商城专区 鱼友交易

[原创] 小白开缸一周之作死翻缸,心得分享,推荐小白阅读

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:447-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:19-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1371分离下一等级鱼祖(7级)还有1629分,加油!

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
楼主
熊尛雄 发表于 2014-6-16 12:05:39 |只看该作者 |倒序浏览

经过先前的开缸经历,我发现了这个论坛,于是一周都泡在坛子里,天天都在学习,并用一周时间在网上配置了用品,准备周末翻缸。虽然我知道刚刚开缸再翻缸不好,不过也是没办法啊。(之前的经历参见另一篇日志《纯小白的开缸经历》

先说说我买了什么设备:

• 国产水草泥(兰保 最新版自然粒)。之所以用国产水草泥是因为朋友说现在网上很多卖的日本ADA的泥都是假的,还不如国产泥,有个牌子的国产泥还不错,让我试试。因为我的缸小(30*30*30),所以一包5L的就足够了。于是我就买了一包。
  • 消化细菌。之前在水族店有买,老板给我拿的,那时候我是小白,不懂,就买了一小瓶。回家打开闻着好臭,网上查了下,说那其实算硝化细菌培养基,所以我又在网上买了一瓶FIN牌消化细菌液(含氧珠),据说这个效果很好,活体细菌,下水就工作。
  • 二氧化碳发生器。没有用钢瓶,因为觉得我这个小缸用哪个钢瓶有点大材小用,而且我现在缸在我卧室,钢瓶万一爆炸挺危险,就买了一个无忧二氧化碳发生器(D501)。这个也便宜很多,我的小缸就够了。也不用跑去加气,网上买原料也便宜。
  • 细化器。我也买的无忧四合一的,反正包括计数,止逆阀什么的,也比较方便。
  • 定时电源。这个我觉得一定要有,定时开关灯,防止过分光照导致水藻暴涨,也是节电的好方法。一定要买电子的不要买机械的,贵10几块钱而已,但是比机械的好用很多,可以设置好多种模式哦!
  • 大暴龙18W*2 PL 6500k色温灯。坛里都说种草要大功率,我那个LED只能做观赏灯,算了,我就买了吧,大出血啊

终于等到周末,我开始动手了。

放水是个很头痛的事情,虽然有那个虹吸管,但是水位太低就吸不起来了。我又没有大桶,只能用脸盆装,连我家洗菜的盆都用上了,还是不够装。。。。这里提醒各位小白们,还是买个大桶吧,可以装水,平时也可以晒水。脸盆真的太小了。。

放水结束后,就开始把沙子弄出来,因为怕划伤缸体,就用手往出来挖。挖了我十几分钟才基本弄出来,但是碎渣太多,只能用水冲洗倒出来,还好缸体不太大,一个人能搞定,不过也累得半死。。。。

这里插一句:黑金沙真的不要买!!!之前老板装的时候我没有看,换沙时候我才看到,全是碎颗粒,而且不是石头那种,真心像网上说的,肯定是沥青,是那种烧热后成型的不规则形状,不是碎石头的形状!这种东西放到鱼缸真是像毒品一样,还好我下狠心换掉了!宁愿买真的砂石也不要买这种!真是太恶心了!强烈鄙视奸商!

接下来就是倒土,土不用洗,直接倒下去即可。我有个小撇步,也是网上看到的,就是要在垫高的地方,不要直接用土垒,用一个网袋装细菌屋或者其他过滤培菌物品,然后放下去,再倒土,即可以减少土的使用量,又可以培菌过滤,这个办法挺好的,我推荐。

土倒好了,我才想起要放基肥,于是抓了一小把基肥拌到土里(本来应该是铺一层土,铺一层基肥,再填土埋上,不过我忘记了。。),最后摆上石头就大功告成。

加水的步骤按网上说铺报纸或者塑胶膜再灌水防止土被冲散,我没有这两个东西,就把水倒在石头上,石头会把水花溅起来,也不会冲散土,倒慢一点就ok了,我发现效果还挺好的,土基本保持原样。待水加到没过土3-5cm的时候,就可以种草了。

其实我的感觉是,那种一根一根的类似绿菊的草,最好用绳子两三株扎一下再种,这样更好种,一根一根的种好累人。而且由于土比较疏松,不容易牢固,用水稍微一冲就可能飘起来。一定要用镊子夹着水草插深一点,如果有平土器的话最好平一下土,把草埋实。因为我当时没有绳子,所以就只能一株一株的种,还好埋的比较深,加水后没有飘起来,就是很累人。

水草种完了,把水加满就好了。在这里,要夸下这个水草泥,我在网上看很多人图便宜,买的水草泥都很劣质,加水就黄水浑水严重。这个水草泥我加完水,只有一点点混,上面漂了几颗泥球,估计是因为太轻,我手动捞去,打开过滤,不到一个小时,水就清了,完全没有浑浊,哈哈哈,真心不错。

另外,种水草的时候,一定要把水草修剪下,烂叶都要剪掉,过长的,长势不好的也要修剪,因为水草其实长得蛮快的,不用担心会挂掉,尤其那种很好种的水草。比较讲究的是用高锰酸钾先浸泡半个小时消毒在如缸,免得带入什么病菌或者藻类。我本来是这么打算的,无奈没有盆了,因为盆里分装的是鱼和虾,再加上翻出来的高锰酸钾片已经过期了,只好作罢。。。

等了一个多小时,水清澈了,我就加了几滴除氯剂 。虽然我在网上看说最好自己晒水,但是家里实在没有地方,也没有那么大的容器,所以加这个比较快啦(表喷我
)。一直开着过滤和氧气,还有灯,希望氯气和其他不好的物质尽快蒸发掉。

这里再提一句,按照网上查到的方法,晒水有3种:太阳暴晒一天,或者 阴凉处至少放置3天,或者加氧开灯半个到1个小时即可。因为氯气容易挥发,打氧和开灯爆光辉加速挥发,速度比静置好很多。

还有除氯剂的问题,我买的是鱼店老板拿给我的金滴,网上推荐用水质稳定剂,我看了下,也是和氯气发生化学反应形成化合物,本质上和金滴除氯剂没有区别,不知道为什么大家都推荐用水质稳定剂而强烈反对使用除氯剂,难道是因为名字洋气一点?至少我用了两次,鱼和虾都活蹦乱跳的,没有见死亡的,所以应该影响不大,如果实在不放心,可以加一点活性炭吸附化合物即可。

大概到晚上8点多,基本距添水已经过了大约3-4个小时,水已经很清澈了,水草泥上面覆盖了很多泡泡,说明透气性很好,哈哈。这时候,我加了液肥,还有硝化细菌(过两天我再加一次)。又继续等待1个多小时,我把捞出来的鱼都放了进去,基本大功告成。

最后就是加二氧化碳了,毕竟想养迷你珍珠灯更好看的水草,光和CO2是必须的。无忧二氧化碳发生器还是很方便的。一体成型,安装挺容易。就是因为家里没有可乐瓶子,就买了两桶可乐,可是自己也不喝甜东西,就倒掉了。倒入原料,按照说明安好就开始制作CO2。

这里要说明一下无忧D501这个发生器使用的注意的一个地方,就是一定要打开微调阀最大,看到有酸液流到小苏打瓶子里面后,再关闭阀门,让它们反应加压。开始我不知道,以为打开一点点就可以了,结果压根就没有酸液流过去,导致我还以为压力表坏了,哈哈哈哈,后来我索性开到最大,才发现有酸液进入小苏打瓶中反应,很快压力就够了。

还有一点,就是一定要检验下连接管与反应器还有细化器连接处是否漏气,否则漏气就推不动细化器,或者会加速原料反应,导致很快将原料耗尽。你要问我如何检查?把连接处放入水中看看是否冒泡就知道有没有漏气了。我开始就是因为连接口没有安装好漏气,细化器一直没有反应,我还以为细化器坏掉了,哈哈哈

折腾了一天,基本翻缸完成。因为一个人在弄,没有顾得上对中间操作照相,只有最后成品照了。先上几个手机的图,不是很清晰,晚上再上相机的图。

PS:翻缸后的第三天,购买的石头和水草到了,于是我又重新布景,请看另一篇[url=两周草缸心路展示,终于从小白入门了(附高清无码图) http://shuicao.cc/forum.php?mod= ... &fromuid=630386]《小白两周心路历程,经验分享,有高清无码图哦》[/url]

先放一张整体缸图,是30*30*30的缸(尺寸不一定准,是我自自己量的。。。)

自己绑了一根沉木,希望长大了会好看,哈哈

网上买的石头,老板给我三个差不多大的。。。。只好先这样摆着

不知道是什么水草,同事给的,就插到土里,竟然发芽啦,这是刚翻缸的时候拍的

晚上回家拍的,竟然长了这么高了~!!才一天呀!好夸张,真是土肥草壮。

这种皮实的鱼很适合闯缸,反正一条没有死过

极火虾今天变的好红哦,看来是适应了,哈哈

还有个问题,就是我发现水面上漂浮着好多细小的泡泡,经过观察应该是二氧化碳细化后的泡泡,应该不会是油膜吧?才第一天应该还不会出油膜吧。。。。。而且我也没有喂食。。。。

刚刚仔细闻了下水,有点草腥味,应该算正常么?味道不是很重,一点点。。。。不会第一天水就坏了吧。。

已有2人打赏龙币

用户名 收起 理由
reject1985 + 5 赞一个!
清枫漫雨 + 20 通篇看过,漫谈体会,总结经验,对玩家有借.

总评分:  + 25   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:19-
  • 回复数:732-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:5+1
此等级代表活跃度
当前等级积分2196分离下一等级鱼祖(7级)还有804分,加油!

关注

发私信

风采勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
沙发
王小半仙 发表于 2014-6-16 12:20:52 |只看该作者
真不错,图片讲解的真详细,看得出是个爱折腾的人
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1371分离下一等级鱼祖(7级)还有1629分,加油!

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
板凳
熊尛雄 发表于 2014-6-16 12:25:11 |只看该作者
王小半仙 发表于 2014-6-16 12:20
真不错,图片讲解的真详细,看得出是个爱折腾的人

哈哈,我喜欢DIY。准备买迷你矮珍珠种起来,让他长满整个草坪,哈哈哈

水  草
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:84-
  • 回复数:5310-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:44-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15949分离下一等级鱼仙(10级)还有14051分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 水草解题高手 水草活动勋章 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 风采勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
地板
夏从小记 发表于 2014-6-16 12:33:28 |只看该作者
看来楼主最近一周下工夫了。

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:1461-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4383分离下一等级鱼妖(8级)还有3617分,加油!

关注

发私信

感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
zjlplay2012 发表于 2014-6-16 12:54:11 |只看该作者
斑马螺还是满勤快的啊!我的到处跑!可能是还没有适应水质吧!这个适应水质有点慢!

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:700-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分2100分离下一等级鱼祖(7级)还有900分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
一笑了之 发表于 2014-6-16 13:03:08 |只看该作者
超有心之人,慢慢来吧

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
熊尛雄 发表于 2014-6-16 13:14:04 |只看该作者
夏从小记 发表于 2014-6-16 12:33
看来楼主最近一周下工夫了。

要是早早泡论坛,了解了后再买缸,就不会花冤枉钱了。哎。。就当交学费吧

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
熊尛雄 发表于 2014-6-16 13:14:24 |只看该作者
zjlplay2012 发表于 2014-6-16 12:54
斑马螺还是满勤快的啊!我的到处跑!可能是还没有适应水质吧!这个适应水质有点慢!

估计是,哈哈哈

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:215-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分645分离下一等级鱼圣(6级)还有355分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
琪琪宝宝1127 发表于 2014-6-16 13:43:53 |只看该作者

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:87-
  • 回复数:2972-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:37-
  • 热帖数:50-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分8936分离下一等级鱼魔(9级)还有6064分,加油!

关注

发私信

水草学者 水草冒泡达人 造景大师 造景秀才 最佳眼力勋章 水草之巅管理团队 妙笔生花 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 签到之星 签到之王 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 冲锋者 草巅之星 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
清枫漫雨 发表于 2014-6-16 14:37:58 |只看该作者
总结的很详细,楼主用心了,期待你更多更好的体会。。。