商城专区 鱼友交易

小对叶水草种子,昙花一现的美丽,一场短暂的骗局,新浪微博摘要 不知道真假

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:19-
  • 回复数:80-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分243分离下一等级铭鱼(5级)还有257分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
空白吧 发表于 2018-9-13 23:07:59 来自 |显示全部楼层
最近,我在某猫的一家知名水草网店上购买了一瓶“迷你小对叶水草种子”。商家说这种水草种子成景快、出芽率高,而诸多买家的留言和图片似乎也证实了这一点。
种子邮到了以后,我就在单位开缸种草。办公室的美女同事在一旁看热闹,看了一会,突然皱着眉头说:“这玩意不就是我的海藻面膜吗?”我们把种子和面膜拿来一对比,果然一摸一样。诧异之余,用度娘一顿乱搜,终于搞清了事实真相。
原来,所谓速生水草并不是水草;海藻面膜也不是海藻;它们都有一个共同的名字:薜荔种子,两广一代的南方人称之为凉粉籽。薜荔并不是水生植物,它的种子遇水会释放黏液,而它的幼苗具有很强的耐水性。因此,一些奸商把薜荔种子包装成海藻面膜;另一些奸商把它打扮成水草种子。
先说说薜荔作为水草种子的悲惨经历:在水草缸里播种薜荔种子,当然不需要添加CO2,这是因为薜荔并不是水生植物,很难接收水溶二氧化碳。薜荔幼苗有很强的耐水性,种子在水中萌发后,可以在很短的时间内形成一片水底草原。然后,薜荔幼苗就利用自己顽强的生命力在水底苦苦挣扎求生,直到它们忍受不住的那一天,就会成片地溶叶、腐烂,最后全部死掉,留下一缸刺鼻的臭水和目瞪口呆的你。这个水下求生的时间长短不一,根据草友们在网上发布的经历,最短的20多天,最长的号称自己的草坚持了4个月。其中,大部分草友都说薜荔在水中只能坚持1到2个月。当薜荔幼苗成片死掉后,面对着被严重污染的草缸,草友们就只有翻缸这一种选择。
有一位草友说的好:当你播种下薜荔种子的那一刻,就注定了你会在短期内翻缸。——听起来挺邪恶的,是吧。然而,薜荔本来就不是水生植物,被人种在水里,并不是它的错。这让我想起小学校门口出售的彩色小鸡崽,它们是那么漂亮可爱,但是当它们被一个个顽皮的孩子握在手里、装在书包里带回家去的时候,就注定了这种小生命的结局只能是——死亡。
这是薜荔成年之后的样子:

最后,再来说说薜荔作为海藻面膜的事。很多奸商把薜荔种子说成海藻种子,事实上海藻是一种低等植物,一些海藻靠孢子繁殖后代,而孢子的体积会小到无法收集的程度,海藻没有种子,也不可能靠种子繁殖后代,因此所谓海藻种子是不存在的。此外,很多海藻面膜号称富含胶原蛋白。而胶原蛋白是一种动物蛋白,海藻是绝对不含胶原蛋白的。你相信海藻里含有胶原蛋白,就好比小猫相信把鱼种在土地里,到了秋天会长出很多很多鱼是一个道理。动物和植物不是一回事,对吗? 1536851255741.jpg

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:52-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分156分离下一等级成鱼(4级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
qjyjack612510 发表于 2018-9-16 14:15:08 |显示全部楼层
确实如此。其实所谓迷你小对叶种子俺也种过,呵呵。。。。。开始其实也挺好看的。。。但合适的条件下就疯长了。。。像长着大叶子的竹子,可以长到50-60CM高呢(俺的缸75CM的。。)大半年了。没怎么换水也没怎么溶叶。也不管了。也没什么剪,长得像乱七八糟的森林。。呵呵。。后来放了几条血鹦鹉进去。把底砂翻得无语。才知道草缸虽可养鱼,但千万别养大鱼啊。乱就乱吧,反正也算是一景,再说,俺们也不是什么大师。纯粹玩玩而已。图的不是精致,而是随性情开心。(能精致当然更好啦)。。。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:74-
此等级代表活跃度
当前等级积分234分离下一等级铭鱼(5级)还有266分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
一辉2014 发表于 2018-9-16 17:36:42 |显示全部楼层
我是买水草泥,送的大对叶种子。好像跟所谓的海藻面膜不一样,哈哈。
一开始种在虾缸里,后来看到很多帖子说毁泥,就赶紧清理掉了,剩下的种子种在一个水仙盆里,现在长得还不错哦。如图。

刚播种3天出芽的样子

现在的样子

就当花养了,哈哈。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:19-
  • 回复数:80-
此等级代表活跃度
当前等级积分243分离下一等级铭鱼(5级)还有257分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
空白吧 发表于 2018-9-16 20:24:51 来自 |显示全部楼层
一辉2014 发表于 2018-9-16 17:36
我是买水草泥,送的大对叶种子。好像跟所谓的海藻面膜不一样,哈哈。
一开始种在虾缸里,后来看到很多帖子 ...

嗯嗯看着小苗和我的一样

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:74-
此等级代表活跃度
当前等级积分234分离下一等级铭鱼(5级)还有266分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
一辉2014 发表于 2018-9-16 20:47:57 来自 |显示全部楼层
据说是大对叶 //回复@空白吧:嗯嗯看着小苗和我的一样

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
王艺琳 发表于 2019-10-12 18:36:34 来自 |显示全部楼层
我种了一次牛毛种子,然后发芽以后放土里了,虽然土壤很湿,但是长得并不怎么好,依然翠绿但是显得叶面很干很干。水量足够。此外你非要把我的生命和种子相比,那我也不想多说什么了。我不能说种子活的多高贵,我只能看到我被人对待的很低贱。而且并非你挑了别人毛病别人就会改正这么简简单单一个影响。对于一个只有这么一个可以实现的兴趣爱好的人来说,你不断给他鸡蛋挑骨头,就是绝了他慢慢走向正轨的路。他如果没有这个唯一可以解闷的东西,可能会走上歪路或者性格抑郁,这些你通通不管。我觉得烂缸,是因为种的太密集。就算是普通的植物种的这样密集也会烂缸的。因为我种过土培植物,种的是我火龙果吃剩的种子。是我一个一个牙签扣下来的,一个杯子种了40个得有,之后也死了几个苗。所以我看有些人种的缸我一看就知道要死了。因为多大面积多少体积都是有定数的。而且最主要的是,我在youtube 视频看过别人种2米大缸,用的也是这种水草种子。不止一个。说半年翻缸怕麻烦的话我想问你知道我没地沙的时候天天累的半死,得花半小时手动吸鱼粪吗?每天半小时!!水草泥当初没舍得买还不是因为没有钱。而且宠物店植物我买过卖的比较高级很好看,当时因为住地下室光度差死了。心疼了半天。如果不死的话,永久摆鱼缸其实也很好的。而且我还做生意被人坑了,但是我说什么了???一年血汗钱被人坑走,多痛苦!半年翻缸好轻松。本来一般的水草泥半年也全粉化了要翻缸。我之前刚养鱼受不了鱼粪一星期翻缸一次(彻底清洗)。虽然我喜欢鱼的快乐但是我感觉我成了鱼的保姆和奴隶。之后买了一只螺,想着帮我减轻负担,擦擦鱼缸顺便减轻一下鱼的无聊程度。结果我不知道螺也有自己本身一堆毛病拉的是我斗鱼的20倍那么多,我还得加盖怕它到处乱爬还得看他吃什么,因为每天给他煮蔬菜吃,加了以后也不能立即吃,如果不吃,12小时以后还要取出来,还说要加钙!!抢不上鱼食没有肉我还得给他做果冻!果冻还不吃,折腾了半天负担更重了。我不知道为什么别人的大缸生机勃勃自成一体循环不息,我的就一个鱼一个螺,再加另一个缸一个鱼就这么麻烦。我想好了,如果这些植物腐烂了,正好我的螺爱吃。我就不喂螺天天给他煮菜伺候着也够烦了。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:2-
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
王艺琳 发表于 2019-10-12 18:42:42 来自 |显示全部楼层
养螺,如果腐烂,正好吃掉了也不白瞎。别人的鱼还吃鱼食,我的鱼,说起来让人不信。我买回来第一天喂给他普通于鱼食他吃了,第二天早起一看,鱼缸上漂浮着一个标准橙黄色的大球体,合着他把鱼食嚼了嚼又吐给我了还一副无辜的样子看着我。之后说什么也不吃普通鱼食了,饿了2天依然如此不得已只好买了血虾。其实也挺残忍的,杀害幼苗。但是我总不能把这个饿死吧。但是想想人们吃蟹黄吃鱼子酱吃寿司上的鱼卵也挺残忍的。后来我月经都不来了,我想我人卵抑郁到没有月经了都没人管,我还管一个鱼卵吗???

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
d5Pc5HLm 发表于 2022-1-17 20:37:40 来自 |显示全部楼层