本帖最后由 菠萝兔 于 2019-12-1 23:59 编辑
二氧化碳细化器在整个二氧化碳设备里面通常是最后的一环,也是相当重要的一环。本人先后使用过多种内置二氧化碳细化器,在这里把选购和使用经验简单介绍一下:
1:内置细化器的选购:
买细化器不能贪便宜,要明白一分钱一分货的道理,ADA数千元的花粉玻璃细化器(见上图)跟国内不知名小店里卖的几十块钱的便宜货质量就是不一样。当然能够买ADA高端产品的人毕竟是少数,绝大多数鱼友还是应该选择性价比相对高一些的不锈钢细化器(见下图),因为不锈钢细化器结实耐用,陶瓷片一般都可以更换,很少会出问题。如果实在不喜欢不锈钢细化器,就只能在玻璃或亚克力细化器里面选一个了。
挑选玻璃细化器的时候要注意以下五点:
一:首先要看陶瓷片上有没有明显的裂缝,有裂缝的千万不能要;
二:其次要看陶瓷片与玻璃外壁之间烧结得是否牢靠,有气泡或缝隙的不行;
三:第三要看细化器是否容易固定在缸壁上,这一点很重要,玻璃细化器固定不牢靠的话,很容易因碰撞硬物而破裂,相比之下亚克力细化器(见下图)反而更结实一些;
四:第四要看细化器尾部与导气管连接是否足够结实,连接不紧的话很容易爆开;
五:第五要看细化器出泡是否均匀细密,如果连续几天都有大的汽泡出现说明陶瓷片有潜在的质量问题。如果供气已经很大但陶瓷片出气仍然很小就要用肥皂水检查管路有没有漏气,如果没有漏气就要考虑细化器有没有堵塞的可能,当然这种可能性是非常小的。
2:内置细化器的清洗
细化器用久了上面就会长满绿斑点藻或绿尘藻,如果用牙刷在缸内直接清理的话,会造成藻类的扩散。有两种比较好的方法可以解决这个问题:
一是用5-10毫升的注射器灌满2%浓度的戊二醛,再套上针头近距离对着细化器的陶瓷片喷一下,喷的速度不要太快,尽量让药水跟陶瓷片上的藻类多接触一段时间,一般第二天就能看到效果。当然这种方法有一定的风险,有可能会造成鱼虾的死亡或硝化系统崩溃。(上图是喷药当天、第二天、第三天的情况,用的是底床注射器,针头特别长)
另外一种方法是把细化器带着管子拿出来,不必关掉钢瓶阀门也不用动微调,直接放进一个装满漂白水的小容器里浸5分钟,之后再拿出来用大量自来水反复冲洗,直到玻璃及管子表面不再有滑腻的感觉为止。然后就可以放回去了,保证光洁如新。
(上图是本人曾经用过的第二个和第三个内置细化器,第一个找不到了。)
3:内置细化器的保养:
一般来说,正在使用的内置细化器不需要经常保养,只有当上面的藻类太多影响观赏的时候才需要处理一下。需要保养的是暂时不用的细化器,首先必须把它洗干净放在阴凉通风处干燥,不要在烈日阳光下暴晒,以免因热胀冷缩不均匀导致损坏。完全干燥以后才能放进纸盒备用,否则容易发霉或生虫。再次使用之前必须要用清水洗净并泡透陶瓷片,如果陶瓷片没有泡透的话会影响正常使用。
4:最后再说一下最近比较流行的外置二氧化碳细化器;
外置细化器的结构与雾化器大同小异,都是串联在滤桶出水管上的“T”型装置,很多都是DIY产品。“T”字的下半部分相当于一个普通细化器,上半部分就是两段连接在一起的出水管。(见上图)
外置细化器有很多优点,首先它位于缸外,通常是放在底柜里,这样就减少了缸内的管路和配件,使得造景缸看上去更加清爽,也更方便清理。
其次因为外置细化器避开了强光的照射,所以陶瓷片表面不容易长藻,不需要经常清洗,也减少了日常维护的工作量。
第三外置细化器通常不大容易损坏,比内置细化器更耐用,某些DIY产品更是物美价廉(如上图用三通加迷你细化器即可)。
实际上很多DIY的加热扩散桶里面也有一个外置细化器(见上图右侧所示)。
但是外置细化器也有一些缺点:
第一:细化效果不好观察,需要仔细观察出水口附近微小气泡的含量;
第二:安装不好有漏水的可能,尤其是管路连接处;
第三:如果没有配备电磁阀的话,一旦停电时间过长就有可能造成二氧化碳气体倒灌进滤桶,再次来电时容易导致滤桶空转,甚至烧毁水泵。这个问题是我在《观赏鱼之家》网站当版主时偶然发现的,其实是小概率事件,只要把外置细化器放在高于滤桶顶盖的位置就基本上不会发生停电时气体倒灌现象。
以上就是本人的一些经验之谈,有不对之处还望广大鱼友积极指正。
文章系本人原创,转载请注明出处及作者。
|