龙巅水草

标题: 一趟醉人之行,美国ADA专卖店 [打印本页]

作者: 海那么蓝    时间: 2014-8-14 17:17
标题: 一趟醉人之行,美国ADA专卖店
摘自《沼泽缸之家》

这次参加国立台湾交通大学 EMBA 的美国课程,
来到了加州大学柏克莱分校贺斯商学院(Haas school of business at UC Berkeley)。
贺斯商学院在 2008 年时的全美排名尚在第六名,
在 2009 年时已经跃升为全美排名第一了,
而且在该校任职的经济学者 Oliver Williamson,
同时获得了 2009 年的诺贝尔经济学奖,
也是贺斯商学院的第二位诺贝尔奖得主。
讲了这么多的意思是啥......
有幸能够到这么好的学术殿堂来上课,
当然不可以随便翘课了!
Aqua Forest Aquarium 的外观,和 google map 街景所呈现的一样

经过了几天的密集课程以后,
总算在 2010 年 1 月 29 日下午能够自由活动,
我把握着离美返台的前夕,
终于可以走访一下美国的水族馆,
并藉机了解一下美国的水草栽琣概况。
虽然现在的网路的讯息发达,
我们也能轻易了解美国的水草现况,
如果能够实地参访,
先信整个感觉和了解又会有所不同。

位于旧金山市中心闹中取静,好令人羡慕的一家水族店面。

我打算走访的水族馆,
是在美国颇有名气的 Aqua Forest Aquarium(水森林水族馆)。
这是由旅美华侨 George Lo(罗士俊)所开设的水族馆,
同时也是日本 ADA 在美国的代理商。
George Lo 曾参加日本 ADA 的世界水草造景比赛,
并帮美国拿下了最好的成绩。
这也算是另一项台湾之光吧。

狂野风格的门面大缸,正在进行换水   4.jpg

由于我在旧金山人生地不熟的,
就先透过谷歌地图(Googl Map)来了解一下 Aqua Forest Aquarium 附近的街景。
哇~好漂亮的街景!
想不到水族馆能开在这么漂亮的市街当中,
这不知羡煞了多少台湾的水族馆。
而当我到达 Aqua Forest Aquarium 时,
其外观果然和谷歌地图所呈现的一膜一样。

穿红衣服的罗妈妈很低调的忙碌着。

我抱着兴奋的心情走进了店内,
首先看见的是正在进行换水的门面大缸,
这是个任由水草挺水生长的水草缸,
自然塬野的风味非常的强烈,
颇符合美国人对自然的喜好。

好有趣的告示:我们保留拒绝为任何人服务的权利

罗妈妈正好在柜檯内忙着,
店内的往来客人相当热络。
我向她打了声招唿并说自己是台湾来的。
罗妈妈也会来店内帮忙,
本来想帮她拍张照片的,
可是她很低调不太愿意。
由于 George 刚好不在,
我就和罗妈妈稍微聊了一下。

水草贩卖缸。很多水草都是 George 自己栽培繁殖来贩售的。

我很好奇的提出了一些问题,
在此稍微综合整理如下。
根据罗妈妈表示,
在美国玩水的白人也不少,
而且美国人很有研究的精神,
很愿意花时间阅读和做详尽的记录。
而店内的水草来源管道有叁,
盆装的水草来自于美国当地的水草栽培场,
另有许多水草是自己栽培繁殖出来的,
此外也有水草爱好者拿到店内交换的品种。

几种有茎水草的价格。例如日本红蝴蝶每叁枝 4.99 美元,以美国的物价水準来说,是相当便宜的。

我又问是否曾经由台湾进口水草。
罗妈妈表示他们都是以正式进口的方式来引进水草,
所以一切都要按照法定的程序来进行。
也曾经从台湾进口过水草,
但美国的检疫程序非常的严格,
只要一发现水草中夹带了其他的生物,
例如螺类或蜗牛卵,
这些水草就会被销毁,
因此损失可谓惨重。
由国外进口水草至美国,
检疫手续也非常的繁杂费时,
很多水草根本禁不起这样的过程,
所以水草死亡率太高了。
现在几乎都以本地的水草为主。

来自美国佛罗里达的新品种水草。我塬本想夹带回台湾,但觉得太疯狂了而作罢。

没多久以后,
George 从外面回来了,
于是我也就和他聊了起来。

观赏鱼贩售缸之一景。

同样的问题我也向他提了一遍,
除了罗妈妈塬先所说的以外,
George 还补充表示,
他们毕竟是要做生意的商店,
引进特殊的水草品种,
价格势必非常的昂贵,
一般的水草玩家并不会购买,
而有心的玩家只需少数一两枝,
便能繁衍出许多的植株,
并且分送给其他的玩家,
或进行水草的交换。

美国水草玩家的阅读风气很盛,往往先读完书才开始种水草。

水草的交换或交流风气在旧金山相当的兴盛。
旧金山湾区水草协会(sfbaaps)是美国成立最久的水草协会,
会员们会定期举行聚会,
聚会的内容或是邀专家演讲,
或是会员间的经验交流,
而每次会议的主题则包罗万象,
从水草栽培的理论到造景都有。
而会员们也常常藉此来交换水草。
George 很无奈的表示,
协会除了要求厂商提供赞助以外,
还必须给会员们商品的折扣优惠。
引进特殊的水草到头来只是在帮玩家引种,
并经由交换的管道让新品种的水草散播开来,
水族馆可说是赚不到钱的。
他们毕竟要做生意过日子,
因此在店内贩售特殊水草的意愿就很低了。

流木风格的水族造景。

至于美国人的研究精神,
则是非常令人称讚和佩服的,
尤其是在基础科学方面的底子很扎实。
George 表示很多美国人来店内被水草之美所吸引后,
决定要加入水草行列后所做的第一件事,
其实是买水草的书回家仔细研读。
在读完书之后才会真正的买鱼缸和水草回家种植。
有些入门玩家在书上会标示重点和做笔记,
并且在店内提出很多的问题。
而 George 说以前也曾上过中文的水草论坛,
可惜看不到玩家间针对水草真正很深入的探讨,
这和美国的水草论坛比起来差异非常的大。

此缸透过母株重新长芽的方式,达到密植丛生的效果

谈到了水草的科学研究,
当然会让人想起 Tom Barr 这个人啰。
Tom Barr 可说是店内的常客,
经常到店裡面来,
有时候是带水草来店内,
有时候是帮自己的客户採买。
Tom Barr 私下也帮客户设缸并进行维护和管理,
甲骨文(Oracle)大老闆的水草缸也是 Tom Barr 负责设置和维护的。
我问 George 是否 Tom Barr 的水草施肥方法在此地的反应如何?
他表示 Tom Barr 的施肥法其实要懂很多的化学,
在他们引进 ADA 以前使用 EI 施肥法的玩家不少。
不过 ADA 以底床缓释营养的施肥方式,
也越来越被美国的玩家所接受。

岩组风格的水族造景。

当我问 George 对 Tom Barr 此人的看法时,
他露出了欲言又止的表情,
然后只淡淡的说,
Tom Barr 带到店内的水草也有很多的藻类,
包括自己和客户缸子内的水草都有藻类。
这真是太有趣了,
我急着追问有哪些藻类。
这个时候罗妈妈倒是在一旁补充着,
各种藻类都有,
尤其是黑毛藻相当的多。
针对黑毛藻的控制,
我提出了自己的使用经验,
表示透过 pH 自动控制器的效果很不错,
能提供并维持稳定的二氧化碳浓度。
让我觉得很意外的是,
George 对 pH 自动控制器似乎感到很陌生。

奈米水族造景区。

由于 Aqua Forest Aquarium 走的是 ADA 系统,
不採用 pH 自动控制器来调控二氧化碳,
这并不令人感到意外。
我观察到店内的水草週边设备主要都是 ADA 的产品,
随口问问是否也贩售美国的产品如 Seachem 等品牌。
George 表示他们只卖 Seachem 的 Excel(戊二醛),
而他本人对于 Excel 的使用经验很有限,
不过他提到了 Tom Barr 说的一个小故事:
Tom Barr 把 Excel 装在未标示的宝特瓶内放在客户家裡,
被客户不小心拿来喝了一口。
这真是太令我惊讶了!
我还第一次听到有人喝戊二醛的纪录!
我赶紧问那个客户如何?
George 说客户只说很呛。
看来喝了那么一口戊二醛并没闹出人命,
否则 Tom Barr 的恶名早就举世皆知了。

重新设置的造景缸,水质还相当的泛黄。很期待成景后样子。

来到了以水草造景为主的 Aqua Forest Aquarium,
当然也要提到美国人对造景的看法啰。
George 表示,
在他们开店引进亚洲的造景风格之前,
美国人对水草的喜好主要有两个类型,
第一个类型占了大多数,
是以有茎水草为主的水草种植,
另一种类型则是种植会长得很巨大的水草。
Aqua Forest Aquarium 开店之后,
美国人也很喜欢这种搭配硬景观的自然风格水草造景,
也慢慢的接受其他型态的水草,
而不是整缸都在种植有茎水草。
不过美国人并不像亚洲玩家那么热衷于参加造景的比赛,
主要以自己的纯欣赏为主。

新型过滤器展示区。

提到了有茎水草的种植,
George 倒是问我一个很有趣的问题:
我对于水草的修剪是剪头重种呢?
还是留下塬本的母株重新长新芽?
我表示除非想不断的繁衍子株,
否则的话都是剪头重种。
我问 George 为何要问这个?
他表示根据 ADA 的造景建议做法,
主要是採取留下母株重新长新芽。
他发现这样子修剪出来的水草,
会长得很茂密很有利于成景,
但缺点是下半部很容易落叶。
由于我本身并不注重造景,
所以对 ADA 的水草修剪手法感到兴趣缺缺。

George Lo 在 2009 年 11 月接受了旧金山新闻媒体的专访。
愉快的相聚总有结束的时候。
我在告别之前问 George 旧金山湾区是否还有以专攻水草的水族馆,
他很热心的告诉我另外两家水草专门店。
其中一家是以低科技为主的水草栽培方式,
而且店内有许多的稀有品种,
老闆是来自缅甸的华侨,
会说广东话但不太懂国语,
George 在开店之前主要就是在那家店买水草的。
而另外一家则是位于柏克莱的水族馆,
主要的风格是欧洲式的密植有茎水草,
而且该店成立至今超过了叁十年,
可说是全美国的第一家水草专卖店。

左起:George,Patrick 和 Steven。

作者: 琪瑜    时间: 2014-8-14 17:42
研究精神是我们最缺的
作者: 浩_.森士    时间: 2014-8-14 18:31
棒,店铺各种美
作者: 雷外行    时间: 2014-8-14 20:38
感谢“海那么蓝”的辛苦奉献,为我们介绍了华人在海外的景况。

作者: goodair    时间: 2014-8-15 00:24
呵呵,戊二醛我也喝过
作者: 小夏2014    时间: 2014-8-15 06:22
很漂亮,美国有辣椒榕没?》!
作者: 大力2    时间: 2014-8-15 07:17
楼主辛苦,介绍的很详细。
作者: 鱼作之合    时间: 2014-8-15 11:14
诚挚的感谢楼主。
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2014-8-15 11:15
戊二醛一般在牙科都有,给口腔杀菌!
作者: reject1985    时间: 2014-8-15 11:59
感谢分享。。。欣赏了。
作者: bagliang    时间: 2014-8-15 12:07
好经历好旅程,
作者: 看西楼明月    时间: 2014-8-15 16:26
这种贴真需要多一些。小处见大知国民风气对国家的影响,美国强大的原因很多,从养草上都可以体现钻研精神也是其一。作为国内观赏鱼网站的翘楚,其实我们的之巅论坛完全也能够做到更好。展现国人风采,扬我中华国威!
作者: 雅虎168    时间: 2014-8-15 20:27
说明我们的网站缺乏大众的专研精神,或者说只有小众的,浮躁之气多了点,和社会形成的快餐文化类似,我们很少有静心专一。
作者: allenghg    时间: 2014-8-15 23:34
pH 自动控制器 可以控制藻类生长??
作者: 丨丶不走    时间: 2014-8-16 00:20
谢谢分享、欣赏了
作者: hgyhogo    时间: 2014-8-16 01:03
果然是不一样的水草店,鱼缸摆放的很别致,草的造景也很美
作者: 阳光下水草    时间: 2014-8-16 06:18
楼主辛苦了,感谢你带给我们不同寻常的视觉盛宴!
作者: 章郎    时间: 2014-8-16 10:05
谢谢分享
作者: 185616167    时间: 2014-8-16 16:46
感谢楼主的分享,谢谢
作者: 钟爱水草缸    时间: 2014-8-17 00:04
不错
作者: zz_blizzard    时间: 2014-8-17 03:05
多谢分享,曾开车经过店门口,没进去过
作者: 84251422    时间: 2014-8-18 13:59
别攀比,羡慕就好了。这设备没有便宜哒
作者: AC米兰0411    时间: 2014-8-21 23:21
长知识 长见识了
作者: C.Dracula    时间: 2014-8-23 08:58
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-12-26 13:58
充满诗情画意
作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-26 14:57
领略到了啊
作者: tx21721    时间: 2014-12-26 15:33
非常向往的地方
作者: hunter945    时间: 2014-12-26 16:16
国外的玩家和国内的不同在于 国内的大部分是有引路人
作者: 天成江鸟    时间: 2014-12-26 16:23
欣赏了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5