龙巅水草

标题: 水草之巅第七期超级访问——“思想家”尊尊龙~剃度 [打印本页]

作者: 水中草    时间: 2014-4-15 11:52
标题: 水草之巅第七期超级访问——“思想家”尊尊龙~剃度
    专访人物简介:他是德高望重的龙哥,他是热心助人的草友,通过他的造景,你能感到他为人热忱直接,正直刚强。他就是尊尊龙~剃度。曾有机会和龙哥或短或长的聊过多次,隐约感觉此人好似与世俗保持着微妙的距离,他对造景,总是有着自己的看法,自己的见解,我称他为:水草造景玩家中的“思想家”。接下来,就让我们详细的了解他,了解他的造景:

(龙哥背后作品全景,新作)

访问时间:2014.4.14

访问方式:网络

龙哥您好,先向水草之巅的草友们介绍一下你自己;

大家好!很高兴能有这个机会和大家交流。
    我和水族的故事那可以从幼时追忆了,那时候家里有院子。院子里的水缸里种着莲花,还养着金鱼,我仍旧能记得有狮子头和黑龙井。还有水池里也有金鱼。那时候我还小,虽然很喜欢,但这些都是我爸爸妈妈和小舅小姨养的,没有亲身经历,但是啊,那个时候的家人对我的熏陶,对我的水族知识很有帮助。那些也承载了我很大一部分孩童时期的记忆和快乐。

我个人对这个ID的名称很好奇,是怎么来的,有什么特殊的含义吗?

我这个ID,是QQ昵称,惯用的网名,当然也有十几年的历史了。最初当时我的心境是在和一些“心魔”做斗争,这些斗争多数是拉锯战,很艰苦卓绝的状态。“剃度”就是要除却心中的“恶”、“魔”,用这个名字我觉得能在我斗争的疲惫时期鼓励自己和给自己打气,所以一直用下去。我的感受是普通人心里的“魔”一辈子也除不掉。要不断的压制他。

(渡过崖,可一观端倪)

龙哥是什么时候开始接触造景?有什么样的故事?水草造景改变了你什么?

水草造景嘛,10年前种过水兰,养小热带鱼。但是直到3年前才真正的开始,那时候老婆要在进门的玄关哪里放一个鱼缸,这也正合我意,同时也是暗自窃喜。但当时很少上网看相关水族论坛,所以没机会学习水草造景。只是看了一些图片心里稍微有些概念,加之小时候接触过鱼啊、水草之类的,所以也多少知道其中的原理。这样就信心满满的买了一套成品缸记得是森森牌子的,哈哈,一开始我就把灯盖子拿下去并且把鱼缸的拉筋取消了,换了四根T8管的6500K的灯管。养的还不错,很受鼓舞,之后便是一发不可收拾了,稍后我吧第一个水草缸图片补上。
    冷静想下水草造景对我的影响蛮大的,
    第一,他让我遇事冷静;
    第二,让我做事更专注;
    第三,结交更多的朋友;
    第四,更感性了。

(第一个水草缸)

看了一些您的作品,发现大多起始骨架嶙峋,颇为大气。成景后却多绚丽,宛若江南深秋,比如《落霞坡》和《重生》,这期间的变化是刻意为之还是最初的构思就是如此?

对的,起初的设计就是这样,《落霞坡》用的造景石头准确来说是水草的隔断,成景后只是露出顶部,下面被水草覆盖,可以想象成山坡的植被。

落霞坡

《重生》这个景是我回忆儿童时期在我家乡的后山坡,那时候有人还烧炉子所以他们砍伐树木,所以我的造景里面可以看见被整齐的砍伐过的痕迹。到了春天边上又生发出新的枝条和花草。开缸的时候是山坡的深秋,成景时候是山破的盛夏。最初的构思基本就是这样。

重生

落霞坡这个作品,是如何获取灵感的,请介绍一下这个作品。

这个是我坐火车看到的景色,天边红霞满天,山上层林尽染。本人很少旅游第一维持生计终日忙碌,第二本人不敢坐飞机。所以很多灵感都来自于网络图片和出门坐车看到的景色。

在造景时,您遇到的最大问题是什么,又是如何解决的呢?

最大的困难,几乎没有,因为我在水草造景中的一切过程都愉快无比,保持了这个心态,就真的不难了。只要你稍微细心去观察,去思考,去查资料。常听有人抱怨藻类的干扰,本人觉得只要勤快换水,管理灯光,除藻,管理工具鱼虾,藻类不可怕。

您比较喜欢哪一类的造景,或者说是那个作品?

可以说各种类型的都喜欢,只要是符合美学观点的,甚至有一些不符合美学观点,但很稀奇,很有性格的我也喜欢。
    喜欢的作品数不胜数。说几个的话,那就随便说说,猪猪的《天空》、付岩松的《崂山印象》、越南人的《易碎的世界》等等吧,其实还有很多喜欢的说不上名字,但是记在了心里。

天空

印象.崂山

IAPLC 2011 (01).jpg

(易碎的世界)

您认为一个优秀的造景作品,通常需要哪些因素呢?

1.我觉得第一复合美学观点(黄金比例,纵深感,自然)之类;
    2.水草状态要好,各种水草组合也要合理;
    3.鱼和景也要协调,鱼的颜色啊 ,游动方式啊,生态特征鱼景是否和谐啊;
    4.水草的生长时间和进程的掌控。。似乎和第二点有交集。。哈哈乱说的见笑了;
    最后还要摄影好,这点很重要,如果不好,那前几个月辛辛苦苦的维护设计都付之东流了。

您也谈到了,摄影的重要性,但对于一些不懂摄影的人来说,总不能拍出自己想要的照片,这方面有什么要领或者简单的放吗?

关于摄影呢 我想就是一句话“体现出肉眼看到的美”。我想像素在800万以上的,手机相机都能体现出来。
    技巧方面,我知道的主要就是遮好光,别让玻璃反光,反光就有白雾的假象,你看,我懂得真不多。
    我想说,很多景很漂亮,但是照的不好就太可惜了,可能这样的景我们做过草缸的能看出它的美,但多数人不了解的就看不出来美了。

您的作品中,通常水草颜色搭配都非常棒,那么,我想知道,你平常是如何维护水草缸的,对于红草的养殖有什么经验?

草如果红无非就是以下几点:
    第一,光要强,我用了六根灯管;
    第二,要加铁肥;
    第三,成景前期开始开全六根灯管,加长光照时间,加大CO2,就可以。提前一个星期就可以的。

迄今为止,您最满意您的那个作品?为什么?

哈哈 都挺满意的,都比我事先设计的效果好。记住我一句话:“水草会给你带来惊喜”。要问为什么,第一没和别人的比,第二水草总是比我开始想象的好看。

(阿莹)

(小品)

(光阴的故事)

(金戈铁马)

很感谢龙哥参加本期超级访问,在与龙哥聊的过程中,受益颇多,还希望您多多支持水草之巅!
    草友们,下期访问再见!
作者: 夏从小记    时间: 2014-4-15 12:01
先占沙发
作者: 一只虎    时间: 2014-4-15 12:19
不错,喜欢那个落霞坡!
作者: 大东无名    时间: 2014-4-15 12:43
易碎的世界是不是冠军作品?好像在那看过。
作者: 无名Jing    时间: 2014-4-15 12:46
受益匪浅啊
作者: wjlove5921    时间: 2014-4-15 13:13
尊龙也来了
作者: 小袄浆糊    时间: 2014-4-15 14:19
很佩服草缸高手
作者: 怕黑    时间: 2014-4-15 14:24
新手来膜拜大神了
作者: 卖肾吃火锅    时间: 2014-4-15 15:31
喜欢那个新作,色彩运用(水草运用)很大胆
作者: tx21721    时间: 2014-4-15 15:58
感谢群主光临指导
作者: 大大大泥巴、    时间: 2014-4-15 16:03
占个位置。
作者: 孤夜游魂    时间: 2014-4-15 16:06
相当赞的造景,膜拜
作者: 锦瑟    时间: 2014-4-15 16:11
大爱 印象.崂山 和 落霞坡 , 愿与君共勉。
作者: 写意水景    时间: 2014-4-15 16:25
吹喇叭的来做访问了
作者: jone369    时间: 2014-4-15 16:30
大师级人物
作者: 农民大叔    时间: 2014-4-15 16:34
这张照片,哈哈,有意思
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-4-15 17:07
水草界的思想家。。。喜欢这个称呼。。。
作者: 哈尔滨老梁    时间: 2014-4-15 17:24
震撼
作者: 马小跳    时间: 2014-4-15 17:47
牛逼威武。。。
作者: 一分钱    时间: 2014-4-15 18:35
大气的景!
作者: 三六    时间: 2014-4-15 18:38
有大神范儿哈哈
作者: 纯情小腊鸭    时间: 2014-4-15 23:52
大神啊
作者: 鱼作之合    时间: 2014-4-16 10:29
那个天空好赞…………
作者: 我爱777    时间: 2014-4-16 10:59
龙哥,专程来顶你的
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-4-17 08:33
哇 都喜欢呀

作者: douding82    时间: 2014-4-17 20:05
全是牛做
作者: 曾峥    时间: 2014-4-18 14:08

不错,喜欢那个落霞坡!
作者: 一分钱    时间: 2014-4-18 18:53
大神人物
作者: 完美水草    时间: 2014-4-20 09:08
我来支持下
作者: 紫色水晶鞋    时间: 2014-4-22 16:53
好美啊~~~~~
作者: 章郎    时间: 2014-4-22 20:59
真棒啊
作者: 风飞沙    时间: 2014-4-23 20:23
很喜欢 所有作品 大气……
作者: 疯子寻不到方向    时间: 2014-4-26 00:15
很棒很漂亮呢
作者: 湛蓝心空    时间: 2014-4-26 14:44
落霞坡真的很漂亮啊
作者: 天゛悅    时间: 2014-4-27 01:32
给龙哥顶顶
作者: 挥手一去    时间: 2014-4-28 16:29
干的漂亮 哈哈
作者: 梁振亮7434    时间: 2014-4-28 23:19
来迟了,很好的作品,让更多的人感悟水草,分享水草吧!
作者: 卖田    时间: 2014-4-29 15:26
帮龙哥顶一个
作者: 雪霏霏    时间: 2014-4-29 19:32
向龙老师学习了,收藏
作者: 抗处西    时间: 2014-5-1 15:59
高手啊
作者: 抗处西    时间: 2014-5-1 15:59
超有范儿啊
作者: 鱼池风水    时间: 2014-5-4 21:26
好美啊
作者: EAs-Milo    时间: 2014-5-6 18:38
像黑社会老大
作者: 1a2    时间: 2014-5-7 19:05
“看天空和易碎的世界”高手
作者: 一笑了之    时间: 2014-5-11 18:02
高手呀
作者: kinghdd    时间: 2014-5-12 14:21
很佩服草缸高手
作者: p_c_2014    时间: 2014-5-14 11:05
认真学习
作者: p_c_2014    时间: 2014-5-14 11:05

超有范儿啊
作者: ken仔    时间: 2014-5-14 21:45
斗鱼不打架吗??
作者: 2209432181    时间: 2014-5-15 11:28
向龙哥多多学习!~

作者: 小鱼喵喵    时间: 2014-5-16 14:50
哈哈,龙哥,在这里碰到你了(来自山东中华造景分舵)
作者: "唯珴所惜ら    时间: 2014-5-20 04:21
学习学习
作者: 天成江鸟    时间: 2014-8-3 19:49
很不错 每次访问都会用心去看 觉得很受教育
作者: AC米兰0411    时间: 2014-8-4 00:06
长见识了 特别喜欢 (落霞坡)
真希望我以后也能养出这样的。。。
作者: xiaoxiapi    时间: 2014-9-18 11:24
好贴,绝对要支持下!!~~
作者: xiaoyu5201314    时间: 2014-9-30 11:31
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:52

作者: rainy19826    时间: 2014-10-2 15:56
喜欢那个落霞坡,水草搭配和修剪得很棒
作者: 三湖之恋    时间: 2014-10-12 10:47
学习了,太赞!!!
作者: 小爽双    时间: 2016-4-20 16:07
高手,非常漂亮

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5