商城专区 鱼友交易

[交流] 波兰著名造景师Radek Baszak和他的《在森林入口处》

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-11-21 20:31:45 |显示全部楼层

作品名称:在森林入口处(By The Forest Gate)
水族缸尺寸:55x55x55 公分

作者:
Jordi Pelegri
翻译:Erich Sia

问:你是怎么获得灵感创作这个造景的?

答:这个造景的灵感基础是森林的主题,精确的来说,是森林和开放空间的分界处。我想再造这两个区域,阴暗的森林和明亮的开放空间,但又想以比较抽象和醒目的方式来呈现,岩石翼状展开的结构就是为了这个目的。此外,立方体的水族缸非常难以布景,硬景观整体而言,是一种介于概念、灵感和尊重构成法则之间的妥协。

问:你为何会选这个标题?目的是什么?

答:就向我解释过的,这个造景的目的是要再造森林和开放空间,想象透过曲折的草地也透过许多小径,我们越来越靠近森林的入口处了。

问:你是用哪些技术来分布并固定各种硬件的?

答:所有的岩石,特别是呈翼状展开的结构,都是以黑色的卫生硅胶黏着在一起的。

问:在设缸之前你有准备任何方式的草稿或绘图吗?

答:
我并未进行任何的纸上作业。我有个特别的场地可以用来进行不同硬景观构想的实验,这是个和我要造景的缸子尺寸一样的箱子,里面装了沙子或底砂。就这个造景来说,我花了一个月的时间,才对摆设的成果感到满意。

问:为了安置硬件和水草,你是否遵循着先前研究过的比例,或者在造景时只是很即兴或随着自己的直觉?

答:就像大部分的人一样,我在设计自己最初的作品(「在森林入口处」是其中之一)时,只跟着自己的直觉走。现在我试着很有意识的去运用常规如黄金比例,在展开新的布景前一定会用到笔和白纸。

问:在最初步骤的任何时刻中,如果觉得结果不好,会不会移除硬件?

答:在贴近正面玻璃处有一块额外的石头,在我设缸后没几天就移除了。但是主要的硬景观都没改变。

问:你是如何开始种植水草的?

答:我都会把底床弄湿,然后种完所有的水草以后才把水加满。

问:你在设缸的前几周如何添加营养?

答:我的缸子只使用营养丰富的底床,所以在前两三周除了二氧化碳以外,没添加任何的营养。

问:当水族缸成熟以后,你会改变施肥的方法和剂量吗?

答:在设缸两周以后,我开始添加厂商建议的 1/3 肥料剂量,在 6 至 8 周的时间慢慢的增加至 3/4。这是个基本方法,不过也要看水族缸在开缸时的水草总量,还有水草的主要种类(生长快速的有茎水草或成长缓慢的蕨类)。

问:你偏爱用哪些水质?

答:
基本上本地的 KH 是 12、GH 是 10,所以我试着混合逆渗透水来达成 KH/GH 在 4。

问:你用的是哪一种水质?你的换水标准如何?

答:我用逆渗透水混合自来水;每个星期换水 40-50%。我个人认为,换水是要保持缸子清洁的最关键要点。

问:你在水族缸的照明如何?用的是哪一种色温?

答:我在这个缸子用的是 6500 K 的金属卤素灯(HQI)150 W。

问:你遇过藻类吗?你认为为何会发生?

答:这个缸子没有任何藻类问题。我试着遵循几条规则才能成功:过滤器在水族缸日趋成熟的两个星期内要能作用、定期换水、缸子种满水草,以及放养大河米虾。

问:你会对设缸做定期拍照追踪吗?摄影对你能否对水族缸发展能否有清晰印象有帮助吗?

答:没有。我打从一开始就有非常的清晰的憧憬,知道水草会怎么个成长法。

问:你这个设缸为何会选择这些动物?

答:
为了强调主要岩石的三角形状,我用了神仙鱼(Pterophyllum scalare)和喷火灯(Hyphessobrycon amandae)当作辅助。

问:你会为了最后完成图增加或移除观赏鱼吗?

答:不,我不会。

问:你要拍照时,用了哪些技巧让鱼能群游在一起?

答:
用让神仙鱼群游且面向同一方向的方法很简单。一个帮我拍照的同事试着来回走动去"吓"牠们,或者鱼群以为我同事是要喂牠们吃东西。

问:对于最后的完成图,你用的是哪种照相器材和技术?

答:我用的数位相机和手动镜头(主要是 28 mm 和 50 mm)和两盏无影罩的影视灯。水族照明在摄影当时移走了,以免混合了不同的色温。其中一盏影视灯挂在缸子的正上方,负责缸子和背景(缸子后方 30 公分的白纸)的照明;另一盏是补充光源,负责增添某些区域的亮度对比。

问:这个设缸的目的是为了比赛,在最后拍照后会"拆掉"吗?或者你打算维持很久?

答:这个缸子在拍照后一个月就撤缸了,我要迈向下一个目标。

问:一旦完成造景并拍摄最终照片了,你觉得在设缸时有哪些可以改进的吗?

答:我对硬景观完全感到满意,因为再现了我的最初意图。

问:在这个造景上你有用过任何 Photoshop 的技巧吗?你认为影像编辑在比赛中是可以接受的吗?如果有的话,你的修正程度如何?

答:是的,我有用。我认为影像若不经处理,就无法呈现出肉眼所见到的画面,摄影机和我们看到的世界并不相同。所以如阴影和明亮的修正、亮度、锐利度、饱和度等地编辑,都能够改善差异。此外,类比式摄影也是透过不同软片和暗房编辑,所有的技术都是要呈现创作者的意图。唯一不能够接受的是,从照片中针对物件、水草和鱼只的移除或添加。

问:我很荣幸有机会访问你,你还有想补充的吗?

答:感谢你给我机会来多聊聊这个缸子。

上图为Radek Baszak本人,下图是他另外一个作品:

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-11-21 20:32:36 |显示全部楼层
转自《沼泽缸之家》,特此感谢。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
zsj725 发表于 2019-11-21 22:05:49 来自 |显示全部楼层
漂亮啊

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
千里马2669 发表于 2019-11-21 23:45:25 来自 |显示全部楼层
感谢分享👍

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-11-22 21:43:00 |显示全部楼层
zsj725 发表于 2019-11-21 22:05
漂亮啊

既简单又漂亮。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-11-22 21:46:53 |显示全部楼层
千里马2669 发表于 2019-11-21 23:45
感谢分享👍

别客气,应该做的。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
威尔斯密K 发表于 2019-11-23 20:36:44 来自 |显示全部楼层
差不多好像。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-11-23 23:11:40 |显示全部楼层
威尔斯密K 发表于 2019-11-23 20:36
差不多好像。

风格很接近。