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关于其它器材设备,底沙、CO2等
1、草缸必须使用CO2吗?什么样的CO2设备好些?CO2设备安全吗?DIY的CO2怎么样?
答:CO2中的碳元素是水草生长所必需的。但是是否使用CO2还要看具体情况。如果想要一缸漂亮茂盛的水草,额外添加CO2则是必须的。而某些对养植条件要求不高的草,则可以不使用。总的来说,用会比不用要好,有时要好很多。某些水草在人工养植条件下,无CO2供应的话,只能勉强生存,完全失去观赏性~目前最为理想的CO2供应系统是采用CO2钢瓶,具有供气稳定可调,维护周期长的优点,但需要考虑到哪里去充气的问题。正规的符合国家标准的合格产品是很安全的,其安全性比煤气罐还要高,可以放心使用。DIY CO2具有制备容易,初期成本低廉的优点,但是相对于钢瓶使用上有诸多不便,作为入门选择是可以的,可以感受到CO2的好处,但是从长期来看,成本并不低,且有安全隐患(后果不严重)。所以条件许可时,应尽量选择钢瓶(或者铝瓶)。
2、CO2药片、电子CO2发生器怎么样?
答:基本上都是垃圾,不要在这上面浪费钱财~
3、底柜应该怎么选?尺寸多少合适?
答:底柜主要是作为缸体的承载物,因此第一要重视其承重性,结构必须结实可靠。底柜的材料主要有实木、钢板(材)、铝合金、防水复合板等。其中复合板要采用防水型,不能用刨花板或者普通密度板,否则万一泡水,会造成柜体软烂,安全性严重降低~一般情况下,底柜的高度在60~80厘米之间,主要是以人体工程学中的视觉效果来考虑,一般来说正常坐姿时眼睛的水平线与缸的中心平齐为好,经常站立欣赏的,可适当提高柜高~
4、UV灯有什么用?会消灭硝化细菌吗?我应该选多大功率的UV灯?
答:UV灯可以发出紫外线(UV就是紫外线的英文缩写),可以杀灭细菌以及漂浮在水中的水藻成体和孢子。UV灯治疗绿水(绿藻)特别有效,而对于其它藻类则只有部分抑制作用。喜欢使用强光养草的话,应该准备一个UV灯来防止藻类爆发~我们使用的UV灯都是封闭式的,要和过滤配合使用。由于UV灯只对其照射到的地方产生作用,因此严格说,UV灯会杀死漂浮在水中的硝化细菌。但由于硝化细菌主要是附着在水中物体表面上生存的,UV灯是照射不到的,所以基本上没什么影响。当然,UV灯内部是什么生物都不会有的~对于草缸来说,可使用的UV灯在5~36W之间,原则上是越大越好,但考虑到经济性,可以选择适当的型号。选取的原则以过滤系统的流量为准,一般来说,瓦数等于过滤流量除以100左右即可~例如流量为1000L/H的过滤桶,可以搭配9~11W的UV灯
5、底床材料很多,有河沙、黑金沙、 巢湖沙、陶粒沙,还有各种水草泥等等,哪个比较好?
答:单纯考虑养草难易问题,无疑水草泥是最好的,也是最昂贵的材料。这里的昂贵不仅仅是指水草泥售价高,还包括其较短的使用寿命。一般来说,水草泥的使用寿命都不会大于2年。而其它底床材料,大多数都是永久性或者半永久性的~因此,水草泥比较适合于经济条件较好,且追求较高效果的玩家使用。选择底床,主要是从几方面考虑:养草的品种难易、外观要求、维护难易、耐用性和稳定性,还有就是口碑。其中,河沙(包括荷兰沙、普通河沙、美国矽沙等等)的品种和外观最为丰富,性质也比较稳定,适合一般的玩家使用。黑金沙容易板结,但性质稳定,比较适合养植莫斯一类不扎根的水草,也有独特的装饰效果。巢湖沙则有一些水草泥的特性,但稳定性较差,寿命也不是很长,但价格相对低廉。陶粒沙不同的品牌有较大的品质差异,需要仔细挑选~还有其它的底床材料,挑选原则类同,要注意颗粒大小在1~3MM之间,不可过粗或过细,否则不利于水草生长。有些人用小鹅卵石养草,效果很不理想,除非是莫斯类水草,一般不宜考虑~
6、酸性河沙怎么样?碱性的呢?如何判别它们?
答:严格来说,不存在所谓的酸性底沙,除了水草泥之外,所有的底沙都是中性或者碱性的。有些市场上卖的河沙,甚至标出PH6.X之类荒唐的指标,完全不可信。水草适合在酸性环境中生长,因此碱性底沙是不可以使用的。判断的方法可以用洁厕灵泡一下看看,冒泡严重者即碱性底沙,不能用来养草。贝壳沙、菲律宾沙、珊瑚沙都是典型的碱性底床,不可用于养草。
7、有没有其它可以替代底沙的材料?不用底沙可以养草吗?
答:有赤玉土,性能接近水草泥,价格相对低廉,但寿命极短,粉化严重。仙土,也同样是营养丰富的底床材料,但大多数都会引发严重的黄水。如果不是有一定经验或者只想做尝试玩玩,不要去碰它们。有些水草不需要底沙也可以养活甚至养好,这些水草或者没有根系或者根系已经严重退化,比如莫斯、榕类、蕨类等等。但是对于大多数有根水草来说,底床还是需要的~
8、沉木如何挑选?
答:真正的沉木市场上不多见且价格昂贵。我们所能买到的大多是价格低廉的人工沉木,是将天然木材(树根)采用某些特殊方法处理后制成的。其稳定性比天然沉木要差,尤其是会引发黄水。由于市场供应的问题,我们实际上没有太多的挑选余地,一般来说,表面坚硬、颜色深、比重高者为佳。还有一种杜鹃根(或者某些灌木根),枝杈丰富外观漂亮,但是大多不沉水,还有黄水和长白毛的情况,最好在有经验的人的指导下使用,否则不要购买。
9、石头怎么选?
答:市场上常见的用于设景的石头有松皮石、木化石、龙骨石、鹅卵石、火山石、青龙石(英德石)等等,大多数石头都会对水质产生或多或少的影响。除非你很了解它们,并且知道如何抵消它们的不良影响,否则不要使用。当然,了解这些并不困难。
10、还有什么器材或者设备应该购买的?
答:定时器,用于设定自动开关灯的时间。温度计,保持水温。水质检测笔或者试剂。日常维护工具,剪刀、抄子、镊子、沙铲等等。这方面东西很多且杂,可以在平时随时购买~加热棒和冷水机,都是水温控制设备,水草最适宜的生长温度是24~28度,可根据自己的情况购买。冷水机较为昂贵,一般来说,水温在30度以下水草不至于死亡(某些水草不行,需要自己了解),因此如果能控制住可以不买。此外也可以使用风扇降温,但在湿度高的时候效果很差~
二、设缸部分
1、开缸之前要注意什么?
答:主要是注意缸体摆放是否平整牢固,如果是吊灯,还需要检查支架安装的牢固性,避免事故。缸体是否放平,可以用“一碗水端平法”,用玻璃杯或者碗装满有颜色的水(比如高锰酸钾溶液)放在缸中间,转动几个角度观察水平面,水面较高的方向需要垫高~底柜和缸放置好后,要稍微用力摇一下缸体,不可有明显的晃动,缸体和底柜之间要有具有弹性的缓冲垫。底柜门开闭应该顺利,没有刮蹭现象~总之,要确保一切安全。
2、缸需要消毒吗?
答:严格说不需要。但擦拭缸壁的时候趁机消毒一下也无不可。一般来说,用150ppm的高锰酸钾溶液进行擦拭消毒即可,消毒后要将残留的溶液清洗干净~
3、底沙铺多厚合适?直接倒进去可以吗?
答:一般来说,平均6~8厘米为宜。由于水的折射作用,后面的底沙在水中看起来会比较低,所以后面的底沙可以高一些,一般是前5后8~只要不砸坏刮伤缸体,随便你倒。用沙铲刮平即可~
4、水草泥应该怎么铺?和普通底沙有什么不同?
答:原则上要轻一些,可以用喷壶喷水来防止尘土飞扬。水草泥性质比较特殊,铺设前最好能向销售商咨询好方法。错误的铺设方法会造成开缸初期严重的浑水~一般来说,铺设水草泥时,动作不可过大,平整时不要过分用力。加水之前要先充分湿润,加水要轻缓,要有缓冲物,不要让水流直接冲击泥土~
5、先加水再种草还是先种草再加水?
答:这两种方式各有优点也有缺点。最好是加小半缸水后开始种草。这样即可避免水草风干,也比较容易观察种草的情况~当然有经验的话,随便怎么种都无所谓的~
6、硝化细菌要不要加,什么时候加?
答:硝化细菌可加可不加,这方面争论很多。基本上,本着聊胜于无的原则加就好了。硝化细菌分为液态和粉末态两种。后者最好是加在过滤桶里,避免因其产生浑水~前者则可以直接加入水中~
7、基肥怎么加?我用水草泥了还需要加基肥吗?
答:基肥要铺在缸的最底层,上面覆盖底沙。基肥铺设时要尽量分散开,一般可以和少部分底沙混合后再进缸~用不用泥和要不要加基肥没有直接关系。基肥所提供的营养成分和水草泥并不是相同的,可以说是一种补充,因此适量使用是没有问题的。但是用量会较一般的中性沙为少,大约一半不到即可~
8、过滤的出水口用什么好?弯管?鸭嘴?雨淋管?
答:其实用什么都无所谓,只能你能调整到让水流能够到达缸内每个角落就行了,相比之下,雨淋管更容易调整一些~
9、开缸要加液肥和CO2吗?
答:液肥是不必要的,需要在经过几次换水后再加。CO2是需要加的。
10、我的过滤桶里哗哗响,低频嗡嗡声也很响,如何解决?
答:哗哗响多半是桶内积气所致。可以先关掉过滤,然后适力摇动过滤桶,然后再开电源……反复几次即可排光桶内积气~低频嗡嗡升是一种共振现象,可以试试在过滤桶下放软垫,如果没有解决,再看看过滤入水口有没有被堵塞。如果没问题,那就是过滤桶的质量问题了~
11、开缸时必须加基肥吗?如果不加,以后补行不行?
答:基肥是最经济、肥效最持久的肥料,但并非“必须”。对于水草来说,还可以通过施加液肥、根肥获得营养。如果主要以阴性草为主,那完全可以不使用基肥。即便是阳性草,也可以不用基肥,而只靠液肥和根肥提供养分,当然,代价就高了~基肥只能在开缸时加,不能在以后追补。这是因为基肥中很有很多有机质,容易引发藻类滋生,开缸时可以利用底沙覆盖来避免暴藻,而后期追加很难避免基肥外露,有非常大的暴藻风险。
12、开缸可以放鱼放虾吗?
答:一般来说不可以。开缸初期,水质非常不稳定,有些器材上残留的有害物质也会溶进水中,这些对鱼虾的生存会造成极大的威胁。通过换水、调整养植条件、调整水草等手段,水质会逐渐稳定下来。此时才可考虑鱼虾入缸。这个时间至少需要2周,建议一个月或更久~有些人会在开缸初期放“闯缸鱼”和草虾,这不是因为它们不会死,而是利用它们是否能生存来作为水质是否稳定的判断依据,少量的死鱼死虾尸体的腐烂也可为开缸初期的硝化细菌提供“食物”,草虾还有一定抑制藻类的作用。但无论如何,纯观赏性的鱼虾螺的放入应该非常慎重,避免不必要的损失~
13、水草砂和水草泥入缸前需要洗吗?怎么洗?需要消毒吗?
答:水草砂一般是指中性的水草养植用的河沙或者陶粒砂,和水草泥是完全不同性质的两类底砂,不可混为一谈。大多数水草砂都是可以淘洗的,可以用干净的自来水浸泡冲洗,除掉里面的浮土草根即可,不可能完全清洗干净。一般清洗一遍即可~
水草泥则完全不需要清洗,并且绝对不可清洗。清洗会导致水草泥破碎和快速粉化,大大降低使用寿命,并且还会造成浑水~
水草砂和水草泥都不可用任何消毒剂消毒,残留的消毒剂有可能造成草缸内的生态环境难以保持平衡。
三、日常维护部分
1、为什么要换水?可以不换水吗?多久换一次水,换多少水?
答:换水是改善水质的主要手段。目前我所知主要有三个原因:一是可溶性有害物质的逐渐积累,这些物质无法被过滤消除;二是水草对于不同元素的吸收率不同,时间久了水中营养成分逐渐不平衡,容易引发暴藻;三是随着水分的蒸发,水的硬度会逐渐升高,需要将一部分较高硬度的水替换掉,以降低水的硬度。这三个原因目前还有争议,但无论如何,换水是一次性解决很多问题最简单的手段。是否可以不换水,取决于水质情况,这需要对水质有充分的把握和认识,有各种处理和控制水质的手段。不换水是可行的,但实际上需要掌握的技术比换水要更多,所以对大多数人来说,换水是最为简单的手段。根据不同的时期换水的频率和数量是不同的。开缸初期,有害物质溶解速率以及元素不平衡是最严重的,因此需要较高的频率和数量。一般此时2~3天左右一次,每次1/2~1/3。进入稳定期后(差不多从开缸2周后开始),换水的频率和数量可以酌减,一般可以1~2周一次,每次1/5~1/6。换水量和水质以及光照有一定关系,一般水质硬度越高光照越强,换水越多。阴性草缸需要更洁净的水质,即便光照较低,也需要经常换水~
2、如何施肥?开灯加好还是关灯加?什么时机加液肥最好?
答:大多数情况下,如果你买的是口碑不错的液肥,那么最好的方法是参照液肥的说明书添加。不同牌子的液肥添加方法略有不同,这需要注意。如果缸内水草较多,那么要适当增加一点添加量。光照越强,换水越勤,液肥需要添加越多。基肥在开缸时加,因此不属于日常维护范围。尽量不要在开缸后施加基肥,裸露在水中的基肥容易成为暴藻的起因~根肥的施加没有规律性,主要依赖水草的状态而定。当水草由于缺肥出现轻微的症状时,需要施加根肥,此时添加液肥往往是来不及的,并且过量添加液肥也容易造成不利的后果(比如暴藻)。开灯还是关灯加液肥是个伪命题,这方面没什么特殊规定。加液肥的时机最好是在换水之后,如果换水周期较长,那么也需要在两次换水间隔内额外加1~2次。有些水草对水质波动敏感,那么施肥要遵循少加多次的原则,只不过这种水草品种极少,一般不需要这样。
3、过滤要经常清洗吗?如何清洗过滤呢?
答:在大多数情况下,能不动过滤就不动过滤。是否需要清洗过滤主要看水流变化。当水流明显减小,甚至有丝藻暴藻迹象时,就应该清洗过滤了。一般只需要清洗细过滤棉,粗棉略微用水冲一下即可。过滤桶底的脏污可在清洗时倒掉~大多数细棉清洗1、2次以后就需要更换,有些高质量的细棉可以坚持3、4次。更换细棉最好不要一次全部更换,留下1/3左右会有更好的过滤效果,这些老棉可以在下次清洗时丢弃。大多数情况下,清洗过滤桶的周期可以在2个月左右,滤材设置合理的话,甚至可以半年以上。过滤桶的寿命和清洗次数有关,因此应该合理设置滤材,减少清洗次数。粗棉只要不出现老化现象,可以永远不换~
4、草长得太密了,我想拔光重新种,可以吗?拔草时要注意什么?
答:尽量不要一次拔光所有的水草,这对水草缸的生态冲击几乎和翻缸一样。建议一次拔草不要超过水草总量的1/3。拔水草不同于修剪,应该尽量轻慢,防止缸内尘土飞扬。拔草时可以暂时停开过滤,等尘土沉淀几十分钟后再开启过滤。拔草后可以用镊子、牙刷等刷去水草叶片表面的尘土,可以防止藻类的滋生~拔草最好能配合换水一起进行,可借换水除去一部分尘土。
5、如何修剪水草?什么时机修剪水草最好?
答:修剪水草的时机是当你觉得它们“不好看”了,没有什么一定之规。当然,当水草过密,影响到下部水草的生长时,就应该进行修剪了~不同的水草修剪方法略有不同,一般有茎类水草可以像剃头一样从中间剪断,丛生型水草可以修剪掉老叶。如果水草过密,可以拔掉一部分水草。大多数前景草没有什么有效的修剪方法,例如迷你矮、矮珍珠、牛毛等,只能拔掉重来。修剪水草是个体力活和技术活,需要自己不断积累经验来掌握。对于造景来说,要根据水草的生长速度以及规律决定修剪时机、数量和保留高度,才能在需要的时候得到理想的效果~很多水草的老茎老叶会有“老化现象”,因此修剪几次后需要拔掉重新种植。大多数情况下,修剪3次就应该拔掉~
6、灯管用多久要更换,可以一次全换掉吗?灯具需要维护吗?
答:不同的灯管寿命不同,更换的频率也就不同。一般来说,T8灯管2~3年更换,T5HO灯管2年左右。PL管18个月左右。灯管在使用时应该定期擦拭,以保证其发光效率。清洗周期最好是每月一次。清洗灯管时,最好连反光板也一并擦拭干净。最好不要一次更换全部灯管,除非你只用一支灯管。这样会在哦啊成光照条件的突变,很多时候,这是引发暴藻的原因之一~灯具的维护主要是对其进行擦拭清洗,拆开是不必要的。平时只要擦拭灯管、反光罩、防尘板即可。
7、我要换个过滤桶,要注意什么?
答:新过滤桶下水之前最好能先用自来水浸泡(内部)几天,或者找个水桶让过滤桶运转几天,尽量将其内部可能的有害物质清洗干净。如果有可能,先不要停止运转老过滤桶,将老过滤桶中的部分滤材放在新桶内,两个过滤桶同时运转一周左右,然后撤去老桶~这个过程叫“熟桶”,可以防止换过滤桶对缸内生化系统的冲击。原来的水管只要没有老化就不必更换。
8、草缸的水温多少合适?水温过高或者过低有什么办法?
答:一般情况下,22~30度之间。最好是24~26度。控制水温的设备有加热棒和冷水机。通常认为,水草耐受低温度能力比耐受高温的能力要强一些。但是无论如何,低于15度后就会造成大多数水草的生长停滞甚至死亡。降温也可以通过风扇来解决,其原理是通过水分的蒸发来带走热量。但是水的蒸发速率和温度、湿度有很大关系,因此此法并不会在任何时候都有效。冷水机是最佳解决方案,但是费用也是最高的。在不用冷水机的情况下,可以通过降低光照强度和提高CO2供应量来缓解水草高温反应,但效果仍然是有限的。如果没有有效的降温手段,只能对那些低温水草忍痛割爱了。水温过低只能通过加热棒解决,目前没有什么其它办法。
9、什么叫翻缸?为什么要翻缸?
答:翻缸就是将缸内的水草全部拔出,更换底沙甚至一些主要器材。翻缸基本上和开新缸无异。但是相对于开缸有一些优势可以利用。中性沙等一些永久性底沙越用越好用,因此除非外观不满意,一般不要更换,只需要适当清洗就行了。过滤桶中的老棉是很好的菌种,尽量不要在翻缸时清洗和更换。翻缸的原因有很多,有的是因为要换个造景,有的是缸内生态环境急剧恶化,日常维护已经不能解决,有的是因为滥用药物导致无可逆转的生态破坏~
10、缸内出现了白点病、水霉病,应该用什么药比较好?
答:不要在草缸中使用药物,除非你非常了解使用这种药物的后果。患病的鱼最好是移出缸外治疗,或者任其自生自灭。出现白点病往往是对进缸的鱼把关不严所致,而水霉病和过滤系统效率低下有关。鱼类发病不是偶然的,往往和你草缸的生态环境有关,这应该通过系统性的改进来解决,而不是下药了之~同理,各种净水剂、消毒剂、杀菌药都不是草缸中应该使用的东西~
11、我很喜欢地图鱼,可以放在草缸里吗?
答:大中型鱼是草缸的禁忌,这些鱼会对草缸的生态造成严重的冲击,绝对不可放养。草缸中最佳搭配的鱼类是小型鱼,比如说灯鱼。
12、我缸里水藻爆发了,怎么办?
答:不同的水藻爆发的原因不同,大多数情况下和你的养护方法有关。缸内放置草虾和食藻鱼可以有效防止水藻的爆发,使用UV灯也可以对某些水藻有效抑制。控制水藻是个系统性问题,需要各人自己总结经验,目前来说,没有绝对有效的手段,并且藻类爆发的原因也争议很多。水藻爆发后,往往需要人工摘除和生物防治并举,同时配合换水、减光等措施。翻缸也算是个极端手段,而且,非常有效~
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