龙巅水草

标题: 红、绿、蓝LED灯珠是否可以混光成白光实验 [打印本页]

作者: kinger0102    时间: 2014-5-22 21:09
标题: 红、绿、蓝LED灯珠是否可以混光成白光实验
大家知道,自然界中的白光是由红绿蓝三原色组成的,前几天有一草友问我红、绿、蓝LED灯珠是否可以混光成白光,对于这个问题,我去年做了实验,上图:
由红、绿、蓝三色灯珠组成的30w led灯,三个颜色各10颗。
颜色平均分布,点亮。
IMG_2798.JPG IMG_2799.JPG
下图的灯光颜色为20个6500k白光灯珠搭配6个蓝光和4个红光。
下图为使用三色led灯珠拼装的效果

个人认为三色灯珠不能混合成白光的原因或许是因为灯珠发光体之间的距离太远,如果能把三个颜色的发光体封装在一个灯珠里的话或许就能产生白光,毕竟液晶显示器的面板也是由红绿蓝的点阵组成的。

作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-5-22 22:01
光是点光源 以波形方式传播扩散 没有让波峰和波谷进行衍合 何来白光
作者: pjf203622    时间: 2014-5-23 01:05
现在的led三基色白光都是三个基色功率不同混出来的,就算是三基色灯珠封装在一起,三个基色功率也是不一样的。具体参数在淘宝搜三基色led,然后看他的详细说明就有。我觉得也没必要追求三基色,纯白光的都能把草养好的。
作者: wstangzhifeng    时间: 2014-5-23 05:56
完全可以啊!
作者: wtpyxj    时间: 2014-5-23 07:01
学习了
作者: 大大大泥巴、    时间: 2014-5-23 07:46
学习了
作者: 夏从小记    时间: 2014-5-23 08:42
经验分享
作者: 神奇的地球    时间: 2014-5-23 08:47
我现在也在考虑做LED灯珠,就是怕后期没前期那么优秀
作者: 神奇的地球    时间: 2014-5-23 08:47
pjf203622 发表于 2014-5-23 01:05
现在的led三基色白光都是三个基色功率不同混出来的,就算是三基色灯珠封装在一起,三个基色功率也是不一样的 ...

你用的LED灯现在几个月了,光衰严重吗?

作者: pjf203622    时间: 2014-5-23 09:50
神奇的地球 发表于 2014-5-23 08:47
你用的LED灯现在几个月了,光衰严重吗?

一个45缸用16W的用了4个月了,没有什么光衰(感觉不出来的,没照度计)。一个1米2缸用的90W的用了半个多月吧
其实光衰是因为散热不够,散热合理的话短期内基本没光衰的

作者: jyuan1031    时间: 2014-5-23 10:05
功率的问题吧,三种颜色要按一定的功率比例配才可以,但我不知道这个比例。
作者: 萌面超人    时间: 2014-5-23 14:16
真是说干就干啊,佩服动手达人

作者: 雪霏霏    时间: 2014-5-24 19:34
好炫呀,海缸可以
作者: 谭宝伸    时间: 2014-5-25 09:20
很明显矮珍珠追光。
作者: kinger0102    时间: 2014-5-25 11:22
谭宝伸 发表于 2014-5-25 09:20
很明显矮珍珠追光。

暴藻了,把灯光调成每天2小时,所以追光了。
作者: 谭宝伸    时间: 2014-5-25 14:20
kinger0102 发表于 2014-5-25 11:22
暴藻了,把灯光调成每天2小时,所以追光了。

LED爆藻,T5烧草,PL管太热。还是T8舒服点不过光衰快,还是用氙气灯安逸点。

作者: 写意水景    时间: 2014-5-25 21:49
谢谢分享
作者: 一路向北8043    时间: 2014-5-26 01:08
眼见不一定为实,,色温,光谱才是关键
作者: Song潇逸    时间: 2014-5-26 18:08
我用的是三瓦的,电源是650ma的横流,有一个问题就是红色的因为承受电压小特别容易爆掉,不知道楼主有没有这个问题,顺便问下楼主的电源事什么型号
作者: kinger0102    时间: 2014-5-26 19:56
Song潇逸 发表于 2014-5-26 18:08
我用的是三瓦的,电源是650ma的横流,有一个问题就是红色的因为承受电压小特别容易爆掉,不知道楼主有没有这 ...

不管是1w还是3w灯珠一般额定电压都在3.2v到3.6v之间,比如一个输出电压范围在30v-60v,电源650ma的电源可以支持最少10个3w led,或最多18个3w led,如果你只有8个灯珠而用这款电源的话就容易把灯珠烧掉,如果要解决你的问题要么换输出电压小点的电源,要么多焊几个灯珠上去。

作者: 清茶微凉    时间: 2014-5-27 10:27
完全可以.
作者: 大大树10    时间: 2014-5-28 19:16
有学习了。我的也做出来了改天上图。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-5-29 14:57
扎实不懂
作者: 天将宝贝    时间: 2014-6-3 17:25
看来先行者还真不少,贵在折腾
作者: 黄国强525    时间: 2014-8-10 15:28
在装个透镜  还有就是你功率搭配不好
作者: kinger0102    时间: 2014-8-10 18:24
黄国强525 发表于 2014-8-10 15:28
在装个透镜  还有就是你功率搭配不好

功率要如何搭配呢?望赐教

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5