龙巅水草

标题: 曾经那一抹“绿” [打印本页]

作者: 覃湘棂    时间: 2015-3-20 13:45
标题: 曾经那一抹“绿”

曾经那一抹“绿”

——回忆我的第一个草缸

按:这是我第一次发帖,看过很多水草论坛,但是对“龙巅水草”一见倾心,浏览帖子的时候,感觉每一位朋友的回复和解释都特别亲切。和大神们比起来,自己简直是菜鸟一只,我只养过一次水草,遗憾的是没能留下那次从开缸到成景过程的照片,所以想把这段经历以文字的形式记录下来,和朋友们一起分享曾经的那一抹绿色和自己的心路历程……

没通过二氧化碳、没用有加热棒、没下过除藻剂、没施过液肥。有谁会想到:这一缸绿色是从仅剩的三、四根“水上叶”闪亮崛起的呢……  

年前,我一毕业就离开了东北,独自来到南方工作,由于工作地点在山里,几乎很少进城。工作地点依山傍水,景色自然很美,特别是雨后雾气萦绕,山水美景犹如水墨画一般,这样的景色在北方是不常见的。
    我从小就喜欢养鱼,不过我一直养的是金鱼。一个和我从小玩到大的好兄弟,喜欢养热带鱼,我们经常切磋养鱼心得。其实,我养鱼的水平一般,但是可以把金鱼繁殖出鱼苗。可以说我是从养鱼逐步过渡到养草,从养金鱼逐步过渡到养热带鱼的。
    第一个草缸是在相当简陋的设备中起步的,那时我根本就不知道什么是超白缸、过滤桶、加热棒、冷水机这种东西,更不知道PH值、硝化细菌等这种高端概念。朋友说养水草必须要通二氧化碳,可是那时候我工作地点偏远,根本就没有这种高科技装备,连鱼缸都是那种普通玻璃粘成的地摊货,用的是最普通的过滤泵,那时候唯一使用的洋货就是ADA水草泥,如果再没有水草泥,就只能在鱼缸里面种萝卜了,现在想想有点心酸……
    因为工作是倒班制,那时候进城一次很难,平时就很少有休息的时间。还记那次是刚入春,我专门进城一次去逛花鸟市场,彻底被水草店的水草征服了,水草婀娜、飘逸、清新……那时候真想自己也能打造出这样一个绿色的“水世界”。在花鸟市场买了水草,只买了3种,有矮珍珠、瓜子草,还有一种叫不上名字。杜鹃根都是后面才加进去的,当时根本就没构思过造景,一心只想着能把水草养活就行。后来才知道,自己当时买的是地摊上的“水上叶”,那并不是真正的水草。
    回到家后,我急切的把水草种下了,由于没有使用水草泥的经验,只是按照ADA说明书上的方法使用,水草灯的开关时间也不固定,完全随心,没通二氧化碳(不是不想通,是根本没条件通),后果大家可想而知。
    因为一开始灯光照射时间过长,且硝化系统没有形成,首先是水体发白,然后是褐藻爆发。矮珍珠和瓜子草的叶子上都附着了褐藻。听朋友说,除藻要考工具虾和螺,我就从楼下的水沟里面捞出了螺和虾,放到了缸里面,现在想想,那绝对是天然的螺、天然的虾。过了一个星期,螺和虾发挥作用了,螺吸附在鱼缸壁上,开始慢慢的清理褐藻,后来还繁殖出了一群小螺。由于我投放的虾个头比较大,它们不停的翻水草泥,矮珍珠被翻起,还没长成片的矮珍珠就这样的被连根拔起,集体阵亡,唯一让人平衡的是褐藻逐渐消失了。
    第二个问题又出现了,瓜子草开始烂根,严格的说是还没生根就开始烂了。那时候我始终不明白,水草正常插在泥里就会活,怎么会烂根呢?最近我也在浏览论坛,有人同样提出了这个问题,其实原因很简单,因为我买的是“水上叶”,水上生长的东西,泡在水里、插在泥里,怎么能不烂呢,这个原因在我后来养殖水草的过程中也得到了深刻的印证,只要是真正从草缸种修剪出的水草,插到泥中,是绝对不会腐烂的,我的瓜子草成了第二批阵亡的牺牲品。
    最后,缸里面还剩下最后一种水草,大概只有三、四颗这个样子,我现在也叫不上她的名字。如果说是日本绿蝴蝶,她又没那么婀娜,如果说是宫廷草,她又没那么纤细,我只能认定她为一种“水上叶”的新品种。本以为第一个草缸就这样失败了,草缸丢在那里,我也懒着去打理,但过几天后,惊奇的事情发生了,只有这种草没有腐烂,竟然还生出了细细的根须,扎在了水草泥中。再后来,硝化系统形成了,水变清了,这种水草本身就是红绿相间的,她每天都向上顽强的生长,不断发出新叶。我开始修建,把剪下来的水草又补种在原来瓜子草和矮珍珠的地方,这一次,根部再也没有腐烂,我确定,这种水草已经从“水上叶”变成了“水中叶”,期间她经历了多少挣扎,真的可以想象得到。
    夏天到来了,气温随之升高,南方的温度让我这个从小就在北方长大的东北“大汗”实在不敢恭维,房间里面的空调基本上是24小时开着,根本就没用冷水机这东西,所以我认为第一个草缸,自己控制得最好的就是温度。
    修剪、补种,再修剪、再补种,后来我又填了5条“红绿灯”放进缸中,鱼身鲜艳的颜色和水草很协调,草缸基本成景了。
    有一次我去北京出差一个星期,离家前竟然忘记了关水草灯,在北京的时候心想:这下完了,连续光照七天,草缸岂不是要成“草汤”。7天后回到家,竟然发现除了水位下降了一大截,“红绿灯”瘦了很多,其他的都还好,但是鱼缸里面还是有绿色的丝状物体附着在杜鹃根上面,这就是传说中的丝藻,我用水草镊一点点夹出来。从那时起,便总结出了经验,每天定时开关水草灯,耐心的坚持下来,再也没爆藻。
    有人问我多久换一次水。由于工作繁忙,水都是往缸里补充蒸发的部分,基本没时间换,期间也没有向里面添加任何液肥,想想那时候自己也够懒的,其实这样做是非常不对的,水还是要定期换的。
    这就是我的第一个草缸,她一直摆在书桌上,整整陪伴我走过了两个春夏秋冬。她没有迷人的造景,没有多彩的颜色,虽然里面只生长了一种水草,但是每天当我走进房间,那一抹清新的绿色总是让人眼前一亮。还记得那一年,我一直在备战考研,每当看书眼睛累的时候,就会盯着那一抹绿色,她始终都给了我一个平静的心情专心复习。
    去年,我的工作地点换到了城市,本来想把她一起带过来,可这是不可能的了,缸体根本没办法挪动,两年的时间,水草泥也基本粉化了,由于没有肥力,水草也已经长出了须根。
    说到翻缸,我总是很伤感.......

以上都是我根据回忆整理的,断断续续,过程不是很完整,请大家见谅……
    有人问:养水草可不可以不通二氧化碳,答案是肯定的:可以,大自然中的水草,有谁见过专门往河里通二氧化碳的,但是大自然的水草生命力都很顽强,除非你确定你养的水草,也是从“水上叶”养过来的,除非你确定你养的水草生命力也极其顽强……(家养的水草如果不通二氧化碳、不严格控制光照时间,是养不出好状态的。)
    现在很多朋友在使用高端、进口的装备来养殖水草,当然这样是好的,但是我认为:养殖水草,十成的“耐心”真的比装备更重要。

我的第一个草缸,就如“青春”一般,单纯过、犯傻过、懵懂过……但坎坷、无奈的岁月过后,却俨然一片蓊郁葱葱……

谨以此献给那些年陪伴过我的绿色
                                                                             2015/3/20

周  游
QQ:729494958

附照片:

3.jpg 4.jpg

作者: giggsxiao    时间: 2015-3-20 14:17
看得我感动死了~草缸充满了生命和情感!
作者: 15177530902    时间: 2015-3-20 14:22

作者: 别放香001    时间: 2015-3-20 14:32
作者: 但求花落有声    时间: 2015-3-20 15:24
真情实感   平凡且真实  赞一个
作者: 唐之影    时间: 2015-3-20 16:16
草缸就是要自然哈
作者: 赵小狗    时间: 2015-3-20 18:02
楼主说的真好 谨以此献给那些年陪伴过我们的绿色!!!!!!
作者: 天成江鸟    时间: 2015-3-20 18:45
感同身受啊 谢谢楼主分享
作者: qq2646806555    时间: 2015-3-20 21:40
好感动 和我初见水草时的感受是一样的 我也想拥有那一片宁静的绿色
作者: 覃湘棂    时间: 2015-3-20 21:58
giggsxiao 发表于 2015-3-20 14:17
看得我感动死了~草缸充满了生命和情感!

是啊,水草是有情感的。
作者: 覃湘棂    时间: 2015-3-20 21:59
qq2646806555 发表于 2015-3-20 21:40
好感动 和我初见水草时的感受是一样的 我也想拥有那一片宁静的绿色

那片绿色还给我们带来了幸福,回想起来好温暖
作者: 覃湘棂    时间: 2015-3-20 22:05
天成江鸟 发表于 2015-3-20 18:45
感同身受啊 谢谢楼主分享

作者: 覃湘棂    时间: 2015-3-20 22:06
赵小狗 发表于 2015-3-20 18:02
楼主说的真好 谨以此献给那些年陪伴过我们的绿色!!!!!!

理解万岁
作者: 覃湘棂    时间: 2015-3-20 22:07
别放香001 发表于 2015-3-20 14:32

谢谢支持O(∩_∩)O~
作者: 完美水草    时间: 2015-3-20 22:07
楼主写出了自己对草的那份爱
作者: 覃湘棂    时间: 2015-3-20 22:07
但求花落有声 发表于 2015-3-20 15:24
真情实感   平凡且真实  赞一个

谢谢支持O(∩_∩)O~
作者: 覃湘棂    时间: 2015-3-20 22:08
唐之影 发表于 2015-3-20 16:16
草缸就是要自然哈

是呀,回归自然才是我们的最终目的......O(∩_∩)O~
作者: 完美水草    时间: 2015-3-20 22:09
楼主写出了自己对草的那份爱。
作者: 覃湘棂    时间: 2015-3-20 22:10
完美水草 发表于 2015-3-20 22:07
楼主写出了自己对草的那份爱

水草万岁
作者: 完美水草    时间: 2015-3-20 22:20
呵呵
作者: luobogan    时间: 2015-3-21 12:25
挺好
作者: 豆棚瓜架即浮屠    时间: 2015-3-21 23:18
有感情!
作者: hgyhogo    时间: 2015-3-22 09:24
满满的对草缸的热爱,以前看图是过眼,这次走心了。
作者: 草缸王子    时间: 2015-3-22 09:38
非常赞\(≧▽≦)/
作者: 草缸王子    时间: 2015-3-22 09:38
非常赞\(≧▽≦)/
作者: daxiongyhl    时间: 2015-3-23 11:06
看到了那份真,那份切,每日陪伴左右。
作者: 上课觉觉    时间: 2015-3-25 21:28
真实平凡,不失感动。让人读到了一种平和的心态。
作者: 省略号点点点    时间: 2015-4-26 19:22
耐心!感谢楼主的提点 耐心我记住了
作者: alfonso1980    时间: 2015-4-29 12:36
水清,草美
作者: 远航001    时间: 2015-5-11 22:48
感动
作者: xiaoyigeng    时间: 2015-5-19 22:38
好!
作者: Jun337711    时间: 2015-6-26 17:37
写的太好了,充满了感情色彩

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5