商城专区 鱼友交易

[交流] 登门拜访荷兰式水草造景冠军(连载三)

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
楼主
菠萝兔 发表于 2020-3-10 21:58:19 |只看该作者 |倒序浏览

没想到 Willem 摇摇手说不、不!他要我们留下来并到客厅的沙发上坐着,这时候 van Wezel 太太端出了两盘面包,面包里面已经夹好了火腿肉或奶酪切片。我和内人这时候才恍然大悟,原来 Willem 与我们约定 11:00 来访,其实就是有意请我们共进午餐。Willem 和 Fred 率先拿起了午餐吃了起来,看到主人家们如此的盛情接待,我们一家四口也就不客气了。van Wezel 太太随后端出了两杯荷兰茶给我和内人品尝,并且给两个小朋友各一瓶可乐喝。到了此时此刻,我和内人来访前的所有胡乱臆测和拘谨不安,现在可说是全部一扫而空。由于心里已经不再有任何顾忌,我和 Fred 与 Willem 的话闸子就这么打开了。在用餐期间,Willem 和 Fred 父子俩彼此调侃了起来。Willem 说明明是老爸的水草造景比较漂亮,结果今年只拿到了本区的第四名,而儿子的水草造景其实没那么漂亮,却拿到了区域冠军能够进入全国决赛。Fred 则回敬说本来就是他自己的水草造景比较漂亮。Willem 又说,灯罩层板用魔术毡固定的方式是他发明的,Fred 则反驳说施工主要是他在做......。我告诉 Willem 说,我感受得到他对于被儿子超越一事觉得很骄傲。天底下有哪个父亲不希望儿子能够青出于蓝的?特别是全家人能够拥有共同的休闲嗜好,这不知羡煞了世上多少夫妻或亲子关系不和睦的家庭?

荷兰式水草缸以每 10 公分水族缸长度运用一种水草为原则,因此 180 公分的缸子就以 18 种水草为原则。

我问 Willem 和 Fred 荷兰有少个水族分区,他们说荷兰目前有十四个分区的水族俱乐部,而他们所处的南荷兰北区是全荷兰人数第二多的,会员数有 107 人,有些分区俱乐部的活跃会员太少了,如今已经是名存实亡。我问会员人数减少是甚么原因?Willem 说是现在的年轻人接触水族的变少了,大家花了很多时间玩智能型手机和平板计算机。我又问天野风格(Amano style)的水草造景会不会影响到年轻人对传统荷兰式造景的喜好,Willem 说在荷兰喜欢天野风格的人大约只有 10%,大部分的人还是喜欢传统的荷兰式水草造景,年轻人接触水族的人数之所以变少,主要问题点还是花了太多时间在玩电子产品上。我本来很想告诉 Willem,有机会可以到台湾走走,那才能够真正的见识一下台湾岛内的最大民族:低头族!话说我们这两年在德国和荷兰旅行,观察到一个在台湾相当罕见的现象:不论是在咖啡座、酒馆或餐厅内,欧洲(德国和荷兰)人大都是在聊天互动或听音乐阅读,绝少有人低着头玩智能型手机或平板计算机。最奇特的是,在我们搭乘高铁往来德国和荷兰的旅途之中,就能够在国际列车上瞧见许多不同的民族习性:黄种人旅客是使用智能型手机和平板计算机比例最高的!而白种人旅客则是阅读书报比例最高的!我从这些片面的观察只能说,黄种人是使用科技产品比例最高的一个族群。

爸爸 Willem 拿着自己 iPad 当起了观众,一边听 Fred 解说水草该如何施肥,一边帮我俩摄影。

此外,我之所以会用天野风格(Amano style)而不用自然风格(Natural sytle)一词,是因为 2011 年时德国的 Bernd Degen 来台湾担任七彩神仙评审时,我在聊天时警觉到 Bernd Degen 始终以「天野风格」来称呼,完全不用「自然风格」这样的字眼。其实我们应该换个角度来思考,天野尚以个人之好恶严格限制(或说屏除)红色水草在水族造景的运用,但却冠上了「自然风格」这样的称号,这是非常具有争议性的。难不成红色的植物和景观都不是地球大自然的一部份?或者在日本春天的樱花和秋天的枫叶也都是绿色的?再说现今的所谓自然风格水族造景,真的都是模拟自然的水底景观吗?天野尚把自己的风格称为「自然风格」,那么荷兰和德国的玩家们早先几十年来的水草造景手法,岂不是全被打入了「不自然」的那一类?这叫水草造景历史比日本还悠久的欧洲人情何以堪?同样的道理,美国 Diana Walstad 的「天然水草缸(Natural Planted Tank)」也是类似的情况,现在也很少在美国论坛上听到有人这么称呼了,取而代之的是低科技水草缸(Low Tech Tank)或 Walstad 风格(Walstad Style)的的水草缸。毕竟,冠上了天然或自然(Natural)的字眼,很容易就不小心伤害到其他不同的做法和看法,站在相互尊重的角度而言,用词遣字还是多加斟酌比较妥当,反倒是以冠上姓氏风格的称呼方式,可说是能够尊重原创者又不伤害其他流派的用词遣字。况且现在我要与荷兰人闲聊水草造景,最好也要顾及对方的可能感受吧,而我在和 Willem 的谈话过程当中,他也始终以天野风格来称呼所谓的自然风格。

埃及神仙(Pterophyllum altum)野生个体的总高度可超过 50 公分,在人工环境饲养下也已知有超过 40 公分。

Willem 问我也有养其他的鱼吗?我回答没有。Willem 说他也养过埃及神仙(Pterophyllum altum),他用拉丁学明说出了埃及神仙的名字,可是又怕我不懂,于是比手划脚的解释是比普通神仙鱼还要高大的一种神仙鱼,我也以埃及神仙的拉丁学名回答说我知道这只鱼,并且表示埃及神仙在台湾养得不算是很好。由于我在 1992 年时帮台湾的水族生态杂志撰写了「热带鱼之帝王~埃及神仙」一文,因此对这只神仙鱼的来龙去脉印象非常深刻。Willem 说他的埃及神仙养到了上下 35 公分高,后来送给 Marco Aukes 继续饲养了,因为他有个三公尺大的缸子可以养,他建议我可以到 Marco Aukes 那里看看。我心想真的好可惜,这次来访巧遇 Marco Aukes 的太太临盆,否则的话可以好好的拜访他。由于我当年引述德国文献的埃及神仙最高尺寸,和目前中文网络上广为流传的数据有着相当的出入,于是就问 Willem 埃及神仙含上下鳍的体高最大可以到多少?他回答最大能到 45 公分高。听到了这个答案,令我觉得十分欣慰,因为早在 20 年前我就指出野生埃及神仙的总体高可超越 50 公分!况且就算是现在的英语版的**,也提到野生埃及神仙总高度可超过 50 公分,人工环境饲养也已知有超过 40 公分。我也很好奇的问 Willem 是否曾养过七彩神仙,他表示曾经养过野生棕五彩,而他也只喜欢野生七彩,当时还产卵繁殖过。我很好奇七彩神仙能不能放水草缸,Willem 则表示七彩神仙的水温要求较高,不适合养在水草缸内。

Fred 坐上计算机桌前,很热心的教我如何透过雷德菲尔德比例(Redfield ratio)来调整施肥剂量和比例,以免爆藻。

我问 Willem 有没有尝试过天野风格的水草造景,他表示曾经做有过一次造景,刚看时会觉得很漂亮,可是看久了实在太无聊了,所以两个星期后就拆掉了。Willem 对天野风格水族造景的个人感觉是:造景的目的是为了在最漂亮的时候拍照,他看过很多人在水族造景达到巅峰时拍照,之后就因疏于管理变成了杂乱的水草缸,或者就是等着准备翻缸重新造景,况且水草种类的选择也比较少,不象是荷兰式的水草缸,随时可以改变水草品种和造景,不会觉得枯燥无聊。我问 Willem 和 Fred 多久会换一次水草品种或造景,他们的回答很干脆,看腻的时候随时都可换,有时候几个月,也可能只有一个星期。父子俩不约而同的表示:这次是为了你们来参观才特地保留了原本的造景,搞不好你们待会儿才刚走出门口,我们就立刻拔草换景了!Willem 作势要卷起袖子的样子。我笑着向 Willem 和 Fred 致歉,是我害他们忍受同一个造景那么久的时间。

van Wezel 家族水草缸所添加的肥料营养,左起:EasyCarbo(戊二醛)、硝酸溶液、螯合铁肥溶液、磷酸溶液和钾肥溶液。

Willem 问我玩水草多久了?我告诉他虽然已经超过 25 年了,但造景方面始终很弱,所以想向他观摩学习。我问 Willem 荷兰式水草造景的秘诀是甚么?他说没有甚么特别的秘诀,最要的就是水草叶形和色彩的对比,另一个要点是布局要高高低低的,都同样的高度就不好看了,还有就是背景一定要是黑色的,才能够营造出布景深邃的感觉。我插嘴说,还有莱登街道。Willem 笑着说他来自莱登(Leiden),莱登街道的手法是他带来组特尔梅尔(Zoetermeer)这里的。另一个重点是水草种类不宜过多,约略以每十公分水族缸长度一种水草,所以 180 公分的水族缸就使用 18 种水草。Willem 指着他的水草缸说:最简单的方法,就是复制他的造景,曾有比利时的草友仿效他的造景,还拿到了比赛不错的成绩。Willem 建议我也可以先模仿他的造景。我接着问黄金比例和聚焦点的运用,Willem 点出水族缸内的几束水草,指明哪些水草种类是放置在聚焦点上。

青出于蓝的 Fred 今年(2013 年)打败老爸 Willem 荣获区域冠军的成绩单。评审除了打分数以外,也会加注优缺点的所在。

由于见到水族缸内有丝藻的踪迹,于是我提出藻类的问题。Willem 认为藻类问题是施肥比例不当引起的,我略带疑惑的重复他所说的答案。这个时候 Fred 坐上计算机桌前,并且进入一个计算肥料剂量的网站。我上前仔细一看,原来是雷德菲尔德比例(Redfield ratio)。Fred 很热心的指导我如何运用这个比例来施肥,并且表示只要水族缸维持在固定的硝酸和磷酸浓度比例,那就不会爆藻。然后 Fred 很热诚的说要带我上二楼参观他的水族缸,Willem 回应说他已经偷偷带我们上去看过了。我随着 Fred 上二楼参观闲聊的同时,Willem 也拿着自己 iPad 当起观众边帮我俩摄影。我当时还真觉得有些尴尬,毕竟不像 Willem 或 Fred 两人一样是水草造景界的名人,我充其量只是个业余混好玩的。就在仔细端详 Fred 的水族缸时,我发觉除了左前景有一块较大的留白区域以外,右后景在小圆叶的后面和细叶铁皇冠的下方,也有一片底砂**的留白手法。我问 Fred 荷兰式水草造景不需要把水草都种满底床吗?他回答是不需要的。另一个令我感到好奇的,是荷兰式水草造景惯用的底床平台或垫高手法,这在 Willem 和 Fred 的水族缸内都看不到。Willem 说他们不使用底床的平台垫高,仅有用前低后高的斜坡状底床,其余的就让水草自己去长高,这能让后景的污物沉积在前景,在换水清理时也比较方便。

荷兰式水草造景除了讲究叶形和色彩的对比以外,高低起伏也是很重要的特色,只可惜外界全都忽略了这一点。

另一个重要议题是底泥。我问 Fred 如何使用泥土?Fred 说虽然有些人在使用泥土,但他们完的缸子全不用泥土。我问为什么?Fred 说用泥土的话,每次修剪水草就会搞得雾茫茫的一片,影响视觉观瞻很难看。如果只用干净的底砂,在修剪水草动到底床后,水质也能够很快地就会恢复清澈。Fred 半开玩笑的说,他在评审来家里打分数的前一天,才稍作换景并换植了一些新的水草,隔日评审来看时也分辨不出来,结果还得到了今年(2013 年)的区域冠军。我问 Fred 水草营养就完全只靠水体施肥囉?他给我很肯定的答案。说着引领我到床前的小桌子,桌上有五个瓶瓶罐罐,其中有四罐是自己条配的化学药品,分别是 EasyCarbo(戊二醛)、硝酸溶液、螯合铁肥溶液、磷酸溶液和钾肥溶液。我问 Fred 那瓶 EasyCarbo 是甚么,他说是水草营养的一种,罐子上刚好有各国语言的说明书,他请我自己读看看。我看了一眼笑一下,就把 EasyCarbo 放回桌上。

虽然这只是水草的暂存和调理缸,但看起来也是一个漂亮的造景缸。此缸内的水草可随时拿出来造景使用。

接着我想了解二氧化碳的议题,因为从前的荷兰式水草缸大都是不打二氧化碳的。

待续......

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
沙发
菠萝兔 发表于 2020-3-10 21:58:49 |只看该作者
逐步上图。。。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
↗择一城终老. 发表于 2020-3-10 22:19:21 来自 |只看该作者

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
小伙不帅_人见人爱 发表于 2020-3-10 22:37:51 来自 |只看该作者
路过

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
o小呆o的快乐生活 发表于 2020-3-10 22:51:06 来自 |只看该作者
景真美,感觉特舒服

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
zsj725 发表于 2020-3-10 23:36:20 来自 |只看该作者
学习

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
心情鱼跃 发表于 2020-3-10 23:46:50 来自 |只看该作者
感谢分享^_^

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
最强蓝金 发表于 2020-3-11 00:33:56 来自 |只看该作者
学习

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
L_A_W 发表于 2020-3-11 00:50:11 来自 |只看该作者
漂亮

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
xi鱼 发表于 2020-3-11 01:20:33 来自 |只看该作者
👍