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鱼缸养草三年小结

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码农dragon 发表于 2021-2-27 21:55:41 来自 |只看该作者 |倒序浏览
时间如滑过指缝的细沙,不经意间改造鱼缸养草已历三年。有不少弃坑的朋友羡慕我可以8个月不换水依然草长鱼欢水体清澈如空气缸,今天总结一些心得:

0.关于缸体
能大就大,水体越大水质越稳定,鱼缸通常竖立面作为主要观赏面,正面宽而侧面窄且高,而草缸考虑造景景深和光合作用的效果,往往是底面方而高度低于60cm。除非开始就有明确的想法,不少人是就地取材有缸能用,总之大比小好。

1.关于底滤

通常大型成品鱼缸都配最强的底滤,可利用强大的水泵把沉积在缸底的鱼虾螺排泄物吸入进水口,并直达过滤箱,完成物理过滤和生化过滤,过滤棉作为物理过滤,其下一般会按从粗到细放置活化材料,常见如碎珊瑚石,主要是增加接触面,同时多孔性又为消化细菌的生长繁殖提供住所。过滤的好坏是水质稳定的前提。

过滤究竟在滤什么? 其实过滤相当于人体的肝脏,主要作用是解毒,没错,解毒。鱼友们的鱼死亡原因是:撑死>毒死>意外>寿终正寝而死。

撑死是因为鱼在自然界没有充足的食物来源,遇到有的吃就拼命填饱肚子,而压缩鱼食吸水后膨胀,等到觉察到就撑破了鱼肠,这点孔雀鱼尤甚。

毒死是因为鱼虾螺的分泌物和排泄物都含有蛋白质等有机物,通常代谢会产生氨,这是毒性最强的,氨会被氧化成亚硝酸盐,毒性稍减,但达到一定浓度就有致死性。自然情况下,鱼缸久了会有能把氨氧化成亚硝酸盐,和能把亚硝酸盐氧化成无毒的硝酸盐的细菌,统称硝化细菌。建议开缸或水质恶化时添加硝化细菌胶囊。
硝化细菌是好氧菌,底滤溢流管中的水在从高处落下的过程中速度快,会溶进不少空气,利于硝化细菌增殖。异营菌和硝化细菌相反,属于厌氧菌,若水体发白有混浊,那是异营菌爆缸,此时水体缺氧且毒性大,要及时打氧或换水。
2.关于同程底滤
底滤的特点是越接近入水口则吸力越强,越远的地方越难吸入,会造成局部循环不畅,若铺有底砂,则吸力又减。同程底滤的好处是”同程”带来的吸力相等,且有数个吸水口并行工作。可以作为主循环的辅助,以模拟自然河床下的渗透作用,将氧气和液肥均匀地吸入水草根部。同程底滤的另一好处是可以在短暂外出时关掉主过滤,防止过滤箱水过多或过少引起的干抽和水漫金山。
3.光照
鱼缸的特点是架设水草灯会被缸口的玻璃拉筋遮挡,可以用密集排布的两根led白光潜水灯管代替,用吸盘吸在拉筋下面。我用288颗白光led灯作光源提供光照,均匀且透亮。
鱼缸养草的话,考虑到缸体高度大于70cm,光照衰减很厉害,基本与底床上种低矮水草绝缘。大型草或借由沉木抬高的水榕比较适宜。
4.二氧化碳
有肯定非常好,植物长得快而繁盛,当然暴藻也会很多,我开始也是用了两年,后来担心钢瓶过了质检期,且家里有小朋友怕出事。养的多以水榕等阴性草为主,至于宽叶龙鞭草,为了供二氧化碳,diy了文氏管无动力二氧化碳发生器,用空气中的二氧化碳。
5.沉木
鱼缸造景必备,绑莫斯和水榕几成标配,某宝有数千张带编号的沉木照片,可以选择喜欢的购买,我是按黄金分割的比例,用鱼缸宽度和高度乘以0.618得到大体的沉木尺寸,然后在淘宝上选型。我比较喜欢瘦漏透(这也是太湖石的特点)的造型,于是拍下了下图。
沉木入水前最好煮久一些,让其中的木质素能充分的渗出来,防止水体和玻璃泛黄。我买的沉木较大,一般城市家里的小锅根本放不下,是放在阳台洗衣池里用热得快加热煮了两天,直到水体不再发黄。
沉木入缸几天内会有一个由浮起到慢慢吸水下沉的过程,这个阶段其表面会有有机质渗出,真菌繁殖形成白色的菌膜,像裹了棉花糖一样,可以下黑壳虾去吃或者放一段时间也就没了。
6.虾屋
水草缸需要用黑壳虾压制藻类和处理残余鱼食,而虾在生长过程会数次蜕壳,多发生在夜间,受惊扰会死亡。且小虾会被群鱼围攻,因此提供躲避场所是有必要的。
我是用从海南带回的蛤蜊壳根据角度胶合而成的内外两套四面体结构嵌合而成,每个蛤蜊壳的凹面都是一个天然避风良港。另外我也用珊瑚石斜靠在沉木上形成三角空隙,供黑壳以沉木为掩护自由安全地移动。





</br>以上这些因素是我将鱼缸成功改成草缸的必要条件
巅峰期状态分享
第1次开缸





</br>第2次开缸





</br>第3次开缸





</br>杀手螺打猎





</br>7.关于鱼缸中的水草造景
鱼缸正面观赏性强,但侧面景深小,常规前中后景草可酌情减掉一种。比如前景草太矮,需强光强二氧化碳,但鱼缸太深,光照和二氧化碳难到底部,可以以中景代替前景,用后景代中景,巧用沉木的挑高作用代后景,可以模仿但不要拘泥于ada。相信每个草友都有自己独特的体会。
8.关于养鱼
保持鱼的数量在水的自净范围内,一般按照1cm/L的鱼,比如我的缸有效水体大概是150L,那养3cm的鱼最多不要超过50条,一定要克制住买鱼冲动。
鱼的混养,不要太多太杂,要注意每种鱼的习性,比如孔雀是上层鱼,黑尾大勾和宝莲灯中下层,老鼠鱼是底层鱼,斑马鱼爱各层乱逛。食性也要注意,孔雀鱼真会把自己吃得撑死,投鱼食可通过喂食管沉到下层水,孔雀自己也会吃藻,不必喂多。不同鱼抢食也不一样,尽量雨露均沾。
经过三年的买鱼,死鱼,再买鱼,现在比较喜欢养一种鱼,那就是群游性最好的黑尾大勾,据说可以长到8-10cm,目前正在积极投喂中,期待缸内繁殖成功。
9.关于藻类
前两次开缸时,莫斯里长了刚毛藻,本着除恶务净的原则,定期用长镊子除藻,结果短期内确实藻少了,但本就脆弱的莫斯被拉扯松了,过了巅峰期很快就塌落了,其实它们也是一种生命,留着也还好,给刚毛藻一个镜头。





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郑明锋-盛阳新思维反光 发表于 2021-2-28 00:58:23 来自 |只看该作者
我的缸是去年底新入的,当时完全不懂,,买了成品缸养草,150*75*45的,基本没好过,最近在想改,1.增加同程底滤+滤桶,原底滤保留,2.买了100斤活山石准备垫缸底15cm左右,3.加了2条吉印的水草灯,可潜水的已吸在拉筋下方,另有2条86W的杂牌灯管在里面。也是大沉木,你说可行吗?一直在纠结改成品缸,还是直接再买个120的重新开
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码农dragon 发表于 2021-2-28 08:07:47 来自 |只看该作者
郑明锋-盛阳新思维反光 发表于 2021-2-28 00:58
我的缸是去年底新入的,当时完全不懂,,买了成品缸养草,150*75*45的,基本没好过,最近在想改,1.增加同 ...

目前你这个缸很大,放弃了很可惜,应该是长150,高75,宽45吧,大缸群游很好的,我觉得没有必要另买。关于改造,同程底滤可以加缸内小型潜水泵,没必要再来滤筒,潜水泵输入连同程底滤,输出口供氧并促进水体流动。垫高5-10就可以了,不然有点浪费,火山石没用过,如果是很小碎块的还行,不然影响同程底滤吸水,关公砂可以考虑,好处是底砂长草不伤根,性质稳定,不容易粉末化。不用经常翻缸,大型成品鱼缸翻缸太麻烦。灯还好,根据植物调整,这么大的缸,沉木这块你可以考虑用多块沉木,适当拼接摆出造型,可以去ada大赛找点灵感,鱼缸改造我觉得它更适合鱼草混合缸,我现在主要是水榕,长得慢,缸底也没种草了,还有一株龙鞭草张牙舞爪,配合沉木显得粗犷之美。预计未来三年也不会翻缸,不折腾也好,水草缸成也快败也快
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