商城专区 鱼友交易

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:29-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分97分离下一等级成鱼(4级)还有103分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
八月 发表于 2012-11-21 10:27:42 |只看该作者 |倒序浏览

这是我2年前写的帖子,刚来这个论坛,感觉很清静,有点学术味道,呵呵,也就发出来给大家看看

对于草缸的理解,我现在还只能停留在这个层次上,也请高手进来点拨一下:

草缸,其实是一个人为的小型生态系统,虽然小但五脏俱全,但也因为是认为的小,所以需要各位玩家,不断的去维护,记住你的草缸,你就是创造他的上帝。

为了维持这个生态的平衡,我们就要了解几个相关的平衡。

一、水质平衡:

水至清则无鱼。这话说得对,一个纯洁的水是很难让生物维持下去的。所以我们在水里要添加水草和生物所需要的东西,也可以说我们要改变一些水里的东西,使之变成我们想要的水质,从而是我们的小小生态能够运转下去。其中包括什么呢?常见的就是HP的平衡、胺氮硝酸盐的平衡、水中液肥与生物的平衡,你掌握了这些你就能基本养得了生物了,也就是新人所最先要了解的。到了后期你能掌握住了,那么你就会很自然的去了解水中的物品与GH的关系,与KH的关系,还有CO2溶解与KH的关系,这也是中等玩家所具备的知识。如果还想最求更高,那就会继续去深入研究液肥中的某种特定的微量元素的含量和添加、使用提别的手段对某种数值进行可控制的调控等等。

二、光照平衡:

光是草缸里不可缺少的东西,他是水草的生命只泉。对于新手草友们,很多可能都只是在一味模仿或复制别人的灯光瓦数,色温配比,灯源品牌,灯架品牌等。认为别人用这样的,我也用就可以了,其实不能说不对,但绝对可以说不全对。对于新手草友我建议是记住一个简易公式,那就是:你的灯光强度应该维持在0.7~1W/L。这是最基本的最简单的光强度公式了,大多数草都能在这个范围中生长,当然你的缸建议不要超过50CM的深度。如果再细致一些,你就要了解色温,我一直都认为色温才是控制水草长势的关键,并不是全部使用10000K的灯就是好的,其实从植物生长上来说,红色的灯能提高植物的长势,可是不利于人的观赏。所以这个时候配色就理所应当的出现了,对于新草友,我推荐的是从飞利浦灯管玩起,840865的配比,一般就是12或者23。(为什么使用飞利浦呢,等下会在后面说的)当你了解到了色温,马上跟上来的就会是光谱图了,这个绝对是和好东西,学会看光谱图你就是根据自己所种的草选择合适的灯管,但是我们也有个很无奈的地方,有些灯管的包装上没有光谱图!!晕吧,郁闷吧,幸好我们有很多热心的草友,他们大量的功课使得我们对很多灯具都能找到光谱图了。光谱图解决了,你马上就能留意到明流是什么,呵呵,恭喜你,你已经可以抛弃我刚才说的简单的光强度公式了,可以使用每升水50左右明流这个公式了。可是当你想改灯的时候一个很直接的物理问题就摆在你的面前了,那就是反光罩,记住一个好的反光罩光的利用率是裸灯的300%。在现在大力提倡环保节能的时代,我也提倡这样。好了该说说为什么推荐飞利浦了,第一显色好,光衰合适,灯管包装上各项数据很详细,还有就是方便购买和更换。

三、
生物平衡

这个平衡就包括了,动植物平衡、水草与水草平衡、还有水草与藻类平衡。我们就先说说最后一个,水草与藻类的平衡吧,很难说谁的缸里一丝藻都没有,这个很难也不太现实,只不过会养的人能让你看不到藻类,藻类被压制住了,他们会通过水肥、灯光、植物种植、生物等几个方面全面压制藻类,藻类的产生不会是单一因素的结果,所以也不要指望单一手段能控制水藻,我们常用的减灯、停肥、虾海的战术就是三位一体的。但是很多人都忘记了第一件事,那就是先让水草优势突显出来。偌大的一个缸,寥寥几棵草,然后高灯强肥一下去,不长藻那才是不正常的事!很多朋友会说我要造景啊,我要留有余地给草长起来,可是往往是草没起来,藻类先猖獗。然后再来治,来回几次,再看看自己渴望的造景没了,人力物理没了,兴趣也没了。建议先使用便宜的阳性草,他们生长快,能很快体现出水草的优势,等待你所需要的水草都慢慢的长起来了,再一点点的清除那些阳性草。这样你的缸才能一开始就不长藻,或者说大大减少长藻的危险性。好啦,我们再说说第二种:水草与水草的平衡,很多新草友可能不太注意,有些水草所需的环境是不一样的,对温度,对硬度,对光照都不是统一标准能定的,所以在种植前你需要好好计划一下,你要养的草最好是同一种类型的,别看着太阳漂亮就在硬水缸中强行种植,这样的话你很浪费金钱,也失去了成就感。第三,植物与动物的平衡,这个好理解,你的缸能承受多少生物?你的植物能帮助你分解多少的氮?你的硝化菌能控制多少硝酸盐?这些都要你自己去尝试。还有请大家也记住,生物是有适应性的,动物的适应性更强,最简单的例子就是本来请回来的黑线飞狐,刚开始还吃藻,大了之后呢?呵呵有过经历的朋友都知道,一只黑线我见到过最大的能有十多厘米长,浑圆的身材,疯狂的反游抢食。

四、资金与能力的平衡

这个平衡很有意思,也是很多不平衡的根源,我看到了几个草友了,他们开缸都选择了沙、陶粒、仙土等,这些东西能开缸,能养好草,可是这是需要一定能力的,他们之所以能成功养草这都是那些高手们能完全掌控的结果,试问一下,一个新手你能掌握吗?我的亲身经历是我在刚玩的时候,想图便宜就玩了仙土,可是那个藻爆的,练我现在想起都壮观!我想很多新草友想选择这些东西开缸多数也是想贪便宜,可是这些东西里有很多未知的变数的,沙的酸碱度、KH的压制,GH的调控。陶粒仙土的入缸前的处理,仙土的黄水都是需要一定经验的人才能有效控制的,当你的生物一批批的死亡时,你是否计算一下,这个钱花的比专用泥要少吗?我看未必。所以我还是推荐新朋友们,先从泥玩起吧,当你用泥把自己的草缸建立起来后,用2年的时间学习和理解水质,灯光,生物和种植手段等知识的时候,泥也粉化了,这个时候你有了足够的知识那就放手开沙缸吧,哈哈哈。

最后说一句,我不是高手,只是一个从新手走上来的人,在这个超隐遍地的论坛中,我只不过是一个还在前行的路人,希望乱七八糟写了这么多,对你们会有一些帮助

已有3人打赏23龙币

用户名龙币 收起 理由
孤夜游魂 + 20 感谢您的分享!
一十月的鱼民 + 2 不错哦!
艾小玉儿 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 23   查看全部评分

相关阅读:
此篇文章被推介到
水草种类大全浏览:176938

水草的定义是:可以生长在水中的草本植物。水生植物指生理上依附于水环境、至少部分生殖周期发生在水中或水表面的植物类群。大型水生植物为除小型藻类以外所有水生植物类群。 但是在水族行业中,水草的说法和定义就 ...

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:31-
  • 回复数:329-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分987分离下一等级鱼圣(6级)还有13分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
无畏 发表于 2012-11-21 10:44:00 |只看该作者
学习了,写得很精彩
回复 +3 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:35-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分105分离下一等级成鱼(4级)还有95分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
大麦虫 发表于 2012-11-21 11:05:26 |只看该作者
学习中

水  草
  探  花
超级
版主
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:47-
  • 回复数:1934-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:26-
  • 热帖数:11+4
超级版主
版主当中权限最高的管理组,对整个论坛不仅要做到监督,还对论坛的发展起重要的作用

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 2017元宵节勋章 抢楼送祝福奖 风采勋章 2017重阳节特制勋章 汪狗年 冲锋者 圣诞树 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草优秀版主 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章 造景大师 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 最佳建议 神龍爱草巅 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
地板
兲黒請闭眼 发表于 2012-11-21 11:05:31 |只看该作者
同学们要认真学习!~

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:52-
  • 回复数:596-
  • 热帖数:18-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1788分离下一等级鱼祖(7级)还有1212分,加油!

关注

发私信

灭藻大侠

龙币
 兑换福利
5楼#
一点红 发表于 2012-11-21 11:42:33 |只看该作者
顶楼主,感谢分享
回复 +4 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:369-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1107分离下一等级鱼祖(7级)还有1893分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人

龙币
 兑换福利
6楼#
西瓜红 发表于 2012-11-21 12:09:48 |只看该作者
多谢楼主分享经验

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:20-
  • 回复数:171-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分513分离下一等级鱼圣(6级)还有487分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
大红叶 发表于 2012-11-21 14:30:48 |只看该作者
多谢了,很好的分享
回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:35-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分105分离下一等级成鱼(4级)还有95分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
a262095575 发表于 2012-11-22 12:35:56 |只看该作者
学习了!

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:60-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分183分离下一等级成鱼(4级)还有17分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
122786741 发表于 2012-11-23 08:31:06 |只看该作者
学习,顶!
回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:13-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分39分离下一等级小鱼(3级)还有11分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
龙鱼我的爱 发表于 2012-11-23 10:05:03 |只看该作者
好贴学习了呀