转载之 哈哈
文章很长 慢慢学习
译者:bravozf
首先声明一下,Barr写这篇文章并不是说CO2在草缸中不重要,相反他还有教程教大家怎么DIY co2反应堆。这个方法主要是基于多数人养鱼或养草是为了观赏而不是整天折腾,忙着换水,修剪等等,所以他认为这是一个既省钱又省心,同时也能养好草的方法。
关于如何养好草缸,目前主流观点是需要加入充足的CO2,现在Diana Walstad却提出了一个完全不需要额外CO2的方法。不过此方法使用了Excel及其他一些含碳的药剂。她的观点是不需要测试设备,不需要换水,水草不需要常修剪以及不需要加肥。 无需换水! 无需测试水质! 无需修剪水草!(因为它们会长得很慢) 对于养殖难度不高的水草是这样的,因为鱼的便便就是天然的水草肥料。CO2对于草缸来说就像是会上瘾的毒品一样(需要持续添加),但这个“无CO2”的方法提供给大家一个省钱省力的alternative。我建议大家,平时习惯加CO2也好,不加CO2也好,都来试一下这个方法,亲眼看看效果如何。 不加CO2如何控制光照加CO2和不加CO2的缸目的是一样的,(当然是养水草),但是水草的生长速度就不同了。根据我的实验结果,在2-3w/加仑(0.5-0.8w/L)的光照条件下,不加CO2的缸生长速度要慢于加CO2的缸5-10倍。 这个生长速度是基于鱼便便已足够提供水草生长所需养分的条件下得出的。如果我们在此基础上增加光照,那么此时缸中的CO2含量就会变成一个制约因素(光照强度和co2含量有最佳比例?),藻类就会开始增长,因为在强光照下,如果没有CO2藻类会比水草长得好得多。因此无co2的方案中,低光照强度是必须的,一般1.5-2w/gal(0.4-0.5w/L)为佳。 不加CO2、不加肥料那么如何补充水草所需的养分?同时我们还需要控制合理的鱼类数量(fish load这里不太好翻,应该是鱼和缸体的比例的意思),以及有规律的,定期的喂养,因为鱼的便便将是水草长期的,主要的营养来源。不同的鱼食营养成分不一,不过一般而言不是问题。我们通常认为某些水草在不添加co2的缸中无法存活,其实是因为我们没有仔细研究个中原因,事实上只要保证水草所需的营养,比如PO4(磷酸盐)和NO3(硝酸盐),那些所谓不能养的水草其实是完全可以养的,只是长得会慢一些。 我认为所谓的植化相克,以及通过限制Fe,PO4来限制藻类的说法都是无意义的,相反,不限制水中的营养成份对于水草来说反而更好。CO2对于水草和藻类都有制约作用,低光照+高密度种植水草的缸环境对于藻类是不利但对水草是有利的。有无添加CO2的缸都可以做到无藻,关键原因就在于高密度,健康的水草。因为水草会分解鱼便便中的NH4(所以不会暴藻)。 可以做个实验,在不添加CO2的缸中加入KNO3(硝酸钾)和KH2PO4(磷酸二氢钾),我们会发现过多的PO4和NO3还有铁都不会导致暴藻。而加入NH4后无论是否添加CO2的缸都会暴藻。这个结论推翻了我们原来关于通过控制水中营养成分来制约藻类的观念,证明这种观念最终只会对水草不利。 换水过程会把CO2加入进鱼缸。水草和藻类都会适应低CO2浓度的环境,方法就是利用Rubisco这种用来固化CO2的酶。当我们把含相对高浓度CO2的新水加入后,植物和藻类就会抛弃原本已经形成的机制而重新开始生长,因为它们已经不需要Rubisco来从HCO3中固定CO2了。如果你每周换水,水草的生理机制就会被打乱,但相对的藻类却得到了机会,因为藻类比水草更容易适应低浓度的CO2。(就是说换水后水草需要更长时间来重新调整固化CO2的机制)。 这段的结论就是,一旦植物适应了环境,即便是低CO2也不会有事的。 用泥作底床比较适合无CO2添加的缸,但缺点是它们在半年到一年后效力就慢慢消失了。用泥作底床对于水草来说好处是在建缸初期能提供充足的养分,因为初期缸里往往还没有多少鱼,即便有鱼地床上也不能积累足够的便便。我推荐玛瑙沙(?)因为它包含钙、镁和铁。我还在新缸中放入从旧缸里捞过来的新鲜的淤泥来帮助建立生态循环。此外我会再进入一些有机物质(怀疑是不是腐肉之类的)。分解垃圾的硝化细菌需要碳作为电子传递的供体,在分解垃圾的同时它们还会消耗氧气。This lowers the redox values in the substrate freeing up Fe2+ and other nutrients.(最后一句不理解) 然而加入过多有机物会使鱼缸中含氧量降低。底泥也含有铵,我们已经知道少量的铵就会导致暴藻。解决方法是:1.不要用底泥2把泥煮几分钟并养几周,让硝化细菌把铵转化成NO3硝酸盐。除了加入有机物质,还可以加入大量旧缸中的淤泥和风化褐煤,风化褐煤是一种很不错的碳源,持续时间长,缓慢释放,很容易沉底,对于水草移植也没有影响。 结论:对于新缸需要加入这些玩意—从旧缸里捞过来的新鲜烂泥,某种形式的碳(如风化褐煤),处理过的底泥,处理过的泥炭(这个不理解)。 既然有无CO2添加植物对营养的吸收都是一样的,我们便可以降低无CO2缸的施肥量(因为草长得慢)。 实验之前我把缸里的鱼全赶走了,实验过程中我只用了KNO3(硝酸钾)和其他的无机肥料,为的是确保营养全部被植物吸收,以及观察无机肥对水草的作用。基于前面的假设,即水草80-90%的营养来源与鱼的排泄,我仅仅每周添加一次硝酸钾和磷酸二氢钾。实验中我使用了SeaChem Equilibrium,它包含铁,锰,钙,钾,镁和SO4,每一到两周添加一次,每次每20加仑水添加1/4调羹。植物生长情况非常理想。此外我另加1/8和1/32调羹的硝酸钾和磷酸二氢钾,周期一样。通过该方法水草长得很好。过一段时间后养料可以不用添加,因为前期可能有过量营养积累在缸中,此时不用管,也不需要换水。 Diana Walstad的方法中提出不需要施肥,但是施肥比起添加CO2实在是简单多了,而且对水草十分有利,你还可以在无CO2添加的缸中种植原本认为不能种的植物,何乐而不为呢。现在如果你还想让植物涨得更好,那就再加一点Excel。(我印象中Excel好像成份就是戊二醛,可以给植物提供CO2,但这样岂不是会打破Barr前面自己说的平衡机制吗?自相矛盾啊)小型背滤就很好了。 有件事情很多人开缸的时候都忽略了,那就是种草的时候就要密集种植,不要散开来中然后等它们自己长密。开缸时先种些便宜的草,等水质好了在酌情把闯缸草去掉。底床一定要设置好,这对于无CO2添加的缸来说至关重要。好好喂鱼。需要的话加几条工具鱼,效果会很好因为这种情况下藻类长的会很慢。鱼的合理密度是每加仑1英寸。搞好以后这种缸绝对比添加CO2的缸要好看。低光照,器材简单,维护量小是这种缸的特点,所以说省钱省心,即使你出去旅游了一个礼拜也不要紧。 维护方法每周施肥一次,水蒸发掉了就补水(不是换水),如果水草乱涨就做修剪,每天喂鱼,如果缸内一塌糊涂了或者水草长得失控,那就翻缸重新弄。不过不要频繁搞,最多3-6月一次,搞完后换一次水。你可能还是需要不定期手动清除一些藻类,但是它们肯定会长得很慢。 |