商城专区 鱼友交易

2011世界造景大赛冠军薛海传授成功秘笈(转)

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:15-
  • 回复数:88-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分284分离下一等级铭鱼(5级)还有216分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
叶底红 发表于 2013-1-10 11:02:05 |只看该作者 |倒序浏览
这个是转载的,我觉得感触还是挺多的,希望能帮助大家吧!

作品名稱:森林之歌(Song of Forest)
水族缸尺寸:150x60x55 cm

問:你是怎麼獲得靈感創作這個造景的?
答:
我的靈感來源是從報紙上看到南投水森林的介紹,這個森林是台灣 1999 年 921 大地震之後,因形成堰塞湖使得整片森林遭淹沒,
並導致森林的死亡,矗立在水中的光禿樹幹,感覺非常的特別

問:你為何會選這個標題?目的是什麼?答:其實我、兒子和老婆原本想出了四個標題,後來經過三人的投票表決,決定「森林之歌」最適合這個水族造景,這個名稱是我老婆想出來的。選擇這個標題的目的,是想把森林自然的美景,放入水族缸中。 QQ截图20130110105219.jpg 問:對於這個水族缸,你選擇元素的順序為何?答:最先的順序是木頭,其次是岩石,最後才是水草。
問:
你這個水族缸採用的是哪種底床?
答:
這個水族缸用的是 ADA 的亞馬遜黑土第二代。

問:
你是用哪些技術來分布並固定各種硬體的?
答:
我先將撿回來的小樹枝浸泡在水中 3-4 天,小樹枝便能完全沉水了。我並未用任何的特殊固定方法,就直接將樹枝插入底床之中。

問:
在設缸之前你有準備任何方式的草稿或繪圖嗎?
答:
沒有,我設缸從來不畫草稿或繪圖。

問:
為了安置硬體和水草,你是否遵循著先前研究過的比例,或者在造景時只是很即興或隨著自己的直覺?
答:
我的造景很即興,也順著自己的感覺走。我看了很多的自然景觀,很多構圖呈現在自己的腦海裡,在造景的時候會注意黃金比例的規則,例如森林小徑的位置就是依據黃金比例設置的。

問:
你在設缸的前幾週如何添加營養?
答:
我在設缸時只使用營養豐富的底床和二氧化碳,一周以後開始添加微量元素和鐵肥,每個星期天加一次。

問:
你會測量哪些水質?
答:
我會測量酸鹼值(pH)和碳酸硬度(KH)。本地自來水的水質非常好 KH 1-2、pH 約 7,我的水族缸因為放置了岩石,碳酸硬度升高至 4 dKH 左右。
問:
我看到你的缸子有持續加水的溢流換水系統,可以詳細解說一下嗎?
答:
我每天持續不斷的添加新鮮自來水,添加的水量約 50 至 80 公升。溢流換水系統看似浪費自來水,但帶來的效益其實更大:穩定的水質、不用再花時間換水或補水、不會長藻類、沒有油模、魚隻更健康,且因為不需要用冷水機而節省電費。我的一些客戶也依我的建議採用溢流換水系統,他們都對成果感到很滿意。

問:
你遇過藻類嗎?你認為為何會發生?
答:
這個缸子沒有任何藻類問題,因為我使用了不斷加水的溢流換水系統。我覺得常見長藻的原因為魚隻數量過多、餵食過量和換水不足。在防治方面可放養黑殼蝦和小精靈,並且配合加強換水。我不建議放養大和米蝦,因為會去啃咬纖弱的水草葉片。

問:
你在第一次進行修剪時,有任何的偏好作法嗎?
答:
我沒有特別的作法。我等到水草長到我預期的高度以後,就進行全部水草的修剪。

問:
你如何修剪水草?
答:
我試著一次就修剪水族缸內所有的水草,也會配合比賽攝影的需要局部修剪。

問:
你在水族缸的照明如何?
答:
我在這個缸子用的是 10000 K 的 T5 54W 六支。

問:
你這個設缸為何會選擇這些動物?
答:
我的這個缸子中養了綠連燈(Paracheirodon simulans)和黑帝王燈(Nematobrycon paimeri "black")。綠連燈不會太過醒目影響造景的感覺,而黑帝王燈則提供深色的點綴效果。

問:
你覺得這個水族造景最困難的工作是甚麼?
答:
由於我要採用的是具有樹皮紋路的木頭,找遍了台北的水族市場都沒看到合適的,後來在山區道路旁邊,發現了遺留廢棄的小樹枝,這才找到了我要的材料。水草方面,則是大莎草(Eleocharis vivipara)的修剪最令我感到困擾。

問:
在最初步驟的任何時刻中,如果覺得結果不好,會不會移除硬體?
答:
我經常修正硬景觀的擺設。岩石並不會移動,但樹幹經常挪動。我都是深夜工作結束心思沉澱後,才坐在水族造景前面觀察,改變樹幹位置的目的,是要讓每支樹幹都能清楚的被人看到。

問:
你會對設缸做定期拍照追蹤嗎?攝影對你能否對水族缸發展能否有清晰印象有幫助嗎?
答:
沒有,我打從一開始就知道造景將如何發展。但我相信定期拍照對於清晰印象會有幫助的。這個水族造景唯一拍攝過的一張照片,
就是用來比賽的那張照片。

問:
對於最後的完成圖,你用的是哪種照相器材和技術?
答:
我用的單眼相機和兩盞影視燈從正上方打光。

問:
你會為了最後完成圖增加或移除觀賞魚嗎?
答:
不,我不會為了最後拍照移除任何的魚。

問:
一旦完成造景並拍攝最終照片了,你覺得在設缸時有哪些可以改進的嗎?
答:
我覺得可以多拍些照片,並且從照片中發現可改進的地方。

問:
在這個造景上你有用過任何 Photoshop 的技巧嗎?你認為影像編輯在比賽中是可以接受的嗎?如果有的話,你的修正程度如何?
答:
沒有,我沒用影像編輯。我不接受經過編輯的照片,經過編輯的照片並不是自然真實的。

問:
我很榮幸有機會訪問你,你還有想補充的嗎?
答:
我養魚和種水草已經很久了,但到了 2005 年台灣的陳德全先生榮獲 ADA 世界水草造景比賽總冠軍以後,我才知道有這樣的比賽,
並開始專注於水草造景。我對水族造景入門者的建議是:先學會把水草種好,並多多欣賞自然美景,很多構想便會自然而然地浮現在腦海裡。謝謝。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:193-
  • 回复数:3639-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分10927分离下一等级鱼魔(9级)还有4073分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章

龙币
 兑换福利
沙发
luohanq 发表于 2013-1-10 11:19:49 |只看该作者
学习
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:289-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分867分离下一等级鱼圣(6级)还有133分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
我爱拉登 发表于 2013-1-10 12:28:01 |只看该作者
不错

水  草
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:329-
  • 回复数:8875-
  • 精华数:4+1
  • 采纳数:44+6
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分26665分离下一等级鱼仙(10级)还有3335分,加油!

关注

发私信

抢楼送祝福奖 水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章 造景大师 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 最佳建议 神龍爱草巅 野采达人 妙笔生花 一周年庆勋章 感恩勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 冲锋者 草巅之星

龙币
 兑换福利
地板
东北神龍 发表于 2013-1-10 12:30:03 |只看该作者

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:27-
  • 回复数:276-
  • 精华数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分838分离下一等级鱼圣(6级)还有162分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
鹿角苔 发表于 2013-1-10 14:14:15 |只看该作者
大师很有艺术范啊

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:242-
此等级代表活跃度
当前等级积分726分离下一等级鱼圣(6级)还有274分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
erhuiwyh 发表于 2013-1-12 14:52:32 |只看该作者
大师是不是都这造型。

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:424-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1275分离下一等级鱼祖(7级)还有1725分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
兔兔罗 发表于 2013-10-25 12:17:33 |只看该作者
那个大师的裤子和旁边的景是一样的

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:718-
此等级代表活跃度
当前等级积分2154分离下一等级鱼祖(7级)还有846分,加油!

关注

发私信

风采勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
jclc_dht 发表于 2014-11-7 11:50:19 |只看该作者
人有古怪像必有古怪能!

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:511-
此等级代表活跃度
当前等级积分1539分离下一等级鱼祖(7级)还有1461分,加油!

关注

发私信

感恩勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
yanqiyang 发表于 2014-11-9 14:06:26 |只看该作者
请问溢流换水具体原理是怎样的呢?