商城专区 鱼友交易

[交流] 个人的一些感悟分享给大家,希望能得到一些共鸣

水  草
  探  花
论坛
巡警
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:117-
  • 回复数:5660-
  • 精华数:7-
  • 采纳数:7+3
  • 热帖数:27-
论坛巡警
对论坛各个版块进行监督与管理,时刻关注论坛,与论坛管理员及时沟通,对论坛有较大贡献的版主可申请论坛巡警

关注

发私信

一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 热心论坛勋章 风采勋章 捞鱼勋章 汪狗年 草巅之星 水草币拍卖勋章 造景大师 造景秀才 灭藻大侠 水草之巅专访嘉宾勋章 最佳眼力勋章 神龍爱草巅 水草之巅管理团队 妙笔生花

龙币
 兑换福利
楼主
wjlove5921 发表于 2018-5-12 21:39:07 |只看该作者 |倒序浏览
喝到微醺的时候,有个人加我微信说要我帮他做个造景缸,我本着一个想赚点酒钱的态度加了他,开始聊
他告诉我,他是一个天津的一个在校大学生,在自己宿舍做了一个,但是一直不满意
他自称看了几本造景相关的书籍,但是理论跟实际根本无法相结合
我看他说完后有点迷茫,也有点欣慰,迷茫的是难道现在的新手玩家都是这么功利吗,说的很轻巧我就是简单想做一个漂亮亮亮的景让自己看着舒服的缸(但是他不知道这几句话代表的他的要求有多高);欣慰的是他可能遇到了我(在这里个人崇拜一下),我也替他庆幸他没有遇到一个无良,有人肯跟他说一些别人不能,或者说根本不屑跟他说的话,我觉得这也是绝大多数新玩家的困惑或者不解的地方
他给我发了他的所谓的造景缸,在一些老玩家看来根本就是幼儿园水平,我告诉他的是两句话:第一,如果你是单纯的想玩玩,那么这样就挺好了,我记得我跟很多人也说过这个问题,因为绝大多数的人是看了一些国际赛事之后才爱上的水草造景,你看那些景真的非常漂亮,震撼到你的心灵了,但是你有没有想过,造景真像你想象的那么容易吗?难道就是因为你家里有个小鱼缸,你跟这个相对来说接触的近你就认为你能有希望去做成一个漂亮的景吗?
奥运会世界杯NBA我觉得大家都看过,你怎么没想过有一天你能成为那里面的一份子呢,难道就是因为你离他们相对远一点??的确,因为离得远所以你不考虑,但是你凭什么认为水草造景这个事你离得近呢,难道就是因为你家里有一个鱼缸,却没有绿茵场吗?
第二,我告诉他的是,你现在是一个大学生,我也上过大学,至少我那个时候上学的所有开销还是家里来出的,你拿着父母给你上学的钱来维持你的所谓的爱好,你觉得好吗?什么时候你毕业找到工作了,赚到了自己的钱,这个钱你可以问心无愧的去花了,这个时候你再去考虑你的爱好,我觉得这才是实际的,这也是作为你一个绝大多数的中国最普普通通的人考虑的东西,而不是现在花好多钱在你所谓的兴趣爱好身上,然后还把钱给我去做一个你认为漂亮的缸,我觉得这样我做不出来。
他最后告诉我他会努力学习,等他准备好要实现自己的这个从小的爱好的时候再来找我,我觉得这个孩子最起码是能听懂我说的话的,那就好!!

最后我想说的是,我们都是普通人,我也是一个全中国最普通的上班族,我们不比任何人强,我可能只是比那个小伙子可能痴长了几岁,玩的年头稍微多了点,我也愿意把我的一些想法和一些经验告诉给新玩家们,这真的不是心灵鸡汤,而是作为一个老玩家最真实和实在的想法。
以上所说有喝多了的成分,有作为一个所谓的过来人教育的成分,但是我的目的真的不是说教,发出此贴只是把我的一些理解告诉大家,希望一些新玩家有一定的感悟,哪怕其中有一个人明白我的想法那我这些废话就没白说。
发帖完毕下台鞠躬!!!

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
艾小玉儿 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  探  花
超级
版主
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:54-
  • 回复数:10977-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:179-
  • 热帖数:40-
超级版主
版主当中权限最高的管理组,对整个论坛不仅要做到监督,还对论坛的发展起重要的作用

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 母亲节勋章 捞鱼勋章 雷锋勋章 爱心大使 最佳劳动者 智多星 金猴纳福 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 铁杆草迷 水草秀 单身狗 吐槽勋章 龙巅助跑奥运 中秋祝福 最佳建议

龙币
 兑换福利
沙发
QY-binFen 发表于 2018-5-13 00:54:40 |只看该作者
母亲节了!少喝点,多回家看看……
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  榜  眼
此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:61-
  • 回复数:6320-
  • 精华数:4+1
  • 采纳数:69-
  • 热帖数:32-
水草玩家 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

一周年庆勋章 感恩勋章 2017元宵节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 母亲节勋章 风采勋章 2017重阳节特制勋章 2018新年勋章 汪狗年 草巅之星 爱心大使 圣诞树 水草币竞标勋章 智多星 金猴纳福 水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草秀 吐槽勋章 水草新人 龙巅助跑奥运 中秋祝福

龙币
 兑换福利
板凳
蟲。qq 发表于 2018-5-13 08:36:39 |只看该作者
颇有感概。任何人都可以追求爱好但不要沉迷爱好,天野尚当年何尝不是如此
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:873-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:2-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017元宵节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 母亲节勋章 元宵节勋章 捞鱼勋章 观赏鱼NO.1 粽子勋章 圣诞树 才智过人 金猴纳福 水草冒泡达人 水草活动勋章 龙巅助跑奥运

龙币
 兑换福利
地板
烟斗客 发表于 2018-5-13 14:15:01 |只看该作者
造景的确是一个很牵扯时间、财力、精力的爱好,所涉及的各方面专业知识很多,不是决心入坑的人很难轻易掌握,光看到几张图片的震撼,没有看到大师、达人的各项努力付出。没有付出绝无回报,貌似有很多新手都没有摆正心态,说教也好,感慨也罢,总而言之,说的是实话。

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:5501-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:13-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分16515分离下一等级鱼仙(10级)还有13485分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之神 母亲节勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
艾小玉儿 发表于 2018-5-14 16:36:18 |只看该作者
楼主说的没错,同感,同样花父母的钱施舍给其他人那也不是善举。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:35-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分66分离下一等级成鱼(4级)还有134分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
6北风之神6 发表于 2018-5-14 22:26:24 来自 |只看该作者
不玩物尚志,,养鱼养草,不过是给生活添加些调剂,主要还是心境,闹中取静,要的是一种恬淡的态度!

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:3854-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11562分离下一等级鱼魔(9级)还有3438分,加油!

关注

发私信

2017元宵节勋章 母亲节勋章 2017重阳节特制勋章 2018新年勋章 汪狗年 圣诞树 金猴纳福 吐槽勋章 中秋祝福

龙币
 兑换福利
7楼#
龙儿乖乖 发表于 2018-5-15 10:16:12 |只看该作者
这个写的挺好。