商城专区 鱼友交易

我就是那个要用铝合金做拉筋的(开缸记录)

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
边塞 发表于 2020-9-24 13:16:18 来自 |只看该作者 |倒序浏览
我就是那个要用铝合金做拉筋的,开缸尚未小成,慢慢做成个记录贴吧。

关于缸:

每次鱼市问价,都是万元起步,望而却步啊。这次因为给老婆办公室弄了个小鱼缸,被撺掇要在家里弄个大的。本想500以内闲鱼搞个尝试一下,不行就扔了。没想到入坑就下陷,越搞越不佛系,好在精打细算,攒齐了一套,1.5的缸,大大小小配齐了2500的挑费,够上良心价了。就是草少点。。
关于拉筋。。
这个可能真是我过于纠结,帖子看多了吧?闲鱼淘个二手150*50*50长条,特意去鱼市转了一圈,同型号草缸,没有一个上拉筋的。问老板,基本上都说,一米八以下不用考虑,现在1.5没做的。
但我不放心,终究还是实践了我的设计,总体看还不错,美观没啥大折扣。我最后选的不是F夹,而是K型夹,这样就免了钻孔。也没用铝合金,改用10mm的亚克力,我估摸10mm厚,应该就没什么申拉弹性了吧,抗力应该可以。夹子叫劲的地方都加了层硅胶垫,用手使劲拽,根本拽不动。

关于零起步设备。
穷鬼潜水白,本着能二手就二手,能减量就减量的原则准备。缸,柜,滤,灯,沉木,co2均闲鱼,淘淘淘1500买定。卖二氧钢瓶的大哥太厚道,顺道开车送他去喝酒,说从小就玩鱼缸,玩到50岁累了。。聊嗨了,让我自己开车再转回去,把他家里的木头、石头都搬走。。真是遇到好人了啊
其他东西零零碎碎,准备了两周,整理个清单供其他萌新参考吧
关于水草泥。。
纵观准备过程,我觉得泥和草,应该是最大的花费。因为其他的灯,滤,木,石,哪怕是陶瓷环滤材,就算你玩废了,你还能从头开始不是,大不了闲鱼都能便宜甩出去。可泥和草,造价着实不菲,萌新一旦失败,就是彻底的消耗品,太浪费。不过泥的重要性那是不容置疑的,目前最好的是尼特利,按照我最后造景实际来看,1.5米缸,我买了30斤,差的远呢,正常来看,尼特利9L的,得需要4-5袋,将近500块,还有就是,尼特利假货真是太多了。所以,我最后选择的是其他品牌,我们这鱼市实体店主推烟火的泥,看了一下,口碑实在够呛。最后定了疯狂水草的泥,价格适中,评价尚可。另外,为了减少泥的用量,我选择了火山石垫高后景,前景用河沙,这也来自鱼市实体店大多数布景的灵感。165块泥,加上25块的砂,搞定缸底。
说到水草。。
确实很纠结,一是不懂,前中后,阴阳草。。二是真贵。逛鱼市的时候,看见商家布景,一根绿宫廷掰成800段种下。想想我就打算这么干。真的种好了,慢慢的添加,种不好也不浪费。于是找了个30的新手开缸包邮。。不过几天后我觉得我错了,开缸三天开始暴藻,我没想到这么快。按我的猜测,可能就是因为开缸肥力过大,水草太少,而且没扎根,根本和藻争不了肥,于是赶紧再补货。
关于布景。。
这个没点艺术细胞是不成的,小小经验总结下:
1、新手别用发泡胶,别用发泡胶。那东西其实不能称为胶,打出的时候没任何粘性,尤其不能在缸内搭景时使用。这一喷,哪儿都是,害得我沉木全拿出来刷洗,还弄不干净,黏黏糊糊的。
2、骨架胶是必须得,我感觉那东西就是502差不多。有些沉木不沉水,小块石头也容易以后剪草的时候碰倒,造景后一定要粘上。。。。另外,必须用介质,必须用介质,介质。。开始不懂,骨架胶流得哪儿都是,还粘不上,因为施胶面不贴合。后来偶看视频,说用卫生纸当介质,怼到接口处,再注胶,又美观,又不外流,又解释。。可惜了我得沉木,左一块右一块的胶水,最后注水后,很多地方都是白的。
3,推荐V型布局,中央主景的布局我是不太喜欢,V型简单一些感觉。中间的处理更加灵活
4、新手不必太纠结,按照我媳妇的话,你只要把木头,石头放进去,草长起来,怎么弄都好看。
5,关于莫斯,是粘好,还是缠线好,一直众说纷纭。那么好吧,我左边沉木用水草胶粘三角莫斯,右边沉木比较好,我用线缠鹿角苔。看最后哪个发育会更好些。

关于过滤。。
养鱼先养水,养水首看过滤。貌似草缸的基本统一,不二的桶滤。不知道众元芳们怎么看。
关于这个过滤,真是细研究过,应该说没有最好的过滤,只有更适合你的,因为,每一种都有利弊。
1、底滤,是我首先排除的,过滤效果没的说,但太占地方了,底柜基本放不了什么东西。而且,鱼缸做溢流区,那就必须得粘玻璃,影响美观,更对Diy挑战极高。我得原则就是,五面玻璃,再多粘一下块,我都接受不了。
2、侧滤,过滤空间太小了点,也是影像美观。
3、上滤,滴流。这种干湿分离对菌群无疑最好,但除了水面上有沉木或高高的背景草挡住,天天看着上面的脏棉花,闹心不??
4,桶滤,方便快捷,完美隐藏。代价是造价太贵,好的桶比鱼缸还贵。还有就是培菌空间有限,半桶滤材,还是略显量小,再加上氧气无法充分进去滤材,更加不利菌群的生成。
5,同程底滤。我觉得这真是最牛逼的一种构想,太天才了,基本上完美解决培菌问题,选择反冲,还可以减少沉积物。缺点就是,物理过滤你得另外搞,而且鱼缸底部会很高,而且细菌屋,有点费钱,百十来块总要有的。
我最开始的设计,是diy同程管,滤桶作为动力反冲,滤桶放满过滤棉进行物理过滤。后来经咨询淘宝客服,提到这样动力太小。想想这也是,有过滤棉在桶里,出水肯定劲儿小,反冲根本打不到效果。最后想想算了,老老实实用桶滤吧,以后再说。。。这以后鱼多了,如果有浑水情况,大不了定做个带颜色的反气举,增加培菌能力。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
喜爱DIY 发表于 2020-9-24 14:02:26 来自 |只看该作者
这东西 不能用于拉筋的 只能松的 弄死了 鱼缸变形必爆
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
时间刚刚好 发表于 2020-9-24 20:55:48 来自 |只看该作者
关于你那布景几个问题,1、不能用发泡胶因为发泡胶一般做水陆缸用的。2、骨架胶必不可少介质卫生纸之后要撒锯末那就没有露白了3、V型布景时候新手好操作没问题对于老手来说都无所谓4、你媳妇说的对即使造景不太好会修剪水草也可弥补不完美之处5、肯定绑的要比粘的好,因为粘的保持半年或几个月就会硬化脱落,胶放多了粘的会死掉变黄,绑的不伤害到草全部存活,手笨的得多加练习,告诉你鹿角苔可是飘王多了会飘哦!

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
边塞 发表于 2020-9-25 00:04:36 来自 |只看该作者
时间刚刚好 发表于 2020-9-24 20:55
关于你那布景几个问题,1、不能用发泡胶因为发泡胶一般做水陆缸用的。2、骨架胶必不可少介质卫生纸之后要撒 ...

你说对了,鹿角苔已经开始漂了。过几天再邦邦

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
5楼#
菠萝兔 发表于 2020-9-25 15:11:37 来自 |只看该作者
水草泥不能图便宜,否则后患无穷。疯狂水草的口碑很不好,液肥兑了太多水,之前那个“卓异亚马逊泥”基本上就是假冒伪劣的,在南美上被骂惨了。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
边塞 发表于 2020-9-26 15:36:58 来自 |只看该作者
菠萝兔 发表于 2020-9-25 15:11
水草泥不能图便宜,否则后患无穷。疯狂水草的口碑很不好,液肥兑了太多水,之前那个“卓异亚马逊泥”基本上 ...

我打算试试三五个月,不行。就翻

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
边塞 发表于 2020-9-28 15:28:08 来自 |只看该作者
开缸一个星期,草长得很慢啊。布草混乱。黑壳一天死一两只,不知正常不。藻终于控制住了,52之前一天30ml,常规保养,这几天进了虾和几条闯缸的红鼻子,没敢下52了,黑壳还是挺不错了的。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
边塞 发表于 2020-10-20 15:54:00 来自 |只看该作者
更新个状态,开缸大概一个月,几经黄水,治藻,修草,菌膜,氧碳配合,油膜治理,渐渐起了状态。基本上不就看时间了