龙巅水草

标题: 阿隆发粘莫斯 [打印本页]

作者: taotao79    时间: 2014-3-17 12:28
标题: 阿隆发粘莫斯

昨天开缸,在一块沉木上用阿隆发胶水粘了好多的迷你鹿角苔莫丝上去,等到开缸全部完成后,突然发现沉木上粘着的鹿角苔莫丝的状态不对,怎么说呢,就是好像脱水了一样,买来的时候是比较鲜活的,现在看起来像干货,是不是水份被阿隆发给吸收了?在粘的过程中我还时不时的在莫丝上喷水的,所以应该不是缸外时间过长的缘故,不知道有没有草友发生过这样的情况。。而同样用阿隆发粘的凤尾、松茸、垂泪莫丝就没发现这样的情况

作者: 清枫漫雨    时间: 2014-3-17 12:28
taotao79 发表于 2014-3-17 19:51
就是这样看起来干巴巴的,不像买来的时候这么饱满鲜活

你的鹿角苔买来就很厚了,一般上半部翠绿,下半部因长势过密长期不见光,会有些许黄,你粘时,是折乱了粘的。。。再加上粘胶面易脱水,所以看着状态不佳,已经这样了,那再等等看看,长势起来后,再及时打头修剪。。。不过还是建议你用线绑最好。。。

作者: 夏从小记    时间: 2014-3-17 12:31
没用过胶水
作者: 琴岛书生    时间: 2014-3-17 12:36
继续观察下吧
作者: 王萌LFC    时间: 2014-3-17 13:10
没用过
作者: 无名Jing    时间: 2014-3-17 13:17
不会是粘的时候没保湿吧?
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-3-17 13:25
阿隆发胶贴莫斯,前期会很好看,后续要勤修剪,才不至于让贴力失效。。。
楼主用胶贴莫斯前,要先了解莫斯的生长习性,其它莫斯没问题,但鹿角苔,不适合用胶水贴。。。
第一,鹿角苔光合作用强劲,即使前期贴住,后续随着长势加快、光合效果增强,气泡过密,浮力加大,结果可想而知;
第二,鹿角苔属无根莫斯,当然其它莫斯也无根,但三角、松茸等莫斯有别于鹿角苔,它们在后期会有一定假根附着与沉木上,与胶力合力起到稳固作用,鹿角苔则不然;
第三,鹿角苔本身结构与其它莫丝不同,用胶水贴,贴力过轻过重,都会造成苔体慢慢死亡腐掉,所以啊,腐掉后,上体自然就会随水漂浮。。。

作者: 小喵    时间: 2014-3-17 14:14
清枫漫雨 发表于 2014-3-17 13:25
阿隆发胶贴莫斯,前期会很好看,后续要勤修剪,才不至于让贴力失效。。。
楼主用胶贴莫斯前,要先了解莫斯 ...

好专业,学习了
作者: jone369    时间: 2014-3-17 14:16
没用过胶水,楼上的回答很清楚了
作者: wjlove5921    时间: 2014-3-17 15:05
没事,过段时间就缓过来了
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-3-17 17:10
因无图,我不知你的贴法,但有一点,与胶水接触的部分建议丢掉。。。鹿角苔是有厚度的,若有一定厚度,可将无胶面取出,绑定到石头、钢片、沉木上,保持充足光照、适当CO2,鹿角苔是很容易出状态的。。。
作者: 白衣侠士    时间: 2014-3-17 17:58
同意楼上的见解
作者: DWAN    时间: 2014-3-17 18:40
过几天就好了
作者: taotao79    时间: 2014-3-17 19:51
清枫漫雨 发表于 2014-3-17 17:10
因无图,我不知你的贴法,但有一点,与胶水接触的部分建议丢掉。。。鹿角苔是有厚度的,若有一定厚度,可将 ...

就是这样看起来干巴巴的,不像买来的时候这么饱满鲜活
照片 003_副本.jpg
照片 001_副本.jpg
照片 002_副本.jpg

作者: 雨田同学    时间: 2014-3-18 09:06
这个放心~我用过~我粘鹿角苔和水晶莫斯都没问题。黏在石头上被胶水覆盖着没有接触到空气所以会坏死,露出来的会长~过1个多月就差不多就长出来了。
作者: panwei1231    时间: 2014-3-18 10:14
这种情况只有等等看了。
作者: slttk    时间: 2014-3-18 22:05
我用的口香糖,呵呵~

作者: 和稀泥123    时间: 2014-3-19 16:11
帮顶

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5