龙巅水草

标题: 水晶虾开缸 [打印本页]

作者: 林枫88    时间: 2015-8-15 15:25
标题: 水晶虾开缸

感慨

水晶虾很敏感的名字,探讨一下养殖经验和开缸经验,每个人的饲养经验都不一样,想获得切实可行的经验,只有亲身实践,实践中摸索前进,记得两年前开始喜欢了这个物种!入迷后开始着手养练手级别的,呵呵结果是糟蹋很多生命!但是,也没有那么悲观,因为学到了很多知识掌握一些技术。今年我挑战了草缸养水晶,测试结果很失败,水草、水质和虾找不到那个平衡点,不管怎么努力怎么用心呵护,繁殖出来的小虾成活率依然很低,决定从新开个繁殖裸缸!
筹备设备。
1:打算买一个60*45*45缸,看着以前繁殖孔雀淘汰的400*400*300成品缸就凑合用吧!
2:气泵、水妖精,加热泵、温度计、PH、GH、KH测试计、TDS测试笔等这些都有。
3:过滤是成品缸自带的上滤不够强大、也不可能养好水晶就琢磨买了个底滤板和高档培菌球在造个底滤,因为水晶虾过滤必须要强大,养的成不成功关键在于水质。
4:灯具是原缸的LED因为不够亮,又配了T5水草专用6500K三基色9W日光灯。
5.虾泥的选择。ada、五味土、亚马逊想了很久,最终决定ADA前提必须是真泥,因为现在假泥太多。养养不好泥很重要!买了7斤粗泥2斤细泥。
6:太古泥、蒙脱石、爆殖素、科迪硝化菌、科迪微量元素。

开缸(开缸过程忘记拍照就写详细点吧)

1:把滤板拼装剪切和鱼缸一样大小。
2:缸底撒上一层培菌球,把过滤板盖在菌球上,连接好过滤器,剪切过滤棉一定要大小正好不能漏泥(过滤棉必须是上好材质的)
3:棉上放泥不用铺太厚,1-2cm盖住棉就可以,然后撒上打碎的太古泥、蒙脱石微小颗粒,爆殖素、硝化细菌等接着铺3cm-4 cm的粗泥,最后撒上细泥,细泥有助于以后繁殖的小水晶虾翻找食物,底床要做到前底厚高便于观察。
4:种草,草都是自己草缸里剪出来的,最好是莫斯类水草,我放了一个绿藻球,一个小石头粘点三角莫斯,栽点绿宫廷、紫百叶因为在没有二氧化碳和肥料的缸中也可以活的很好,因为是繁殖缸不要载种太多草,栽点草是为了让虾脱壳躲避所用,虾是主角。
5:加水;加的是纯水、赫根和科迪微量元素调和水TDS调到90,然后垫塑料膜缓慢加入保证底床不被水冲动变形一直加八分满加入科迪硝化菌一支,然后从老缸过滤桶拿出一个过滤棉在缸中清洗把所有培养好的硝化细菌洗入水中爆氧、开过滤,这样能促使消化系统加速形成。
6:放试水鱼虾,当天放入小孔雀鱼4只淘汰出来黄米虾六只,不过水直接扔缸里,因为那个缸的水质和新缸基本一致,然后每天看虾的状态如何,是否有死亡。如果虾状态良好,15天左右可适当放几只水晶虾,继续每天观察状态, 30天左右,水基本养好,消化系统稳定,当然养水时间越长越好。
7:测试水质数据:PH6.5-7.2都可以,我的是6.86,TDS,96,温度25,不管数据多少最主要的就是稳定,稳定的环境就不至于死虾,光照8小时,开缸15天左右换水三分之一,换水前测试亚硝酸盐并记录下来,一个星期后在换水三分之一,换水前再测试亚硝酸盐并记录下来,如果亚硝酸盐在合理范围内5以下都可以放虾,当然是越低越好,死虾的罪魁祸就是亚硝酸盐,如果所有数据都适合水晶虾的标准,25天后试水鱼虾如果没有伤亡就可以大批放虾。

网购的小灯。买了很多东西就不一一拍照了

网购的小灯。买了很多东西就不一一拍照了

改装后的样子,马马虎虎够用了,又不养水草

改装后的样子,马马虎虎够用了,又不养水草

刚加满水种完草的样子

刚加满水种完草的样子

侧面加满水种完草的样子

侧面加满水种完草的样子

过滤一晚上水清澈好多,小孔雀也到处找吃的

过滤一晚上水清澈好多,小孔雀也到处找吃的

闯缸虾,经过这些年养殖经验这些闯缸鱼虾都不会死,放进去只是让消化系统加速形成 ...

闯缸虾,经过这些年养殖经验这些闯缸鱼虾都不会死,放进去只是让消化系统加速形成 ...

晒一张曾经养殖的爱虾

晒一张曾经养殖的爱虾

作者: Me:縼箻︶ㄣ    时间: 2015-8-15 15:32
版主又开虾缸了?水妖精呢?我是不敢养虾会帮我养哭!
作者: 凡凡-    时间: 2015-8-15 16:03
养虾 开缸不用很复杂 只要用心养好水 一切ok
建议 过滤一定要强大 有些东西前期根本无需添加 实质浪费
有需要的话 我们可以进一步交流 说难很难 领悟了一样玩

作者: 避风港001    时间: 2015-8-15 16:18
真羡慕你们这些养水晶虾的,我连黑壳都养不好!还的努力潜水学习呀!
作者: 浪漫的欺骗    时间: 2015-8-15 16:47
我仔细的看了好几遍,只能给个赞了,太深奥根本都不懂我连水草都养不活
作者: 林枫88    时间: 2015-8-15 17:09
Me:縼箻︶ㄣ 发表于 2015-8-15 15:32
版主又开虾缸了?水妖精呢?我是不敢养虾会帮我养哭!

水妖精在另外一个缸里呀!过滤带增氧所以暂时没拿,上滤加底滤看看效果好不好,养水差不多的时候测试一个亚硝酸盐在决定用不用水妖精!其实虾很好养的你用心对它它就不会死的,希望你也加入养虾这个坑
作者: 林枫88    时间: 2015-8-15 17:17
凡凡- 发表于 2015-8-15 16:03
养虾 开缸不用很复杂 只要用心养好水 一切ok
建议 过滤一定要强大 有些东西前期根本无需添加 实质浪费
有 ...

在养水中,如果买超白缸打算买个过滤桶的,家里有二个滤桶公司一个在买就是第四个滤桶了,其实顺便尝试一下上滤加底滤的效果好不好,如果不好加个水妖精会解决的,我加这些东西就想接近另一个缸水质,水一旦养好就准备到缸。
作者: 林枫88    时间: 2015-8-15 17:19
浪漫的欺骗 发表于 2015-8-15 16:47
我仔细的看了好几遍,只能给个赞了,太深奥根本都不懂我连水草都养不活

呵呵没有人下生就会走的,学呀
作者: 凡凡-    时间: 2015-8-15 17:24
林枫88 发表于 2015-8-15 17:17
在养水中,如果买超白缸打算买个过滤桶的,家里有二个滤桶公司一个在买就是第四个滤桶了,其 ...

有些商家 直接底滤 加水妖精 也一样繁殖 但不足的是 小虾存活率差点 还有就是泥风化的快

作者: QY-binFen    时间: 2015-8-15 19:21
图图略少,但养虾的朋友会秒懂!实属经验之谈!
祝枫哥开缸成功!
祝枫哥养虾得逞!
一起期待!到时喂虾就不用叫我了哈!
作者: 林枫88    时间: 2015-8-16 09:06
凡凡- 发表于 2015-8-15 17:24
有些商家 直接底滤 加水妖精 也一样繁殖 但不足的是 小虾存活率差点 还有就是泥风化的快

我就为了玩的开心,摸索不同的养殖经验!
作者: 林枫88    时间: 2015-8-16 09:08
QY-binFen 发表于 2015-8-15 19:21
图图略少,但养虾的朋友会秒懂!实属经验之谈!
祝枫哥开缸成功!
祝枫哥养虾得逞!

呵呵  成功是一定的想要你就慢慢等吧!繁殖小小虾会给你练手的
作者: 浪漫的欺骗    时间: 2015-8-16 10:31
林枫88 发表于 2015-8-15 17:19
呵呵没有人下生就会走的,学呀

学不会  我还是先玩草吧!
作者: 浪漫的欺骗    时间: 2015-8-16 10:33
可能是我不懂,我感觉养虾太单调没有草的衬托一点都不好看....别喷我
作者: 避风港001    时间: 2015-8-16 10:48
浪漫的欺骗 发表于 2015-8-16 10:33
可能是我不懂,我感觉养虾太单调没有草的衬托一点都不好看....别喷我 ...

我不这个认为;我感觉看着种虾抱卵孵出小虾,渐渐长大是一件很欣慰的事情
作者: 但求花落有声    时间: 2015-8-16 15:19
给枫哥点个赞
作者: 林枫88    时间: 2015-8-16 15:52
但求花落有声 发表于 2015-8-16 15:19
给枫哥点个赞

谢了兄弟!
作者: 林枫88    时间: 2015-8-16 16:00
避风港001 发表于 2015-8-16 10:48
我不这个认为;我感觉看着种虾抱卵孵出小虾,渐渐长大是一件很欣慰的事情

避风港001你可以上手了,祝你成功
作者: 林枫88    时间: 2015-8-16 16:02
浪漫的欺骗 发表于 2015-8-16 10:33
可能是我不懂,我感觉养虾太单调没有草的衬托一点都不好看....别喷我 ...

你不懂不喷你,养草不错养虾你也养不好
作者: 浪漫的欺骗    时间: 2015-8-17 08:35
林枫88 发表于 2015-8-16 16:02
你不懂不喷你,养草不错养虾你也养不好

你小瞧人
作者: 浪漫的欺骗    时间: 2015-8-17 08:41
浪漫的欺骗 发表于 2015-8-17 08:35
你小瞧人

我养虾的好吧不过会经常死
作者: 避风港001    时间: 2015-8-17 08:53
林枫88 发表于 2015-8-16 16:00
避风港001你可以上手了,祝你成功

有这个打算 哈哈
作者: Me:縼箻︶ㄣ    时间: 2015-8-17 17:04
请问版主养水要多久呀!什么样子才叫养好
作者: ccbar2004    时间: 2015-8-18 00:12
带着学习态度来的
作者: 林枫88    时间: 2015-8-18 10:16
ccbar2004 发表于 2015-8-18 00:12
带着学习态度来的

呵呵,养虾挺好玩的,也开始玩吧
作者: lcc147    时间: 2015-8-18 12:55
水怎么控制在25.26度啊。有冷水机吗。还是。。。
作者: 林枫88    时间: 2015-8-18 14:20
lcc147 发表于 2015-8-18 12:55
水怎么控制在25.26度啊。有冷水机吗。还是。。。

我是空调一夏天不停,晚上睡觉盖被子
作者: Me:縼箻︶ㄣ    时间: 2015-8-19 09:04
林枫88 发表于 2015-8-18 14:20

养个虾代价这么大?
作者: 浪漫的欺骗    时间: 2015-8-19 17:01
林枫88 发表于 2015-8-18 14:20

那的多少电费呀?
作者: 林枫88    时间: 2015-8-19 17:47
Me:縼箻︶ㄣ 发表于 2015-8-17 17:04
请问版主养水要多久呀!什么样子才叫养好

我这个是用老硝化细菌培养的,加上科迪20天应该差不多了,目前放了试水鱼虾都没有死亡而且很活泼
作者: 林枫88    时间: 2015-8-19 17:48
Me:縼箻︶ㄣ 发表于 2015-8-19 09:04
养个虾代价这么大?

只要喜欢就不计较代价
作者: 林枫88    时间: 2015-8-19 17:48
浪漫的欺骗 发表于 2015-8-19 17:01
那的多少电费呀?

没有算过 开心就好
作者: 林枫88    时间: 2015-8-19 17:49
浪漫的欺骗 发表于 2015-8-17 08:41
我养虾的好吧不过会经常死

一定养的是黑壳虾
作者: Me:縼箻︶ㄣ    时间: 2015-8-20 08:23
林枫88 发表于 2015-8-19 17:47
我这个是用老硝化细菌培养的,加上科迪20天应该差不多了,目前放了试水鱼虾都没有死亡而且很活泼 ...

又学习了
作者: 蓝之子    时间: 2015-8-20 09:32
这个还是算了,一点也不专业,还瞎抄抄@!
作者: Me:縼箻︶ㄣ    时间: 2015-8-20 09:41
蓝之子 发表于 2015-8-20 09:32
这个还是算了,一点也不专业,还瞎抄抄@!

你不试怎么知道呢,不管什么都是从会到不会的
作者: 蓝之子    时间: 2015-8-24 23:29
Me:縼箻︶ㄣ 发表于 2015-8-20 09:41
你不试怎么知道呢,不管什么都是从会到不会的

见鬼,我都开了几个水晶虾缸了,还有试啥啊!
作者: Me:縼箻︶ㄣ    时间: 2015-8-25 19:01
蓝之子 发表于 2015-8-24 23:29
见鬼,我都开了几个水晶虾缸了,还有试啥啊!

一个人一个玩法,不管怎么玩能繁殖出小虾就行
作者: 草缸苹果    时间: 2015-8-29 07:22
底下铺过滤棉,久了过滤棉堵塞,水流不下去怎么办,质量好的过滤棉也是时间的问题!
作者: 草缸苹果    时间: 2015-8-29 07:38
我也弄了个小缸,缸和你一样的,底砂过滤连个过滤桶再连上滤,养极火和黄金米虾,水很清澈,可是白天温度30度到35度,晚上27度,这几天都有死虾,决定放个水妖精加氧看看能不能解决问题!前阵子就死鱼,死了10条宝莲灯10条红绿灯,宝莲灯是尾巴慢慢没了,最后游不动了,被虾吃了,一直怀疑凶手是不是虾,红绿灯也是一条一条死。
作者: 林枫88    时间: 2015-8-29 09:24
草缸苹果 发表于 2015-8-29 07:38
我也弄了个小缸,缸和你一样的,底砂过滤连个过滤桶再连上滤,养极火和黄金米虾,水很清澈,可是白天温度30 ...

极火和黄金米虾不能混养,鱼虾更不能混用!你缸温度太高了必须想办法把温度降下来才能养好
作者: 一枚戒指的承诺    时间: 2015-9-12 23:57
刚开了个小缸30方的,瀑布(加滤材的)一个,水妖精一个,但是家里底泥不多了,只有一厘米厚的地方也就两厘米能养虾吗?
作者: 林枫88    时间: 2015-9-13 09:06
一枚戒指的承诺 发表于 2015-9-12 23:57
刚开了个小缸30方的,瀑布(加滤材的)一个,水妖精一个,但是家里底泥不多了,只有一厘米厚的地方也就两厘 ...

太少了最少前面保持4-5公分,后面还要更高 网上买点吧!
作者: wjj0912122    时间: 2015-10-23 13:56
版主 我的缸底滤上面铺一层玻璃环 环上面铺生化棉 面上面泥 可以吗

作者: 林枫88    时间: 2015-10-24 00:27
可以的,最好别用底滤
作者: wjj0912122    时间: 2015-10-24 13:41
我没说明白 不是底滤 是底滤板 作气举用
作者: shaopshaop    时间: 2015-10-28 19:15
水草的状态不太好,发黄,加肥吧
作者: ξ時光不敗    时间: 2015-12-23 08:35
枫哥已经超神啦◑▂◑
作者: Fanyj    时间: 2015-12-23 12:13
等天转暖我也想开个,先好好学习下
作者: 完美水草    时间: 2015-12-24 00:03
呵呵
作者: qq小侠    时间: 2015-12-27 21:28
刚看到
作者: 潘云峰    时间: 2016-4-3 22:05
我说怎么老挂虾,原来比养水草还讲究!看来只能慢慢来了!开始以为能一起糊弄呢.害得我白投资了好几笔!不学习真是不行啊!
作者: 菜鳥の/kb    时间: 2016-4-3 23:34
枫哥是大神!
作者: 林枫88    时间: 2016-4-4 02:24
潘云峰 发表于 2016-4-3 22:05
我说怎么老挂虾,原来比养水草还讲究!看来只能慢慢来了!开始以为能一起糊弄呢.害得我白投资了好几笔!不学习 ...

用心养就能养好
作者: 林枫88    时间: 2016-4-4 02:27
菜鳥の/kb 发表于 2016-4-3 23:34
枫哥是大神!

啥大神呀也是菜鸟级别的,玩到老学到老,我这个缸刚养好水就让朋友抱走了……
作者: 春sir满圆    时间: 2016-4-7 10:08
顶顶。
作者: 18920119799    时间: 2016-5-16 12:48
好贴。。。。。
作者: 小爽双    时间: 2016-5-16 13:53
学习 了。
作者: 闪耀的我    时间: 2016-7-17 14:11
很有用,学习了
作者: 闪耀的我    时间: 2016-7-17 14:14
精品必须收藏
作者: 林枫88    时间: 2016-7-17 22:03
闪耀的我 发表于 2016-7-17 14:14
精品必须收藏

你很喜欢水晶虾吗?
作者: 闪耀的我    时间: 2016-7-17 22:33
林枫88 发表于 2016-7-17 22:03
你很喜欢水晶虾吗?

是啊。不过我现在养的只有极火,没有水晶。
作者: 林枫88    时间: 2016-7-18 20:02
闪耀的我 发表于 2016-7-17 22:33
是啊。不过我现在养的只有极火,没有水晶。

那你可以先买点联手虾养起来
作者: 闪耀的我    时间: 2016-7-31 06:46
林枫88 发表于 2016-7-18 20:02
那你可以先买点联手虾养起来

等天气没难么热再买,现在热得要煲海鲜汤了。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5