老是有人问小弟为什么缸很正常但是虾莫名其妙的就挂了,我给他们分析了N多种原因,后来想想,要不就开个贴写一下自己的体会
挂虾分为很多种,这个可真不是一句话两句话就能说的清楚的,而且有很多人是缸里各项数据都正常但是就是死虾。小弟初养虾的时候也遇到过这种情况,百思不得其解啊!后来慢慢的也就挂习惯了,而且多少也从中总结出了一些小小的经验,现在分享跟大家
常见原因:
第一.水体的有害物质。大体上分为氯,氨,铜离子,还有大家最重视的NO3,NO2。
新水里氯气和氨氮含量都会很高,所以新水必须曝气2天以上或者太阳下晒5天以上再入缸。有的朋友说了,把水做开就没事了,而且这样也可以让硬度降低。前段时间我看过一个新闻报道,如果是放置时间较长的凉白开,或者反复烧开的,或者--我记得当时是这样说的--水开后继续烧5分钟以上,这样的水NO2的含量会非常高,高到能够影响人的生理,导致儿童多动症。所以建议大家,用是可以用,但是一定要小心谨慎,水做开后赶紧倒出来凉着,顺便让水垢沉淀下来,然后慢慢入缸。另外再多说一句,即使是纯水机做出来的水氨氮含量也是很可观的,所以也必须曝气或者晒太阳。
铜离子,最主要的就是用热水器接水,现阶段很多热水器的管子都是铜的(为了导热良好),自来水因为要消毒会添加一些消毒液等化学药品,从而使管子里的铜,铅等重金属被分解出来,而且如果是温水的话会分解的更快。这样接出来的水直接影响了虾的存活,可能初期不会有太大的表现,但是时间一长铜中毒那你就等着哭吧。另外就是有的朋友喜欢给缸里加一些液肥,微量元素等,这样可以让缸里的水草长的比较好,微生物含量也会相对增多。说实话我也加,现在也偶尔少量添加,但是,请注意但是,我加的液肥都是几乎不含任何铜元素的(不要问我用什么,朋友给配的,具体比例我也不知道)。如果有这样习惯的朋友我不能说你不对,相反这种方法是好的,只是在选择肥料的时候要多注意。
最后就是老生常谈了,可恨的NO3和NO2。这个问题说到我都烦了,我想一般有经验的玩家都明白他们的害处和处理方法,最简单的就是换水。有钱的玩家会上TOTTO,达到反硝化的目的。没钱的也会多桶串联,前几个桶把氧气耗尽从而使最后一个桶里含氧量几乎为零从而实现反硝化。小弟这些方法从来没用过,并不是说不好,相反这样做的确能实现反硝化,只不过我觉得这样太浪费了。我的做饭相对省事,那就是:上CO2。既然反硝化需要碳源做保证那我就给你碳源。但是切记CO2不要开得太大,因为虾是耗氧量很高的动物,过滤循环不到位很容易造成缺氧死虾,我基本上600缸2秒1个泡,这样能保证水草的正常生长,又能满足反硝化对碳源的需求。如果一些细心的玩家会发现,专业玩虾(我值的是某些高端玩家)很多缸里基本没有植物,但是CO2照常开着,道理不言而喻了吧~
跟大家说一个比较简单的发现NO3高的方法,如果你发现有很多虾不爱动了,不怎么吃东西,躲在水草或沉木下面,那你就小心了,测一下NO3吧,应该不会太低。
其实NO3并不可怕,如果发现NO3标高也不用急忙着换水啊,密植水草啊,很可能这样会适得其反,让你的虾挂的更厉害。其实他也是一个慢慢积累慢慢升高的过程,不会你今天测NO3是10,明天就飙升到100的。都说NO3=50以上虾就活不了,万事无绝对,这个后面我会继续提到。另外就是有很多玩家会死命的控制NO3,认为NO3=0那才是完美了,你错了,NO3在某种程度上来说也不是一无是处的,水草吸收NO3会长的好,一些有益藻类也会吸收NO3从而滋生,这些藻类是天然的虾粮,那是任何成品虾粮都无法比拟的。而且你也不要指望NO3是0,如果真是0的话那只有一种可能,就是你的系统完全崩溃了!
第二,病菌。这个的确是防不胜防的,原因有很多,比方说坏水,虾吃了过期虾粮,霉菌,水草自带的菌,新入的虾携带的等等。
坏水顾名思义就是长期不换水,虽然有很多玩家是只补水不换水的,但是小弟不推荐这样做,长期这样如果你的过滤设备和滤材达不到要求,或者滤材饱和了,很容易造成坏水。
过期的虾粮很容易滋生细菌(因为很多虾粮都会为了诱食性添加一些肉食的成分)。
霉菌产生的原因实在是太多,不例举了,不过和大家说几个最常见的,就是头部出现了黑色的毛绒的东西,或者头身出现肉色,橘黄色等毛,或者虾的枝节部分生着像棉絮一样的白色物质,有时褪壳后会消失,或者是像绿苔一样物质,一般在虾的身体上,呈现一块块的,枝节上很少,即使腿壳后,原来的位置也会马上生出来。这些霉菌产生的主要原因是目前虾缸的循环水流没有鱼缸大(即溶氧没有鱼缸多),且虾在进食时,有拔动底泥的习惯,会将一些食物碎末翻入底泥中,使底泥中的氨氮浓度升高。这样的虾个人奉劝大家,赶紧扔掉,不管他多贵,然后换水加维生素B12(WB12的好处后面会提到)。这样的虾我是肯定不救的(还好玩了这么多年也没发现过),这些霉菌传染性很强,不要为了舍不得一只虾导致一缸虾全部挂掉。
下图为虾霉菌的一种,想找只水晶虾来做样子的,不过找了半天都没有朋友拍的这个清楚,大家看这个吧,一样的(感谢朋友老陈的高清大图)
水草自带的菌非常不好判断,因为很多卖家都不知道自己转出的水草有菌。我基本上不用外面的草,都是自己别的缸里水草繁殖的或者自己朋友缸里的水草,这样最起码知根知底,最大程度上避免外来水草携带病菌。如果发现购买的水草有烂叶融叶的现象,不要心疼,把坏叶剪掉吧。然后用卫生纸吸干水草的水分,取原缸水泡个把小时再入缸,基本就没什么问题。
第三,喂食量过多。喂食量过多直接导致硝化系统负担过重,严重的时候系统会崩溃,比较好的情况也是坏水长有害藻类,地床腐败造成毒素被存留在泥里。虾的食物80%是水体里的微生物和水藻,虾粮只是辅助,我曾经出门旅游10天没有喂,回家后什么事没有。我现在喂虾是想起来才喂,没准什么时候喂一点。
第四,水的影响。我这里说的水是指超过正常值的范围,并不是总体水质,比方说PH,GH,温度等等
我也不说正常值了,大家基本都知道,只说一些极端的现象。PH太低或者太高直接导致虾不能适应挂掉,GH太低容易脱壳后挂掉,太高不容易脱壳(如果你发现有虾脱壳后壳是不完整的,而且感觉不硬,不全,不够透明那首先就检查硬度),温度太低和太高也会直接影响虾的活动量,摄食量,寿命。当然还是那句话,万事无绝对,我曾经测试过,虾缸GH5,PH5.3,温度25,草缸GH16,PH7.8,温度23.我直接把虾捞出来扔到草缸里,一共捞了10只,一个月以后数了一下还有8只,为什么没挂呢?那就是稳定,关于稳定的问题后面会提到。
下图为正常脱落的虾壳,这也是检验虾缸水质好坏的重要标志,如果脱的壳都是这样的,那基本上来说你不用测任何数据,你的缸是达标的(感谢朋友猫兄的高清大图)
第五,单一喂食导致缺磷。很多新手都不注意这个问题,其实这也是导致小虾成活率低,大虾脱壳不遂的原因之一。当然这一点不用特别注意,因为很多虾粮里面都添加了磷元素,只要正常喂食,别单一喂食这个问题很好解决。
第六,有害生物。最主要的就是涡虫和水螅了,其他的像一些昆虫的幼虫,比方说蚊子,蜻蜓等的幼虫也会吃小虾。体质较弱,新出生,刚脱壳这三种虾最容易受到攻击。个人建议如果涡虫不是多到令人发指那还是诱捕的好,毕竟下药会对虾,对水体里的硝化和微生物都有很大影响。如果非要下药的话个人推荐一个用量,60缸1/4片肠虫清,除涡虫效果不错,对虾的损伤也相对很小。除了涡虫后少量换水,换2次也就行了。水螅最简单的方法就是开水,找个大号针管灌上开水点射,直接搞定。
第七,被别的虾攻击。尤其是小虾和刚脱壳的虾,这样的虾由于新壳还没硬很容易受到别的虾攻击,所以适当的种植水草和放置虾罐,沉木等躲避物是很有必要的,但是不能太多,如果太多的话母虾脱壳后公虾不能找到就不会受精抱卵了,也就失去了我们养虾的最基本乐趣。再多说一句,用虾罐或沉木的时候最好处理一下,否则上面的一些有害物质,包括沉木里的色素,酸性物质释放会对虾有影响。
第八,外部因素。这个包括很多种,比方说家里人用了消毒液,杀虫剂,蚊香,用肥皂洗完手就去换水。不过说一下自己的观点,抽烟没事,因为我长期一边换水,喂食,一边抽烟。蚊香的话用那种无味的液体蚊香没事,我用过好几年了也没发现死虾。
下面说一个最大的因素,手贱!手贱!!手贱!!!
综合上面的问题大家看一下
1.发现虫害了,赶紧下药,必须全部弄死,一只不留。
2.看着介绍说这个微生物素好,那个爆殖素有效,买,往缸里加,几种一起加;换水了,硝化菌肯定不如原来多了,得定期添加,而且怕某种硝化菌效果不够全面,换着加
3.数据超过正常值了(GH,PH,NO3等等),赶紧想办法,换水,PH调低,密植水草,增加过滤;感觉水草太多了影响看虾,拔草
4.虾吃不动的藻必须除掉,黑毛上52,丝藻发藻上除藻生物
5,发现有只母虾抱卵了,要特殊照顾,找个隔离盒每天单独喂食
6,7,8…………(以上基本为某网友的反面教材总结)
以上这些你对应一下看自己符合几条。如果符合其中一条那你就已经达到手贱的标准了。手贱的后果只有一个,那就是:继续挂虾!
以上说的大家如果懒得看可以略过,只记住这2个字就行,稳定!!!稳定绝对压倒一切,我现在不测任何水质,爱死不死,跟我没有关系,定期换水,滴流的时候也不是滴,而是小水流(用个大瓶子,瓶子口扎个空,穿上输液器,水流开到最大)。最长一个缸到目前为止2年半没有翻缸没有洗过换过滤材,只洗了几次水妖精,目前出虾正常(当然这也要感谢小姨子给我弄得全套添加剂,具体请看http://shuicao.cc/thread-671704-1-1.html的文字部分)
只要你的缸够稳定,一切都不用考虑,因为水晶虾经过多年的提纯和优胜劣汰,基因已经非常稳定了,不像前几年那么不容易饲养。但是要做到稳定说的容易,做到实际上是很难的,有很多人玩了N年了也不知道究竟如何才能让自己的虾缸稳定下来。各位大大们也不要问我,这个东西一个人一个玩法,即使是我把我所有的方法都告诉你,而且你也严格按照我说的去做,该挂的时候还是会挂。所以还是要自己摸索,总结出一套适合自己的养殖方法才是最重要的,别人的永远是别人的,只有你自己真的懂了才行。
如果不是大面积死虾(水质变化原因比较大)或者一天死一只(NO3超标的比例比较大),基本上不用管,虾也有自然死亡,也有物竞天择。是动物没有不得病的,虾得病跟人不一样,人可以知道自己头疼脑热按时吃药,虾是不会告诉你它发烧了,肠炎了,癌症了的,所以其实淘汰掉体质比较差的虾是好事,会让你整个缸更趋于稳定。
下面摘录朋友小仙的一些虾病的应对方法(感谢小仙的经验贴):
首先,介绍一下水晶虾的常见疾病;以下是小弟多年以及朋友门的虾出现的疾病。 1.水晶虾感冒 2.水晶虾黑斑病 3.水晶虾不爱吃东西,不活泼。 4.水晶虾乱飞(正常,种虾发情不算) 5.水晶虾颜色不正 6.水晶虾出现断腿,掉眼问题 7.水晶虾营养不良 8.水晶虾出现个别死亡,大面积死亡 9.小虾出生,没几天离奇失中,死亡 下面介绍一下以上9种病治疗方法以及用量注意红色字体(小弟药物名称) 1.水晶虾感冒,指的是,新进回来的虾,在对水,捞虾时候碰伤虾米,出现温度变化,虾米可能会出现死亡感冒,不正常的吃东西,不爱动,这时候不用担心,在进回来虾米的同时去药店买庆大霉素4万单位的,用量;600*500*450的缸一支,900*500*450的缸一支半,1200*500*450的缸用两支即可(用量过成中虾有什么不良反映立刻换水1/3)这样是模仿观赏鱼在进鱼时候鱼店以及家里对观赏鱼的处理,用量是不一样的,水晶虾对水质很铭感,用量不对会导致虾米的死亡,切记,出现不良反映立刻换水。 2.水晶虾黑斑病,指的是红色部分出现了一块块的黑色斑,出现此病不要着急,这是你的水质或过滤系统出现问题,解救办法;1.换水1/3,或2/3过滤棉拿出清洗或从新换一块,2.使用药物,在换水之后,药店买维生素B12(红色液体,维生素)用量;600*500*450的缸一支,900*500*450的缸两支,1米到1.2米的缸用两支半即可,换水后加入,一个星期换一次加一次(注意温度控制在26度)此方法简单效果显著。 3.水晶虾不爱吃东西,不活泼,指的是极度缺乏营养,饲料搭配不当,光喂一种饲料虾米不爱吃日积月累,危害水晶虾的健康。解救方法;药店买B12+孝母片,用量;600*500*450的缸一支,900*500*450的缸两支,1米到1.2米的缸用两支半即可(维生素B12的用量)孝母片的用量;主要看自己虾多少了,一般10~20只我放2~4片,20~50只放4~6片,50~100只放6~10片,100以上基本是10~15片即可,在放药物前先换一次水,1/3就够啦。看到虾米健康了,多喂菠菜,桑叶等有营养的饲料,不要单一的饲料喂虾,很容易营养矢量。养虾就要养好它,虾米的健康,主人也开心。 4.水晶虾乱飞,(正常,种虾不发情),指的是虾米受到惊吓,却氧,水质坏死,解救方法;每天给虾缸开灯不要猛的开开,虾米需要有个适应的过程,却氧,缸中的曾养设备老化,适当的放水妖精来补氧,可以滴一滴或两滴双氧水药店有卖,水质坏死,一般是底泥或过滤系统出现问题,及时更换即可。 5.水晶虾颜色不正,指的是红色,白色浑浊,不清晰,不亮,解救方法同样B12的用量,灯光的效果(灯亮有住于白色地方的发色),可以买点带有曾色饲料的虾粮,少量的换水加B12即可 6.水晶虾出现断腿,掉眼问题,指的是健康的虾米出现了少一只腿,或眼睛,解救方法,适当的换水,多放躲避物(攻击出现断腿等)还有可能是本身进回来的虾受伤看不出来,日后逐渐细菌感染,加庆大霉素+B12给与补充体力等。用量和上面一样就不在多说 7.水晶虾营养不良,指的是单一的饲料,水晶虾摄取的元素维生素一种饲料是远远不能满足虾米的需求,这时候看到虾米身体瘦,抱卵少,小虾成活率底发色不均匀,解救方法;B12+贝壳粉即可,多喂哟营养的饲料,菠菜等。 8.水晶虾出现个别死亡,大面积死亡,指的是你缸水质出现问题,泥不够酸,温度的变化,季节的变化都会使水晶虾出现死亡,解救方法;控制好温度25~26度,适当的做一下换水动作,出现大面积死亡就要翻缸了,药物还是B12+消化菌即可 9.小虾出生,没几天离奇失中,死亡,指的是,刚出生的小虾,因为没有微生物,缸中维生素少,小虾抵抗力弱,死亡,解救方法,B12+ADA微生物球,这个方法有很好的疗效用量B12不介绍了和前面的用量一样,ADA微生物球是,600*500*450半颗,900*500*450一颗,1米或1.2米的一颗半即可
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