商城专区 鱼友交易

[转载] 莫斯树创始人,葡萄牙造景师Filipe Oliveira专访

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2020-5-6 09:16:46 |显示全部楼层

作者:Filipe Oliveira
翻译:
Erich Sia

前言

我的姓名叫做
Filipe Oliveira,今年 34 岁住在葡萄牙的 Opoto。我在九年前开始了水族的爱好,不过当时并非是水草缸。那时候的水草缸设备很少,相关的信息也不多,和今天是无法相比的。我记得在网络上看到一些水草缸,并有感而发:“天啊!实在太漂亮了!他是怎么办到的?那些是天然的植物还是塑胶的假水草?这激励了我并试着动手在水族缸内种植水草,不过很不幸的不怎么成功。

到了 2005 年我买了第一个真正的水族缸,不再是个圆形或小孩子玩的鱼缸。这是个容量 240 公升的水族缸,我把它当成创造自己第一个水草缸的全新挑战...我是这么想啦!!!

​大树矗立之水族造景手法的创始人:来自葡萄牙的 Filipe Oliveira。

我经历了许多不同的水草种类,而我记得经常变换造景。二氧化碳和肥料,做啥?我维持无二氧化碳和肥料的水族缸达好几个月,结果和我所想象的相差很多。水族缸看起来不怎么好,我是个很坚持己见的人,不愿意轻易的就此放弃。如果别人做得到,那我就做得到!

从那时候我开始搜寻更多的网络资料,也从自己的错误当中学习。我开始了解自己所犯的错误,也知道哪些是维持水草健康所必需的。我不再听从水族馆的建议,并将注意力集中在老手所说的话。我很快的就明白了水族馆只想卖东西,他们可没有兴趣了解你对于维持水草健康是否有洽当的需求。所以从此我走自己的路,并且追随我从别人身上所学到的。

第一步,我增加了照明强度,也买了一些不错的肥料,添加了自制的二氧化碳,并且开始选择水草。我不再因冲动而购买水草,而是指选购打算用在自己造景的种类。我从来就不担心硬景观的位置,只依照自己的喜好来摆设岩石和沉木。后来我明白了,虽然我并不清楚黄金比例,但我在安排造景比例时,似乎具有不错的天份。

​作品名称:Rise beyond the limits。2006 年 AGA 水族造景比赛小型缸组的第二名。

我虽然还是个新手,但成就相当不错。在 2006 年时我赢得了 AGA 水族造景比赛(AGA Aquascaping Contest )小型缸组的第二名,以及大型缸组的第一名暨最佳表现奖(Best of Show )。

我很幸运的住在一个大自然似乎围绕着我的地方。当我小的时候,我记得是在森林里玩耍,而且到处都有树木。现在每当我回顾看这些地方时,总是感到非常的怀旧。那些记忆对于我创作此一造景,扮演着非常重要的因素。我将这个造景~笠松(Pinus pinea),献给在森林内和许多朋友玩耍的那些美好回忆。

这是我第二次尝试一棵大树的陆上景观。我的第一个创作,称之为葡萄酒园,(译注:原文为希哈葡萄酒的平原(Syrah planura),但这么翻译恐怕没几个人会有感觉)呈现的结果非常的好,不过我认为树的造型还有改进的空间。然而我并不想要复制第一个水族造景,所以这个造景有更多针对大树的近距景观和更多的细节,所占的比例上也比其他的前景植物还要多。

为了营造出更好的水中大树,我花了一个多月的时间,只为了寻找很不错的树枝。秉持着相当的耐心,我把好几块不同的树枝拼凑成画面所见的样子。我的注意力集中在这棵树对于水族缸尺寸和整个水族造景所占的比例上。

我把这个造景命名为笠松(Pinheiro Manso 是葡萄牙文),笠松是葡萄牙很常见的本地树木,也就有圆型的枝叶形状。

作品名称:Syrah planura。2007 年 AGA 水族造景比赛小型缸组的第一名暨 2007 年 ADA 世界水草造景大赛第十名。

请看下面的成景动态图:

水族造景技术

贴上墨丝

为了创造这棵大树,我使用了三块沉木。将这些沉木拼凑在一起,我做出了一棵大树。这并不是我第一次创造树木,所以这一次我试着不再重复第一次时所犯的错一些错误。

在贴上墨丝的时候,要很注意墨丝展开的发向,好让墨丝会很自然的附着在小树枝上。如果不这么做的话,墨丝的细丝最后会浮起,到时候会很不容易修整。过了一段时间以后,墨丝会分布开来并且呈现层次感,长在底下的墨丝会衰弱并死亡。这是为何要有那么多小树枝的原因,这样才能提供墨丝团的不同部位附着。小树枝就象是防止墨丝浮起的支撑靠山。

设计布景

我试着以凸起型的造景方式以强调出主体的形状,就是那颗大树。底砂和岩石的摆设对于维持聚焦点而言,也就是那颗大树,也是极为重要的。我想象有颗大矗立在山顶上,在拍照的时候我运用了一盏投射灯,照射在水族缸后的墙面上,借以强调这个布景的凸起形状。

精心的修剪

我每两个星期就小修一下挖耳草(
Utricularia graminifolia),以防止扁平的岩石遭到掩盖,也要保持底床的轮廓清楚可见。墨丝(Vesicularia dubyana)的修剪主要是为了营造出大树圆弧的感觉。

墨丝的修剪向来是个巨大挑战,当大树达到成熟的时候,下方的墨丝个体由于缺乏光照,将无法贴得很紧。所以每一次的修剪,都要愈发的谨慎小心。

在水族缸内修剪墨丝还有个障碍,想要完全清理干净水族缸内的小碎枝是不可能的。墨丝碎枝会落脚至挖耳草内,也会黏得很紧。我们唯一能做的,就是把混杂的水草一并修剪,而且很小心翼翼尽可能把墨丝清理掉。

挖耳草在修剪的时候也要同样的小心注意,挖耳草的根系非常的浅,如果我们剪刀使用不够小心,将会把水草连根拔起。

​作品名称:Across the River。2006 年 AGA 水族造景比赛大型缸组的第一名暨最佳表现奖。

最大的挑战

当我首度要尝试大树布景时,有些人告诉我这是不可能的,而且我无法以所挑的那种水草办得到。我是个很坚持的人,也从不放弃构想。我要自己试看看,如果真的做不到,那也要亲眼看到才行。

每一次的设缸都完全不同,有很多东西能彼此搭配得很好,而有些状况则不然。没有人知道为甚么,或许是水质、不同的器材或其他因素造成的?但有一件事是很确定的,不历经许多辛苦努力的尝试看看,我们是永远不知道是不是行得通。

所以说,要小心看待我们在网络所发现的东西,我将之比喻为医疗的诊断,「我宁可听看看另一个人的意见!」

最后的想法和忠告

想要创造水族造景,我们需要热情、时间、奉献,还有最重要的是以此为乐!事先的计划非常重要,三个月的计划远胜过三个月的头痛。假如可能的话,选用正确的器材和高质量的产品,这些东西不会创造奇迹
...但能从旁提供许多的协助!​

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2020-5-6 09:17:40 |显示全部楼层
转自《沼泽缸之家》,特此感谢。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
江湖百晓生 发表于 2020-5-6 09:24:31 来自 |显示全部楼层
漂亮

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
L_A_W 发表于 2020-5-6 09:56:27 来自 |显示全部楼层
大神

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:19-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分63分离下一等级成鱼(4级)还有137分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
zp850621 发表于 2020-5-6 10:15:42 来自 |显示全部楼层
漂亮

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
说过将来要娶你进门 发表于 2020-5-6 10:43:28 来自 |显示全部楼层
欣赏

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
宁静致远eSec 发表于 2020-5-6 11:01:25 来自 |显示全部楼层
大师级

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
立竿见影 发表于 2020-5-6 11:35:39 来自 |显示全部楼层
真好看

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
王二豆 发表于 2020-5-6 12:06:18 来自 |显示全部楼层
这太牛了

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
攀岩的神仙鱼 发表于 2020-5-6 18:44:39 来自 |显示全部楼层
漂亮