商城专区 鱼友交易

[交流] 没有水草的一个硬景观,怎样去进行分析

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
楼主
菠萝兔 发表于 2019-12-9 23:16:06 |只看该作者 |倒序浏览

作者:Art Pennom(美国 APC 水草论坛创办人)
翻译:Erich Sia

我们在水族缸栽培水草所面临的挑战之一是维护管理。要保持水族造景在特定的形状是一件艰巨的任务。让我们坦然面对吧,大部分令我们垂涎三尺的水族造景,其实都是即时的快照。水族造景并非一直都看起来那么美丽动人。

在我的一集播客内容中,我和 Mike Senske 对此有过很棒的一次探讨,他解释了为何他们帮很多人造景时都把焦点放在硬景观上。什么??一个没有活水草的水族缸?我有点吓到了,但他的说法的确是有道理的。毕竟,我花了很多的时间向水族爱好者解释,水族缸没有必要搞得那么难或花那么多的时间。因此,我决定来瞧瞧,而本文的构想就这么浮现了。

免责声明:就和我打算要进行的一样,我鼓励读者们从精神层面来把看待我的评论分析。当我在进行这些分析时,心里是充满赞赏和感激的。窃以为,所有由我展示出来的水族造景师,都是在各个领域中最优秀的。我没有丝毫意图要藐视任何人的水族造景。请将这点记在心里,也让我们把此文当作是在探索一件作品,并从中加以学习。

我坚定相信,所有美好的水族造景都有美好的骨架,也就是硬景观。硬景观塑形并支持着水族造景,就好像是美好的低音节奏给予其他乐器美妙的基础。

专业建议:对于硬景观的专注要和水草一样多。

本文所探讨的缸子是我很喜欢的。而 Senske 兄弟拍档在他们的相本内也有个类似的造景。太~美~了!而且,很容易维护管理!很好...让我们来瞧瞧这个造景,不过要运用我们自己的造景技巧。我们可不能就因为 Senske 兄弟拍档是好人,而且也帮水族界做过了那么多的造景,就这么放过了他们,对吧?

整体印象

这个缸子本身就是一件艺术作品。看起来很象是一件现代艺术作品,不是吗?如果把这个缸子放在现代艺术博物馆的入口处,应该没有人会有意见才对。别紧张......这只是个想法而已!

这个缸子本身并不是个自然风格的水族缸,但当然也不会给人感觉象是外星球来的东西。纵使我知道七彩神仙在正常情况下会在有水草的区域内游动,可是我不觉得此缸的七彩神仙有身处异境的感觉。七彩神仙的群游也支持了这种感觉,否则的话理应不会以如此自然的方式集结成群。

三分法

这个水草缸为何能在毫无水草的条件下,给人感觉如此的平稳?我知道 Jeff Senske 的确有放进一些想法在他自己的工艺作品里,所以我们在此要更深入了解一些。

这是把缸子以三分法分割的样子:

喂、回神囉。整件作品的一大块就坐落在左侧三分之一。垂直的枝干与其密集的结合之处,很真实的将重量传递出来。就连岩石的布置也借助这个概念。岩石和沉木的摆设非常的小心翼翼,能将观赏者的视线从底床引领至造景的最重之处。

...图片中的七彩神仙甚至就精准的在这个最重部分。是巧合吗?那只有 Senske 自己才知道,不过,处理得真是好呀。真的。

我也喜欢以另一种三分法来看一个水族造景。下面这张图片表显示出下三分之一与上方的枝干很平衡。这个造景元素通常会被水族造景师所遗忘。

黄金螺线

以数学公式来看一件艺术作品的聚焦点是否坐落于最强有力的位置,可说是一种习惯做法。这个公式称为黄金螺线,而大部份的优异艺术作品都非常遵守这条螺线。

在维持着我们上述所发现的三分法同时,Senske 对于聚焦点的摆设可谓 完全精准。请看下图:

右侧的大枝干负责了作品的平衡,也把视线拉回至聚焦点。很棒的作品。

到处都有三角形

身为人类,我们喜爱三角形。也不是说我疯狂喜欢金字塔,这是个科学方面的事实。三角形给人一种次序的感觉,巧妙的加入自己的设计之中,有助于提升美感。

我们来看看这个硬景观所表现出来的:

读者在第一眼观看这个水族造景时,是否有注意到这个三角形?这个三角形很巧妙而且安排得很好。这个三角形也因着中央的两根枝干二散开来。不过这个三角形做为主要的骨架,且容许 Senske 吸引我们的目光进入聚焦点。非常好。我也很喜欢固定在三角形顶点的那块岩石。没有了这些岩石,这个水族造景就会像缺少什么似的。

专业建议:只加入能增添造景效果的东西。其他的就一概移除。

那么这两个三角形又如何?

这两个三角形甚至比第一个或主要三角形还要巧妙。我认为这两个仍旧非常的宝贵。这就是我们该如何平衡一个水族造景的技巧呀。很多人会说「平衡」这个词,但很难加以具体形象化,对这方面所学也很少。Senske 在这里指导着我们平衡的意义,以及该如何技巧熟练的加以运用。

请注意左右两侧对角线枝干所创造出来的共鸣和反射。这些枝干形成了三角形的斜边。

做得好呀!

我要再补充一个可能很难看见但我见到了且认为很重要的概念。这个概念称为反射或共鸣,并且对很多的造景都很好用。我们最常见到的是水草所营造出来的 V 字形,而且透过底床上的砂石来产生共鸣。在这里,Senske 所运用的则是沉木。

最后想法

我发现这个水族造景的骨架可谓是最顶尖的。其手法对于一个水族造景师的作品而言确实是最顶尖的。这个水族造景的设计凸显了一些我们都能够从中学习的关键方向。

我也发现这个造景非常的单调。现在看来这很可能是故意的,那也不错。我认为七彩神仙才是主秀。七彩神仙鲜艳色彩的确能激起人们在观赏时的兴奋。可能使用钴蓝或鸽子红能够让七彩神仙更突出吧?或许吧。不过七彩神仙的光芒掩盖了整件作品,那是一件很冒险的事。

这是我们从这个水族造景所学到的另一课:所有的元素都要共同运作。这是所有面貌之间的协同作用,才能很真实地创造出一件伟大的艺术作品。这个水族造景在这方面做得极为优异。

我个人要感谢 Senske 兄弟拍档从这个造景所教导我的,也要感谢他们为水族界所做的一切。读者可从他们的网页看见更多的讯息

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
沙发
菠萝兔 发表于 2019-12-9 23:16:53 |只看该作者
转自《沼泽缸之家》,特此感谢。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
zsj725 发表于 2019-12-9 23:51:53 来自 |只看该作者
学习

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
最强蓝金 发表于 2019-12-10 00:17:54 来自 |只看该作者

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
VF128 发表于 2019-12-10 09:51:19 来自 |只看该作者
👍

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
菜菌菌 发表于 2019-12-10 14:35:36 来自 |只看该作者
太专业了!!举例的图片也超好看(。・ω・。)ノ♡

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
香芋葡萄 发表于 2019-12-10 14:37:46 来自 |只看该作者
好看

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
我的奥特蛋呢? 发表于 2019-12-10 14:44:33 来自 |只看该作者
学习使我快乐

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
~心如止水 发表于 2019-12-10 18:20:05 来自 |只看该作者
牛逼

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
黯然浅笑 发表于 2019-12-10 19:19:34 来自 |只看该作者
挺好看