本帖最后由 QY-binFen 于 2016-10-27 00:17 编辑
玩水族的,多多少少应该都接触过虾,一些观赏虾的发烧友更是不惜耗费银两购置高端器材饲养苏虾、水晶虾等观赏虾。养了好虾但拍不出来是一件很痛苦的事情,就像你有一个绝世倾城的女盆友但是拍出来的照片就像个 鬼这岂不是很亏? 所以本文就简单给大家介绍一下水晶虾的拍摄。
不接触摄影的可能不太能理解文中会提到的一些词汇,不过没关系,看看美图也算是一种享受啊。
首先,来看看Shrimp Studio发布的一些米虾的美图:
拍摄器材:NIKON D800E + TAMRON SP 90mm F2.8(微距镜头) 照片参数:ISO 100, 快门速度1/400s,光圈 f/18.0 ↓
ISO 100, 1/250, f/16.0 ↓
ISO 100, 1/250, f/16.0 ↓
ISO 100, 1/250, f/22.0 ↓
希望最后你再回过来看看上面几张照片的拍摄参数
进行水晶虾的拍摄需要一些专业的设备,毕竟水晶虾的个体只有1、2厘米,所以单反相机、微距镜头是拍好水晶虾的基本。
微距拍摄水晶虾最需要克服的是光线和对焦点。没有足够的快门速度捕捉图像,如果虾移动画面将是模糊。 而大多数水族灯对于拍摄来说都还不够亮,因此这意味着需要提高ISO(1600或更高)进行拍摄。拍出来的照片你 懂的,会有噪点,颗粒度将降低你所希望捕获的细节。 另外,虾不断地移动,所以会耗费对焦时间,拍摄时需要的是小光圈以获得虾身体各部分足够清楚的图像。
为了获得最佳的图像质量,ISO最好控制在100到400之间,拍摄时需要使用闪光灯来提供额外的照明。闪光灯的布置可根据具体情况设置在不同角度,但是大部分是设置在缸体顶部,闪光灯垂直着往下闪。为求方便,可以利用无线引闪器。
拍摄时,镜头需要垂直于缸壁拍摄,否则将出现畸 变或眩光。光圈设置在F18到F22时,是一个比较能获取相对好的图像质量度和景深效果的光圈值区间。如果光圈很小,F32到F40时,虽然能获得更多的焦点,但是会影响图像质量,甚至拍得不清晰。
拍摄虾的时候如果配备了外闪,其实没有太大必要使用三脚架稳定。试想一下这个场景:当你看到一只虾在缸内某处很帅气的时候,你把三脚架移过去调整好,这只虾可能已经缸内的另一边了。手持,是一个比较方便的操作,如果你单 身多年,我相信你的右手应该很好地完成,加上一些小方法如配合机身支撑在你的肘部、均匀呼吸灯方式等都有助于稳定相机。
拍摄时可能设置一些有趣的道具,有水草叶子、躲避、虾木、岩石、陶瓷环等,作为拍摄时虾的道具或背景。
虾,其实在自然界扮演的是其他动物的食物以及清道夫的角色。适当放一些食物引 诱它们来吃可将它们大体控制在某处,但利用食物引 诱这其实是一种不太自然的方式,所以有时候你需要等待,让他们在水草上、石头上,这样拍出来会更自然一些。
不同的食物将改变虾壳的颜色,健康的虾会发出充满活力、鲜艳的颜色,如果虾的颜色与往常不同,那么可能表示这只虾紧张或不健康。
拍摄虾蜕壳是非常有趣。并不是只有长大它们才蜕壳,换水后、气压变化(下雨会让气压变低)都会导致蜕壳。蜕下来的壳没有必要刻意去清除,对于缸内的其他虾也是提供了良好的营养。
当母虾抱卵时,它们往往更想要躲起来,所以尽量就不要频繁地用闪光灯去拍摄它们了,这可能对胎 儿不好~
看到这里,你可以再回过头去看看此前我注明的拍摄参数
能说的就这么多,剩下的其实还是需要花费大量的时间去拍摄、摸索,不断尝试不同的光圈配合不同的快门速度、对焦点、手持相机的平稳程度等等。下面再来看一组美图吧。
最后提醒一下,准备拍摄之前应完成以下的事情: 换水、刮藻等清洁缸体的工作; 暂时关闭过滤器,以避免在镜头中出现太多气泡; 提前喂一些饲料,以提高他们壳的颜色; 最后,不要忘记稍微进行一下后期哟。
家中的水族摄影提供了一个拍水族美图的机会,也让我们与自然接触。微距摄影带来的是我们平时根本就注意不到的细节,想想也是蛮好的。最后说一下:如果你爱他,就让他玩单反,因为能让他到天堂; 如果你恨他,就让他玩单反,因为能让他到地狱。
素材来源:Shrimp Studio、photographylife 文 / 编:卖 肾吃火锅 |