龙巅水草

标题: 新手办公室小草缸养成记 [打印本页]

作者: znsky    时间: 2015-2-28 17:28
标题: 新手办公室小草缸养成记

本人纯新手一个,经常混迹于论坛,喜欢在网络中学习高手的经验。

以前养鱼,现在种草,新开了第一个办公室小缸作为练手用,希望自己能够提高,学习,感谢各位大侠的帮助!

一、开缸前的准备工作

小缸开缸前,了解了很多相关的知识,因为到了年关了,所以整个准备工作拖的时间比较长,年后才真正备齐。

准备材料:

35*25*25超白小缸   100元
    尼特利水草泥一袋   110元,用了1/3
    青龙石若干         15元
    草酸一袋(泡青龙石) 15元,用了1/10不到
    金佳利XP-09瀑布过滤  32元
    50W加热棒(不知道品牌)  15元
    水草大师暴龙灯 35~40cm(淘的二手的) 60元
    水草镊子                 12元
    爬地矮珍珠    2盆     30元
    天湖葵        1盆     10元

以上就是所有的材料及花费了,不算不知道,一算吓一跳啊,将近400元了。。。哈哈

不说了,先上一张开缸布景图,开缸前用草酸把青龙石泡了好几天,然后摆造景,摆了一下午,也不知道好不好,反正无
    所谓了,就这水平了,哈哈

最后的造景

最后的造景

作者: liu276602183    时间: 2015-2-28 17:33
木有看到图片。。。。。
作者: znsky    时间: 2015-2-28 17:38
liu276602183 发表于 2015-2-28 17:33
木有看到图片。。。。。

急死了,图片传不上去。。。。
作者: liu276602183    时间: 2015-2-28 17:40
znsky 发表于 2015-2-28 17:38
急死了,图片传不上去。。。。

http://shuicao.cc/forum.php?mod= ... 0%E5%9B%BE%E7%89%87

作者: znsky    时间: 2015-2-28 17:53
二、正式开缸

买好草后,准备开缸了,由于缸放在公司办公室了,所以带了一堆东西过去。
   矿泉水瓶: 主要用来给鱼缸注水,另外由于没有专业的喷壶,就拿矿泉水瓶代替把
   渔捞: 捞草渣

买草的时候,卖家告诉我,种草的时候把草从盆子里翻出来,一小撮一小撮来种,想想很简单啊,但实际上种起来却很难啊,终于理解到理论和实践的差距了,其间,感谢我的儿子宝贝一直帮来帮去,虽然没起作用

掰开草后,发现根本不是想象中的一小撮一小撮,每颗草之间根本分不出来,不知道哪里是根,哪里是叶子。后来急了,就把草乱掰一顿,掰的乱七八糟,胡乱用镊子扎进去了,哈哈,大家看看,实在是很业余,希望能慢慢长好把

种草花了我2个小时,前面是爬地矮珍珠,后边是天湖葵。

不说了,先上图,接下来我会慢慢更新的

我的计划:养水8天后,正式下鱼,8只小宝莲灯,4只黑壳(不准备下大一点的鱼)

开缸1

开缸1

开缸2

开缸2

开缸3

开缸3

作者: 恋小夜    时间: 2015-3-1 00:23
期待
作者: 完美水草    时间: 2015-3-1 01:10
期待成景
作者: lvwei96331    时间: 2015-3-1 13:15
看起来不错的一个小草缸
作者: znsky    时间: 2015-3-1 14:43
开缸第二天,公司还没上班,下午有事过来一趟,顺便又看了一下我的小缸,开了一天的瀑布过滤,虽然硝化系统还没有培养起来,但是水质比昨天要清澈了很多了。为了加快培养硝化系统,在瀑布过滤的缝隙里塞进了不少石英球作为滤材。继续养水中。。。。

不说了,上图:

正面照1

正面照1

俯视照1

俯视照1

俯视照2

俯视照2

正面照2

正面照2

瀑布过滤加入石英球

瀑布过滤加入石英球

作者: 叶公好人    时间: 2015-3-1 23:31
持续关注
作者: znsky    时间: 2015-3-2 10:59
开缸第三天,水开始变浑了,不知道什么原因啊,请各位大师支支招

过滤一直开着的,除了过滤外,昨天下午开了加热棒(温度25度),加入了石英球(未洗过)

难道是石英球没洗过的原因吗?还是加热棒温度提高的原因?

如下是今天的图:

作者: ci7    时间: 2015-3-2 20:53
期待
作者: znsky    时间: 2015-3-3 13:12

今天是开缸第4天,又经过了一晚上的过滤,水质又变得非常清澈了。

今天早上添加了一些硝化细菌,另外,还放了4只黑壳虾,和4只鳑鲏闯缸鱼,把整个缸的硝化系统培养起来。

另外,说说草的情况,爬地矮珍珠和天胡荽叶子都正常,没出现发黄的现象,由于我也没加什么肥料,我猜可能是光照充足的原因吧,哈哈,公司的电,一天12个小时开着灯,哈哈,是不是有点不地道啊

不过话又说回来,这么着开灯,估计藻很快就起来了,计划过两天引入1只清苔鼠,1只小猴飞狐,从开始就抑制住藻类的产生。

上图啦

水质清澈了

水质清澈了

水质清澈了

水质清澈了

作者: yue3345678    时间: 2015-3-4 11:40
小清新景,期待成景
作者: znsky    时间: 2015-3-4 12:07
yue3345678 发表于 2015-3-4 11:40
小清新景,期待成景

谢谢

希望在我的精心维护之下可以成景

作者: znsky    时间: 2015-3-4 12:33
开缸第5天:

昨日放进去鰟鮍鱼和黑壳虾之后,明显感觉不适应,今天早晨来了之后,鱼和虾都躲在石头背后,感觉就是水质的问题,说明水还 没养好,鱼和虾的状态还没有出来

下面是一些迷你矮和虾的一些特写照片,各位高手给看看,我的草正常不正常,谢谢了

鰟鮍鱼藏起来了

鰟鮍鱼藏起来了

黑壳虾

黑壳虾

爬地珍珠1

爬地珍珠1

爬地珍珠2

爬地珍珠2

全缸状态

全缸状态

昨天一只黑壳退壳了

昨天一只黑壳退壳了

作者: 临岸听涛    时间: 2015-3-4 13:46
期待成景呀。不错,赶上直播了。
作者: 临岸听涛    时间: 2015-3-4 13:47
祝楼主元宵节快乐。
作者: 命运    时间: 2015-3-4 14:01
需要时间。
作者: znsky    时间: 2015-3-4 14:15
临岸听涛 发表于 2015-3-4 13:47
祝楼主元宵节快乐。

谢谢,你的缸和我的缸一样,都是小清新风格

作者: Royfisher    时间: 2015-3-4 14:15
可以說還是很不錯的,搭配的還不錯,可以添加一兩株後景水草
作者: 临岸听涛    时间: 2015-3-4 14:19
我的是还没长出来。
作者: 二又贝001    时间: 2015-3-4 14:40
看得我也是心动难耐了~
作者: yue3345678    时间: 2015-3-4 14:43
楼主是打算养鳑鲏了还是用来做闯缸鱼呢,鳑鲏也会吃丝藻,算是不错的原生工具鱼呢
作者: xhj80213    时间: 2015-3-4 15:36
“糯米”“白糖”“芝麻
作者: tx21721    时间: 2015-3-4 15:46
看起来不错的一个小草缸
作者: 心中的那一抹绿    时间: 2015-3-4 16:24
添加一点后景草就完美了~
作者: 心中的那一抹绿    时间: 2015-3-4 16:24
添加一点后景草就完美了~
作者: jone369    时间: 2015-3-4 16:31
第一次就能摆成这样,有水平哦
作者: znsky    时间: 2015-3-4 17:15
Royfisher 发表于 2015-3-4 14:15
可以說還是很不錯的,搭配的還不錯,可以添加一兩株後景水草

请教大师,什么样的后景草适合我这个缸呢

我没弄CO2

作者: znsky    时间: 2015-3-4 17:17
yue3345678 发表于 2015-3-4 14:43
楼主是打算养鳑鲏了还是用来做闯缸鱼呢,鳑鲏也会吃丝藻,算是不错的原生工具鱼呢 ...

鳑鲏是闯缸鱼啊,准备让鳑鲏闯个一周左右就捞出来

然后下宝莲灯10条,1条胡子擦玻璃 ,1条小猴飞狐、再下20只左右的黑壳

作者: yue3345678    时间: 2015-3-4 17:19
znsky 发表于 2015-3-4 17:17
鳑鲏是闯缸鱼啊,准备让鳑鲏闯个一周左右就捞出来

然后下宝莲灯10条,1条胡子擦玻璃 ,1条小猴飞狐、再 ...

哈哈,我的鳑鲏是直接混养了,懒得管,反正鳑鲏发色了也挺好看的

作者: 雪舞风华    时间: 2015-3-4 17:22
滤材不错 好多
作者: haoweiok    时间: 2015-3-4 17:48
不错。期待成景啊
作者: 烟圈的寂寞    时间: 2015-3-5 00:40
厉害了楼主 小缸大景
作者: 但求花落有声    时间: 2015-3-5 00:45
学习了  多指教
作者: 小7    时间: 2015-3-5 13:27
元宵节快乐
作者: znsky    时间: 2015-3-5 14:01
yue3345678 发表于 2015-3-4 17:19
哈哈,我的鳑鲏是直接混养了,懒得管,反正鳑鲏发色了也挺好看的

我已经把鳑鲏捞出来了

鳑鲏太厉害了,直接翻沙子啊

作者: ゛错__城﹎..    时间: 2015-3-5 14:08
很中规中矩的造景 不错  
以后多努力 会成大师的
作者: 大大树10    时间: 2015-3-5 14:37
不错蛮漂亮的,要是在加上二氧化碳就没的说了
作者: yue3345678    时间: 2015-3-5 15:22
znsky 发表于 2015-3-5 14:01
我已经把鳑鲏捞出来了

鳑鲏太厉害了,直接翻沙子啊

0.0 这么狠?我的鳑鲏貌似不会翻沙子,倒是经常钻草丛

作者: znsky    时间: 2015-3-6 10:23
开缸第6天、第7天:

这几天开灯开多了,缸壁开始爆藻了,很明显啊

感觉水养的差不多了,所以昨天把缸里的4只闯缸的鳑鲏捞出来了,下了8只宝莲灯,顺便又下了2只黑线飞狐、1只小猴飞狐、1只清苔鼠

可喜的是昨晚一晚上工具鱼的辛勤劳作,缸壁被擦干净了,可悲的是小猴飞狐跳缸自杀身亡。。。。缅怀中。。。。

上图吧

作者: znsky    时间: 2015-3-18 12:56
非常抱歉各位,最近工作太忙,没时间更新

今天是开缸20天,发点照片给大家看看,谢谢大家的关注

入缸新生物:10条宝莲 , 1条迷彩大帆2.5~3cm(听说这个比黄金大帆好养)

整体图,草明显多了吧

整体图,草明显多了吧

爬地珍珠已经开始爬了,但很奇怪,有几颗草不爬,是不是不是一个品种啊? ...

爬地珍珠已经开始爬了,但很奇怪,有几颗草不爬,是不是不是一个品种啊? ...

出差一周,草有点黄

出差一周,草有点黄

作者: 逻辑思维    时间: 2015-3-18 13:35
下肥料 下肥料
作者: znsky    时间: 2015-5-26 20:02
很久没来更新我的小缸了,最近工作太忙了

今天稍有闲暇,更新一下我的小缸状态。

前端时间出差,没人搭理,也没人注意开灯时间,结果导致每天开灯14个小时,导致黑毛藻暴乱啊,黑毛藻太多了,把营养物质吸收完了,草根本不长。(可惜没留黑毛藻的照片啊,太泛滥了)

没有办法了,想着翻缸吧,自己也没经验,后来从龙巅查找高人经验,发现下戊二醛可以解决问题,于是开始进行研究,从网上花9块钱买了一瓶戊二醛,然后回来自己稀释了。

每天加入5ml左右,连续3天,感觉没啥作用,可是不敢再加了,后来发现原来是没开灯的原因(原来加上戊二醛后,一定要开灯,开灯后黑毛藻才光合作用吸收啊),慢慢的,黑毛藻变红了,大约持续2个周的时间,黑毛藻终于没有了

我这里有一张黑毛藻变红的照片

黑毛藻终于没了,水草开始疯长,抑制不住了。。

下面献上最近的照片吧

作者: fwcheng    时间: 2015-5-27 01:26
上周买了和LZ一样的设备,今天才看见LZ的帖子,发觉全部都比LZ的贵T_T
作者: znsky    时间: 2015-5-28 08:59
fwcheng 发表于 2015-5-27 01:26
上周买了和LZ一样的设备,今天才看见LZ的帖子,发觉全部都比LZ的贵T_T

东西要靠淘,其实淘的好的话,这些东西都很便宜的
作者: 期望水草    时间: 2017-7-22 10:40
尊重生命,热爱生活。
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-7-23 17:00
现在这小缸还在么?晒晒

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5