龙巅水草

标题: 龙巅水草第九期超级访问——美好时光记录者 goodair [打印本页]

作者: 水中草    时间: 2014-8-6 10:41
标题: 龙巅水草第九期超级访问——美好时光记录者 goodair
    初识三白兄,是在看过名为《江山如画》的作品之后,了解到他不仅摄影水平相当高,就连造景功力竟也如此深厚。当然,让小编我深深震撼的还是三白兄的一则减肥微博:“113天,减重50斤。”如果说之前只有些敬佩之情,那现在则完全变为仰慕了。也趁着专访,为自己谋些小小的福利,向三白兄讨教了一些减肥的技巧,很是受用。好了,暂住题外话,震撼在最后。下面是专访内容:

访问时间:2014.8.4

访问方式:网络

1.您好,久闻大名。采访之前,先向草友们介绍一下自己吧。
    大家好,我叫陈静斌,来自厦门,艺名“三白”,论坛IDgoodair”,非常高兴和大家认识,大家今后可以叫我的外号“小白”。

2.您发表了许多精美的照片,是职业摄影师吗?
    其实我的职业是一名教师,摄影算是兼职吧,主要是有这方面的爱好,平时总抽空拍东拍西,熟能生巧。很高兴大家喜欢我的作品。

3.听说您曾经在网上假扮过美女?(偷笑)
    哈哈,不是假扮,确实是美女(大笑),这个ID名称是我家领导的,以前有个论坛我的号被封了,再申请新号无法马上发言发图,就先拿她的号来用,后来就一直用下去了,现在她偶尔也上上论坛。

4.据说您是从三湖慈鲷开始接触水族摄影的?能不能简单讲一讲这个过程?
    初拍水族,刚好家里摆的是三湖缸(下图这缸),里面养了一群六间,就拿他们开始练手,后来拍上瘾了,就开始尝试拍摄其他类别的鱼类,这样陆陆续续开了不少缸,这个过程也是我水族上的折腾之路,不过玩到现在还是喜欢草缸,因为水草的生长,草缸景观每阶段都在变化,不会有养鱼上的视觉疲劳,而且也是家里一道靓丽的风景。

5.您拍摄的水族照片素材都来自哪里呢?
    恩,家里单单一个鱼缸的话拍摄素材确实比较单调,所以家里除了观赏的鱼缸外,还另外设了2个摄影缸,平时里面只养着水,只是在拍摄时,把需要的“模特”放进去,这也更利于拍摄时的构图和布光。很多素材都是当地开水族店的好友和一些鱼友提供的,曾经我准备拍摄一组“中华九刺鱼”的图鉴,因为南方无此鱼,远在北京的鱼友也特地送来,在此也非常感谢这些好友。

6.看您拍摄过三湖、水草、虾、灯鱼、鼠鱼、锦鲤等等,您个人最偏爱哪一类?为什么?
    对于拍摄题材上,倒是没有特殊喜好,我建议大家在拍水族时应该偏好观察,摄影上有句名言:拍一个蛋糕也能成为艺术品。其实每一种鱼类都有独特的一面,如果细心观察,即使拍过滤棉也能拍出好相片。

7.您拍摄的照片大多构思精妙、布局合理,纤毫毕现。很多草友都在拍摄中很苦恼,您积累了这么多年的拍摄经验,有什么心得与大家分享吗?
    拍摄出一个好作品,我感觉要把握五个方面:一是主题要突出,一个好作品是能反映主题意境、具有寓意的;二是构图要搭配合理,能很好表现视觉美及视觉焦点;三是视觉效果,画面要有较强的感染力和冲击力,艺术性佳,整个画面给人以视觉上的享受;四是难度和技巧,在水族上,拍摄一些难度高的作品,拍摄技巧的巧妙运用,会更具优势;最后一方面是创意,避免标准照,因为图册或网络上的水族图鉴已经很多了,而一张具有创意的图片总是能让大家眼前一亮。
    对于水草造景赛来说,成景参赛照的拍摄也是非常重要,今后我会整理一些布光的经验发布到论坛上,有需要的朋友到时可以去看看。

8.暂且不谈摄影,您的水草造景功力也是相当深厚。ADA造景大赛全球第66名,整个大陆地区的第二名,您对这个成绩感到满意吗?
    让大家见笑了,其实这个排名不高,前几届大陆区的成绩都非常好,像王超、岩松等前辈都非常优秀、去年进入前百确实让我很意外和惊喜。

9.ADA历年以来造景水平的提高可谓突飞猛进,可以谈一下对ADA的理解吗?
    很多人感觉ADA的造景是种艺术,不过在我的理解上,感觉是一种文化,一种大自然延伸的文化,一种大自然融入家庭生活中的文化。

10.去年您的作品是石景,可以透漏一下今年是一个什么架构吗?
    去年的石景缸的硬水让我心有所忌,所以今年多采用了一些木头用来造景,而且利于稳定平衡水质。作品图片因为参赛规则不能公布,大概构架如下图所示。

今年的作品名称叫——《山重水复》,这次用材料比较特色,主要造景木头是在厦门汀溪水库河床挖掘所得,大部分造景沙石采集于本地的溪流,MOSS类水草也是在厦门同安的森林里野采得到的。在创作构架上,整个景观由近至远,如穿过树丛瞭望远处山林,做出强烈的视觉冲击。利用了水草颜色深浅的搭配,营造出强烈的立体感, 例如河床上延伸的草坪利用浅绿色的爬地珍珠进行布置,远处山林利用深色的美凤Moss来实现,前景树丛用椒草、小榕、叉叶铁等营造杂乱丛生的感觉,这样能和后景山林的层峦叠嶂形成强烈的对比,在拍摄上,缸后加了蓝灯补光,模仿了天空的颜色。

11.听说您有一个十分可爱的女儿,有没有刻意培养她对水族的兴趣?
    不管孩子兴趣什么,我们大人肯定会支持,不过现在是怕她玩水族,因为她喜欢到鱼池里折腾我的锦鲤,已牺牲几头爱鲤,心疼不已…哈哈,小孩的天性就是玩,只求她不捣乱就行,貌似跑题了……..囧!

12.除水族外,您还有什么兴趣爱好?
    其他的兴趣爱好估计和大家一样,就是平时听听歌,喝喝茶,写写书法,玩玩网游,看看岛国片(偷笑)….还有一个比较另类的爱好,就是因为自幼习武,会对武术等体育运动方面感兴趣。

13.对于龙巅水草论坛,您有什么宝贵建议吗?
    论坛在网络的上的宣传推广做的很好,我也是在微博上看到才登录论坛的,进来后,发现这里比一些老论坛做的更专业,几位知名的造景大师也在论坛客座,论坛的比赛活动都很精彩,谢谢龙巅水草给我们一个交流的平台,祝论坛今后越办越好。

好了,重点来了,劲爆照片在下方!三白兄减肥前后对比照!

作者: tx21721    时间: 2014-8-6 15:19
希望分享 拍摄方面技巧
作者: jone369    时间: 2014-8-6 15:23
三白兄,我们都有很多共同的爱好,特别是看岛国风情片。
看完减肥前和后的照片,真不敢相信,短短数日就能减这么多,说明是个相当有毅力的人,赞
作者: goodair    时间: 2014-8-6 15:26
啊,最后一张别挂啊
作者: goodair    时间: 2014-8-6 15:27
jone369 发表于 2014-8-6 15:23
三白兄,我们都有很多共同的爱好,特别是看岛国风情片。
看完减肥前和后的照片,真不敢相信,短短数日就能 ...

哈哈,以后多交流片子

作者: jone369    时间: 2014-8-6 15:38
goodair 发表于 2014-8-6 15:27
哈哈,以后多交流片子

没问题,偷偷的交流

作者: 夏从小记    时间: 2014-8-6 15:39
这次算是深入了解了一下,期待三白兄更多的作品分享。
作者: 小夏2014    时间: 2014-8-6 15:41
原来“水中草”爱好这么广泛那!
最后一张很励志啊,是不是看岛国片看的?!
作者: wjlove5921    时间: 2014-8-6 15:49
第一张的背景是今年的参赛缸吗?
作者: goodair    时间: 2014-8-6 15:55
小夏2014 发表于 2014-8-6 15:41
原来“水中草”爱好这么广泛那!
最后一张很励志啊,是不是看岛国片看的?!

哈哈,跑题了。。。

作者: goodair    时间: 2014-8-6 15:56
wjlove5921 发表于 2014-8-6 15:49
第一张的背景是今年的参赛缸吗?

是啊,这样也能看出来,厉害

作者: goodair    时间: 2014-8-6 16:06
夏从小记 发表于 2014-8-6 15:39
这次算是深入了解了一下,期待三白兄更多的作品分享。

作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-8-6 16:41
哈哈,以后多交流片子

现在家里硬盘满了1TB

作者: goodair    时间: 2014-8-6 16:43
゛错__城﹎.. 发表于 2014-8-6 16:41
现在家里硬盘满了1TB

,现在如果没有个一两T,出门都不好意思跟朋友说

作者: 写意水景    时间: 2014-8-6 17:03
斌哥这肥是怎么减下来的
作者: goodair    时间: 2014-8-6 18:17
写意水景 发表于 2014-8-6 17:03
斌哥这肥是怎么减下来的

每天晚上一小时,你懂的...坚持3个月,必瘦

作者: 1面面1    时间: 2014-8-6 19:15
哈哈,小白的帖子没理由不说话的,另欢迎加入瘦人军团,哈哈,你让剑鹏情何以堪啊!
作者: 风中燃弦    时间: 2014-8-6 19:45
每天晚上一小时。。。。。一般人受不了啊。。。。
作者: 天成江鸟    时间: 2014-8-6 19:54
很不错的采访 拍照新手 以后会多多请教 望不吝赐教
作者: reject1985    时间: 2014-8-6 19:55
毅力让人钦佩。。
作者: 写意水景    时间: 2014-8-6 23:19
゛错__城﹎.. 发表于 2014-8-6 16:41
现在家里硬盘满了1TB

不要吝啬,打包给我

作者: kinger0102    时间: 2014-8-7 09:57
哈哈,以后多交流片子

本人精选后还有500G……

作者: kinger0102    时间: 2014-8-7 10:06
goodair 发表于 2014-8-6 16:43
,现在如果没有个一两T,出门都不好意思跟朋友说

草榴?野花?

作者: 卖肾吃火锅    时间: 2014-8-7 10:14
减肥前后差别真大啊~~
作者: goodair    时间: 2014-8-7 10:54
kinger0102 发表于 2014-8-7 10:06
草榴?野花?

我都是草榴找的

作者: goodair    时间: 2014-8-7 10:55
写意水景 发表于 2014-8-6 23:19
不要吝啬,打包给我

跑题了,跑题了.....采访贴啊!!,你看我这悲剧的......

作者: 霍琛布鲁兹老爷    时间: 2014-8-7 10:57
野采是不是跟市场上卖的有很大区别??  
作者: goodair    时间: 2014-8-7 10:58
1面面1 发表于 2014-8-6 19:15
哈哈,小白的帖子没理由不说话的,另欢迎加入瘦人军团,哈哈,你让剑鹏情何以堪啊!

9月我看能抽空吗,有时间就去天津会会面

作者: goodair    时间: 2014-8-7 11:00
霍琛布鲁兹老爷 发表于 2014-8-7 10:57
野采是不是跟市场上卖的有很大区别??

南方这边,能野采到不少品种,包括谷精

作者: goodair    时间: 2014-8-7 11:11
风中燃弦 发表于 2014-8-6 19:45
每天晚上一小时。。。。。一般人受不了啊。。。。

.............,,

作者: kinger0102    时间: 2014-8-7 11:22
三白兄摄影时的光照控制得很好啊!
作者: wskyygyee    时间: 2014-8-7 13:42
我看到刘欢了!!!
作者: hgyhogo    时间: 2014-8-7 15:40
造景功力自不用说,减肥功力绝对是水草界里的NO1呀!!!!
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2014-8-7 16:03
能透露一下怎么减肥的么
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2014-8-7 16:03
能透露一下怎么减肥的么
作者: 大大大泥巴、    时间: 2014-8-8 08:02
看到最后一组照片,真的不能让自己成为一个胖子了。
另外,拜师学摄影。。

作者: cms1979    时间: 2014-8-8 10:03
水草之巅可以开辟一个新板块啦!!!
叫“中日友谊之花”
“草友”可以为“中日之花”每日每夜尽情“灌溉”
啦 啦 啦
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-8-8 10:04
透过镜头,定格瞬间,传递美好,满满正能量。。。
作者: 小鲤鱼泡泡    时间: 2014-8-8 17:25
高人好多,支持论坛,话说搞拍卖的版主,你的老婆大大造不?
作者: AC米兰0411    时间: 2014-8-8 17:37
来学习
作者: 桃园    时间: 2014-8-8 18:34
期待你的布光的经验的分享,更期待你的ADA比赛作品有更好的成绩。
作者: 雅虎168    时间: 2014-8-8 21:04
哎~喜欢摄影,但是不知道怎么入门?

作者: goodair    时间: 2014-8-8 23:54
cms1979 发表于 2014-8-8 10:03
水草之巅可以开辟一个新板块啦!!!
叫“中日友谊之花”
“草友”可以为“中日之花”每日每夜尽情“灌溉 ...

很好很强大

作者: goodair    时间: 2014-8-8 23:54
桃园 发表于 2014-8-8 18:34
期待你的布光的经验的分享,更期待你的ADA比赛作品有更好的成绩。

谢谢

作者: goodair    时间: 2014-8-8 23:55
雅虎168 发表于 2014-8-8 21:04
哎~喜欢摄影,但是不知道怎么入门?

很简单的,经常拍,用久了自然就会了

作者: goodair    时间: 2014-8-8 23:56
大大大泥巴、 发表于 2014-8-8 08:02
看到最后一组照片,真的不能让自己成为一个胖子了。
另外,拜师学摄影。。

哈哈,千万别胖
作者: 纯情小腊鸭    时间: 2014-8-9 15:56
goodair 发表于 2014-8-6 15:26
啊,最后一张别挂啊

告诉我怎么减的吧
我现在都肥了很多
作者: 雅虎168    时间: 2014-8-9 20:46
goodair 发表于 2014-8-8 23:55
很简单的,经常拍,用久了自然就会了

给个建议,用什么设备?什么牌子,什么型号的?
作者: ^小桥流水^    时间: 2014-8-10 10:55
每个人都有他的经历,了解到"三白"老师部份经历和爱好.想到自己也是有同样经历.受了家里老板的影响,慢慢的喜欢上了水草
作者: goodair    时间: 2014-8-10 20:25
雅虎168 发表于 2014-8-9 20:46
给个建议,用什么设备?什么牌子,什么型号的?

这个不好说,主要看你预算

作者: goodair    时间: 2014-8-11 10:46
^小桥流水^ 发表于 2014-8-10 10:55
每个人都有他的经历,了解到"三白"老师部份经历和爱好.想到自己也是有同样经历.受了家里老板的影响,慢慢的喜 ...

作者: 色即是空-C    时间: 2014-8-12 11:50
1024  专业

作者: 185616167    时间: 2014-8-13 14:11
对你的减肥很赞
作者: 445436635    时间: 2014-8-15 14:46
   三白兄 你真棒  能赐教下 你减肥的秘诀么   旁人太痛苦了  你懂的  谢谢  

作者: 疯子寻不到方向    时间: 2014-8-22 06:54
作者: 龟-道    时间: 2014-8-23 15:36
非常漂亮支持
作者: 章郎    时间: 2014-8-26 21:32
厦门人好亲切啊
作者: lindaling928    时间: 2014-9-3 13:07
减肥励志贴

作者: qskyqxh    时间: 2014-9-12 12:59
交流交流减肥也不错
作者: 水木轩    时间: 2014-9-14 13:00
不错啊,也是厦门的朋友,努力向你学习@
作者: liyongjun    时间: 2014-9-14 21:14
哈哈,不错,初来咋到,多多关照
作者: xiaoxiapi    时间: 2014-9-18 11:24
学习了~中毒中~
作者: xiaoxiapi    时间: 2014-9-18 11:24
看帖子的要发表下看法
作者: mjw1988    时间: 2014-9-21 11:16
好贴,绝对要支持下!!~~
作者: mjw1988    时间: 2014-9-21 11:16
看帖必回,顺便捞经验~
作者: xiaoyu5201314    时间: 2014-9-30 11:30
作者: xiaoyu5201314    时间: 2014-9-30 11:30
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:52

作者: Jimie_Li    时间: 2014-10-27 18:15
学习了!!!
作者: Royfisher    时间: 2015-1-23 11:08
很不錯,值得學習.
作者: 创艺水景momokou    时间: 2015-8-10 21:31
瘦的很成功呀!
作者: 小爽双    时间: 2016-4-20 16:01
很好,

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5