龙巅水草

标题: 【草巅之星】与水草结缘,能修心养性 [打印本页]

作者: xhscd    时间: 2014-3-25 17:04
标题: 【草巅之星】与水草结缘,能修心养性

最早结缘水草还是在2011年左右,偶然的机会看到有人在贴子上出售20的小水草缸,看着翠绿的水草,灵动的小鱼,很是喜欢,在还不了解水草缸的情况下,脑袋一热,就是它了,立马和对方联系,记得当时还是个大雪天气,冒着路滑的危险,把小缸连里面的水草和小热带鱼一起请回了家,天气虽冷,但内心暖暖的。
       接下来,一发不可收拾,先是上网收罗一大堆关于水草,热带鱼的信息文章,也没有细看,囫囵吞枣一番,看个半懂,然后直接奔花鸟市场,买了适合不适合的水草一堆、各个品种热带鱼一群,用的上用不上的工具一箩筐、缸若干(备注:一开始弄的是成品缸,后换成开放式,在发现竟然还有超白,遂又弄了个超白缸),总之一句话,各种的折腾。
而且,一下弄这么多东西来,爱人也颇有微词,当时真是各种的乱呀。最不爽的是,就算我这么认认真真的折腾,实际效果是两个月过去后,水草基本报废,热带鱼由于水没养好,基本每天报销几只,加之混养,即使坚持下的鱼很多也伤痕累累,整个草缸一片萧条的景象,毫无美观可言,想象的很美好,可现实却很无奈,一句话劳民伤财。
       痛定思痛,一切都要从头来过,定下规矩,只欣赏,不动手,先观察,再实践,先看别人是如何弄的,好在边上还是有些朋友在玩这个,时不时去看看,看人家怎么弄,忍住三个月不动手,看了半天才发现,我当时太性急了,连基础的东西都没掌握,就开始操作了,基本属于无知者无畏。要知道,养好水草,还要有很多基础的东西,泥、适合的灯、co2、添加的肥等等,这还只是最基本的,要弄好一个草缸,还要有些美学的基础,草的搭配,前景草后景草的区分,石头沉木与草的协调等等。。。。。。
       几个月后,又有些蠢蠢欲动了,大缸暂时不敢弄了,当时就决定弄个小缸当练手,水认真的养了一个月,上了co2,简单的铺了点迷你矮,放了点莫斯,弄了点绿宫廷,放上几只小虾点缀,简单的布置了个景,回过头来看还是很简单,但第一个景在当时自己觉得还是很满意的,后来这些水草的状态也还是不错的。见图,手机上保留的当时刚弄好的图,见笑了。

得出结论,养水草养鱼不能性急,等心态平和了,心态好了,水草自然出状态,性子急的人真干不了这个慢活,不过水草对你的付出也是有感应的,水草状态好后,几乎会一天一变化,这也是对我们最好的回报,那种心情舒畅,那种愉悦之情,只有自己经历过才能体会。
       自从开始养水草后,脾气也好了起来,以前儿子做错点事经常训他,现在儿子也很喜欢站在缸前看水草,尤其喜欢里面的小鱼和小虾,尤其看鱼虾互相追逐时会高兴的叫爸爸快来看,并且经常问这问那,在玩耍中不仅学习了知识而且父子关系更加融洽了,他妈妈都吃醋的说,现在儿子和我是一头的了,哈哈,现在,一到放假,儿子就喜欢和我及爱人一起去周边的山上野采水草,抓小鱼,养水草的日子真好!
       QQ4.jpg QQ3.jpg QQ7.jpg QQ8.jpg QQ6.jpg QQ图片5.jpg QQ2.jpg QQ1.jpg
        珍惜现有的生活,父子亲,夫妇顺,开心过好每一天。

作者: 神炮    时间: 2014-3-25 17:44
儿子很可爱,这样疼爱儿子的父亲,真是好父亲。相信草缸会给你们一家带来很多美好的记忆。
作者: xhscd    时间: 2014-3-25 19:11
神炮 发表于 2014-3-25 17:44
儿子很可爱,这样疼爱儿子的父亲,真是好父亲。相信草缸会给你们一家带来很多美好的记忆。

谢谢,的确是很好的记忆。

作者: 王萌LFC    时间: 2014-3-25 23:03
孩子真可爱
作者: jone369    时间: 2014-3-26 00:07
感谢分享,水草养殖能让人修身养性,自我纯化
作者: 东北神龍    时间: 2014-3-26 00:35
感谢分享
作者: wjlove5921    时间: 2014-3-26 01:21
看第一眼感觉很像侯震
作者: tx21721    时间: 2014-3-26 05:37
支持
作者: xhscd    时间: 2014-3-26 09:32
jone369 发表于 2014-3-26 00:07
感谢分享,水草养殖能让人修身养性,自我纯化

谢谢,自我纯化,这个词很好~表达的意义很喜欢~

作者: xhscd    时间: 2014-3-26 09:32
tx21721 发表于 2014-3-26 05:37
支持

谢~~~
作者: xhscd    时间: 2014-3-26 09:33
王萌LFC 发表于 2014-3-25 23:03
孩子真可爱

作者: xhscd    时间: 2014-3-26 09:34
wjlove5921 发表于 2014-3-26 01:21
看第一眼感觉很像侯震

人有相似~~~~
作者: xhscd    时间: 2014-3-26 09:34
东北神龍 发表于 2014-3-26 00:35
感谢分享

谢谢了~
作者: 霸道小男人    时间: 2014-3-26 10:11
不错的呀。。
作者: jone369    时间: 2014-3-26 10:11
xhscd 发表于 2014-3-26 09:32
谢谢,自我纯化,这个词很好~表达的意义很喜欢~

呵呵,养虾多了,总是说提纯,就自创了这一词了
作者: xhscd    时间: 2014-3-26 10:16
霸道小男人 发表于 2014-3-26 10:11
不错的呀。。

作者: panwei1231    时间: 2014-3-26 10:28
支持。
作者: 夏从小记    时间: 2014-3-26 11:29
满满的幸福,楼主真够耐的住心的,厉害,养水一个月,学习三个月。。。佩服万分!
作者: xhscd    时间: 2014-3-26 14:51
panwei1231 发表于 2014-3-26 10:28
支持。

恩,谢谢~

作者: xhscd    时间: 2014-3-26 14:52
夏从小记 发表于 2014-3-26 11:29
满满的幸福,楼主真够耐的住心的,厉害,养水一个月,学习三个月。。。佩服万分!

是很幸福,不忍不行呀,哈哈,磨性情~
作者: 岁月歌者    时间: 2014-3-26 17:46
支持一下
作者: xhscd    时间: 2014-3-26 18:21

作者: xhscd    时间: 2014-3-26 18:22
岁月歌者 发表于 2014-3-26 17:46
支持一下

作者: 小龙妹    时间: 2014-3-26 18:33
支持一下
作者: xhscd    时间: 2014-3-26 22:10
小龙妹 发表于 2014-3-26 18:33
支持一下

作者: 无名Jing    时间: 2014-3-27 00:04
支持
作者: xhscd    时间: 2014-3-27 00:07
无名Jing 发表于 2014-3-27 00:04
支持

谢谢支持

作者: 淡泊之心    时间: 2014-3-27 14:36
不错的帖
作者: xhscd    时间: 2014-3-27 14:57
淡泊之心 发表于 2014-3-27 14:36
不错的帖

谢谢~~~
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-3-28 12:12
孩子很可爱。。。楼主说的对,养水草的日子真好。。。幸福一家人。。。
作者: xhscd    时间: 2014-3-28 13:26
清枫漫雨 发表于 2014-3-28 12:12
孩子很可爱。。。楼主说的对,养水草的日子真好。。。幸福一家人。。。

恩,养水草的同时养心态,心态好就幸福。
作者: jessicazhan    时间: 2014-6-2 21:00
赞一个

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5