龙巅水草

标题: 一只橙兔螺能繁殖吗? [打印本页]

作者: 水草博士    时间: 2014-6-17 14:52
标题: 一只橙兔螺能繁殖吗?

一只橙兔螺能繁殖吗?简单粗暴的说,不能。

但若只知其然,而不知其所以然,那对于我们饲养观赏螺并没有多大益处。知道了一只橙兔螺不能繁殖,我们只是掌握了一个知识点,但并没有掌握原理。我们还需要知道为何一只橙兔螺不能繁殖。

观赏螺品类繁多,有的螺是雌雄异体——雄螺雄性特征比较明显,而雌螺雌性特征比较明显,这种螺就需要雄螺、雌螺各一只才能进行繁殖,比如神秘螺

有的螺则是雌雄同体,比如月光螺。橙兔螺,就属于这一品类。作为雌雄同体的橙兔螺,它的雌雄性状都表现得十分明显,同时具有两性腺体。因此橙兔螺与其他螺的不同之处在于,它只需要保证至少两只的数量就可以繁殖,无须区分雌雄。

那么,为什么需要两只?一只橙兔螺不可以繁殖吗?

虽然橙兔螺属于雌雄同体,但是单独一只橙兔螺无法受精,必须两只橙兔螺才能达成异体受精的条件。就算不分雌雄也得两只卵完成受精过程,一个产卵一个受精。

因此,一只橙兔螺不能繁殖。

作者: 萌面超人    时间: 2014-6-17 15:00
原来螺里面还有雌雄同体、异体的区分,以后只要知道螺属于同体还是异体,就知道它是如何繁殖的啦。感谢,学习了。
作者: jone369    时间: 2014-6-17 15:15
感谢分享
作者: jone369    时间: 2014-6-17 15:17
另有一个问题,橙兔有时会吐出一些粘液,并且不爱动,是什么问题?
作者: 水草博士    时间: 2014-6-17 15:45
jone369 发表于 2014-6-17 15:17
另有一个问题,橙兔有时会吐出一些粘液,并且不爱动,是什么问题?

不爱动,吐粘液。这很有可能是出现了寄生虫,观察橙兔螺身上是否有红色小点。如果有,可以把橙兔螺拿出来放入盐水中泡,每6~7分钟拿出来让橙兔螺缓一缓,这样往复直到寄生虫掉下来为止。切记,盐水不可太咸。

另外,橙兔螺生性胆小,不喜强光和噪音。可以尝试调暗光线、降低噪音。

作者: jone369    时间: 2014-6-17 15:48
水草博士 发表于 2014-6-17 15:45
不爱动,吐粘液。这很有可能是出现了寄生虫,观察橙兔螺身上是否有红色小点。如果有,可以把橙兔螺拿出来 ...

身上有红点?是指螺壳上面吗?我缸里有红虫,这个会不会对螺有害?

作者: jone369    时间: 2014-6-17 15:52
情况是这样,我昨晚换了一些水,然后就放了几片萍果,今天早上就看到有几只有粘液,大部份螺不爱动。不知道是换水的原因还是萍果的原因呢?感觉水有点混
作者: zjlplay2012    时间: 2014-6-17 16:37
呵呵O(∩_∩)O~这螺就像两老头!挺可爱的!
作者: 水草博士    时间: 2014-6-17 17:02
jone369 发表于 2014-6-17 15:52
情况是这样,我昨晚换了一些水,然后就放了几片萍果,今天早上就看到有几只有粘液,大部份螺不爱动。不知道 ...

等待水质稳定下来再看。
作者: jone369    时间: 2014-6-17 17:05
水草博士 发表于 2014-6-17 17:02
等待水质稳定下来再看。

好的,我回家再细看一下有没有这个红点

作者: 大大树10    时间: 2014-6-17 17:16
学习了!
作者: 九妹    时间: 2014-6-17 17:23
学习了哈 谢谢分享
作者: ccbar2004    时间: 2014-6-17 17:27
学习帖子,感谢
作者: taotao79    时间: 2014-6-17 17:30
橙兔螺可千万别放草缸内啊,哪里是螺啊,明明是头牛,还是吃不饱的牛,我家的草都被啃断翻起来了。。。血的教训啊
作者: wjlove5921    时间: 2014-6-17 20:47
我的记忆中螺类是雌雄同体,任何2只都能繁殖
作者: 水草博士    时间: 2014-6-18 14:53
wjlove5921 发表于 2014-6-17 20:47
我的记忆中螺类是雌雄同体,任何2只都能繁殖

是的,单独一只橙兔螺无法繁殖。

作者: beethovenzhang    时间: 2014-6-18 16:45
肯定不行的~
作者: ice7273    时间: 2014-6-19 09:43
学习了。好帖子。
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-6-19 10:33
阿囧的问题真多 没完没了的
作者: 天将宝贝    时间: 2014-6-19 16:47
楼主真能研究。小螺成活率很低呀
作者: aniu2014    时间: 2014-6-19 17:16
这个帖子好,长知识
作者: max2013    时间: 2014-6-19 17:48
一只是繁殖不了的,这个问题没有什么好纠结的
作者: 王惠    时间: 2014-6-20 06:48
那为什么我买了一只,养了一年,不知道啥时候给下了3个
作者: beethovenzhang    时间: 2014-6-20 09:03
王惠 发表于 2014-6-20 06:48
那为什么我买了一只,养了一年,不知道啥时候给下了3个

神人啊~确定生出来的是橙兔螺吗?
作者: 王惠    时间: 2014-6-20 11:46
beethovenzhang 发表于 2014-6-20 09:03
神人啊~确定生出来的是橙兔螺吗?

肯定我都送人了
作者: 王惠    时间: 2014-6-20 11:46
杀手螺,我群里人,爆缸了
作者: kun2424    时间: 2014-6-20 16:12
雌雄同体 异体受精是常识  但是问题来了 如果是产卵后 再受精  一只螺一样可以搞定  关键就在于 是内体受精 如蛞蝓一样 软体部分搅合在一起  受精完成后 双方皆怀孕  各自产卵 这才是真相
作者: tx21721    时间: 2014-6-20 18:19
螺俺还是最喜欢橙兔 了
作者: 龙闪    时间: 2014-6-21 23:20
学习中
作者: ronnie_zuo    时间: 2014-6-22 10:11
进来学习了。。。

作者: 期望水草    时间: 2017-5-25 18:23
说的很好,很实在
作者: 麦芽是散漫个吕纸ฅ(ºㅅº)ฅ    时间: 2017-11-7 20:06
介个~兔子和其他的螺或者和小辣椒蟹 大眼贼什么的能一起养吗?小白求问~
作者: 期望水草    时间: 2019-5-20 17:31
这是黑科技啊,感觉就是套路啊

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5