商城专区 鱼友交易

[交流] 英国水草造景大师George Farmer(乔治·法默)访谈录

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1393-
  • 回复数:5638-
  • 精华数:197-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:10-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
楼主
菠萝兔 发表于 2019-10-26 23:06:20 |只看该作者 |倒序浏览

作者:Jordi Pelegri     翻译:Erich Sia

问:你是怎么获得灵感创作者个造景的?

答:我有一次和一些朋友在威尔斯的雪墩(Snowdonia)登山,山脚下一堆堆的岩石看起来很棒我们管这些堆叠的岩石称为"岩屑堆(Scree)"。石组(Iwagumi)水族造景非常的受欢迎,但我想尝试一些不同的东西。

问:你是用哪些技术来分布并固定各种硬体的?

答:我就很简单的把底砂铺成斜坡,然后放上岩石。有些岩石是堆在其他岩石上面好增添高度,同时又有"岩屑堆"的效果。

问:在设缸之前你有准备任何方式的草稿或绘图吗?

答:没有,这只是个反覆试验。随着我创作的水族造景越来越多,这样的作法变得愈加有效率。我绝少绘图,因为我在这方面很差劲!我想这是我喜爱水族造景和摄影的原因之一,所以我就能够不靠绘画技巧而具有创意了。

问:为了安置硬体和水草,你是否遵循着先前研究过的比例,或者在造景时只是很即兴或随着自己的直觉?

答:在进行造景的时候,我并不严格遵守任何的规则。或许聚焦点的设置是运用黄金比例或三等分法,但是这个步骤并不是强迫性的。如果我自己看起来感觉很合适,那就是很合适!我认为指引或规则对初学者来说很重要,直到他们对自己随心的创造发挥有自信为止。对有些幸运的水族造景师来说,与生俱来就有这样的能力。对我来说则是经过了好几年的练习!

问:你如何安置第一棵水草?

答:我在 1/3 水位的时候种水草。这是我在水族造景种水草的惯用方法,特别是对一些容易干枯的水草种类。

问:你在开缸前几周的时候如何添加营养?

答:我通常会添加含有氮磷钾和微量元素的多功能(all-in-one)液肥,每天每一百公升添加 5 ml。在前两个星期里,我会每周换三次的水,每次换至少 50%。

问:当水族缸已经成熟时,你会改变施肥的剂量和方法吗?

答:会的。随着水草的成长,我通常会增加施肥的量至每天每一百公升 10 ml,用的是同样的产品。

问:你会测量哪些水质?

答:过去六年来,除了水温和二氧化碳,我并未测量任何的水质。

问:你在水族缸的照明如何?用的是哪一种色温?

答:我通常用两盏 T5HO 和水族缸等长的灯管。色温 6500K 对水草来说是很自然的光谱。最近我也在用 LED 灯。

问:你用的是哪一种水质?你的换水标准如何?

答:我用自来水,这里的自来水很硬,而且硝酸和磷酸的含量很高。我固定每星期至少换 50% 的水量。

问:你遇过藻类吗?你认为为何会发生?又是如何除藻的?

答:没有。如果真的有,我会移除受害的叶片,然后对付任何相关的议题,例如二氧化碳、光照、肥料和水流等等。

问:对于水草的首次修剪,你有任何偏好做法吗?

答:其实没有任何特别。只要水草看起来应该要修剪,那我就去修剪。就这么简单!

问:你如何修剪水草?

答:这要看水族造景和水草而定。对于这个水族造景,我会一次就修剪所有的水草。至于生长速度不同的水草,我的修剪方式,会以期望所有水草能在同一时间达到预定生长为目标。

问:你清理过岩石吗?是怎么做的?

问:有的,用的是钢丝刷。我放掉了 1/2 的水量,刷洗缸内的岩石,然后再换 80% 的全缸水量。

问:你会对设缸做定期拍照追踪吗?

答:会的,我在英国水草协会(UKAPS)论坛上,刊登了这个水族造景的日志。

问:对于最后的完成图,你用的是哪种照相器材和技术?

答:要拍摄这个完成缸的照片,我用了四盏 54W 的 T5HO 灯管。白色的背景也是靠灯光。我用 23 mm 的焦距来拍照以增加景深的感觉。

问:你要拍照时,用了哪些技巧让鱼能群游在一起?

答:我会用扫帚把在缸子的左右两侧挥舞,然后用极速拍摄模式拍下许多照片,再从里面挑出最好的。

问:这个设缸的目的是为了比赛,在最后拍照后会"拆掉"吗?或者你打算维持很久?

答:这个水族造景已经保持七个月了,我在设缸六个月后更动了水草并改成了 LED 照明。

问:一旦完成造景并拍摄最终照片了,你觉得在设缸时有哪些可以改进的吗?

答:岩石架构部分的高度可再增高一些。

问:在这个造景上你有用过任何 Photoshop 的技巧吗?你认为影像编辑在比赛中是可以接受的吗?如果有的话,你的修正程度如何?

答:我用来帮图片增加锐利度,并且调整色彩的平衡。我试着在照相机上就尽量调整到最洽当。我认为 Photoshop 应该是准许使用的,但是物体不应该有所增减。

问:我很荣幸有机会访问你,你还有想补充的吗?

答:感谢你邀请我做专访。我很乐意随时写下自己对水族造景的热诚,也希望来此部落格的访客都能很尽兴。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

心细如发 一周年庆勋章 感恩勋章 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 汪狗年 草巅之星 五一劳动 最佳劳动者 才智过人 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草之巅管理团队

龙币
 兑换福利
沙发
菠萝兔 发表于 2019-10-26 23:07:21 |只看该作者
文章转自台湾paludarium的《沼泽缸之家》,特此感谢。
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
↗择一城终老. 发表于 2019-10-26 23:10:06 来自 |只看该作者

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
鱼邻翼哥 发表于 2019-10-26 23:25:26 来自 |只看该作者

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
广州中亿车贷 发表于 2019-10-27 00:12:43 来自 |只看该作者

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
zsj725 发表于 2019-10-27 02:09:28 来自 |只看该作者
漂亮

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
zjw0120 发表于 2019-10-27 17:37:43 来自 |只看该作者
我看了这个景,就入坑了。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前:鱼卵(1级)
当前等级积分-3分, 您已经是最高级了。

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
一缸一世界_ 发表于 2019-10-28 09:24:52 来自 |只看该作者
漂亮

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
BgWm25DW 发表于 2019-11-21 20:49:45 来自 |只看该作者
大师就是大师

水  草
  贡  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
水草养殖 版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
10楼#
菠萝兔 发表于 2019-11-22 21:50:47 |只看该作者
zjw0120 发表于 2019-10-27 17:37
我看了这个景,就入坑了。

这个确实是非常经典。