龙巅水草

标题: 关于水草和卤素的问题,妹纸在此迫切求助。。。。。 [打印本页]

作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-30 16:34
标题: 关于水草和卤素的问题,妹纸在此迫切求助。。。。。

大家好,好久不见,小女子向老大和各位草友和大神们问好!
前段时间太忙了,都没空去弄草缸,于是也没空上论坛。

最近回国后心血来潮,看到惨不忍睹的草缸作出了一个重大的决定!翻缸!
但是这期间碰到了一些问题前来讨教,望大神们帮我解答疑惑。。。

好啦,进主题,问题有几个。。

问题一,现在开缸到现在一个半月,每天4灯管正常灯照6~8小时,包括了开3小时左右的卤素一起开,我的灯盘是4灯管2卤素的。CO2约2泡每秒,每天定量添加铁肥。每周换水一到两次,一次换水量四分之一。现在的迷你矮珍珠生长速度感觉比较慢,虽然我也知道迷你矮珍珠生长速度慢,现在疑惑是,现在的爬行速度是正常还是有点慢呢(下面附图)

问题二,因为我之前的卤素灯照出来水缸是显绿的,所以听朋友介绍现在换了两个酷灯的卤素,白胆的。但结果灯照出来的效果还是一样,开灯后是白色强光  但大约十几秒后卤素光照稳定下来时  照出来还是显偏绿  这是怎么回事呢 ,到底是灯胆的问题,还是这个问题跟镇流器有关联吗?(现在灯胆是150w 镇流器是70w 这个是否有影响)(下面附图)

问题三,听一些玩家说水草灯管需要一年换一次,是这样对吗? 求知识,求验证。。

关于卤素光照显绿,收集到以下各位玩家的分析,求判断~~
色温问题,有玩家指出,应该是7000k或6500k才是白光,而我的8000k会偏绿。据考察,我朋友的也是8000k,但不会偏绿。
镇流器问题,据玩家的分析来源我综合了一下,我现在使用的是150w金卤,而镇流器却是70w,玩家指出这应该是镇流器的问题。

这问题一直困惑我,求懂的大神专家指教解答。小女子在次谢过~~~

未开卤素
刚开卤素或未开卤素的灯照效果。。。

开卤素
卤素光照稳定后的效果。。。。。

作者: 惠州老陈    时间: 2015-3-30 16:34
这个卤素灯胆显绿就是灯胆与镇流器不配配的问题,电流不够,无法让灯胆正常显色。。
如果换镇流器的话还不如换个灯胆省事省钱。。你缸应该是60左右吧。没有必要那么强的光,,光太强反而会导致水草生长缓慢,还可能灼伤水草。
迷你矮其实也不难种的。我40缸用陶粒,无基肥,无CO2.。。就两只24W的PL管。迷你矮也一样长的好好地。
凡是灯都会有光衰的,不同牌子不同类型的灯衰减程度不一样,对于养水草的灯,是否需要置换也要按实际使用情况(阳性草,红草是否正常发色,正常生长)来决定的。
我6条飞利浦T8光管,每天8小时,已经是第四年了。。
以上个人经验,希望能帮到你。
作者: 至人無001    时间: 2015-3-30 16:45
据说和色温有关系,发绿是缸体的反射效果,我们日常看到的植物是绿色的,是因为植物不吸收绿光,所以将绿光反射了回来,你这个缸也应该是一样的道理,应该是光线被水草吸收了,其中绿色光不被吸收,导致被反射的泛绿。
从照片上来看,你的缸玻璃是超白的玻璃,不应该是由于玻璃含铁导致的。
作者: reject1985    时间: 2015-3-30 16:46
稀客你回来啦?
作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-30 16:57
reject1985 发表于 2015-3-30 16:46
稀客你回来啦?

呀。。。好久不见呀 大神。。。。招呼打过了,你就不打算帮小女子解答疑问吗  嘻嘻

作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-30 17:00
至人無001 发表于 2015-3-30 16:45
据说和色温有关系,发绿是缸体的反射效果,我们日常看到的植物是绿色的,是因为植物不吸收绿光,所以将绿光 ...

是的 超白缸    你说的应该不是反射造成的  看别人的卤素灯光照出来也不会这样的。
作者: yumoon    时间: 2015-3-30 17:24
有的灯胆就是照出来绿色的很怪异
作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-30 17:49
yumoon 发表于 2015-3-30 17:24
有的灯胆就是照出来绿色的很怪异

有的,有些是绿胆,有些是白胆,但据说纯白的灯胆大部分都是国产,而进口的白胆都多少有点偏绿。

作者: jone369    时间: 2015-3-30 17:53
现在不流行卤素了,现在流行LED.你该换灯了,
PS:可算把你盼来了,想你的365个日与夜啊,再不来我就心死了,没想到你又点燃我了内心的火苗.

作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-30 18:07
jone369 发表于 2015-3-30 17:53
PS:可算把你盼来了,想你的365个日与夜啊,再不来我就心 ...

LED还是虾缸比较好吧?还是我真的low了,太久没去了解了。难道主流都被替换了?
PS:你还是一如既往的恶心,能别那么肉麻吗你。。。
作者: 15177530902    时间: 2015-3-30 18:51
你的灯胆应该是8000K色温的所以看起来是绿的,要用6500的或者7000的
作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-30 20:26
15177530902 发表于 2015-3-30 18:51
你的灯胆应该是8000K色温的所以看起来是绿的,要用6500的或者7000的

这位大神,能否说的更具体一些,小女子还未能领会这原理。

作者: jone369    时间: 2015-3-30 20:32
°愛麗絲丶 发表于 2015-3-30 18:07
LED还是虾缸比较好吧?还是我真的low了,太久没去了解了。难道主流都被替换了?
PS:你还是一如既往的恶心 ...

有吗?有吗?
算了,竟然这样说我,不和你玩了

作者: muskellunge    时间: 2015-3-30 21:12
基本问题都还是错啊。色温和颜色表现并不一定相关得
作者: muskellunge    时间: 2015-3-30 21:30
这个绿色应该时灯管绿色光谱占主导的原因。
作者: 逍遥的001    时间: 2015-3-31 00:31
新开缸不要怕长藻!灯光肥碳都要强!多!大!换水可以三天换三分之一!
70w镇流带150w的灯泡!!!少见!!!光效能好到那!像DF-500用在1.5的缸上...
还有你是8000K偏绿很正常!8000K灯泡用的时间长了慢慢会变白光!还有与启动的次数有关!8000K灯泡如果中心有黑暗就证明灯具启动有误!还有电流过低启动过慢(灯泡中的电弧一直在闪)!
如果不想用绿光可换用欧斯朗的6500正白光!淘宝40-60元!没必要用水草专用的!除非你土豪!
灯泡(管)没坏就不必换!光衰是会!但一般可用两年至两年半!
作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-31 00:39
逍遥的001 发表于 2015-3-31 00:31
新开缸不要怕长藻!灯光肥碳都要强!多!大!换水可以三天换三分之一!
70w镇流带150w的灯泡!!!少见!!!光效能好 ...

哟西。。。哪里冒出来的大侠?还是谁的小号呀~
现在就是灯胆和镇流的问题  我在想是应该把镇流也换成150w的  这样理解对么  
你说的灯泡中心黑暗  是指开灯的状态下还是关灯的状态下呢?
灯管的话,现在用了应该有两年了,但据我朋友说,其实我这样四个灯管是辅助补光的而已,主要还是卤素的问题
作者: liehuo97    时间: 2015-3-31 08:47
显绿是因为有的灯胆 里边添加了某种物质  一般养绿草看起来比较绿  你换成普通的灯胆 不管多少色温都不会出现绿色的
作者: reject1985    时间: 2015-3-31 11:45
°愛麗絲丶 发表于 2015-3-30 16:57
呀。。。好久不见呀 大神。。。。招呼打过了,你就不打算帮小女子解答疑问吗  嘻嘻
...

默默的就走了。招呼都不打。

作者: 夏从小记    时间: 2015-3-31 12:10
满屏的回答也就15楼靠谱一些。

换个镇流器就解决了。

PS:欧阳很恶心,可乐很美丽。
作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-31 14:41
夏从小记 发表于 2015-3-31 12:10
满屏的回答也就15楼靠谱一些。

换个镇流器就解决了。
也就是说不要太对回复咯 对吗?
嗯嗯 我现在就是在选购镇流器, 有没有什么推荐的呢?嘻嘻
PS 好久不见哦 大大
作者: 夏从小记    时间: 2015-3-31 14:47
°愛麗絲丶 发表于 2015-3-31 14:41
也就是说不要太对回复咯 对吗?
嗯嗯 我现在就是在选购镇流器, 有没有什么推荐的呢?嘻嘻
PS 好久不见哦  ...

欧司朗或者飞利浦 150W

作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-31 14:49
夏从小记 发表于 2015-3-31 14:47
欧司朗或者飞利浦 150W

是  我也是首选飞利浦  但有人跟我推荐酷灯或者smart的  你觉得呢?
作者: 夏从小记    时间: 2015-3-31 14:52
°愛麗絲丶 发表于 2015-3-31 14:49
是  我也是首选飞利浦  但有人跟我推荐酷灯或者smart的  你觉得呢?

关于电子元件这类东西,歪果仁做得确实比国产精细些。

作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-31 15:01
夏从小记 发表于 2015-3-31 14:52
关于电子元件这类东西,歪果仁做得确实比国产精细些。

好吧 我还是首选飞利浦 飞利浦的进口的比别的牌子都贵   网上有人跟我说HEP的镇流器媲美飞利浦。。HEP这个牌子你认识么
作者: 逍遥的001    时间: 2015-3-31 15:31
°愛麗絲丶 发表于 2015-3-31 00:39
哟西。。。哪里冒出来的大侠?还是谁的小号呀~
现在就是灯胆和镇流的问题  我在想是应该把镇流也换成150w ...

什么大虾!最多是个黑壳…
灯泡黑暗是关了电源才看的到!

作者: 逍遥的001    时间: 2015-3-31 15:37
°愛麗絲丶 发表于 2015-3-31 15:01
好吧 我还是首选飞利浦 飞利浦的进口的比别的牌子都贵   网上有人跟我说HEP的镇流器媲美飞利浦。。HEP这个 ...

飞一捕(飞利浦)假货多!除非你有熟人!市场行情90%假冒!广州仙景都是欧斯朗!做功比飞利浦不是一档次!声明不是为这广告!实在话…

作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-31 23:06
逍遥的001 发表于 2015-3-31 15:31
什么大虾!最多是个黑壳…
灯泡黑暗是关了电源才看的到!

大侠还真幽默,哈哈。。。
对哦 我最开始的灯泡就是整个中间黑了,这就是所谓的启动有误啊!
作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-3-31 23:08
逍遥的001 发表于 2015-3-31 15:37
飞一捕(飞利浦)假货多!除非你有熟人!市场行情90%假冒!广州仙景都是欧斯朗!做功比飞利浦不是一档次!声明不 ...

那也就是说明从你的经验和体验告诉我,应该选欧司朗更靠谱?更加高大上?
放心不会认为是发广告。

作者: 完美水草    时间: 2015-4-1 00:05
PS:可算把你盼来了,想你的365个日与夜啊,再不来我就心 ...

流氓
作者: chenxing286    时间: 2015-4-1 00:13
什么飞利浦、欧司朗都是浮云,他们本身就是做民用灯的,又没有做水族灯!
直接把金卤灯换成2个30瓦左右的三基色节能灯就OK了。
作者: 惠州老陈    时间: 2015-4-1 00:47

作者: 逍遥的001    时间: 2015-4-1 00:57
°愛麗絲丶 发表于 2015-3-31 23:06
大侠还真幽默,哈哈。。。
对哦 我最开始的灯泡就是整个中间黑了,这就是所谓的启动有误啊! ...

发黑有两种及多;一是电流过小(电线小了)!闪烁吸纳灯泡两极就是不亮!二是启动频率过高(开关开关没冷却)启动器自己也会识别启动频率。三是用的时间长了,正常光衰!

作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-4-1 09:39
惠州老陈 发表于 2015-4-1 00:46
这个卤素灯胆显绿就是灯胆与镇流器不配配的问题,电流不够,无法让灯胆正常显色。。
如果换镇流器的话还不 ...

非常感谢你专业的回答,关于金卤可能还是要换镇流器 因为我的镇流器是70w的   好像现在70w的灯胆现在也不好找  还有我的缸是90的哦  是不是2个150w的更合理呢   灯胆我刚换了不久   还是觉得换镇流器靠谱些  不过确实比较费钱  

作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-4-1 09:40
逍遥的001 发表于 2015-4-1 00:57
发黑有两种及多;一是电流过小(电线小了)!闪烁吸纳灯泡两极就是不亮!二是启动频率过高(开关开关没冷却)启 ...

看来大虾对卤素研究极透彻哦,谢谢你的科普。。。综合你的回复,应该是必要换了镇流器咯?
作者: 命运    时间: 2015-4-2 21:16
哟 我是来看妹子的呢..................
作者: 冰剑666    时间: 2015-4-2 23:19
我的金卤灯和你的一样
作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-4-3 10:16
冰剑666 发表于 2015-4-2 23:19
我的金卤灯和你的一样

那就是不对了  我的问题解决了   等我开贴上图
作者: 冰剑666    时间: 2015-4-3 10:30
°愛麗絲丶 发表于 2015-4-3 10:16
那就是不对了  我的问题解决了   等我开贴上图

作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-4-3 10:39
冰剑666 发表于 2015-4-3 10:30

你的有开卤素吗?感觉不对呀
作者: 水水一族    时间: 2015-4-7 15:55
灯管有衰减   1年要换  换的时候不要一下全换  一点一点换掉
作者: ailen555    时间: 2015-4-7 18:48
灯的问题LS各位都热心解答了,我就不再赘述了。

对于水草方面我稍微得瑟两句。

1.用肥的方法不正确,铁肥并不需要每日添加。
一般用肥,主要是每日添加综合液肥和钾肥,钾肥是可选项,相对来说前景草需要的钾肥量会多一些。
铁肥在每次换水后添加一次即可,用量根据水草多寡而定,后景草多的可以适量增加用量。

2.CO2和灯。初植迷你矮等前景草时,建议尽量多给予CO2,有利于其快速完成转水(不论是否水中叶,水质变化后普遍有一个适应过程)。
灯最好是以卤素为主要,长时间照射(每日4~10小时),因为你的缸比较高,只用灯管不足以让底部水草接受足够照射,可以在观赏时打开灯管。
作者: zanjunnan    时间: 2015-4-7 21:16
把你朋友的拿过来试下不就行了吗,试试不就知道是啥问题了
作者: °愛麗絲丶    时间: 2015-4-8 15:05
ailen555 发表于 2015-4-7 18:48
灯的问题LS各位都热心解答了,我就不再赘述了。

对于水草方面我稍微得瑟两句。

非常感谢大神精辟的回复,非常好,点赞。
我现在每天添加综合液肥
co2 两泡每秒
灯管和卤素一起开5小时。。晚上在家有空时候也开一下,但没固定。

但是现在有个问题。。。很多水草都长藻了
每三天左右换一次水   一次换三分之一左右  但还是没能让藻的情况好转。。
作者: xinjianzao    时间: 2015-4-8 17:28
你确定你那镇流器是70W,灯胆是150W,这灯也亮,怪了  感觉灯还没有亮到最佳状态,有点暗,      灯胆的功率一定要小于等于镇流器的,  
灯胆≤镇流器    最好保持相同, 要是小太多,会缩短灯胆的使用寿命  
镇流器<灯胆     正常是不亮的,(要是亮的话,灯胆也不会亮到最佳状态)
  我之前也遇到过,是灯胆坏了,感觉你这也有可能是灯胆坏了,换一个和镇流器相同瓦数的灯胆  看看
作者: xinjianzao    时间: 2015-4-8 17:31
看这发这个图,像灯刚开始亮时的感觉
作者: xinjianzao    时间: 2015-4-8 17:34
我是开水族店的,我一般修灯盖,灯管大于镇流器的瓦数,灯都 不会亮,你那灯镇流器70W灯胆150W灯还亮,奇了怪了      
作者: goodair    时间: 2015-4-8 23:18
其实我是来看美女的...

8000K灯胆养草没问题,但镇流器70w要配70W的灯胆!
作者: ailen555    时间: 2015-4-9 00:22
°愛麗絲丶 发表于 2015-4-8 15:05
非常感谢大神精辟的回复,非常好,点赞。
我现在每天添加综合液肥
co2 两泡每秒

藻类要看品种,不同的藻类对应不同的问题。

常用的处理方法,检测pH值、GH值,偏硬碱性时更容易爆藻。

CO2的量最好根据pH值来调节,藻类持续增长时最好停止使用液肥和投喂食物。

作者: leon336699    时间: 2015-4-14 10:37

哥们,咱别说外行话行吗?

作者: leon336699    时间: 2015-4-14 10:40
°愛麗絲丶 发表于 2015-3-31 23:08
那也就是说明从你的经验和体验告诉我,应该选欧司朗更靠谱?更加高大上?
放心不会认为是发广告。
...

欧司朗一样假货横行,这俩是比肩的电子厂商

作者: leon336699    时间: 2015-4-14 10:44
8000k是浅蓝光谱,你的水肯定是显黄色,所以一叠加就绿莹莹的,这就是为啥有人8000k水很清,有些人的8000k会发绿,另外镇流器如果用的不当,也会导致灯胆发光偏色
作者: 良伊森    时间: 2015-4-16 23:38
惠州老陈 发表于 2015-3-30 16:34
如果换镇流器的话还不 ...

您是多大的缸?我的是1205050的,您推荐T5还是T8呢?观赏程度来说
作者: 惠州老陈    时间: 2015-4-17 01:59
T5管,显的鱼缸,明亮,通透,清爽些。。
T8管,就是灯光柔和些。
阳性草为主的就T5管吧。阴性草为主的就T8也很不错。
作者: 板仔weixin    时间: 2016-9-24 06:38
我买了8000k灯胆偏湖水绿,我朋友10000k的才是正白,6500k偏黄

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5