商城专区 鱼友交易

[原创] 纯小白的开缸经历。。。

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:447-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:19-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1371分离下一等级鱼祖(7级)还有1629分,加油!

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
楼主
熊尛雄 发表于 2014-6-13 14:37:45 |只看该作者 |正序浏览

事情要从上周末说起。。

我在深圳,周末和朋友逛到了花鸟市场,看到有很多水族店,因为之前其实蛮想养鱼的,因为地方比较小,就打消这个念头,结果这次看到水族店,我就想进去看看,结果就被各种鱼和布景精美的水草缸吸引了!于是就想干脆买个鱼缸吧。鉴于家里地方不大,就看上一款30*30*30的背滤式鱼缸,初衷是因为这种缸不占很大地方,也不是很小,能保证一个平衡的生态所需的空间。另外背滤式缸体看着整齐,不用好多好多的各种过滤器材到处堆放。所以当即就买了一个鱼缸。

因为完全没有概念,鱼店老板也完全没有给我任何技术指导,我就想说买了白色的鱼缸,配黑色的沙子好看。老板就给我装了黑金沙,并没有告知我这种沙的缺点。当时老板只问了一句我要不要养草,我完全没有概念,以为草放到水里就能活了,于是就说我是养点鱼,老板就说那就不用泥了。于是就给我取了一瓶液肥,说加液肥就好了。我以为就这么简单。。。。于是麻烦的事情随后就来。。这个一会再说

老板让我选鱼,我就找了点好养的鱼,但是老板并没有告知我选的鱼能不能混养,或者有什么忌讳,比如我选了虎皮,这种鱼比较凶,还选了红箭,这种鱼容易跳缸(这些是我后来回家查电脑才知道的。。。)

我问老板鱼回家能直接放水缸中么?老板说可以,加一点除氯剂就好了,开过滤半小时就好了。我还问了下说网上看到要加硝化细菌(其实当时我完全不知道是干嘛的,只是听说要加),老板说可以加可以不加,顺手给我了一小瓶。

下来挑选水草,我抱着要绿要好看的心态挑选了最好养的皇冠和绿菊(其实当时完全不知道好不好养,就是觉得很绿很好看。。。。),朋友说红色的长得像绿菊的也挺好看,我就要了一株,老板也未告知这种草喜铁肥,强光什么的。。。老板把沙子洗了,倒进鱼缸,把水草往里面一插,就包装好给我了,没有交代任何需要注意事项。。

于是,我就抱着这些东西回家了。。。

回家就按照老板说的,我直接加水,把除氯剂,液肥,消化细菌液(闻着有些臭气,后来我查资料,觉得可能其实是硝化细菌培养基,并非真的硝化细菌)导入水缸,开过滤半小时,然后毫无经验的把鱼倒进缸内。。。。看着鱼也没啥问题,就没怎么管,老板说前2天不要喂食,我也没喂食,就每天开着led灯和过滤(我这个背过滤有增氧的功能)。

刚搬回家加水后的样子

当天晚上,发现4条红箭中有一条嘴部有点白点。因为当时买鱼的时候并没有注意,早之前我也养过金鱼(都挂了。。),我觉得可能得了白点病,果然,第二天此鱼就挂了,另外三条红箭也不翼而飞,经过仔细查找,发现都跳缸自杀。。。
      于是我去我家附近的水族店询问,店主倒是一个热心的姑娘(虽然卖的东西价格比花鸟市场翻倍啊。。),给我详细解说了下养鱼的问题,给我说让我加点盐预防白点病传染,于是买了一包盐回去加了一点点,放了一点到缸里。顺便网上查了一下,原来盐有防病脱白点的功效,真是居家必备之良品

可是当天就发现水变浑浊了,又在网上仔细查询,原来开缸都会这样。。。又过了2天,水变清澈了。鱼儿还是很好,没有挂一条。随后的几天,在网上疯狂的补知识,发现水草缸更适合我要的,原来我是想要一个水草缸,而且不是那种只养鱼的缸,于是才发现,要养其他水草,还要补充CO2,要用水草泥才能长得好,LED灯也不行。。。我哭。。当时老板都不告知我,现在要换起来麻烦到不行。。好吧,我忍了,又开始网上淘东西,买石头,买了虾,买了螺,买了水草泥,买了PL灯,买了细菌屋,这周末来搞吧。。

昨天细菌屋到了,抽去一个生化棉(本来有两个),换成细菌屋,还买了质量好的活化细化细菌,又添加了一次。

后来还发现虎皮生性凶猛,可能会吃虾吃螺,于是还想着怎么处理掉。。哭

不过到目前为止,鱼儿都很健康,没有死的,已经1周了

暂时打造成下面这个样子。周末换泥,加二氧化碳,加灯光

另外,现在这个水的PH值是正常的么?

已有3人打赏龙币

用户名 收起 理由
清枫漫雨 + 11 楼主的经历感同身受。。。
゛错__城﹎.. + 20 看着你的帖子 想起了我的过去
水中草 + 10 您的帖子被推荐至首页,奖励10水草币+10足球.

总评分:  + 41   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  探  花
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:252-
  • 回复数:9478-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:40-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

铁杆草迷 造景秀才 灭藻大侠 中秋祝福 神龍爱草巅 感恩勋章 养殖新手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 粽子勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 金猴纳福 2017元宵节勋章 母亲节勋章 2017重阳节特制勋章 2017万圣节南瓜勋章 2018新年勋章

龙币
 兑换福利
44楼#
tx21721 发表于 2014-12-27 07:00:49 |只看该作者
走过来 我们都有故事
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:47-
  • 回复数:6637-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分19911分离下一等级鱼仙(10级)还有10089分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 水草活动勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 风采勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章 元宵节勋章

龙币
 兑换福利
43楼#
天成江鸟 发表于 2014-12-26 21:34:49 |只看该作者
楼主加油啊

水  草
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:3769-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:3-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017元宵节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 母亲节勋章 汪狗年 圣诞树 水草币竞标勋章 金猴纳福 水草冒泡达人

龙币
 兑换福利
42楼#
暮鼓晨钟 发表于 2014-12-26 20:53:57 |只看该作者
盐确实很有用

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:5-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分15分离下一等级小鱼(3级)还有35分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
41楼#
15047112468 发表于 2014-6-22 22:59:14 |只看该作者
慢慢来吧

水  草
  进  士
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:32-
  • 回复数:3492-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:14-
  • 热帖数:12-
水草玩家 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 2017元宵节勋章 最佳养殖能手 养殖高手 养殖新手 签到之星 抢楼送祝福奖 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 母亲节勋章 风采勋章 捞鱼勋章 2017重阳节特制勋章 2017万圣节南瓜勋章 雷锋勋章 造景勋章 观赏鱼NO.1 2018新年勋章 汪狗年 冲锋者 草巅之星 五一劳动 爱心大使 最佳劳动者 粽子勋章 圣诞树 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章 才智过人 智多星 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草秀 秀恩爱 水草之巅活动评委专属勋章 最佳眼力勋章 中秋祝福 最佳建议 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
40楼#
゛错__城﹎.. 发表于 2014-6-22 17:41:54 |只看该作者
玩水草的都是这样的 前期的时候满门心思都是这个
折腾 花费 折腾 花费
话说JS最喜欢这种

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:33-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分99分离下一等级成鱼(4级)还有101分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
39楼#
新手交流 发表于 2014-6-22 16:35:48 |只看该作者
同是新手,折腾就好

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:447-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:19-
此等级代表活跃度
当前等级积分1371分离下一等级鱼祖(7级)还有1629分,加油!

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
38楼#
熊尛雄 发表于 2014-6-17 13:25:01 |只看该作者
曲院风荷 发表于 2014-6-17 13:23
那以后不要再放了,可能是你放得少,水草缸不能加盐的,不然成咸菜缸了,也不能放任何药物。

只放了一点点而已

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:34-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分102分离下一等级成鱼(4级)还有98分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
37楼#
曲院风荷 发表于 2014-6-17 13:23:22 |只看该作者
熊尛雄 发表于 2014-6-14 17:32
没有死啊,活的很好,都发了新枝芽

那以后不要再放了,可能是你放得少,水草缸不能加盐的,不然成咸菜缸了,也不能放任何药物。

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:700-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分2100分离下一等级鱼祖(7级)还有900分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
36楼#
一笑了之 发表于 2014-6-15 23:04:10 |只看该作者
同是新手,慢慢学吧