商城专区 鱼友交易

[原创] 新手20cm迷你草缸

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:21-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分63分离下一等级成鱼(4级)还有137分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
___总是在减肥却 发表于 2017-3-20 15:11:41 来自 |只看该作者 |倒序浏览

吐槽下。。。为毛微信账户注册结果用户名自动生成然后被拦腰斩断半截是要闹哪样啊。。。。

楼主开始倒腾草缸不足两月,自认为其实算不上是玩草,充其量比较能折腾罢了。

还请各位老司机多多指教。

有几个问题放在帖子最前面还希望各位高手能解答 :

1.关于硝化细菌:
  之前我用的是TANK的硝化菌球,一般换水后添加(就是大概一周一次),3月20日换水后倒了一瓶科迪下去,看说明书上写的15天添加一次,请问我是照说明书来还是一周一次呢?
2.关于缸里虾的数量:
  小缸里面能养多少只虾呢?下多了是否会影响水草生长?缸子没啥藻的时候我就喂菠菜,但是会不会因为数量太多影响水质或者说挡住光线呢?

==============草&缸&器材==============

楼主今年年初刚搬了办公室,各种纠结后决定弄个草缸,一想到办公室那些大叔大婶一脸懵逼看稀奇的样子心里就很爽啊

至于为什么会知道水草还能像养盆栽一样,这个倒是归功于楼主的败家老爹。想当年某人兴冲冲家里装了缸,买了草,置了鱼,正当某人准备大展身手之时,然后就没有然后了。

因为,他买的鱼叫三湖慈鲷。

扯远了,说回楼主草缸的事情。

好像变成虾缸了,虾罐买了不用好忧伤,反正迷你矮还没成规模先放那吧,过段时间再挪出来......
上个礼拜因为外出培训没打理,长藻了,于是果断扔了点黑壳虾和极火(大概一共15只吧),貌似不太给力,又入十只秀丽白虾...
幽幽的问问各位大佬,有这么多虾我能不能24小时开着缸子了?怕虾饿死。。。。

尺寸:20CM*20CM*20CM  超白缸(是不是超白我也不知道,反正卖家这么说的)
植物:小红莓、迷你红蝴蝶、迷你虎耳草、迷你矮珍珠(反正就是各种迷你品种就是啦)
水草泥:ADA水草泥分装500G(不要问我真假,反正我当真的买的,大概20软妹子)+ GEX五味水草泥净水版800G装一袋
为咩是两种泥呢?因为楼主我自作聪明啊......好吧,我做好被喷的准备了
看网上说ADA泥好但容易黄水,五味去黄厉害,于是这个奇妙的组合就产生了!

灯光:千寻 E201   13.5W  LED灯 (带七档调光)

这款灯完全就是借(chao)鉴(xi)ADA的灯嘛,

至于灯的效果嘛,草的长势楼主个人感觉挺喜人的(特别是红草),
至于爆藻之类的,不怕,有虾;发色嘛,加铁肥,所以就那样呗....
30CM+的缸子建议有条件的各位直接上神灯啊...听说各种虎啊...而且某家专营尼特利的老板非常之实在....实在到听到楼主20CM的缸子时咋都不卖灯给我.....

过滤:伊罕精巧300 1200(3.5W)水泵+伊罕250前置滤筒

关于过滤这件事真心的是折腾了楼主至少一个礼拜啊,天天各种看帖子查资料逛TB.....
因为目前市面上尺寸适合小缸的成品滤筒套装就没有,说是迷你的那也是针对35~40CM的缸子而言迷你的.....功率上对于20CM的缸子来说也确实太大了....

至于瀑布嘛,世面上大多数迷你瀑布都是借(chao)鉴(xi)的五味,

瀑布对小缸来说,如果是使用夹灯,还布不至于显得拥挤,
但如果有灯架的LED的话,立马就会感觉整个水面已经被器材占满了.....

(尺寸合适的瀑布,就以希瑾的最美貌,无奈功率太大...

我估计20CM的缸子装上那是立马飞沙走石翻天覆地.....)
因为很少有草缸中用水泵的,所以之前也没想到.....
再然后,就有了水泵+前置滤筒的搭配...

CO2:伊士达ISTA 1-688 抛弃式钢瓶套装

其实伊士达的这种抛弃式钢瓶有好几种套餐,钢瓶都一样,唯一就是压力阀和一些配件不一样,楼主选的这一款套餐是同款压力阀里面最便宜的一款...
个人觉得送的那些什么CO2监测器很鸡肋.....等它检测出CO2超标估计鱼都死完了....)
明白了钢瓶的工作原理以后楼主觉得自己买套装极其傻逼
.....

==============配件==============

很认真很认真的说,楼主执着于弄滤筒的最大原因追其根源就一个,那就是:
伊罕的进出水管真心太貌美了!

进水口楼主没有装花篮(因为伊罕的花篮太长了了),接了一个酷鱼的迷你除油膜器(有没有用我也不知道)
出水口配的是NAG的出水口,本来这个设计是有增氧作用的,但无奈楼主小缸泵功率太低,带不起来.....
选它自然也是为了颜值(伊罕原装几款出水口,百合太大,旋转那款跟直接用管子也没啥区别了)

细化器在原来伊士达套餐的基础上,换了记泡器和细化器。
细化器是rtb的超薄(S)号,因为是不锈钢的,所以貌似只有钢瓶能用,DIY二氧化碳反应瓶好像用不了哦~
这里安利大家一家某宝专门卖DIY配件的店铺,叫【小林原创】,有很多适合小缸使用的配件哦~

因为伊罕进水硬管长度高于20cm....楼主只能掰掉了桌上的电话线孔然后把管子伸下去通过快接接头与250前置滤筒进水口直接连接....
滤筒出水通过快接接水泵,然后水泵再接出水管.....
这样连上以后基本上缸子就算是半固定在桌上了,
搞得楼主每次整理草都得等同事下班以后偷偷爬到桌上去折腾......

桌子下面略丑,也没啥好说的.....

+++++++++++++++++++++日常维护+++++++++++++++++++++++

每天光照时间8小时

二氧化碳4秒1泡24小时添加

钾肥(小林原创)每天开灯时添加

每周换一次水,每次换水约水缸1/2

换水后添加液肥(ADA一阶段)约0.5ml

换水后往红草部分的水草泥中添加铁肥(尼特利红草)稀释液约1ml

+++++++++++++++++++++++++楼主各种捣腾的分割线++++++++++++++++++++++++

真正让楼主被忽悠进坑的当然就是那张忽悠了无数人争相模仿的“莫斯树”图片了。
然后抱着可能每个新手都有的那种一口能吃个胖子出来的侥幸心理,楼主毅然决然的花188买了某宝上本地销量很高的迷你造景套餐。

套餐包含:瀑布过滤一个、LED灯一个、水草泥、造景石、杜鹃木
(楼主冲到这家店实体仓库去自己挑的杜鹃木,喵的百度地图坑死个人了)、莫斯、水草速成种子、两颗胶囊硝化细菌

卖家图片和楼主心目中是成品应该是这样滴

请想尝试以上这种套餐的同学请注意了,以下两点请务必注意!
1.市面上的水草速成种子:度娘会告诉你一般这种所谓的水草种子就是海!藻!面!膜!
也就是说你随便拿个玻璃杯或者盆再整点你老婆的海藻面膜你就可以体验下养水草的感觉了,还费那么大工夫搞什么设备之类的?!
且养这个明显缺少装B的本钱啊.....所以楼主现在依然在跟迷你矮不死不休的抗争着......

2.关于杜鹃木,一般这种套餐里面配的都是没煮过泡过的杜鹃木,有的甚至没去皮!久了会黄水,会掉渣!对细节有强迫症的同学请务必慎重!石头也是未经处理的石头.....

好吧,言归正传,楼主实际收货组装后是这样滴(温度计自购,下面那韭黄一样的物体是楼主自购的挖耳草。缸内物体请略过,此时使用的是套餐里送的水草泥。)

身为颜控这种楼主对于这种幽蓝夜店风明显不能忍啊!然后楼主的倒腾路开始了。

换灯,加CO2,前景草换成迷你矮,水草泥也换成前文说的那神奇的配方了。顺便种了几颗迷你红蝴蝶。

反正最后我买的那个套餐,除了缸子还是原配以外,其他全换掉了,不要问我为啥,颜值!一切都是为了颜值!

来一张中期的照片吧(好像就只有这一张了,其他都是小视频),这时候过滤还是用的套餐里送的小瀑布。

这里啰嗦下,建议大家即使弄这种迷你缸也最好弄30CM以上的,设备可选性会很多!20CM找能配套的、颜值高的设备真的太难了!楼主主要是觉得如果办公室里弄个30CM+的缸子,每次清洗和换水工程的时候就会分分钟恨不得把自己赶快嫁出去!未免触景伤情,还是20CM吧。。。。

恩,可能有同学想问莫斯树到哪里去了呢?说多了都是泪啊
有没有同学有发现上图有个非常违和的地方呢?就是在灯的下方明显垫了几层纸啊(我拿A4废纸竖着三折弄的,大概六张纸)

随便度娘下关于迷你矮或者红草的养殖要点,无非就是强CO2、强光、强肥,可是莫斯做不到啊!!!当楼主的迷你矮拼命冒泡的时候莫斯树在发黄发黑好么!!!

小缸里的莫斯树与迷你矮基本上就是不可能共存的好么!爬地等各类底层的、需要强光的前景草也是一样.......即使用物体遮挡光源不直射莫斯树,就算你不嫌弃这样拉低了你缸子整体的颜值.......但结果依然是迷你矮光不足长不好,莫斯树离光源太近温度偏高也还是长不好!

好吧,没有莫斯树了,楼主安心养我的迷你矮和红草。

+++++++++++++++楼主暂时不倒腾了的分割线+++++++++++++++

其实折腾了这些日子楼主自己认为新手其实很适合养需要强CO2、强光、强肥的,因为这些草以楼主的经验来说,就是硬件的事,大不了就是水肥了长藻了,这时候我只想说,恭喜!可以养虾玩了!当然也可以养鱼(自楼主的大耳将军去年因加热板温度过高而被煮成鱼汤以后楼主誓死不养鱼了!真心觉得死鱼好吓人!死鱼眼很怨念的有木有!!!!
而那些传说中很好养的草,想要养好,反而需要很丰富的经验。
另外就是买草的时候一定不能图便宜!一定要买【水下叶】【水下叶】【水下叶】
店铺推荐:珍珍XX和XX江湖。

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
期望水草 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
顺时针 发表于 2017-3-20 15:18:36 来自 |只看该作者
看不清
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分63分离下一等级成鱼(4级)还有137分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
___总是在减肥却 发表于 2017-3-20 15:20:33 来自 |只看该作者
回复@顺时针:我还在研究鱼邻和龙巅观赏鱼这两个app什么区别……以及我要咋编辑…电脑上说要1440分钟后才能操作

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:22-
此等级代表活跃度
当前等级积分66分离下一等级成鱼(4级)还有134分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
lpggq029 发表于 2017-3-20 15:41:22 |只看该作者
好小巧,设备好齐全
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
博珺一笑 发表于 2017-3-20 15:42:23 来自 |只看该作者
别致的小缸,都种了啥啊~

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
___总是在减肥却 发表于 2017-3-20 15:45:04 来自 |只看该作者
回复@博珺一笑:小红莓、迷你红蝴蝶、虎耳…迷你矮…等电脑网页可以编辑了上详图哈~新手上路~请多包涵

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
___总是在减肥却 发表于 2017-3-20 15:46:33 来自 |只看该作者
回复@lpggq029:其实吧…我很不负责任的说…设备弄成这样主要是为了颜值…

头像被屏蔽
  水  草
  童  生
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:3-
禁止发言

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
HuanG0010003 发表于 2017-3-20 15:47:55 来自 |只看该作者

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
博珺一笑 发表于 2017-3-20 15:48:22 来自 |只看该作者
回复@___总是在减肥却:我也是新手,来学习的

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:8-
此等级代表活跃度
当前等级积分33分离下一等级小鱼(3级)还有17分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
懒汉子 发表于 2017-3-20 15:49:22 来自 |只看该作者
不错