商城专区 鱼友交易

[交流] 英国造景师Eduard Gercog演绎《永恒的宁静》

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
楼主
菠萝兔 发表于 2019-11-10 23:11:55 |只看该作者 |倒序浏览

作者:
Eduard Gercog
翻译:Erich Sia

简介

大家好,我叫做 Eduard Gercog,今年 28 岁,出生于立陶宛的摩尔多瓦(Moldova),现在住在英国伦敦。我很荣幸能获选为水族造景世界每月一景,这是水族造景世界论坛最喜爱的一部分。我加入水族造景美妙世界的阵容还不到两年,和很多人一样都是意外看到并喜欢上天野尚的作品。很快的就成了一个真正的热情并沉迷于其中。回想我从 12 岁开始就养鱼搭配一些水草有好几年的时间,我记得当时都没有任何过滤系统,那时候甚至不知道有铵的循环。当时的水草种类我还记得,但我就算见到很缓慢的生长,也感到非常的兴奋。后来一切就变了,我们太常搬家而无法再养鱼,直到搬到伦敦以后,有一天我才想到,为何不在办公室内设个小缸子?这个嘛...只有一个小缸子的时间并没持续太久。我目前有四个高科技缸子,好加速学习的过程。

造景技巧

最初的造景概念

这个奈米造景和其他缸子有个不同之处,那就是从最初计划设缸开始的三个月期限内,必须在特定的日子看起来很体面。这个缸子是英国水草协会(UKAPS)在 2011 年荷兰生态缸(Vivarium)展览会场上的展示缸。这个缸子先把水放干,从伦敦运送到荷兰的展览会场,然后在当地再组合回来,用的会场上的玻璃制周边设备、小型的 ADA 风格底柜、自己动手制作的照明灯具和便宜的 IKEA 灯泡,整体搭配看起来很不错。展示结束以后又回到了伦敦,并且设置起来再度运转。我把标题定为"永恒的宁静(Eternal Tranquility)",就是期盼这个缸子能有长久的寿命,而且当我们看见里面的绿色世界时,会产生一种非常宁静的感觉。

硬景观的安置

沉木选用的是来自巴西的硬木,这是我一直很想试试看的素材,我现在能够说这个木头是不会释放毒素的。这个沉木的外型很棒,而且立刻就能沉入水底。外加三块青龙石,全部都放置在 Colombo Florabase 的底砂上。斜坡并不是太陡,因为我怕在运送过程当中会崩散。由于水族缸的尺寸很小,加上沉木的选择性受限,在创意上并没有折磨我太久,很快的就出现了布景的概念。目标就是要一个典型自然风的水族缸。

种植与修剪技巧

这方面可提的不多,很寻常的修剪方式。或许有一件事直提一提的,就是我选择性的修剪迷你矮珍珠,但又不能过度的修剪,以便在展览会场上看起来很体面。透过某些水草,例如小红莓(Ludwigia arcuata)、针叶铁皇冠(Java fern "needle")、迷你小榕(Anubias nana "petite")和沉木,造景的原则遵守着三分之一定律。目标就是要有自然的感觉。

最大的挑战

就像我先前提过的,最大的挑战就是要在展览当日将造景准备妥当。我同时使用了非常少量的水草,都是从我其他的缸子移植过来的。为了达此目的,刚设缸时我用了两盏 11W 的精致型萤光灯,而且光源非常的贴近水表,对这种尺寸的缸子来说相当强光的。再加上我很懒得监控二氧化碳变化,导致了绿尘藻的爆发。我试过用"三个星期放著不管的生命周期"方式,并且在整个月内都不去碰这个缸子。那时候玻璃面都没法全看透。绿尘藻的确死亡了,但很容易又回来了,而且就在展示前的三个星期。绿尘藻虽然又回来但少多了。在展示前三个星期,每天都会换一点水。所有的水草都长得很好,缸子看起来很清澈也很容易修剪和控制。换水频率于是降为每星期一次。我也要试看看这个缸子在长期低光照下,会变成什么样子。

最后的想法和建议

由于在这个领域我算是个新手,我每天都会发现新鲜有趣的东西。我对水族造景新手的建议是,多从别的作品来阅读和学习,现在网络上有很多的资料,我们应该向致力于这个领域的人们致敬,是他们让我们有机会接触水族造景而且也变得很容易,他们多年前在没有可用设备和讯息的环境下持续的尝试。想像天野尚当时在某个下雨的日子里,坐在水族缸的前面手上拿着一罐小苏打,心里想着为何不加一点进去水族缸。这是他发现二氧化碳的由来。我希望保持这个嗜好很多年的时间,谢谢大家。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
沙发
菠萝兔 发表于 2019-11-10 23:15:35 |只看该作者
逐步上图。。。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
黑/白/灰 发表于 2019-11-11 10:51:52 来自 |只看该作者
学习
回复 每点赞两次可获得1龙币