龙巅水草

标题: 前两天那个二逼菜鸟开了第一个真正意义的草缸11月27号完结 [打印本页]

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-7 03:22
标题: 前两天那个二逼菜鸟开了第一个真正意义的草缸11月27号完结

去年5月的时候第一次接触到了草缸,然后当时各种学习询问开了一个处女缸,经过了快大半年时间,最后“成景”了。为什么要打引号?因为其实根本也没成景。原因就是因为第一次,没有经验,造成了很多错误,以下是一些总结和经验,望之后的新手朋友们共勉。

这个是我的处女缸,很可惜。10月的时候我用手机拍了一张当时状态最好的照片,最巧的是刚好还拍了红绿灯这种屌丝鱼群游的画面,因为当时懒加上中间的细叶铁一直没有长密,所以我就没有用相机去好好拍照,过滤器也没有取,也没有修剪,也没有做留白,总之跟我一直准备最后的样子有巨大差距的。结果在11月的时候,因为大三角长得太密,我没有修剪moss的经验,整个大三角把下面全部遮挡,所以全部变黄了,整个水景基本上废掉了,反正我没有信心重塑了[流泪]。所以就只能用之前这张手机照做最后的影像资料了。 这个缸从五月我第一次了解到这个东西,6月开始尝试一直到照片完成历时4个多月。里面不仅是水草还是设备都是一个菜鸟的心路历程,设备也可以看见原装的也用过,玻璃进出水管到最后不锈钢,基本上都玩过,灯也是led变t5管。水草也是各式各样种了观察习性。基本上也没什么造景而言。就是一个了解的过程,最后还是希望能在现有的状况中呈现最好的一面,所以就调啊调。 不过最后看着植物长密了。确实很有成就感!而且晚上不开灯这一缸水都可以把房间照绿。真的蛮好的

我想对跟我一样开始学习的朋友们一些注意:

很多东西论坛上百度上都有,不管是除藻,还是设备,还是造景各式各样的教程都会有,所以尽可能的自己去学习去搜索吧,不要在群上和论坛上随便发一个帖子就问:“请问怎么除藻啊? 请问用什么灯啊?请问这个过滤可以吗?等等等“这种类似问题。真的这些问题,稍微百度一下 就会出现无数的回答。至少我是这样做的,第一个缸肯定会遇到各式各样的问题,没关系,尽可能的去遇到才会解决问题,我这个缸该爆藻的都爆了,其实我可以避免的,我故意去爆藻,因为我就想知道学习怎么去处理。

我遇到的一些可以避免的经验, 大三角moss真的要修剪,他长的非常块,不修剪的话就会吧下层全部盖住,下面的会全部黄掉,如果是用胶粘的,到后期会很重,会整块直接坍塌,所以不要偷懒,如果实在不想,那么换一种摩斯吧,选择怪蕨,珊瑚吧。  

不要用玻璃进出水管,除非你是一个特别爱劳动的人,要不管里面的藻要烦死你~不要看ADA那套,你以为会很干净,那是别人天天都在擦。根本不会晶莹透亮,用不锈钢吧,不过长时间的不清理也会堵塞。

(未完待续,我想起了就来补充一点)

我一直以为我自学能力很差,从读书一直都是跟别个学要快很多。这一次是我第一次那么努力那么独立的做一件自己真的喜欢的事。 就像画画一样。 我好像又找到童年的那个爱好。童年的爱好随着成长变成了职业。变成了饭碗。每天都过的很不自在。 我是一个创作欲特别强的人。画画变成了糊口的生意。我的创作出口只好变成了摄影。我想拍女孩子。没结婚的时候。还经常找点朋友网友什么出去拍拍。 结婚了。难免要给她安全感。所以我也放弃了。我不喜欢拍景色。很无聊。没办法。 于是开始写点诗。虽然你们看了都不懂还要洗刷我。但是每个时代都需要诗人。 有时候写了又没人看得懂。没人觉得有共鸣。我也在质疑自己。这诗真的好么?于是还是画面的东西能激发看官们的神经。 于是。偶然的机会。我选择了草缸造景。真的很累很疲惫。但是一切都是快乐的。 这是我人生的第一个草缸。我会尽可能的让他保持久一点。田野尚大师好像有一个草缸已经维护了10年了。不知道我的能有一年不? 不过不重要。 学习草缸造景。我最开始从什么都不懂到去青石桥跟那些卖家谈笑风生着实是交了很多学费。有些商家根本就不懂。你问他。他为了卖东西什么都可以乱说。最后不但花了票子结果根本不是自己要的。很伤感。 玩草缸。要对各种机器的原理进行了解。各种草缸品牌进行对比。哪个牌子哪个好。哪个牌子性价比高。就像配电脑一样!有时候可能就贵几十块。但是就上了一个台阶。就很纠结。每一样东西都是几十百把块钱。每一次买都不心痛。结果买完了一看。才知道什么叫小刀割肉经痛。 草缸不仅要学习各种设备。还要学习各种水草。什么样的水草适合什么样的位置。要清楚石材。什么石材适合什么景观。 要了解沉木。涉及的东西实在太多。每晚上在淘宝和论坛还有看视频的时间已经充斥了半个月。 才总算晓得了点门道。

第一个真正意义的草缸。从昨天下午7点开始制作一口气做到今天的凌晨两点半。老婆也帮了不少忙。以下最后样子。 我想排版记录一下我的过程。但是不知道怎么弄。我就发回复吧。   以下是刚弄好的样子~~~已经累瘫~~~但是睡不着~~~很激动~~现在凌晨3点~~~还是很兴奋~~也很紧张~~ohyea

刚有个朋友 给我了个建议 说叫我把大概的配置单发上来~~恩~~下面是大概的配置

建议的真好~~我补一下~~   
基本上都是在某宝上购买的  

缸:60 X  40  X  40 超白      388元
过滤桶:创星CF800  加 配的滤材 (生化球+ 消化毛球+ 中空培菌+多空呼吸球)    391元
还有配了玻璃的进出水除油膜: 200元左右
二氧化碳: 4L的钢瓶  +定时器+双表电磁阀    550元 (不过还没有到货~估计这周到)
水草泥: 我不是很懂那个牌子 说的是比陶泥好什么什么之类的    200元 用了12L
灯是用的LED:特威蒲 178 元

还买了一个降温的电风扇,还没用: 78元 四扇透明的亚克力~~(为了好看)
工具套件:大概还是有接近200吧

基本上最需要的这几个装备就这样~~

psb (8).jpg (0 Bytes, 下载次数: 27)

psb (8).jpg

psb (9).jpg (0 Bytes, 下载次数: 33)

psb (9).jpg

psb (10).jpg (0 Bytes, 下载次数: 26)

psb (10).jpg

psb (11).jpg (0 Bytes, 下载次数: 20)

psb (11).jpg

psb (12).jpg (0 Bytes, 下载次数: 27)

psb (12).jpg

psb (13).jpg (0 Bytes, 下载次数: 33)

psb (13).jpg

psb (14).jpg (0 Bytes, 下载次数: 25)

psb (14).jpg

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-7 03:33
组装过滤器。还有前几天的一些清理沉木消毒各种过程!~~对的之前忘记说了~~~做草缸还要对各种滤材有了解。然后是放哪个ADA开缸五宝。就像画油画一样。倒入水草泥。抚平泥 准备开始造景。

psb (25).jpg (0 Bytes, 下载次数: 21)

psb (25).jpg

psb (24).jpg (0 Bytes, 下载次数: 18)

psb (24).jpg

psb (16).jpg (0 Bytes, 下载次数: 24)

psb (16).jpg

psb (17).jpg (0 Bytes, 下载次数: 30)

psb (17).jpg

psb (18).jpg (0 Bytes, 下载次数: 26)

psb (18).jpg

psb (19).jpg (0 Bytes, 下载次数: 27)

psb (19).jpg

psb (21).jpg (0 Bytes, 下载次数: 21)

psb (21).jpg

psb (22).jpg (0 Bytes, 下载次数: 28)

psb (22).jpg

psb (23).jpg (0 Bytes, 下载次数: 22)

psb (23).jpg

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-7 03:38
定骨架做了我估计还是有接近一个小时时间。要考虑外轮廓的感觉。但是因为我是第一次。说实话。我的材料准备得不是很充分。少了一些石头。而且我比较相信我的构图能力。但是实际操作中真的不是像画画和摄影那样那么轻松。正所谓巧妇难为无米之炊。最后就定成这样的骨骼。…………嗨~~就这样了~~我已经尽力了~

清理水草。这一步是花费了巨额时间。因为第一次没有经验。所以泥土最开始没有弄湿。种植时候很费劲。不过最痛苦还是清理矮珍珠。那么小要一拙取出来 然后像插秧一样又插上去。最惨的我买了很多趴地珍珠。根全是横着长的。我真的不知道怎么栽。不知道以后能不能存活!然后就是贴莫斯。我是用胶粘。粘得我满手都是。只好灌水以后还是白色的。不美观。 最后上了一些水榕。我已经累瘫。中场休息。这时候已经高考的一天。我已经迎接学子们了。

我就打个马赛克~免得恶心大家~~老婆可以露侧脸~~

psb (26).jpg (0 Bytes, 下载次数: 31)

psb (26).jpg

psb (27).jpg (0 Bytes, 下载次数: 15)

psb (27).jpg

psb (28).jpg (0 Bytes, 下载次数: 26)

psb (28).jpg

psb (29).jpg (0 Bytes, 下载次数: 22)

psb (29).jpg

psb (30).jpg (0 Bytes, 下载次数: 29)

psb (30).jpg

psb (31).jpg (0 Bytes, 下载次数: 26)

psb (31).jpg

psb (32).jpg (0 Bytes, 下载次数: 25)

psb (32).jpg

psb (33).jpg (0 Bytes, 下载次数: 19)

psb (33).jpg

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-7 03:40
最后灌水~~~~~等待三月!希望最后成景!!

psb (35).jpg (0 Bytes, 下载次数: 23)

psb (35).jpg

psb (34).jpg (0 Bytes, 下载次数: 22)

psb (34).jpg

psb (36).jpg (0 Bytes, 下载次数: 30)

psb (36).jpg

作者: qq静心    时间: 2015-6-7 06:24
不错很详细赶紧睡觉觉吧
作者: 付雪英    时间: 2015-6-7 08:01
帮忙的不少呀
作者: 水族阿沐    时间: 2015-6-7 10:14
很细心、看来你中毒不浅。。。赶快去睡觉吧
作者: 闻小夕    时间: 2015-6-7 10:38
居然还打马赛克
作者: Cyrus001    时间: 2015-6-7 10:43
长成以后景色一定不错,老婆也不错
作者: heiseanshen    时间: 2015-6-7 11:05
开缸5宝的特写已知楼主的尊荣,第一次造景很不错,折腾无止境。
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-7 12:29
早上起来。觉得还是缺少了很多内容。景深也差。我决定还要再添加修改一下。 昨天晚上的那个草缸只算百分之80。敬请期待升级版!
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-7 12:59
早上起来有颗水榕因为在水面。我昨天没有弄水。今天起来估计要死了。自己diy了管子。接水到他身上。希望能救活。只要能长出根就好了。怪我把根剪短了
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-7 13:03
改造进水

作者: xtc22107    时间: 2015-6-7 13:55
坐等几个月后的成果
作者: qianfeng_77    时间: 2015-6-7 13:55
文字比景好。很多人喜欢修改,比如画、比如摄影、比如诗和文章。你的文字我能看懂,了解那种高不成低不就骨子里透着文人清高的感觉,我觉得在成为大师之前,如果连这点清高也丢了,也就真的丢了自己最认可的那点与众不同了。但大师往往是一个作品反复揣摩,所以,日后翻缸自然必不可少,但希望每一次折腾都有足够的收获,比如第一次开缸了解各个水草的习性,第二次开缸掌握眼睛看不见的暗流涌动,第三次开缸开个大众普遍认可的商品景观,第四次开缸也许就有了自己性格的东西了。
作者: ly8023qiqi    时间: 2015-6-7 15:35
大赞楼主!
LZ可能由于激动和疲劳,文字有些许不通顺的地方,但却深深引起我的共鸣,无论是你对爱好的感悟与变迁,还是你作为草缸新手不断学习、总结经验、积累知识、购买设备,直至怀着激动的心情开起人生第一个小草缸,我和你的经历是何其相似啊!我从小就喜欢设计,小到一张贺卡,大到一个房间,都总能构思设计出与众不同让人过目不忘的样子,就在我励志要超设计师的方向努力深造的时候,老天跟我开起了玩笑,高考前体检我被查出有轻度色弱,我才知道原来我看见的世界与别人都是不一样的,设计师的大门也永远向我关闭了……在一个不喜欢的专业浑浑噩噩度过大学四年后,我回到家乡找了份和设计没半点关系的工作,总觉得日子挺没劲的。说这么多自己的事只是想要LZ知道你比我幸福多啦,至少你有机会把爱好变成饭碗,而我只能不断安慰自己:爱好如果成了养家糊口的工作,那它就不再是爱好了吧。
说回草缸,先前我喜欢随便养点好活的孔雀鱼,直到在水族店看见草缸,就被那晶莹剔透的水和一抹绿意深深得吸引住了,接下来的时间也是各种论坛潜水汲取知识、经验,了解各类设备、鱼的种类、草的种类、滤材的特性等等,从一个纯小白变成了可以纸上谈兵的小白,第二步是在某宝购置各类设备,由于没经验,买来很多东西没法用或者无法兼容,学费可是没少交,然后是小心翼翼得开缸,那个用胶粘莫丝扔水里变白的情节我们真是一模一样,哈哈~经验就是这么慢慢积累起来的吧,哈哈……
我觉得玩草缸对我来说好处有这些:
1、我是个性格急躁的人,玩草缸可以静心养性,因为小草不会因为你着急就长得更快些,太急了反而会把事情搞砸;
2、对缓解工作压力颇有益处,每天一回家看见那一小缸绿,顿时倦意全无;
3、这方寸之间的小缸是我们心中的一片净土,可以毫不夸张得说,草缸里的一草一木,一虾一鱼都是依靠草缸主人才能活着的,我们就是这方寸之间的上帝,一股责任感也油然而生,就像ADA画册扉页上的那句话:不爱惜微小生命,何以谈论大自然。
哦对了,还有一点LZ比我幸福多了,你老婆还会和你一起弄草缸,我老婆就不大高兴我玩草缸,主要是有时候我捣鼓我的草缸太专注太投入了,废寝忘食,都不陪她,所以她不开心了,呵呵……
最后祝LZ的小草缸越来越旺!
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-7 17:39
回来发现泥土上面沉淀了很多白色的悬浮物。像柳絮一样。不知道是什么。哪位大神愿意解答一些?小弟跪了

作者: ly8023qiqi    时间: 2015-6-7 23:45
没的脑花 发表于 2015-6-7 17:39
回来发现泥土上面沉淀了很多白色的悬浮物。像柳絮一样。不知道是什么。哪位大神愿意解答一些?小弟跪了 ...

应该是菌膜,硝化细菌聚集而成的吧,会自行不见的,放些玛丽进去吃也可以
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-8 09:25
ly8023qiqi 发表于 2015-6-7 23:45
应该是菌膜,硝化细菌聚集而成的吧,会自行不见的,放些玛丽进去吃也可以 ...

感谢!!
作者: 水中草    时间: 2015-6-8 09:47
楼主辛苦了。
发图排版请看此帖第6步http://shuicao.cc/thread-699125-1-1.html
作者: 魔力音符    时间: 2015-6-8 10:24
大哥还是画画吧,写诗还是算了吧……
作者: 大大树10    时间: 2015-6-8 10:44
折腾无止境
作者: 上课觉觉    时间: 2015-6-8 10:54
建议草缸大小,过滤、灯等配置一开始就说一下。
作者: hgyhogo    时间: 2015-6-8 10:57
起点挺高,配置挺好
作者: vjiangzhenghui    时间: 2015-6-8 11:19
成景后可以发张图
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-8 14:19
魔力音符 发表于 2015-6-8 10:24
大哥还是画画吧,写诗还是算了吧……

hahaha哈哈哈哈哈 你又没看过我诗~~为什么拒绝

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-8 14:19
vjiangzhenghui 发表于 2015-6-8 11:19
成景后可以发张图

一定的!

hgyhogo 发表于 2015-6-8 10:57
起点挺高,配置挺好

我看了说60 是最适合的嘛~

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-8 14:28
上课觉觉 发表于 2015-6-8 10:54
建议草缸大小,过滤、灯等配置一开始就说一下。

哦!!建议的真好~~我补一下~~   
基本上都是在某宝上购买的  

缸:60 X  40  X  40 超白      388元
过滤桶:创星CF800  加 配的滤材 (生化球+ 消化毛球+ 中空培菌+多空呼吸球)    391元
还有配了玻璃的进出水除油膜:200元左右
二氧化碳: 4L的钢瓶  +定时器+双表电磁阀    550元 (不过还没有到货~估计这周到)
水草泥: 我不是很懂那个牌子 说的是比陶泥好什么什么之类的    200元 用了12L
灯是用的LED:特威蒲 178 元

基本上最需要的这几个装备就这样~~

作者: ゛错__城﹎..    时间: 2015-6-8 16:37
都挺好的  期待成景
作者: ccbar2004    时间: 2015-6-8 20:00
有妹子相伴是好的
作者: sn7865520    时间: 2015-6-9 00:14
坐板凳
作者: QY-binFen    时间: 2015-6-9 23:13
几乎和你一样的缸一样的底柜一样的设备,可是我不急,迟些碰碰面。。。嘿嘿
作者: woozero    时间: 2015-6-10 11:02
有美术功底就是不一样啊……
作者: 印象~沙县    时间: 2015-6-11 08:13
DIY就是好,漂亮…
作者: lemonc    时间: 2015-6-12 06:58
缸有点小贵啊,品牌的?
作者: 戒不了的微笑    时间: 2015-6-12 18:11
不错
作者: Jun337711    时间: 2015-6-12 21:48
啊哟哟,不错哟
作者: 平淡丶生活    时间: 2015-6-13 09:47
帮顶.........
作者: Q~    时间: 2015-6-13 10:21
虽然缸不大但最好也别把进出水放在同一侧吧
作者: xwb8179    时间: 2015-6-13 19:24
这灯要是能把前景草养好,楼主一定告诉我哪买的
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-13 20:36
今天去野采!各种莫斯。有珊瑚莫斯还有火焰莫斯。各种蕨类。不过温带环境下找过去找过来就那几种。不过已经很满足了。今天采集的这一堆在淘宝上估计还是管得倒百把块钱了。特别是莫斯才值钱。那么大一堆。

啊哈哈哈哈哈~~而且那些爬满了 佛像 感觉好漂亮!!

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-13 20:36
今天去野采!各种莫斯。有珊瑚莫斯还有火焰莫斯。各种蕨类。不过温带环境下找过去找过来就那几种。不过已经很满足了。今天采集的这一堆在淘宝上估计还是管得倒百把块钱了。特别是莫斯才值钱。那么大一堆。

啊哈哈哈哈哈~~而且那些爬满了 佛像 感觉好漂亮!!

psb (39).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (39).jpg

psb (38).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (38).jpg

psb (40).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (40).jpg

psb (42).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (42).jpg

psb (43).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (43).jpg

psb (37).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (37).jpg

作者: ly8023qiqi    时间: 2015-6-14 03:29
没的脑花 发表于 2015-6-13 20:36
今天去野采!各种莫斯。有珊瑚莫斯还有火焰莫斯。各种蕨类。不过温带环境下找过去找过来就那几种。不过已经 ...

唉……四川真是好地方,山清水秀的,我们这里茫茫戈壁,根本没地方野采啊…
作者: 国qq001    时间: 2015-6-15 16:31
折腾吧,兄弟
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-15 19:53

2015年6月15号。  除了前天出去野采让我特别惬意以外~其实开缸这一周以来 心情并不是 很美丽!~~因为一直伴随着各种各样的问题!!下面我着重讲 ,2个作为新生遇到的问题,也是我目前算是解决了的问题 ,希望能够通过我的教训,给大家带来一些解决方案,或者说少走一些弯路。好了~~废话不多说。遇到问题开始

当时开了缸以后,很美好~~一切都很惬意的憧憬这个草缸未来的美好~~但是现实往往是残酷的!!只能这样~~面对就只能解决他~   首先是水硬问题!!!  因为水一直很浑浊,我在了解到草缸的水质很多参考值,最主要的是PH  GH。PH测试很简单的方法就是用试纸,对比颜色,我的草缸在PH 上面是很正常的。所以我测试GH ,最开始,我完全不知道怎么测试, 于是我在淘宝上搜GH。于是搜到了一大堆的GH测试笔(当时根本不知道这个笔其实是TDS笔),我看了价格很便宜,也就几十块钱。我毫不犹豫的下手了,买了回来以后我把TDS测试笔拿到水里面一测!我瞬间崩溃了!!685!!怎么会这么高!!我马上开始再网络上搜索。这个时候我的方向都还是不正确的!然后搜索到很多关于TDS转GH的这个数值帖子~,现在回想起来我真的很冲动!!也很笨。我看见了这些数值转换,马上算了下,我的水的硬度换算过来高达60多。我崩溃了~我的水为什么会这么硬呢???我毫不犹豫的将问题转到了如何将水变软的问题上。我大量的搜索问题,所有的问题都归结到一个方案 ,就是使用纯水,我家有净水器,我毫不犹豫的开始少量换水,都是纯净水,但是根本没法换一次最多TDS能降低150左右,我这个时候都还在错误的方向里面挣扎,我不明白为什么,我的泥?是好泥啊~~滤材也很好! 还有方法是推荐使用软水树脂!我马上早淘宝上买了一套软水树脂。然后就是我发现必须大量换纯水,但是我的净水器根本没有那么大排量。然后在网上找到了一个,ro水杯套装,然后介绍说的是半小时可以软水30L。我觉得还不错~价格198。一套。我毫不犹豫下手!!这一切都是在一个晚上发生的,通过这些既可以发现我是那么的痴迷也是那么的白痴!!我买了这一堆东西,然后安静的躺下 , 明白 终于可以睡觉了。

第二天,下班回家 习惯开始学习草缸知识,结果因为今天的冷静, 我慢慢的开始寻找到一些真正有用的帖子!!!原来GH值根本不是用DS笔去测算的!!!!我又崩溃了~~麻痹!!!淘宝这些无良商家!!!!GH是用测试剂测算的!!我继续深入的学习,原来发现,TDS的数值用来测算GH值根本就是不准确的!!!我彻底瘫软了~~~我昨天的一切冲动都付出了代价~~,我马上又开始购买GH测试剂。 静静的等待。

过了2天,之前买的RO水套装,还有软水树脂,还有一个换水桶30L的 总共花费了我大概350的银子。这一切都是在方向错误的情况下冲动进行。不过没关系 ,这都是学费吧~! 等待我的GH测试剂到了!!我激动的测量以后~~ 数值在5左右~~~完全正常 ,稍软,是因为我大量添加纯水造成的~~但是完全没影响的~~我当时又气又高兴。

这第一个问题的总结,告诫一些跟我一样的新手 ,请一定注意,不要被很多不懂的人乱发帖所误导!不要被那些无良商家所误导。

1、水的GH值不是由TDS笔测出来的~
2.淘宝上搜GH,出来的产品都不能用作草缸的GH测算,只能作为参考值,具体帖子请参看http://shuicao.cc/forum.php?mod= ... 41985&highlight=TDS
3.GH值请一定使用GH测试剂测算

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-15 20:07

然后是第二个问题。也是我搜索到最高的询问的问题,就是浑浊。我的水开缸第三天就开始变浑。主要是白色,而且里面还有很多雾状的白色东西,我在网上搜索很多,大多数的解释都是说的硝化菌系统没有建立所导致的,但是我有很多疑问,加上我又是急性子,我开缸的时候加了硝化菌的,为什么没有建立呢。原来这是一个缓慢的过程,我就耐着性子等啊等。结果都已经一周了,还是很混!我在想是不是因为我之前换水太勤,导致这个硝化菌已经崩溃了呢??我也不知道~于是找到了几个有用的帖子,http://shuicao.cc/thread-920437-1-1.html  请参看。 楼主讲到

初期硝化建立的都是需氧菌,也就是说在初期硝化建立的时候会消耗掉大量的氧气。比方说开缸几天后换水了,换进来的新水就会感觉没有硝化菌,这时候新手往往会加入新的硝化菌以求达到补充换掉的水体里的菌,那么这个时候新菌会从休眠状态下醒过来,开始分裂生长,在生长的过程中他们消耗掉了大量的氧气,从而使你刚刚建立起来的,还不怎么稳定的菌群大面积死亡,导致水体白浊。

我看了之后觉得非常有道理,马上按照这个大神的办法,加泵打氧,但是经历了4天,并没有什么好转。我失望了~难道是时间还不够??但是一点好饿迹象也没有~~还有我自己还有个鱼缸,鱼缸完全就没问题的啊!!当时开缸就下五宝直接放鱼,什么事都没有~为什么那个缸没有事 ,这个草缸那么多问题~~我又一次纠结于迷茫了~于是~我又开始寻找办法!于是分别找到这几个帖子~

http://shuicao.cc/thread-599898-1-1.html
http://shuicao.cc/thread-583077-1-1.html

我看了之后思绪良多!!但是下面这个帖子的内容对我来说如同一个光明一样,我决定试一试!!
2.利用污染源刺激硝化细菌的繁殖
   在引入菌种后,要配合过滤、充气促进水流循环,并在水族箱中放入4-5个新鲜的去壳蛤蜊或虾,利用肉质腐烂生成的毒素作为硝化细菌的培养,刺激菌种大量繁殖。还可以放入一些小型易养的实验鱼,利用它们的排泄废物、食物碎屑提供有机物肥料,促进硝化细菌的繁殖

我思考了下,是不是因为我开草缸到现在根本就没有下鱼导致的呢?我之前的鱼缸瞬间就下了鱼,而且因为我在搜索的时候,其实很多网友并没有遇到我这个问题,因为他们比我还着急,开缸就下鱼。我好像明白了什么~于是我下了一个虾仁在草缸里面。 结果今天回来~~一切都美好了!!!!水瞬间提升通透度达到20000000(略夸张)不过这个问题算解决了吧!!

不过这个问题的解决是不是真的是因为我的虾仁导致的~我也没法科学的去证实,但是如果真的有新手跟我一样的情况,不妨试试, 爆氧~放虾仁(或者蛋白质的东西)

psb (44).jpg (0 Bytes, 下载次数: 19)

psb (44).jpg

psb (45).jpg (0 Bytes, 下载次数: 30)

psb (45).jpg

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-16 00:16
刚开缸然后一直浑浊了一周跟现在的对比图。就因为一个虾仁

作者: 大大大泥巴、    时间: 2015-6-16 19:07
哈哈,看来楼主摄影也没学好啊!
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-16 21:02
大大大泥巴、 发表于 2015-6-16 19:07
哈哈,看来楼主摄影也没学好啊!

我用手机拍的视频截图~~等成景了 在炫我的摄影吧~

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-17 09:19
我想了两天   总觉得现在这个根本没有成景的可能性,因为没有透视感    ,所以我重新大概设计了下~~决定   添加一些东西~~~这周端午节~~刚好有大把时间         !!折腾吧!

作者: 。。。026    时间: 2015-6-18 12:15
景造的很好
作者: 。。。026    时间: 2015-6-18 12:15
景造的很好
作者: net536    时间: 2015-6-19 23:58
琼瑶版的吗?
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-21 01:57
net536 发表于 2015-6-19 23:58
琼瑶版的吗?

什么叫琼瑶版

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-21 01:57
。。。026 发表于 2015-6-18 12:15
景造的很好

谢谢~

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-21 02:03
前两天大概画了下调整的图~~今天有时间~~就折腾了~一晚~~u
菜园子升级。加了工具虾吃藻。后面有点乱。等长好了。修剪一下。 工具虾很给力。下去就开始吃饭了。不像鱼到处弓。烦得很。
前几个月培植的水吊兰今天移到了沉木上面。然后添加了右边一些小的后景~提高一些景深感~~等完全成景了 再用相机好好拍一张
另外今天折腾~~不小心把 单配的 玻璃除油膜加进水器弄裂了~~200块钱就没有了~~~通过这个事情 给一些经验~~

如果单配出水和除油膜,我的经验是不要使用玻璃材质,玻璃材质初期确实很好看~~但是开缸两周不到,玻璃管里面就已经发黄了~~很多藻类附着在壁上面,打整也很麻烦,所以建议如果真的要用就还是用不锈钢的吧~~而且真的一不小心就裂了

psb (46).jpg (0 Bytes, 下载次数: 25)

psb (46).jpg

psb (47).jpg (0 Bytes, 下载次数: 19)

psb (47).jpg

psb (48).jpg (0 Bytes, 下载次数: 24)

psb (48).jpg

psb (49).jpg (0 Bytes, 下载次数: 22)

psb (49).jpg

作者: M-LGB    时间: 2015-6-23 12:58
。。。。草缸还打氧?
作者: 没的脑花    时间: 2015-6-23 16:46
M-LGB 发表于 2015-6-23 12:58
。。。。草缸还打氧?

开缸初期,硝化菌是好氧菌,为了更快的建立硝化菌系统,所以在晚上的时候会打氧

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-26 10:26
这几条鱼看着不远千里广东三天快递而来的虾米下缸就工作。似乎也很努力的开始工作了。

作者: 没的脑花    时间: 2015-6-27 01:44
黑暗中的守护者

作者: 没的脑花    时间: 2015-11-27 14:17
建缸时间。2015年6月7号。拍照时间2015年10月9号。这个是我的处女缸,很可惜。10月的时候我用手机拍了一张当时状态最好的照片,最巧的是刚好还拍了红绿灯这种屌丝鱼群游的画面,因为当时懒加上中间的细叶铁一直没有长密,所以我就没有用相机去好好拍照,过滤器也没有取,也没有修剪,也没有做留白,总之跟我一直准备最后的样子有巨大差距的。结果在11月的时候,因为大三角长得太密,我没有修剪moss的经验,整个大三角把下面全部遮挡,所以全部变黄了,整个水景基本上废掉了,反正我没有信心重塑了[流泪]。所以就只能用之前这张手机照做最后的影像资料了。 这个缸从五月我第一次了解到这个东西,6月开始尝试一直到照片完成历时4个多月。里面不仅是水草还是设备都是一个菜鸟的心路历程,设备也可以看见原装的也用过,玻璃进出水管到最后不锈钢,基本上都玩过,灯也是led变t5管。水草也是各式各样种了观察习性。基本上也没什么造景而言。就是一个了解的过程,最后还是希望能在现有的状况中呈现最好的一面,所以就调啊调。 不过最后看着植物长密了。确实很有成就感!而且晚上不开灯这一缸水都可以把房间照绿。真的蛮好的
作者: 完美水草    时间: 2015-11-27 15:06
呵呵
作者: 千钧    时间: 2015-12-17 00:00
你的帖子我看了很多遍,每次都学习很多
作者: 风清浅    时间: 2015-12-23 17:03
LED灯 养得前景草长得好么,我的两个月了没怎么见长
作者: 诗里阿曼    时间: 2015-12-23 18:06
难得你老婆也和你一样喜欢这个, 继续折腾吧
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2015-12-24 15:47
这种景的缺点就是要有一颗宅男的心 好难打理的
作者: 妈妈们    时间: 2015-12-25 14:41
折腾无止境看来你中毒不浅

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5