商城专区 鱼友交易

[原创] 前两天那个二逼菜鸟开了第一个真正意义的草缸11月27号完结

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:200-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分600分离下一等级鱼圣(6级)还有400分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
没的脑花 发表于 2015-6-7 03:22:05 来自 |只看该作者 |倒序浏览

去年5月的时候第一次接触到了草缸,然后当时各种学习询问开了一个处女缸,经过了快大半年时间,最后“成景”了。为什么要打引号?因为其实根本也没成景。原因就是因为第一次,没有经验,造成了很多错误,以下是一些总结和经验,望之后的新手朋友们共勉。

这个是我的处女缸,很可惜。10月的时候我用手机拍了一张当时状态最好的照片,最巧的是刚好还拍了红绿灯这种屌丝鱼群游的画面,因为当时懒加上中间的细叶铁一直没有长密,所以我就没有用相机去好好拍照,过滤器也没有取,也没有修剪,也没有做留白,总之跟我一直准备最后的样子有巨大差距的。结果在11月的时候,因为大三角长得太密,我没有修剪moss的经验,整个大三角把下面全部遮挡,所以全部变黄了,整个水景基本上废掉了,反正我没有信心重塑了[流泪]。所以就只能用之前这张手机照做最后的影像资料了。 这个缸从五月我第一次了解到这个东西,6月开始尝试一直到照片完成历时4个多月。里面不仅是水草还是设备都是一个菜鸟的心路历程,设备也可以看见原装的也用过,玻璃进出水管到最后不锈钢,基本上都玩过,灯也是led变t5管。水草也是各式各样种了观察习性。基本上也没什么造景而言。就是一个了解的过程,最后还是希望能在现有的状况中呈现最好的一面,所以就调啊调。 不过最后看着植物长密了。确实很有成就感!而且晚上不开灯这一缸水都可以把房间照绿。真的蛮好的

我想对跟我一样开始学习的朋友们一些注意:

很多东西论坛上百度上都有,不管是除藻,还是设备,还是造景各式各样的教程都会有,所以尽可能的自己去学习去搜索吧,不要在群上和论坛上随便发一个帖子就问:“请问怎么除藻啊? 请问用什么灯啊?请问这个过滤可以吗?等等等“这种类似问题。真的这些问题,稍微百度一下 就会出现无数的回答。至少我是这样做的,第一个缸肯定会遇到各式各样的问题,没关系,尽可能的去遇到才会解决问题,我这个缸该爆藻的都爆了,其实我可以避免的,我故意去爆藻,因为我就想知道学习怎么去处理。

我遇到的一些可以避免的经验, 大三角moss真的要修剪,他长的非常块,不修剪的话就会吧下层全部盖住,下面的会全部黄掉,如果是用胶粘的,到后期会很重,会整块直接坍塌,所以不要偷懒,如果实在不想,那么换一种摩斯吧,选择怪蕨,珊瑚吧。  

不要用玻璃进出水管,除非你是一个特别爱劳动的人,要不管里面的藻要烦死你~不要看ADA那套,你以为会很干净,那是别人天天都在擦。根本不会晶莹透亮,用不锈钢吧,不过长时间的不清理也会堵塞。

(未完待续,我想起了就来补充一点)

我一直以为我自学能力很差,从读书一直都是跟别个学要快很多。这一次是我第一次那么努力那么独立的做一件自己真的喜欢的事。 就像画画一样。 我好像又找到童年的那个爱好。童年的爱好随着成长变成了职业。变成了饭碗。每天都过的很不自在。 我是一个创作欲特别强的人。画画变成了糊口的生意。我的创作出口只好变成了摄影。我想拍女孩子。没结婚的时候。还经常找点朋友网友什么出去拍拍。 结婚了。难免要给她安全感。所以我也放弃了。我不喜欢拍景色。很无聊。没办法。 于是开始写点诗。虽然你们看了都不懂还要洗刷我。但是每个时代都需要诗人。 有时候写了又没人看得懂。没人觉得有共鸣。我也在质疑自己。这诗真的好么?于是还是画面的东西能激发看官们的神经。 于是。偶然的机会。我选择了草缸造景。真的很累很疲惫。但是一切都是快乐的。 这是我人生的第一个草缸。我会尽可能的让他保持久一点。田野尚大师好像有一个草缸已经维护了10年了。不知道我的能有一年不? 不过不重要。 学习草缸造景。我最开始从什么都不懂到去青石桥跟那些卖家谈笑风生着实是交了很多学费。有些商家根本就不懂。你问他。他为了卖东西什么都可以乱说。最后不但花了票子结果根本不是自己要的。很伤感。 玩草缸。要对各种机器的原理进行了解。各种草缸品牌进行对比。哪个牌子哪个好。哪个牌子性价比高。就像配电脑一样!有时候可能就贵几十块。但是就上了一个台阶。就很纠结。每一样东西都是几十百把块钱。每一次买都不心痛。结果买完了一看。才知道什么叫小刀割肉经痛。 草缸不仅要学习各种设备。还要学习各种水草。什么样的水草适合什么样的位置。要清楚石材。什么石材适合什么景观。 要了解沉木。涉及的东西实在太多。每晚上在淘宝和论坛还有看视频的时间已经充斥了半个月。 才总算晓得了点门道。

第一个真正意义的草缸。从昨天下午7点开始制作一口气做到今天的凌晨两点半。老婆也帮了不少忙。以下最后样子。 我想排版记录一下我的过程。但是不知道怎么弄。我就发回复吧。   以下是刚弄好的样子~~~已经累瘫~~~但是睡不着~~~很激动~~现在凌晨3点~~~还是很兴奋~~也很紧张~~ohyea

刚有个朋友 给我了个建议 说叫我把大概的配置单发上来~~恩~~下面是大概的配置

建议的真好~~我补一下~~   
基本上都是在某宝上购买的  

缸:60 X  40  X  40 超白      388元
过滤桶:创星CF800  加 配的滤材 (生化球+ 消化毛球+ 中空培菌+多空呼吸球)    391元
还有配了玻璃的进出水除油膜: 200元左右
二氧化碳: 4L的钢瓶  +定时器+双表电磁阀    550元 (不过还没有到货~估计这周到)
水草泥: 我不是很懂那个牌子 说的是比陶泥好什么什么之类的    200元 用了12L
灯是用的LED:特威蒲 178 元

还买了一个降温的电风扇,还没用: 78元 四扇透明的亚克力~~(为了好看)
工具套件:大概还是有接近200吧

基本上最需要的这几个装备就这样~~

psb (8).jpg (0 Bytes, 下载次数: 27)

psb (8).jpg

psb (9).jpg (0 Bytes, 下载次数: 33)

psb (9).jpg

psb (10).jpg (0 Bytes, 下载次数: 26)

psb (10).jpg

psb (11).jpg (0 Bytes, 下载次数: 20)

psb (11).jpg

psb (12).jpg (0 Bytes, 下载次数: 27)

psb (12).jpg

psb (13).jpg (0 Bytes, 下载次数: 33)

psb (13).jpg

psb (14).jpg (0 Bytes, 下载次数: 25)

psb (14).jpg

已有2人打赏龙币

用户名 收起 理由
水中草 + 40 赞一个!
闻小夕 + 1 赞一个!

总评分:  + 41   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分600分离下一等级鱼圣(6级)还有400分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
没的脑花 发表于 2015-6-7 03:33:09 |只看该作者
组装过滤器。还有前几天的一些清理沉木消毒各种过程!~~对的之前忘记说了~~~做草缸还要对各种滤材有了解。然后是放哪个ADA开缸五宝。就像画油画一样。倒入水草泥。抚平泥 准备开始造景。

psb (25).jpg (0 Bytes, 下载次数: 21)

psb (25).jpg

psb (24).jpg (0 Bytes, 下载次数: 18)

psb (24).jpg

psb (16).jpg (0 Bytes, 下载次数: 24)

psb (16).jpg

psb (17).jpg (0 Bytes, 下载次数: 30)

psb (17).jpg

psb (18).jpg (0 Bytes, 下载次数: 26)

psb (18).jpg

psb (19).jpg (0 Bytes, 下载次数: 27)

psb (19).jpg

psb (21).jpg (0 Bytes, 下载次数: 21)

psb (21).jpg

psb (22).jpg (0 Bytes, 下载次数: 28)

psb (22).jpg

psb (23).jpg (0 Bytes, 下载次数: 22)

psb (23).jpg

回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
没的脑花 发表于 2015-6-7 03:38:23 |只看该作者
定骨架做了我估计还是有接近一个小时时间。要考虑外轮廓的感觉。但是因为我是第一次。说实话。我的材料准备得不是很充分。少了一些石头。而且我比较相信我的构图能力。但是实际操作中真的不是像画画和摄影那样那么轻松。正所谓巧妇难为无米之炊。最后就定成这样的骨骼。…………嗨~~就这样了~~我已经尽力了~

清理水草。这一步是花费了巨额时间。因为第一次没有经验。所以泥土最开始没有弄湿。种植时候很费劲。不过最痛苦还是清理矮珍珠。那么小要一拙取出来 然后像插秧一样又插上去。最惨的我买了很多趴地珍珠。根全是横着长的。我真的不知道怎么栽。不知道以后能不能存活!然后就是贴莫斯。我是用胶粘。粘得我满手都是。只好灌水以后还是白色的。不美观。 最后上了一些水榕。我已经累瘫。中场休息。这时候已经高考的一天。我已经迎接学子们了。

我就打个马赛克~免得恶心大家~~老婆可以露侧脸~~

psb (26).jpg (0 Bytes, 下载次数: 31)

psb (26).jpg

psb (27).jpg (0 Bytes, 下载次数: 15)

psb (27).jpg

psb (28).jpg (0 Bytes, 下载次数: 26)

psb (28).jpg

psb (29).jpg (0 Bytes, 下载次数: 22)

psb (29).jpg

psb (30).jpg (0 Bytes, 下载次数: 29)

psb (30).jpg

psb (31).jpg (0 Bytes, 下载次数: 26)

psb (31).jpg

psb (32).jpg (0 Bytes, 下载次数: 25)

psb (32).jpg

psb (33).jpg (0 Bytes, 下载次数: 19)

psb (33).jpg

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
没的脑花 发表于 2015-6-7 03:40:27 |只看该作者
最后灌水~~~~~等待三月!希望最后成景!!

psb (35).jpg (0 Bytes, 下载次数: 23)

psb (35).jpg

psb (34).jpg (0 Bytes, 下载次数: 22)

psb (34).jpg

psb (36).jpg (0 Bytes, 下载次数: 30)

psb (36).jpg

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:668-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2004分离下一等级鱼祖(7级)还有996分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
qq静心 发表于 2015-6-7 06:24:10 |只看该作者
不错很详细赶紧睡觉觉吧

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:1388-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4179分离下一等级鱼妖(8级)还有3821分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 风采勋章 捞鱼勋章 观赏鱼NO.1 圣诞树 水草币竞标勋章 金猴纳福 水草冒泡达人 铁杆草迷 水草活动勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
付雪英 发表于 2015-6-7 08:01:58 |只看该作者
帮忙的不少呀

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:4034-
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分12102分离下一等级鱼魔(9级)还有2898分,加油!

关注

发私信

养殖新手 签到之星 风采勋章 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
水族阿沐 发表于 2015-6-7 10:14:11 |只看该作者
很细心、看来你中毒不浅。。。赶快去睡觉吧

水  草
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:187-
  • 回复数:1335-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:106-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

水草解题高手 铁杆草迷 水草学者 水草冒泡达人 最佳建议 妙笔生花 一周年庆勋章 签到之星 签到之王 热心论坛勋章 风采勋章 最佳劳动者 宣传使者勋章 爱心大使

龙币
 兑换福利
8楼#
闻小夕 发表于 2015-6-7 10:38:24 |只看该作者
居然还打马赛克

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:10-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分30分离下一等级小鱼(3级)还有20分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
Cyrus001 发表于 2015-6-7 10:43:57 |只看该作者
长成以后景色一定不错,老婆也不错

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:246-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分738分离下一等级鱼圣(6级)还有262分,加油!

关注

发私信

观赏鱼NO.1

龙币
 兑换福利
10楼#
heiseanshen 发表于 2015-6-7 11:05:03 |只看该作者
开缸5宝的特写已知楼主的尊荣,第一次造景很不错,折腾无止境。