龙巅水草

标题: 龙巅水草第八期超级访问——“面面”付岩松 [打印本页]

作者: 水中草    时间: 2014-5-21 10:03
标题: 龙巅水草第八期超级访问——“面面”付岩松
    付岩松这个名字,你或许不知道他是谁。可是谈到他的网络ID,你或许就会恍然,“面面”,这个在2013年响彻中国水草界的名字。他的作品《印象.崂山》在2013年ADA世界造景大赛中,获得了第23名的成绩,并且名列中国大陆第一。机缘巧合之下,面面成为了龙巅水草造景版版主,后来又辞去了版主职位,现在,面面又回来了,那么,就让我们一起走进面面的造景世界。
[ 1.jpg

访问时间:2014.5.19

访问方式:网络

水中草:面面,你好!首先向大家打声招呼,并简单的介绍一下自己吧!

付岩松:大家好,我是付岩松,网络ID:面面。现在的身份是自由造景师。
    毕业于西安交通大学生物工程专业,大学毕业后一直从事水族相关专业。
    近几年开始专注于水草造景这个方向。

(《印象.崂山》,2013ADA第23位)

水中草:最近在忙些什么?

付岩松:最近在休息,同时做自己个人的微信公众平台。
    之前开店蛮累的,想停下来调整一下。
    另外也想把自己这些年积累的东西整理整理,分享给更多的朋友。

水中草:获得大陆第一的感觉怎么样?嘿嘿,要实话实说!

付岩松:感觉呢?有点意外,挺爽的!但是实际上,所谓的第一是有含水量的。从世界总排名上看,排名在23,从之前历年的比赛结果来看,大陆第一的排名应该更靠前一些。只能说明13年大陆成绩并不理想。
    我也一直跟朋友们说捡了个第一,还有好几个好哥们只是运气等原因,实力远在我之上。
    我还得更加努力,但爽总归是爽的,哈哈!

水中草:参加ADA对你来说,得到了什么?

付岩松:成绩会带来成就感。只是从表面来看每年都在进步,而实际上,成绩并不是最重要的。重要的是通过比赛自己能有所提高。这个也是我一直跟朋友们说的。前两天还在回复一个朋友的帖子,不想获得好成绩这个不正常,但只盯着裁判和对手自己也永远不会有所超越。
    通过比赛这种极端条件的造景会积累很多经验,也逼着自己去学习一些东西,这个才是最关键的,自己也是通过比赛才会进步的更快一些。

水中草:看过你的《菜鸟变形记》之后,不由感叹,你的造景技术进步飞快,这里有什么诀窍或者有什么可以分享的吗?

付岩松:其实没什么诀窍,如果硬说有的话就是:认真和实践。
因为工作和爱好的原因,我可能比大多数朋友更用心的去琢磨造景。去分析,去临摹,去观察,同时不断实践。过段时间会有视频呈现给大家,会有很多我个人的心得和方法。
    在这里想说的是实践,因为见过很多朋友反复的在调整结构,却没有认真的将一个景完成,还有就是过多研究理论,其实实践才是最核心的,很多东西走一遍就什么都清楚了,这个比空研究效果好很多。

水中草:《印象.崂山》这个作品,你是从哪里获得的灵感?多久成景?

付岩松:大部分来自青岛崂山,还有一部分来自网络图片。几个好朋友知道我个人收集了很多平面素材。成景大概用掉了半年的时间。

水中草:石头上的莫丝如何固定,又如何修剪呢?

付岩松:莫斯主要是用胶粘上去的。修剪使用弯剪,平时多修剪,不要等过长的时候,那时候已经没法修剪了,下面已经死掉了。

水中草:这个景,你觉得最难的地方在哪里?

付岩松:两方面吧,首先是结构。石头量很大,怎么做出透视效果。另外就是养护,水草密度偏低,要控制藻类。

水中草:一般你会定期的给水景拍照吗?

付岩松:一般不会,得承认这是个坏习惯。反过头来我自己也想找点成景过程的照片找不到,也很郁闷。

水中草:日常除藻,你有什么好的方法没有?

付岩松:控制要远重于治疗。尽量规律换水规律开灯。尽量避免暴藻。工具生物推荐胡子、大和藻虾以及小猴。我个人会使用除藻剂,尤其藻类爆发之后。选择品质稳定副作用低的产品,拿捏好产品的用量和使用方法,但是,根除藻类很难!

水中草:今天报名ADA没有?预测一下结果如何?

付岩松:今年没有报名,因为之前实在太忙,没有准备作品。自己的性格也不想将就临时做一个。所以自己的结果就没有了。但是有幸看到几个好友的作品都挺棒的,尤其有几个朋友的作品进步很大,很开心。

水中草:你为什么开店?又为什么关店?这个可以谈谈吗?

付岩松:我想绝大部分喜欢水草造景的朋友都希望自己能够以造景为事业,通过造景获得认可,获得一定的生活保证。开店的朋友大抵如此。
    关店是因为自己所尝试的模式运作难度远超乎自己的预想,或者说没hold 住,所以关店了。
打算沉淀一下,想想适合自己的方式和自己想要的生活,所以目前回归一个资深爱好者和一个自由造景师的角色。

水中草:你认为水草造景这个行业的发展怎么样?你能为这个行业做什么?

付岩松:水草造景这个行业未来的发展存在很多的不确定性。
    一方面是由这个行业的特殊性质决定的;另一方面是由目前的商业形态变化导致的。所以,自己停下来也是想思考一下,未来会有哪些变化,自己该如何选择。但有一点是肯定的,就是水草行业会进一步发展,水族行业也会进一步发展。
    目前能做的大概就是进行一些信息和经验的分享吧,帮更多的朋友玩好水草,体会饲养水草的乐趣。

水中草:下一步准备要干吗?

付岩松:至于我个人太远期的规划目前还没有,甚至明年做什么都没多大想法。
    近期的想法是希望可以把自己的一些东西整理好,分享给更多的朋友。主要是个人的微信公众平台、博客还有专栏。太具体的商业模式反而没有想过。
    总归有一点是没错的,送人玫瑰,手有余香!

感谢面面参与本次龙巅水草超级访问!也希望面面在水草造景的路上,愈走愈远,也希望一路相陪!

下面是面面的一些作品,敬请欣赏,如有问题,请下方跟帖提问,面面会为大家解答!
劲风.jpg 枯荣.jpg 跨越.jpg 青岚.jpg 塞外.jpg 180909di2rxj1orqrrv20b.jpg

作者: 写意水景    时间: 2014-5-21 10:16
先顶一下,终于有人来帮我分担工作了
作者: 大大大泥巴、    时间: 2014-5-21 10:18
板凳
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-5-21 10:24
又一尊大神轰然的矗立。。。
咱们论坛以后造景有大靠山了
作者: 夏从小记    时间: 2014-5-21 10:25
男大三十变,哈哈。
面面变帅了的感觉
作者: jone369    时间: 2014-5-21 10:29
大湿人物,膜拜一下.
作者: 完美水草    时间: 2014-5-21 10:40
恭喜面面。再次成为版主
作者: 鱼作之合    时间: 2014-5-21 10:53
写意水景 发表于 2014-5-21 10:16

版主辛苦。。

作者: tx21721    时间: 2014-5-21 11:10
期待经验分享
作者: 萌面超人    时间: 2014-5-21 12:01
没想到这么年轻啊,太了不起了!
作者: 強迫症患者    时间: 2014-5-21 12:33
棒棒棒 超级棒啊 大神级别
作者: 強迫症患者    时间: 2014-5-21 12:33
但是 ADA 到底是世界排名23 还是26呀
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-5-21 12:44
第二张照片是重点哦。。。党的第一次全国代表大会,在那个激情似火的年代,竖立的人和景都很搭,文艺青年,急需团结的人才。。。
作者: 兰色情坏    时间: 2014-5-21 12:53
好文章,必须支持
作者: O小峰    时间: 2014-5-21 14:20
不错大师级的
作者: 天゛悅    时间: 2014-5-21 16:41
貌似面兄经常去藤纹吧
作者: wjlove5921    时间: 2014-5-21 16:53
老付的进步绝对称得上是神速了
哪像我啊,一天天忙的要死
作者: 1面面1    时间: 2014-5-21 17:27
天゛悅 发表于 2014-5-21 16:41
貌似面兄经常去藤纹吧

是啊,跟藤紋关系挺好的
作者: 1面面1    时间: 2014-5-21 17:28
wjlove5921 发表于 2014-5-21 16:53
老付的进步绝对称得上是神速了
哪像我啊,一天天忙的要死

然后今年就不参加比赛了

作者: 1面面1    时间: 2014-5-21 17:32
写意水景 发表于 2014-5-21 10:16

当版主我可是菜鸟

作者: 卖肾吃火锅    时间: 2014-5-21 21:51
认真读了。很有收获
作者: wjlove5921    时间: 2014-5-22 01:30
1面面1 发表于 2014-5-21 17:28
然后今年就不参加比赛了

今年我也是糊里糊涂的报名,现在好像对这件事有点失去兴趣了,好像交作业一样~~

作者: shining_nov    时间: 2014-5-22 08:28
认真拜读完了!
作者: 吃着火锅唱着歌    时间: 2014-5-22 11:02

作者: coconut200808    时间: 2014-5-22 14:31
顶一下

作者: 菊花有主    时间: 2014-5-22 15:24
这么没想到第一名会是这么清秀的小伙子

作者: 天゛悅    时间: 2014-5-22 22:14
1面面1 发表于 2014-5-21 17:27
是啊,跟藤紋关系挺好的

那我们就是见过面了,

作者: 1面面1    时间: 2014-5-22 22:35
天゛悅 发表于 2014-5-22 22:14
那我们就是见过面了,

我对不上你

作者: 天゛悅    时间: 2014-5-22 23:09
1面面1 发表于 2014-5-22 22:35
我对不上你

你不认识我,我认识你就行了,

作者: wenyx0901    时间: 2014-5-23 00:40
走了一条我今后想走,也想规划的路,希望能够分享到更多的经验,好好学习,为了爱好而去工作才是真的工作
作者: 汗宗7    时间: 2014-5-23 11:22
作者: 桃园    时间: 2014-5-23 20:19
用知识做后盾,以爱好为工作。
作者: 1面面1    时间: 2014-5-24 09:21
wjlove5921 发表于 2014-5-22 01:30
今年我也是糊里糊涂的报名,现在好像对这件事有点失去兴趣了,好像交作业一样~~

我今年作业都没得交了

作者: 憑空於世    时间: 2014-5-24 15:42
学习
作者: 王惠    时间: 2014-5-25 07:34
面版主恭喜
作者: 1面面1    时间: 2014-5-25 09:20
王惠 发表于 2014-5-25 07:34
面版主恭喜

作者: 湛蓝心空    时间: 2014-5-26 16:25
果然是谦虚的高手
作者: memin    时间: 2014-5-27 13:30
希望以后能多多看到 大师们的造景心得,经验!!!
作者: 故乡的原风景    时间: 2014-5-29 22:00
顶~起来
作者: kun2424    时间: 2014-5-30 08:47
简短的对话里能看出一个爱好者的性格
作者: szzbcj    时间: 2014-5-30 15:55
这就是传说中的大神吖!拜服拜服!
作者: 冰霜清柠__宠儿    时间: 2014-5-30 16:16
哈哈,西安的
作者: 风中燃弦    时间: 2014-5-30 19:47
小小的关注一下
作者: 老麦虫    时间: 2014-6-2 13:45
都是大片  欣赏了
作者: 1面面1    时间: 2014-6-4 07:26
kun2424 发表于 2014-5-30 08:47
简短的对话里能看出一个爱好者的性格

哈哈,看出什么性格?   帮俺分析下

作者: 王惠    时间: 2014-6-4 12:54
像师傅学xi
作者: kun2424    时间: 2014-6-5 08:21
1面面1 发表于 2014-6-4 07:26
哈哈,看出什么性格?   帮俺分析下

经历了一些事情后的稳重成熟内敛吧

作者: 章郎    时间: 2014-6-7 07:45
偶像
作者: L1ki    时间: 2014-6-10 11:15
好厉害的说
作者: chifan    时间: 2014-6-11 14:18
因为都在青岛的原因,也因为都有同一个爱好。接触过两次,挺温和热心的。希望越来越好。有机会合作。
作者: 雅虎168    时间: 2014-6-11 16:57
持续关注超级访问~
作者: 憧憬迷茫    时间: 2014-6-15 21:59
这样的高手应该多和草友交流一下

作者: 琪瑜    时间: 2014-6-20 12:33
顶一下,
作者: 暗水天狼    时间: 2014-6-26 07:13
作者: heraldic    时间: 2014-6-28 09:40
膜拜大牛人
作者: panwei1231    时间: 2014-7-3 10:31
厉害了。。。。。
作者: 小喵    时间: 2014-7-4 19:02
青岛的面面大师,希望有机会来威海指导工作 嘻嘻
作者: 小喵    时间: 2014-7-4 19:02
青岛的面面大师,希望有机会来威海指导工作 嘻嘻
作者: goodair    时间: 2014-7-15 13:44
呵呵,顶顶付帅
作者: 爱游水的猫    时间: 2014-7-27 14:34
靠山
作者: xiaoxiapi    时间: 2014-9-18 11:24
看帖必回,顺便捞经验~
作者: xiaoyu5201314    时间: 2014-9-30 11:31
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:52

作者: 小爽双    时间: 2016-4-20 16:09
很漂亮。学习了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5