商城专区 鱼友交易

[转载] 专访香港水草造景大师Cliff Hui许锦汶

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-10-16 22:26:50 |显示全部楼层

作者:óscar Pereiro  翻译:Erich Sia

Acuario rosa:首先我要感谢您借给我们宝贵的花时间。一开始您能稍微介绍一下自己吗?您住在哪里?日常生活和职业....还有一切你认为和水族很有关系的事。

Cliff Hui:我住在香港,先前从事制片工作,担任编剧和剪辑。由于这不是份固定的工作,几年前我就开始利用闲暇的时间,帮水族馆设计水族造景。而现在,我在这方面花的时间又更多了。不过我相信有朝一日,我还是回到自己梦想的领域的。

Cliff Hui(许锦汶)在工作室之一角。

Acuario rosa:您是在何时又是如何开始养鱼并设缸的?

Cliff Hui:我在七年前开始设置自己的第一个水草缸,我很爱设计或建构任何和自己生命与特质有关的艺术形式。水草在美学和对生活的感觉上,给了我很强烈的印象。从我认识水草的第一天开始,我就对水草如痴如醉了,而我透过水族造景的方式,尽自己最大的力量来展示水草之美。

作品名称:Destiny 缘
90cm (W) x 45cm (D) x 45cm (H)
2008年度全日本ADA造景大赛 - 第4名
2009年度AGA造景大赛中缸组冠军 - 第1名

Acuario rosa:您的水族造景是举世闻名的,在薏景堂所展示的水族造景中,哪一个是您最喜欢的?又是为什么?

Cliff Hui:老实说,我很喜欢「缘(Destiny)」这个作品。事实上这个造景我花了好多的时间在上面,设计过程的每一个部分,都依旧很清楚的在我的脑海里。这个构想第一次浮现在我心理时,我进行过多次的登山健行,来看看应该会怎么发展且自然。我试过各种我觉得可能很适合的水草,也去问过每个朋友,看看谁有或知道哪里可以找到合适的沉木,最后我花了四天四夜的时间来思考,并且将一大枝怪异的沉木切割成 15 块,然后重新组合成我要的硬景观。我现在还无法相信,那两个树根是从一枝怪异的沉木而来的,而这枝沉木在最初的时候根本就不像是树干或树根。

Acuario rosa:您是闻名遐迩的薏景堂之一份子,薏景堂是怎么出现的?您能不能简单的解说一下其目的为何?还有没有可能让其他的水族爱好者加入,或者薏景堂已经关闭不再招收会员了?

Cliff Hui:薏景堂(CAU)是由一群好友组成的,这些人具有共同的嗜好:水草造景。薏景堂成立的最主要目的,是要将水族推广至全世界的每一个人,并且试着告诉人们这是一种艺术形式。我们这个月就有新会员 Tony Wong 加入了,他也是我们最要好的朋友之一。

薏景堂成员在 2008 年农历年合影。

Acuario rosa:我个人认为水族爱好者的文化,分成了西方(欧美)和东方(亚洲)两个,这二者之间几乎没有交流,而东方的水族玩家在水族造景设计方面占优势,可说是众所皆知的。尽管如此,您对于「西方」的水族爱好者文化,有任何的了解吗?有没有任何欧洲或美国的水族爱好者是您很欣赏的?

Cliff Hui:首先,我不觉的东西方有很大的差别,五年前我可以说两者是不同的文化。五年前「西方」的水族爱好者喜欢庭园式或生态式造景,亚洲的水族爱好者则喜欢石景和硬景观。可是如今我看见彼此的混合,我看到很多欧洲和美洲的人在进行自然风格的造景;此外亚洲人则更注意水草的健康状态。可是我看见全世界大部分的人都在将各种风格混合为一。

看看美国 AGA 比赛从 2001 至 2009 年的展示作品,我们就能看到这种变化。我认为将水族缸的照片放在网路上,可说是相互交流最好的方法。我们可以从照片里读到好多的东西,甚至不同其他的语言,也可从网路看到各种的连结和图片。

Acuario rosa:最近您的作品「源(Treasure)」同时参加了日本 IAPLC 和中国 CTA 的比赛,且在后者获得了优胜。葡萄牙的 Fillipe Oliveira 最近说:「我搞不懂第一名到底是怎么给的。我认为有很多造景比第一名的还要好...我从来就搞不懂 ADA 评审的评分标准。」我个人的看法是,您的水族应该才是第一名,或者这少也是前三名...这并不是恭维的话!同样的您去年的作品「缘(Destiny)」,也是大部分人的最爱,可是却只得到了第四名...您认同这样的看法吗?在西班牙,有很多水族爱好者认为您才是世上最佳的水族造景设计师...您是否感到自己的作品在比赛中未被公平的对待?

Cliff Hui:我要感谢您的美言,也谢谢西班牙的水族爱好者。我是个很乐观的人,我热爱水族造景,我也喜欢大部分的水族爱好者和他们的作品。「艺术」是很难去做比较的,不论是音乐、绘画、电影、舞蹈或水族造景。参加比赛只是水族休闲嗜好的一部份,我们应该花更多的时间来享受其他的部分才对。

作品名称:Treasure 源
100cm (W) x 50cm (D) x 50cm (H)
2009年度全日本ADA造景大赛 - 第13名
2009年度中国CTA造景大赛冠军 - 第1名
2009年度AGA造景大赛大缸组亚军 - 第2名

Acuario rosa:关于您的缸子:在设计水族缸的时候,您是从何处获得灵感的?在设计硬景观的时候,您是否遵守着任何的准则,或者标准的比例?在您所使用的硬景观中,是如何取石头和岩块等材料的?

Cliff Hui:灵感是个非常模糊东西,可以从我们生命中的任何地方出现。在创造自己的作品时,我并没有标准的方式。当然了,基本的技术和技巧始终是很重要的,可是这些是在创作之前就该准备好的。

我现在试着在标准与创新之间进行创作。准则或标准比例一直在我的脑海里,提醒着我在创作时,不要为创作而创作。水族布景是个个人意识很强的东西,也就是说特质和创意是非常重要的;可是水族布景同时也是呈现出自然和和平的东西,我总是试着要在两者之间取得平衡。

我在脑子里有有了一个图像以后,就开始搜集材料,来源是水族馆或朋友,就和大家都一样。

Acuario rosa:如果您不介意的话,我想问几个技术性的问题:您用的是哪一种底床?

Cliff Hui:ADA 亚马逊黑土地一代。

Acuario rosa:您觉得过滤器是很重要的一部分吗?

Cliff Hui:那当然。水质是水族缸最重要的一部份。

Acuario rosa:还有哪些东西是您觉得在设缸时必备的?

Cliff Hui:没了。没有任何一个东西是必备的。

作品名称:Field of Dream 愿
100cm (W) x 40cm (D) x 40cm (H)
2007年度美国AGA造景大赛中缸组冠军 - 第1名
2007年度全日本ADA造景大赛 - 第3名

Acuario rosa:您在创作时,有哪些鱼和草是比较喜欢的?

Cliff Hui:清洁鱼,我认为牠们和水草与布景间有所互动。每当我看到他们在水草间移动或躺在水草上时,就觉得真的很奇妙。我喜欢矮珍珠(Glossostigma elatinoides),在我的每个造景中,都会以不同的方式来使用,以达到到不同的目的。

Acuario rosa:您能否简单的解说一下,由零开始是怎么设缸的?您会在一开始就点亮所有的照明吗?随着水族缸的日渐发展,您会定期换水吗?藻类的出现应该视为正常的或者要加以避免?

Cliff Hui:我开始进行造景的方式,和所有的水族爱好者是一样的。最下层做好了以后就坐硬景观,种植一些水草。在整个系统尚未稳定以前,照明应该要减半。要靠换水来保持水质的清洁,那要换多少呢?那要看水族缸有多脏了,并且观察水草、鱼只和藻类的状况。然后是水草的种植和修剪,在为时已晚之前调整造景。这是大部分水族爱好者在做的事,我也在做没有任何的不同。

Acuario rosa:您用的是哪一种肥料?

Cliff Hui:通常是丹麦水草大师液肥(TMG)、ADA 的 brighty K 和 ECA。

Acuario rosa:我想问一个敏感的话题,至少对西班牙的水族爱好者而言是如此。大家对于 ADA 的产品有不同的看法,有些人认为 ADA 的肥料并非必要的,玻璃材质很容易就变脏,而且特别容易破裂等等。您个人的对这些产品以及这个名牌,有何看法?

Cliff Hui:我想 ADA 是一个想呈现生活方式的品牌。从我个人看来,我认为人们应当使用适合自己的任何东西,而我们也有权利做选择。ADA 的肥料没那么肥,他们其实花更多的注意力在整个造景上,并且试着要去「维持」水草,而不是要让水草栽培成庞然大物。ADA 黑土加上其肥料系统,就足以将自然风格造景中常用的水草种得很好了。至于 ADA 的玻璃制品,我自己和我的客户都有使用。我认为并没那么困难,不过在使用时要很小心和耐心。耐心在水族休闲是随时都需要的,所以我能接受。特别是当我们需要的是开放式水族缸时,玻璃制品总是比较好看。

Acuario rosa:您水族缸的照片非常的漂亮。您能告诉我们采用的是些技术和设备(闪光灯和镜头等等)吗?

Cliff Hui:照片只不过是对网路和比赛很重要而已,就像我先前说过的,我更爱自己真实的水族缸。是我的朋友帮我的造景拍照的,Gary Wu 和 Alan Chan 两人在这方面真是天才。不过是不是有任何特殊的技术??只有他们俩知道...我只知道 Nikon 或 Canon 并不重要,他们这两个牌子都用。他们有时候也会用广角镜,不过在测试之后,广角镜并不适合每个造景。他们经常会使用闪光灯,来调整白平衡、营造气氛和动态的感觉。

Acuario rosa:我要提出一串的字,告诉我们您想到的是什么:(译注:红字部分为 Cliff Hui 的答案)

Takashi Amano(天野尚):ADA。
Diana Walstad:一位在鱼缸里种草的女性,饲养方法和我大不相同。
Tom Barr:我们有共同的嗜好,但不同的兴趣。
Dave Chow:最优秀的其中一位。
ADA:天野尚。
Photography(摄影):媒体。
Forums(论坛):分享。
AGA(美国水族园艺家协会):最大的比赛之一。
Algae(藻类):我的间谍,可以告诉我水族缸的状况。在入门时很在意,有经验以后就不在意了,变得懒散以后又会开始在意。
Contest(比赛):让更多人看到自己造景的途径。
Aquascaping(水族造景):我的最爱。
Hemianthus Callitrichoides(迷你矮珍珠):很可爱的水草。
Lily pipes(ADA 的玻璃出水管):使开放式水族缸令人惊奇。

Acuario rosa:除了水族以外,您还有哪些休闲嗜好?

Cliff Hui:我喜欢电影和运动,尤其是足球。

Acuario rosa:就这么多了,再次感谢您接受采访。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-10-16 22:27:39 |显示全部楼层
转自台湾paludarium的《沼泽缸之家》,因字数限制,有少许删节。
特此感谢。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:4-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
圣诞节请了条龙 发表于 2019-10-17 00:44:15 来自 |显示全部楼层
这个厉害👍希望多些这样的帖子!

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
圣诞节请了条龙 发表于 2019-10-17 00:44:29 来自 |显示全部楼层
辛苦了

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
蓝天窗帘凸豪哥 发表于 2019-10-17 06:19:54 来自 |显示全部楼层
历害

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
菠萝兔 发表于 2019-10-17 12:57:38 |显示全部楼层
圣诞节请了条龙 发表于 2019-10-17 00:44

还有十多篇,会陆续发上来,请耐心等待。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
圣诞节请了条龙 发表于 2019-10-17 23:59:47 来自 |显示全部楼层
圣诞节请了条龙 发表于 2019-10-17 00:44

已经等不急了