商城专区 鱼友交易

[原创] 【养鱼实践】之水篇

水  草
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:1165-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:4-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

抢楼送祝福奖 水草冒泡达人 铁杆草迷 水草活动勋章 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 神龍爱草巅 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 五一劳动 粽子勋章 水草币拍卖勋章 金猴纳福

龙币
 兑换福利
楼主
爱龙的人、 发表于 2013-8-18 11:52:41 |只看该作者 |倒序浏览
不记得我是什么时候开始养鱼的,只记得那是很久很久以前的事。那时候,也没有什么水族馆,花鸟鱼市,有的只是路边的小摊,大部分都是金鱼,没有别的什么。那时,家里经济条件不是很好,没有鱼缸,于是,我花了我所有的零花钱买了十几条小金鱼放在水缸里养。刚开始的时候,没出什么大事,看见龙井、珍珠、炮眼、五花,各个品种的小金鱼在水里欢快的游动,非常高兴。可是,好景不长,水缸里的小金鱼一条一条的死亡了,我当时好心疼,不光是心疼鱼,还心疼钱。我那时候全年的零花钱都不超过50块,谁让咱喜欢鱼呢,死了再买,买了还死。我都不知道为什么,陷入这个生死的怪圈,期间,带带拉拉的养了好多年鱼。热带鱼、冷水鱼、观赏龟,无一例外,就是个死。没有办法,只有放弃这个从儿时就开始的爱好,娶妻生子,创办事业,一晃20年,12年的7月份,和儿子上长春看车展,没事闲逛来到了长春最大的花年鱼市场,青怡坊。一瞬间,我被罗汉凶猛霸气的外表,金龙鱼那飘逸的泳姿所吸引,儿时的梦想霎那间充满心头,回到家里,我像走火入魔一样,吃不好睡不好,满脑子都是金龙和罗汉,细心的爱人看出我有心事的样子,就问我是怎么回事,于是,我就和她讲述了我从小养鱼的点点滴滴,爱人是一个体贴善良的女性,非常支持我儿时的梦想,于是我决定,买缸、养鱼!那一夜,我睡得真香啊!第二天,来到了水族馆,买了一个一米五的森森底滤缸,又买了一个一米二的上滤缸,回家消毒、放水,忙着买鱼,我的第一条金龙是龙祥渔场的蓝底过背,罗汉是珍珠苗,看见鱼儿在缸子里欢快的游着,我的心里实在是高兴,噩梦再一次光临,金龙先是拒食,再就不游动,最后沉头掉尾,在这期间,几十尾的罗汉苗也相继死亡,看着金龙对着我那不舍和疼苦的眼光,看着罗汉苗成片成片的死亡,那一刻,一个中年男人掉泪了(在龙巅有发帖爱龙又回来了)我这个人是比较较真的,我就不信了,我就养不好这些水中的精灵们? 我想到了网络,于是我接触到了龙巅和罗巅这个平台,马上注册,潜水学习,在这个平台我看见最多的一句话是:养鱼先养水。这句话像一声春雷在我的心里炸开,有一种拨云见日的感觉,水,是生命的起源,是动植物不可缺少的根基,更是我们养鱼人最大的载体,让我们了解一下水是由什么构成的,水是由水分子和很多微量元素构成,其中有CaHCO3(碳酸氢钙)、MgHCO3(碳酸氢镁)、各种矿物质所组成,相信大部分的鱼友养鱼都是用的自来水,而各地的自来水水质是不同的,自来水里含有Ca、K、Na、Mg(钙钾钠镁)等很多微量元素,还有Cl2消毒,漂白粉净水等多种化学试剂的残留(国家标准对人体无害)。这样的自来水直接养鱼是不行的,我以前死那么多鱼都是自来水直接放养,虽然达标的自来水对人体无害,但是对鱼的危害是相当大的,这就需要我们有一个容器来困水,困水多长时间为好呢?一般的鱼友说七天左右,我对这种说法是比较赞同的,我的困水步骤是:阳光下暴晒两天,在阳光的强照的作用下,很大一部分对鱼有害的细菌被消灭掉了,这时我们把困水的容器放到阴凉处避免阳光照射过强而产生绿藻,记得这时不要盖上容器的盖子,让水自然蒸发,5天以后,一缸适合鱼儿生存的水就养成了。光有好的水还不能说是养鱼的好水,这时的水还缺一个非常重要的角色,硝化细菌。硝化细菌能在有氧的水中,我们底滤里的陶瓷环细菌屋等地方生存,能在鱼缸循环净化起到至关重要的角色,硝化细菌的形态是互异类型的一种杆菌,其中包括球菌或螺旋菌,属于自养性细菌的一类,其中有两种完全不同代谢群:亚硝酸菌及硝酸菌 。 硝化细菌不单单是净水的作用,也是我们鱼缸生态平衡的关键,这时候的新缸是没有硝化细菌的,我们把买来的液体硝化细菌倒入缸中(自然生成也是可以的)细菌开始在里面繁殖,建立一种生物过滤系统,分解水中的杂质和有害物质,硝化细菌的建立大约需要两周的时间,硝化细菌能有效的分解鱼排泄的粪便和溶解于水中的氧气将氨转化为亚硝酸盐,亚硝酸盐又被分解为无毒的硝酸盐,这一过程就是硝化作用。 文采有限,知识有限,关于水就写到这里吧,希望我的经历能对新鱼友有所帮助,相信严格的把好水关,什么空气缸、什么水清鱼亮一定会呈现在我们眼前!那时候真是没有买草的也没有养草的,为了保证文章的真实性,的确是我这么多年养鱼的点点滴滴,望草友们理解~! 但我相信,一缸好的水不管是对草对鱼都是有好处的,不是吗? 文章中的水和硝化细菌的专业术语在查询各个科学家和专家的基础上,小有借鉴,应该不算抄袭哈哈~!虽然这文章在草巅不是首发。但我还是决定发上来,希望能帮到各位草友。草巅的领导们觉得可以的话给个精以示鼓历将是我最大的动力。祝草巅全体朋友,周末愉快

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
乐乎 + 5 很给力!

总评分:  + 5   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:1165-
  • 采纳数:0+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

抢楼送祝福奖 水草冒泡达人 铁杆草迷 水草活动勋章 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 神龍爱草巅 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 五一劳动 粽子勋章 水草币拍卖勋章 金猴纳福

龙币
 兑换福利
沙发
爱龙的人、 发表于 2013-8-18 11:53:35 |只看该作者
沙发自已坐
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:19-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分57分离下一等级成鱼(4级)还有143分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
天然不刺激 发表于 2013-8-18 11:54:55 |只看该作者
楼主,眼睛都快刺瞎了,能换个颜色吗?

爱龙的人、  哈哈.下次注意  发表于 2013-8-18 11:58

水  草
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:329-
  • 回复数:8875-
  • 精华数:4+1
  • 采纳数:44+6
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分26665分离下一等级鱼仙(10级)还有3335分,加油!

关注

发私信

抢楼送祝福奖 水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章 造景大师 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 最佳建议 神龍爱草巅 野采达人 妙笔生花 一周年庆勋章 感恩勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 冲锋者 草巅之星

龙币
 兑换福利
地板
东北神龍 发表于 2013-8-18 12:25:16 |只看该作者
感谢分享

爱龙的人、  龙兄.今天忙吧.在线时间少  发表于 2013-8-18 18:28

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:232-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分706分离下一等级鱼圣(6级)还有294分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
万豪浦金 发表于 2013-8-18 14:56:54 |只看该作者
我比楼主幸运一点儿,我养鱼的时候有师傅教导

爱龙的人、  哈哈,你是幸运的  发表于 2013-8-18 18:29

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:133-
  • 回复数:764-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:19-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2292分离下一等级鱼祖(7级)还有708分,加油!

关注

发私信

水草之巅活动评委专属勋章 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠

龙币
 兑换福利
6楼#
超越ADA 发表于 2013-8-18 16:29:00 |只看该作者
感谢分享

爱龙的人、  多谢看帖  发表于 2013-8-18 18:29

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:475-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1434分离下一等级鱼祖(7级)还有1566分,加油!

关注

发私信

中秋祝福

龙币
 兑换福利
7楼#
miracle2005 发表于 2013-8-18 18:04:17 |只看该作者
长期积累啊~~~潜水学习~~

爱龙的人、  哈哈.灵感来于点滴.知识来于积累  发表于 2013-8-18 18:31

水  草
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:115-
  • 回复数:2042-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:6+4
  • 热帖数:42-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6136分离下一等级鱼妖(8级)还有1864分,加油!

关注

发私信

水草解题高手 铁杆草迷 水草冒泡达人 水草活动勋章 最佳眼力勋章 一周年庆勋章 风采勋章 水草币拍卖勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
马小跳 发表于 2013-8-19 09:15:24 |只看该作者
楼主,想申精的话,给你个经验,排排版吧,虽然有内容,但是看下去的动力真的。。。

爱龙的人、  哈哈,无所为,別的巅绐过精.主要觉得对鱼对草有点用.所以发上来了,不过还是谢谢朋友  发表于 2013-8-19 09:20

水  草
  贡  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:268-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:7-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

水草优秀版主 水草解题高手 铁杆草迷 水草学者 水草冒泡达人 水草之巅活动评委专属勋章 最佳眼力勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
乐乎 发表于 2013-8-19 11:53:48 |只看该作者
提几个意见 1,条理,建议按阶段分段落,就像楼梯,隔一段总要有个休息平台。 2,更换颜色,避免视觉疲劳。

爱龙的人、  多谢版主加分点评.下次注意,谢谢了  发表于 2013-8-19 13:35

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:150-
  • 采纳数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分450分离下一等级铭鱼(5级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
吾爱螺 发表于 2013-8-19 14:45:04 |只看该作者
经验贴,学习了