商城专区 鱼友交易

融合自然风格和荷兰式风格的七彩水草缸

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:17-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分51分离下一等级成鱼(4级)还有149分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
bluelord 发表于 2012-11-28 05:07:40 |只看该作者 |倒序浏览

最原先的
100 公升水草缸。

我以前从未见过真正的水草缸,所以就开始在美国的 APC(Aquatic Plant Central) 论坛潜水搜寻,进行一且可能的阅读,学到了二氧化碳、估计指数施肥法(EI)、底床、T5 灯管、低科技、高科技、自然风、丛林风、荷兰式,有好多的信息要吸收。真正吸引我注意的缸子,是色彩丰富且水草密植的荷兰式水族缸,特别是比利时 Fluo 和以色列 ShayF 两人的缸子,这是我最向往的缸子,也试着要达成这个目标。

后来换置的 200 公升水草缸。

灵感

我把原本的 100 公升缸子变成了水草缸,七彩神仙的成长速度太快了,所以需要大一点的缸子。

所以我就匆忙出门并买下了一个中科技的 200 公升缸子,升级至配有反射罩的 T5 灯管、二氧化碳钢瓶和基肥砂,这是我当时唯一买得到的水草底砂,并且采用估计指数施肥法。

以色列 Shay 的七彩神仙水草缸。

这是个很陡峭的学习曲线,我很快的就遭遇到一般新手设缸的灾难,硅藻、绿水、缺素症状等等,所以我需要更多的阅读和学习,也花了更多的时间在 APC 论坛上。

一年多以后这个 200 公升缸子爆裂了,于是我面临了抉择,再买一个新缸呢?还是不玩水族了?猜猜看我选哪一个。我决定再买一个新缸子。

比利时 Fluo 的荷兰式造景冠军缸。

我需要的更大的水族缸。就某个层面来说,我认为大缸更容易照顾。这就是我目前的缸子,这是 Juwel Rio 400 公升水族缸,配置了两组的 T5 灯管和沉水过滤器。我自行升级了照明并拿掉沉水过滤器,我个人喜欢用外置式圆桶过滤器。

设缸

含反射灯罩的 T5 灯管。

各种灯管的色温表现。

造景内加入岩石的作法,对于一些纯荷兰式的玩家而言脸上会皱眉头,可是我比较喜欢自然一点的布景,整理得超整齐的街道和修剪得很**的水草,对我的品味来说有一点太不自然了。我认为岩石可增添一些很不错的对比。别误会我喔,我发现荷兰式水草缸绝对是漂亮到极点的,只不过不适合我。

在南非很难找到象样的水草,我们有一长串的禁止列表,不过最近有些小型水草也找得到了,我可能会把岩石替换掉。

设缸第一周。

设缸一个月。

设缸两个月。

设缸三个月。

水族缸规格

容量:400 公升
尺寸:151x51x62 公分
水温:29-30

照明:1 x 59W T5 Juwel High-Lite Day1 x 59W T5 Juwel High-LiteNature4 x 59W T5 Arcadia Plant Pro,定时器控制每日八小时。
底床:Fluorite
过滤器:
Eheim Pro II 2026
二氧化碳: 每秒两颗气泡,沉水马达搭配扩散筒,点灯前两个小时起用,随灯熄灭一起关闭。

大百叶在估计指数(EI)施肥法下的成长状态。

水草种类:
1.Hygrophila polysperma 'Sunset' 红丝青叶
2.Cryptocoryne sp.
椒草
3.Alternanthera reineckii
小血心兰
4. Rotalarotundifolia
小圆叶
5. Hygrophiladifformis 'Variegated'
水罗兰
6. Rotalamacrandra
红蝴蝶
7. Hygrophilacorymbosa
大柳
8. Pogostemonstellatus 'Narrow Leaf'
大百叶
9. Mayacafluviatilis
绿松尾
10. Hygrophilacorymbosa 'angustifolia'
小柳
11. Rotala sp.
宫廷草
12.Echinodorus tenellus
针叶皇冠
13. Lobeliacardinalis
罗贝利草
14. Nymphaealotus 'Red'
红虎斑水莲

左景。

中景。

右景。

维护

星期日(第一天):
修剪水草、清洁玻璃、进行 25% 以上的换水。
添加 1/2 茶匙的 KNO31/8 茶匙的KH2PO41/2 茶匙的硬度提升剂、1/2 茶匙的白云石。

星期一(第二天):
添加 5 ml 微量元素。

星期二(第三天):
添加 1/2 茶匙的 KNO31/8 茶匙的KH2PO41/2 茶匙的硬度提升剂、1/2 茶匙的白云石。

星期三(第四天):

星期四(第五天):

星期五(第六天):

星期六(第七天):
休息并享受。

每天都会添加 Flourish Excel(戊二醛)。

从沙发上欣赏的角度。

挑战

我从设缸开始就一直再对抗蓝绿藻,从未 100% 完全消除,几乎要去买红霉素(Erythromycin)来下药了。

要维持有茎水草漂亮整齐的外型,需要花很多的时间修剪,有时候每星期要修剪两次成长快速的水草,不过我很满意而且这是玩水草的乐趣之一。

目前所使用的过滤机 Eheim 2026 是为 200 公升水族缸设计的,无法满足我水族缸的过滤,所以已经升级成 Fluval FX5

始终除之不尽的蓝绿藻。

最后感言

因为我搬家的关系,这个缸子已经撤缸并重新设缸了,目前的造景已经不像照片的样子。我期待进行新的造景,并且尝试一些新的水草。

我不会自我满足觉得缸子已经"完成了",直到认为自己的程度是和 Fluo Shay 同一等级。

我要感谢所有南非 APSA 论坛朋友的支持和协助,提供一些很"罕见"的水草,也要感谢美国 APC 论坛网友的鼓励。

为了养七彩神仙把水温调升至 29-30 度。

译注:
本文原刊载于 2009 年八月份美国 APC 论坛的每月一景,图文经原作者同意翻译使用。根据 Raymond Sowden 私下表示,他为了养七彩神仙将水族缸的温度控制在 29-30 度,并以加强二氧化碳和肥料的方式来协助水草克服高温。原作者自称笃信估计指数(EI)水草施肥法。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:37-
此等级代表活跃度
当前等级积分111分离下一等级成鱼(4级)还有89分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
liuyingtong 发表于 2012-11-28 06:14:53 |只看该作者
谢谢分享,学习中。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:873-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2619分离下一等级鱼祖(7级)还有381分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
开心林雪 发表于 2012-11-28 09:11:28 |只看该作者
有毅力的高手

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:22-
此等级代表活跃度
当前等级积分66分离下一等级成鱼(4级)还有134分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
GIME黑黑 发表于 2012-11-28 09:14:10 |只看该作者
高手

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:54-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分162分离下一等级成鱼(4级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
我是一颗小小草 发表于 2012-11-28 09:27:35 |只看该作者
漂亮,楼主的红色水草养的不错啊,传授经验!!!

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:38-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分114分离下一等级成鱼(4级)还有86分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
秦淮河里的水草 发表于 2012-11-28 10:02:18 |只看该作者
没白来,不愧是草缸!什么精品都有

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:63-
  • 回复数:1746-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5238分离下一等级鱼妖(8级)还有2762分,加油!

关注

发私信

水草币拍卖勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
尚清锦鲤 发表于 2012-11-28 10:20:48 |只看该作者
漂亮学习了,谢谢

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:39-
此等级代表活跃度
当前等级积分117分离下一等级成鱼(4级)还有83分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
绿萝的那滴水 发表于 2012-11-28 10:33:31 |只看该作者
图文并茂,楼主申精呗。这么好的帖子还是原创的

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:41-
此等级代表活跃度
当前等级积分123分离下一等级成鱼(4级)还有77分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
迷幻水晶球 发表于 2012-11-28 10:59:40 |只看该作者
真的好喜欢你的草缸,

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:63-
  • 回复数:1746-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5238分离下一等级鱼妖(8级)还有2762分,加油!

关注

发私信

水草币拍卖勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
尚清锦鲤 发表于 2012-11-28 18:28:03 |只看该作者
路过在学习