商城专区 鱼友交易

[原创] 说出你的故事

水  草
  秀  才
此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:53-
  • 回复数:235-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:7-
水草造景 见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
MichaelBao 发表于 2018-2-2 15:33:14 |显示全部楼层
下面是我的:

忍者猫的水草造景故事

第一篇:桃花水母

这一篇,我讲的是触动心灵的火花。

2008年。

我在广州工作,工作的地方在西关,离如今的水族圣地花地湾只有几个地铁站。

老西关,全广州最广州的地方。有很多出名的粤菜老字号,比如广州酒家、莲香楼、陶陶居、还有如上下九步行街、李小龙故居、詹天佑故居、华林禅寺等等名胜古迹,数不胜数。

8月,你知道广州的8月,潮湿闷热,人很容易心烦气躁。正值公司的IBP季,我需要完成一份比圣经还厚的商业计划书,几乎一个月没有出过门。

傍晚,也只有在傍晚,我才会到楼下的水族一条街逛一逛。一来可以抽根烟,办公室禁止抽烟,那时我也还没有戒;二来我可以看看小鱼,看看水草,这样可以放松我的心情。

那天傍晚我的心情特别的不爽。

傍晚,在西餐厅,公司的总经理问我,“Michael, 你是在浪费公司的资源么?为什么要ENT这么贵的酒?”

他之所以这么问我,是有原因的。如果是平时,就算我一晚宴请几万块他的眼也不会眨一下。但是,我不久前已经递交了辞职书,我要走了。所以,今非昔比,开个几千块的酒心里他就犯嘀咕了,只是我没有想到他会当面这样质问我,我真是特么特别的不爽!言下之意很简单,你现在要走了,开始狂花公司的钱找便宜是么?

那年的IBP,需要做6千多万的营业额,而假如我在临走之前,可以谈下美国联邦快递FedEx的Aircrew,当年可以为公司增加约500多万的营业收入(后来听说有600多万)。这也许是我在临走之前能给公司留下的最好的礼物了。我对公司还是很有感情的,这里从开业到生意走上正轨,我一直都在。

作为公司的销售总监,我特么当然有权限也有自由爱请谁谁谁,只要在预算范围以内。每年公司的全年IBP里面关于宴请的预算,都是集团最后批的,理论上我根本不需要向他解释。按照我的性格,不要说几千块的酒,还是陪人喝,就是一堆现金摆在我面前,不是属于我的,我也不会伸手。何况,nmb喝酒不累的吗?

但是Linda这个女人不觉得,她觉得酒,好喝的很,我于是只好一瓶又一瓶地陪她喝。谁让她是这个项目的美方考察人呢?

如果你没有和身高接近一米八的美国女人,酗酒的美国女人喝酒,你根本就不知道什么叫做喝酒。那是在喝酒么?我觉得不是,更像是酒特么在喝我。

总之,我昏天黑地了几个晚上,就是陪她喝酒,为了拿下这个项目。当然,这里不是其他类型的企业,不是说你会喝酒就可以谈成生意的,谈判之前大量的专业工作需要完成。

本来我就准备要走了,我完全可以没有必要为了拿项目(我都要走了,拿不拿得下来关我鸟事)而陪上自己的健康的。为了能尽快回老家见到我刚出生的女儿(关于我刚出生的女儿,我在以前的帖子里面有提到,为了纪念那段日子,我还专门为此造了一个景),我不得不放弃这里大好的工作前景,为之苦苦奋斗了三年的都市,甚至还有前大半年的各种即将分发的福利。

而nmb就为了这区区几千块钱的酒,总经理会对我说这样的话,我去。所以,我根本不想解释,我说,“你觉得不合适,你让财务部在我的bonus里面扣好了。”

人情冷暖。一个月之后,等美国传回来了签字的合同,我顺利打败了广州众多的竞争对手,拿下了这个项目。总经理简直是破门而入,喜形于色,“走走走,今晚我请客,随便你点!”

但是我要说的,是那个傍晚,心情不爽的傍晚,我看见桃花水母的傍晚......

未完待续......

已有2人打赏40龙币

用户名龙币 收起 理由
菠萝兔 + 20 感谢您的分享!
水中草 + 20 感谢您的分享!

总评分: 龙币 + 40   查看全部评分

水  草
  秀  才
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:53-
  • 回复数:235-
  • 精华数:3-
  • 热帖数:7-
水草造景 见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
MichaelBao 发表于 2018-2-2 15:33:40 |显示全部楼层
第一篇:桃花水母

我的工作,每天都要面对形形**的人。有上面说的酗酒的美国人,有high了在楼道里面大声歌唱的韩国人,有来公司谈生意第一时间检查你的洗手间干净程度的日本人,有要找回遗忘的毯子暴走狂奔50里的科威特人,有临上***1个小时还在楼顶泳池泡澡结果穿了个底裤就冲上出租车赶***的南非人。当然,我面对最多的,是我中国的同事。

Coral是我的一位中国同事,乳腺癌患者,医生说她也许还有半年到一年的时间。

是她教会我的水草造景。在她教我水草造景之前,我以为草缸就是一个圆形的玻璃缸,里面一颗金鱼草,两条一公一母的胖头金鱼,三粒铺底的鹅卵石。

我那天傍晚见到她的时候,她正在低头看着水族街地摊上塑料盆里的桃花水母。

“你在看什么?”

“桃花水母。”

“这么美丽的生物,我第一次见。”我说。

“的确是很一种优雅的生物,可惜需要很好的水质才能养得活,放在这里卖,别人买去肯定也不会养,养也养不活。反而是种罪过。”她说。

回单位公寓的时候,我手捧着一缸的桃花水母,和她并肩而行。

“你跟那个老板买下了所有的桃花水母,你有时间照顾它们吗?”我问。话脱口而出,收也收不回了。我问她这句话的时候,心脏在收缩。

“照顾一天是一天吧,反正在这里别人买去也是短命,我起码比普通人会养,我死了你继续养。但是我也没有把握能让它们活很长时间。”她说。

“我可能时间不多了,最近不小心划伤的伤口,很久都不能愈合,我感觉我身体的免疫系统已经崩溃。不扩散的话,本来切除术之后8、9成的人都可以活的,可惜我运气不好。”她又说。

“Michael,你知道我为什么喜欢水草造景?”她问。

“不知道,我只觉得你养的草缸很漂亮,我也就学着你养呗。”我回答。

“水草造景,可以荡涤心灵。”她说。

我目送她上楼梯后,转身到街口的7-11便利店买烟,潸然泪下。

九年之后,我有次回广州再路过公寓楼原址,街口那家便利店居然还在。我路过那里的时候,不由得向内张望,耳边却突然响起她的话“水草造景,可以荡涤心灵。”

嗡嗡作响......

未完待续......
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:80-
  • 回复数:1085-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:11-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3255分离下一等级鱼妖(8级)还有4745分,加油!

关注

发私信

汪狗年 圣诞树

龙币
 兑换福利
未读来信 发表于 2018-2-2 15:57:08 |显示全部楼层
看来你和水草造景的缘分很深啊
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  秀  才
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:84-
  • 回复数:1080-
  • 精华数:5-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:34-
水草造景 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信
龙币
 兑换福利
残阳如血 发表于 2018-2-2 16:01:33 |显示全部楼层
每一个人都有属于自己与水族结缘的真实经历,希望继续走下去,而过去了的都会成为一个美好的回忆!你是一个有丰富生活的人,猫猫大师!
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:55-
  • 回复数:357-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1071分离下一等级鱼祖(7级)还有1929分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
流浪艺人 发表于 2018-2-2 17:24:47 |显示全部楼层
人情冷暖什么时候都存在,对于身处高位的人来说,利益就是一切

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:19-
  • 回复数:156-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分468分离下一等级铭鱼(5级)还有32分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
萌面大盗 发表于 2018-2-2 17:29:54 |显示全部楼层
你很爱你的女儿吧,现在的你回想起当时的那些日子,想必心中别有一番滋味吧

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:77-
  • 回复数:213-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分639分离下一等级鱼圣(6级)还有361分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
水草博士 发表于 2018-2-2 17:34:18 |显示全部楼层
看过一个电影,有句台词是这样的:一辈子很长,但是可能连一件事也做不完;十年很短,但有可能什么都会发生改变。我想,你与造景已密不可分了。

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:35-
  • 回复数:303-
  • 精华数:2-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分932分离下一等级鱼圣(6级)还有68分,加油!

关注

发私信

2017元宵节勋章

龙币
 兑换福利
白瞳蓝颜 发表于 2018-2-2 17:42:03 |显示全部楼层
你本人一定和你的文采一样好,字里行间都是你内心发出的声音,即使面对公司上司善变的嘴脸,也依旧在离开的时候选择了听从自己内心的想法,完成了后续的工作;面对同事,你为自己的失言深深的感到自责;怎么看,你都是一个很感性的人

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:61-
  • 回复数:461-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1393分离下一等级鱼祖(7级)还有1607分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
清晨的小鹿 发表于 2018-2-2 17:46:37 |显示全部楼层
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:110-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分330分离下一等级铭鱼(5级)还有170分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
酌酒独饮 发表于 2018-2-2 17:52:11 |显示全部楼层
即使外面冰天雪地,不管是天气也好,人也好,家都是我们最好的港湾。