商城专区 鱼友交易

[交流] 拜访荷兰式水草造景专家连载2

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
楼主
菠萝兔 发表于 2020-3-6 10:00:58 |只看该作者 |倒序浏览

我和内人赶紧转身一看,两人不约而同的「哇」了一声,虽然我这些年来看过了非常多的荷兰式水草造景图片,但这是第一次站在真正的顶尖荷兰式水草缸面前,亲临现场的感觉和欣赏图片是完全不同的,而且在还是曾经获得荷兰全国冠军的水草造景大师家里。内人偷偷地对我说,都和你在去年演讲时所说的造景方式一样哩。我瞄了她一眼很小声的说:「废话!」而此时我从台湾出发前的所有心理忐忑全都一扫而空,现在彷彿就象是置身在一个梦幻的世界一样。我玩水草这么久以来,怎么做梦也没想过,有朝一日能亲自登门拜访荷兰式水草缸的全国冠军家里。我问 Willem 可不可以摄影和拍照,他微笑点点头说请便,于是我拿着摄影机而内人拿着照相机,两人拼命地拍摄个不停。两个小朋友则坐到客厅的沙发上,和一只老猫玩了起来。

Willem 180 公分和 Fred 160 公分水草缸,都动用了两台外置式过滤机,其中的小台过滤器连接上了二氧化碳扩散筒。

不一会儿 Willem 开始自我介绍起来。他小时候家里就有水族缸,从八岁就开始养鱼了,今年已经 64 岁了也有好几个孙子。Willem 19 岁时从莱登(Leiden)搬到祖特尔梅尔(Zoetermeer)来,搬进这个家已经快 40 年了。他原本中断水族有好长的一段时间,曾经养赛鸽有 21 年之久,他玩赛鸽得过第一名赢过很多钱,但也曾输得很惨。说着 Willem 指着后院的鸽子给我们看,现在虽然还养鸽子,但已经不玩比赛了。就在 2002 年时,Willem 结束了长期的待业状态和赛鸽,在开始回到工作岗位后,重拾弃之已久的水族活动,然后便投入水草造景比赛。Willem 2005 2006 连续两年获得「淡水混养水族缸」(也就是俗称的荷兰式水草造景缸)荷兰全国第二名,在 2008 年时更上一层楼荣获荷兰全国总冠军,而他在 2010 年时又获得一次荷兰全国第三名。Willem 指着柜子上琳琅满目的奖杯给我们看,这些都是他和儿子 Fred 参加荷兰的水草造景比赛的战绩。

二氧化碳钢瓶系统、计泡器和 pH 自动控制器,由于二氧化碳用完了,酸硷值飙升到了 8.6;最右边则是灯管的启动器和定时器。

Willem 很骄傲地指出,他儿子 Fred 2012 年荣获荷兰式水草造景比赛的全国第三名!我问 Willem 是否有密技传授给 Fred,帮他拿到这么好的成绩。Willem 笑说他没有秘密,任何人想知道甚么,他都会倾囊相授,现在他也担任一些水草比赛的评审,也四处演讲指导荷兰的水族爱好者造景技巧。Willem 表示他在 2002 年重新回到水草世界以后,Fred 才开始接触水草,起初 Willem 甚么都不告诉儿子,让他自己去摸索如何把水草种活。等到 Fred 学会把水草种好时,Willem 才开始教他如何造景。Willem 表示他还有两个已经出嫁的女儿也都在种水草。说着他拿出女儿的水草照片给我们欣赏,也指着客厅的一个小水草缸,说那是他太太的。我稍微观看了一下,就算是个小水草缸,也还是走标准的荷兰式造景。

Willem 的水草照明为五支 58 瓦的 T8 灯管。型号是飞利浦的 865840830840,以及 Aquastar水族之星)

紧接着 Willem 带我们上二楼,去看看 Fred 房间内的水草缸。Willem 表示 Fred 今年已经 38 岁了还没结婚,到现在还喜欢跟父母住在家里。我告诉 Willem 说东亚现在也有很多年轻人喜欢和父母同住。我们进到 Fred 的房间时,有一点小小的吃惊。Fred 的房间其实不大,目测起来应该有超过 2 坪但不到 2.5 坪(8 平方公尺)!除了一张窄窄的单人床外,就是一个和 Willem 几乎一样大的水草缸,另外还有一张小桌子,上头摆了好几罐化学药品,一看就知道是水草肥料。简单的说,这个房间的主角简直就是水草缸而非 Fred 本人。Willem Fred 的这个缸子今年拿到了南荷兰北区的区域冠军,准备要进入全国大赛,而 Willem 自己今年只拿到了南荷兰北区的第四名。随后 Willem 引领我们去看另外两个同样位于二楼的缸子,一个是水草安置缸,也就是水草过多或状况不佳时的培养缸,另一个则是单纯的鱼缸,里面大都是自己繁殖出来的满鱼或剑鱼。Willem 表示这房间里过剩的观赏鱼和水草,都只送不卖。

Willem 引以为豪的灯管电线收纳方式,让整个灯罩看起来很清爽整齐。

没多久以后我们听到了 van Wezel 太太回来的声音。我们就下楼去和女主人打招呼。Willem 拿起餐桌上的小礼物说是我们送的,女主人于是在我们面前将礼物打开。我这才明白,为何 Willem 刚拿到我们的礼物时,不急着打开而是先放在一旁。我告诉他们这是喝中国茶专用的瓷杯,男女主人向我们道谢并说很漂亮,女主人表示要泡荷兰茶给我们尝尝。然后 Willem 问我是做甚么的。听到了这个问题后我才发觉,原来 Marko Aukes 并没有向 Willem 介绍我们几位来自远东的访客。于是我告诉男女主人,我是个医师,是妇产科医师。不过 Willem 和他太太对于妇产科医师一词的英语似乎不是很理解,于是我换个方式用德语说一次,他们俩人才知道我是做甚么的。我和 Willem 渐渐热络地聊起来了,Willem 表示他的英语不太好请我见谅,还说他和我的电邮往来都要透过 Google 翻译来帮忙。这时候我才恍然大悟,原来这就是 Willem 回信都很简明扼要的原因。我问他会不会说德语,他表示不太会。于是 Willem 的谈话,就在英语夹杂荷兰语的情况下进行。还好荷兰语和德语有相当高程度的类似,因此我大都听得懂他谈话间所夹杂的荷兰语。同样的有时候我觉得用英语沟通不良时,也以夹杂着德语说出一些专有名词,我们彼此也就更容易理解了。

Willem 很大方地分享他以魔鬼毡黏贴方式的灯罩上面的层板,完全不用钉子和螺丝,而且管理维修很方便。

Willem 很大方地打开水族缸的底柜,左边是两台外置式过滤机,过滤完的水再连接至二氧化碳扩散筒,然后才回流至水族缸内。我问 Willem 过滤机有必要用到两台或那么大的总容积吗?他回答说是没有必要用到两台,不过鱼养得越多就越需要。接着 Willem 打开了水族缸右侧的底柜,这里放置了二氧化碳钢瓶系统和 pH 自动控制器,不过最近二氧化碳用光了,还来不及灌气换新,所以水族缸的酸硷值飘高至 8.6。我问他最好的水质是甚么?他告诉我 pH 6.8 KH 5-6 dKH 是最理想且不会长藻类的水质。 至于换水,他的六呎大缸每个星期换水 60 公升,新加的水一半是蒸馏水一半是矿泉水。Willem Fred 甚至用逆渗透水来换水,但他觉得是没必要。底柜的最右边则是灯光系统的电源线,每一盏灯管都各自连接上定时器。Willem 说他的点灯方式是仿效阳光的渐强和渐弱,每一盏灯管的点亮和熄灭时间是间隔半个小时,从第一盏灯点亮至最后一盏灯熄灭,总点灯时间是每天十二个小时。说着说着 Willem 站了起来打该灯盖,果然就是标准的荷兰式水草缸灯管排列法。

水族缸柜子在左右两旁都故意留下一些空间以利通风。为了加强夏季时的降温,还在此处加装了风扇,以利空气的迅速循环。

Willem 指给我看水族缸最右边的一束电线,并且告诉我这些电线全走到上盖内部,接着 Willem 很自豪地掀开了灯罩上面的层板,这是以魔鬼毡黏贴的方式盖上的,很容易拆装维修灯具,Willem 告诉我这是他独创的灯具电线隐藏法,完全不用钉子或螺丝,而且都是自己动手制作的。我问 Willem 关于灯管的色温和照明的强度,他不但告诉我组合的方式,为了怕我忘记,还好心的写了张纸条给我,由于 Willem 使用的都是 8 系列的飞利浦灯管,我问 9 系列的灯管如何?他表示 9 系列的灯管不好买且比较贵,效果虽然是比较好一点,但可能也只有 5% 吧,所以他都使用 8 系列的灯管。他个人一概使用 T8 的灯管。Willem 接着告诉我说,水草照明的建议是每 1 公分水族缸长度使用 0.3 瓦,以一个 160 公分的水族缸为例,就要用到 58 瓦的灯管,而深度每 10 公分就需要一支灯管,因此 60 公分深的水族缸就需要六支灯管。Willem 还指着水族缸两旁和柜子的缝隙说,水族缸旁的下方安装了风扇,透过经热风往橱柜底下抽的方式,来改善夏天的高温。

以日本箦藻营造出蜿蜒小径,路的尽头是一株大箦藻。

时间过得真的好快,Fred 此时也从外面回到家里,看来是中午休息时刻到了。我向 Fred 打招呼并自我介绍,Fred  表示他们很期待我们的到来好久了。我问 Fred Willem 除了荷兰人以外,到他们家里参观的外国人多吗?Willem 表示来过他们家的外国人,有比利时(如果算的话)、德国、美国和日本,现在又多了个台湾。他说德国的 Christel Kasselmann 女士来过好几次。我向 Willem 表示我认识 Christel Kasselmann 女士,也曾经在台湾和她碰面聊过。其他国家的人士来访我觉得不怎么稀奇,倒是日本人来访我感到比较新鲜,Willem 说日本人来过两次,我很好奇日本人也对荷兰式水草造景有兴趣吗?他们应该比较偏爱天野尚的造景风格吧。Willem 表示日本人对荷兰式水草造景感兴趣的人还不少喔,说着拿起计算机桌上的一本日本水族杂志给我看,那是一篇日本人针对 Willem 所做的专访。我则向 Willem 表示回台湾后也会写个报导,让更多华人知道他在荷兰式水草造景方面的成就。

二楼的一个小房间内放了两个大型水族缸。左边的纯粹是养鱼,有很多是家里自己繁殖出来的;右边的是存放或调理水草专用。

由于 Fred 的归来,使得内人警觉到时间已经超过中午 12:30 了,她提醒我该是离开的时候了,不要打扰到 van Wezel 家人吃午餐。于是我向 Fred Willem 致谢并道别。

待续......

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
沙发
菠萝兔 发表于 2020-3-6 10:02:03 |只看该作者
转自台湾Paludarium的《沼泽缸之家》,特此感谢。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
‍♀️Wen 发表于 2020-3-6 11:00:20 来自 |只看该作者
老美

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
林梓豪 发表于 2020-3-6 11:10:18 来自 |只看该作者

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
ι楊先生﹎ 发表于 2020-3-6 11:41:37 来自 |只看该作者
图片太少

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
慧兴硕硕 发表于 2020-3-6 11:43:58 来自 |只看该作者
👍🏻

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
最强蓝金 发表于 2020-3-6 12:45:51 来自 |只看该作者

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
707882582 发表于 2020-3-6 13:07:30 来自 |只看该作者
签到

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
13780493488 发表于 2020-3-6 13:36:27 来自 |只看该作者
👍

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
10楼#
菠萝兔 发表于 2020-3-6 14:47:31 来自 |只看该作者
ι楊先生﹎ 发表于 2020-3-6 11:41
图片太少

这是连载,四篇中的第二篇,后面还有一些图片。