龙巅水草

标题: 2013年初造的景,以此纪念快来的夏天 [打印本页]

作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-14 16:53
标题: 2013年初造的景,以此纪念快来的夏天

瓶子养鱼的龙草混养富有鲜明特点,经诚挚邀请,楼主谈了混养经验,细细读来确有道理,见解独到。。。一是生态平衡;二是龙鱼训食。。。

清枫特将楼主经验置顶供玩家交流。。。

首先养草,我的经验是,我是用巢湖沙,当然ADA是最好的,但巢湖这种不容易粉化,不至于每年翻缸,但是底部需要加入包膜的基肥,草方面我尽量选择阴性,阳性吸收养分太快,而且我是成品森森底部过滤缸就算在爆改灯光也只能到4管36W/根,与卤素无法比,而且阴性草长得略慢,放基肥,放沙,放草,然后大量黑壳虾,这个时候就需要等待,期间日常维护,这里提一下换水,第一次种完48小时全换水,然后隔5天全换,第11天全换,这个是因为水草一般都是水上,溶烂掉的叶子还有死去的黑客虾等会增加水中蛋白与氨氮类物质含量,然而刚建立的缸里面的硝化细菌无法分解这么多的氨氮类物质导致亚硝酸盐增高恶性循环会让虾死长藻,等到草长好了,黑客繁殖过二批后,这时候的缸基本稳定了,把草养起来后慢慢进入状态,然后放鱼,这时候草缸已经平衡了,突然多出来一条鱼的吃喝拉撒又会打破平衡,因为平衡时正常的草与虾还有融叶等出来的氨氮类只能养活一定的硝化细菌,因为硝化细菌的食物已经一定了,所以这时候有可能会出现草黄,长藻的尴尬,这就需要我们勤劳的每天换水先把多余的NO2,NO3稀释掉,我是每天坚持换两桶水,换了大概一个星期,这时候有益菌种跟鱼类的排泄物基本又到了一个平衡阶段,后续减少换水,每天一桶,直到每周我是固定周末换两桶水或者一桶水,这样平衡就建立了,由于底砂的原因硝化细菌群特别强大,来干掉一条鱼所产生的废物是完全OK的,我们所做的就是稀释掉NO3,这个对虾有害对草有害,分解NO3有两种途径,厌氧细菌,沸石系统,或者是换水稀释,我选择了换水稀释,每周一桶现在(普通的水桶),草缸养龙就是要勤快一点,还有水草密集了 龙的排泄物你会发现有些落在了水草上,反正我是看到了有时间的话会用管子吸一下,就这样了,龙给我拿来的时候20公分 现在已经30+了

一般最重要的是这几个方面
首先 龙是大型鱼类急速的游动与撒泼会翻起底砂与水草,搅得整缸发混
(对付这个我的方法是先给龙鱼训食,让它总在上层吃,一般我是开始摔泥鳅让泥鳅肚子胀气就漂于水面了)
第二 龙是大型鱼粪便无法清理导致缸里水质恶化崩溃
(对付这个请参考我本帖里说的平衡论)
第三 温度,草跟米虾温度高了死,鱼温度低了死
(我养阴性草,找了个平衡温度点27度)

以下图片为楼主原贴。。。

今年估计又快要翻缸子了。。。。。
作者: 无名Jing    时间: 2014-3-14 17:01
表示LZ好NB啊。草龙混养
作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-14 17:10

本来玩草的,别人送来一个龙,不能扔了吧。。。。

此缸数据,显示比任何裸缸都要强
作者: 13026613    时间: 2014-3-14 17:34
厉害,。草缸养龙鱼
作者: jone369    时间: 2014-3-14 17:41
草缸养龙,霸气了
作者: 隐池    时间: 2014-3-14 17:50
楼主草养得不错,龙鱼养得也不错!
作者: 隐池    时间: 2014-3-14 17:50
楼主草养得不错,龙鱼养得也不错!
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-3-14 17:53
混养达人。。。楼主可以再谈谈混养经验。。。相信有很多人会感兴趣的。。。
作者: 王萌LFC    时间: 2014-3-14 18:25
霸气了
作者: 春秋霸主    时间: 2014-3-14 18:45
水草长势很好!
作者: hohoab    时间: 2014-3-14 19:25
草缸龙鱼....不错
作者: wstangzhifeng    时间: 2014-3-14 20:18
龙草一体!不错!
作者: 龙龙··    时间: 2014-3-14 22:49
你是站在牛A与牛C之间的·····
作者: 东北神龍    时间: 2014-3-15 00:14
哇哦,还有龙鱼。赞一个。
作者: kinger0102    时间: 2014-3-15 01:08
小心龙鱼跳缸啊,我三叔家的水族箱加盖的,金龙照样跳出来,把盖子都顶坏了,真是鱼死盖破损失好几万啊,你这条龙鱼的品相应该也不便宜啊。
作者: 也马左耳良    时间: 2014-3-15 06:57
原来还可以这样
作者: 小喵    时间: 2014-3-15 09:07
为啥草缸不能养龙鱼呢?是担心草被龙鱼全吃掉么?
作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-15 09:08
kinger0102 发表于 2014-3-15 01:08
小心龙鱼跳缸啊,我三叔家的水族箱加盖的,金龙照样跳出来,把盖子都顶坏了,真是鱼死盖破损失好几万啊,你 ...

森森原厂水族箱,盖子也是原厂的我搬起来都费事,只不过我加了一个镇流器在盖子的电路盒里,增了2跟飞利浦865 共4跟管,由于原厂的水位70太高,我改了灯光,原下水系统,达到养草的要求而已
作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-15 09:31
清枫漫雨 发表于 2014-3-14 17:53
混养达人。。。楼主可以再谈谈混养经验。。。相信有很多人会感兴趣的。。。

哦,没啥经验,就是养多了时间长了自己摸索了一套,首先养草,我的经验是,我是用巢湖沙,当然ADA是最好的,但巢湖这种不容易粉化,不至于每年翻缸,但是底部需要加入包膜的基肥,草方面我尽量选择阴性,阳性吸收养分太快,而且我是成品森森底部过滤缸就算在爆改灯光也只能到4管36W/根,与卤素无法比,而且阴性草长得略慢,放基肥,放沙,放草,然后大量黑壳虾,这个时候就需要等待,期间日常维护,这里提一下换水,第一次种完48小时全换水,然后隔5天全换,第11天全换,这个是因为水草一般都是水上,溶烂掉的叶子还有死去的黑客虾等会增加水中蛋白与氨氮类物质含量,然而刚建立的缸里面的硝化细菌无法分解这么多的氨氮类物质导致亚硝酸盐增高恶性循环会让虾死长藻,等到草长好了,黑客繁殖过二批后,这时候的缸基本稳定了,把草养起来后慢慢进入状态,然后放鱼,这时候草缸已经平衡了,突然多出来一条鱼的吃喝拉撒又会打破平衡,因为平衡时正常的草与虾还有融叶等出来的氨氮类只能养活一定的硝化细菌,因为硝化细菌的食物已经一定了,所以这时候有可能会出现草黄,长藻的尴尬,这就需要我们勤劳的每天换水先把多余的NO2,NO3稀释掉,我是每天坚持换两桶水,换了大概一个星期,这时候有益菌种跟鱼类的排泄物基本又到了一个平衡阶段,后续减少换水,每天一桶,直到每周我是固定周末换两桶水或者一桶水,这样平衡就建立了,由于底砂的原因硝化细菌群特别强大,来干掉一条鱼所产生的废物是完全OK的,我们所做的就是稀释掉NO3,这个对虾有害对草有害,分解NO3有两种途径,厌氧细菌,沸石系统,或者是换水稀释,我选择了换水稀释,每周一桶现在(普通的水桶),草缸养龙就是要勤快一点,还有水草密集了 龙的排泄物你会发现有些落在了水草上,反正我是看到了有时间的话会用管子吸一下,就这样了,龙给我拿来的时候20公分 现在已经30+了
作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-15 09:40
小喵 发表于 2014-3-15 09:07
为啥草缸不能养龙鱼呢?是担心草被龙鱼全吃掉么?

首先 龙是大型鱼类急速的游动与撒泼会翻起底砂与水草,搅得整缸发混
(对付这个我的方法是先给龙鱼训食,让它总在上层吃,一般我是开始摔泥鳅让泥鳅肚子胀气就漂于水面了)
第二 龙是大型鱼粪便无法清理导致缸里水质恶化崩溃
(对付这个请参考我本帖里说的平衡论)
第三 温度,草跟米虾温度高了死,鱼温度低了死
(我养阴性草,找了个平衡温度点27度)
作者: 小喵    时间: 2014-3-15 10:25
瓶子养鱼 发表于 2014-3-15 09:40

受教了
作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-15 11:29
客气了

作者: 清枫漫雨    时间: 2014-3-15 13:29
瓶子养鱼 发表于 2014-3-15 09:31
哦,没啥经验,就是养多了时间长了自己摸索了一套,首先养草,我的经验是,我是用巢湖沙,当然ADA是最好的 ...

谢谢您的分享经验。。。精华鼓励。。。
作者: 绾绾爱龙鱼    时间: 2014-3-15 17:39
水草养得很不错!
作者: 小袄浆糊    时间: 2014-3-16 10:14
这很牛啊
作者: 白衣侠士    时间: 2014-3-16 11:36
不错,谢谢分享!
作者: 淡泊之心    时间: 2014-3-16 11:54
这个水草造景很漂亮!
作者: panwei1231    时间: 2014-3-16 12:44
感觉不错呀,要养龙的话不用翻缸呀。
作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-16 17:45
panwei1231 发表于 2014-3-16 12:44
感觉不错呀,要养龙的话不用翻缸呀。

我总感觉心里有些不舒服,因为里面虽然以前只养一些黑客与工具鱼,但是怎么说这个缸也有2年了,龙是去年年底才放进去的,快3个月了虽然现在各相安无事,草也正常,但是我有考虑要翻缸的意思,现在正准备一个龙鱼过度缸,其原因有2点,

一,之前虾与工具鱼所排泄的虽然有害物质会慢慢被分解但是剩下的无机物也会渗入进沙子里,估计现在随便一搅动底砂就会出现粉末状不溶于水的物质,长期下去不知道会不会妨碍水体的自净能力,后期还不知道水会不会发黄,毕竟不是大湖泊与水库,水体越大自净能力越强,当然我们在家里是无法模拟自然的
二,我草缸养龙是尝试,虽然测数据现在no2接近于0,NO3可是爆表了,大约100左右,(海水德彩试剂)虽然淡水NO3测试100无事,如果是海水缸 这个已经可以造成高端sps珊瑚死亡了,目前龙无溶鳞现象,我正在测试,看是否草缸真的能长期养下去,当然我也做了翻缸准备,做好提前接替暂养的地方,毕竟有一定的预见性才不至于让事情变得无法收拾

我目前摸索尝试 如果证实草缸可以长时间养龙,那么这也是一件好事,如果不行,后期系统崩坏 我也会再发帖来细说详情与谈谈我自己摸索的经验
作者: 一夜繁华    时间: 2014-3-16 19:40
鱼蛮漂亮的
作者: kenwwe    时间: 2014-3-16 21:17
龙便便怎样处理??喂食应该不多吧?没虾做清洁了。。。
作者: panwei1231    时间: 2014-3-17 10:19
瓶子养鱼 发表于 2014-3-16 17:45
我总感觉心里有些不舒服,因为里面虽然以前只养一些黑客与工具鱼,但是怎么说这个缸也有2年了,龙是去年年 ...

见过草缸养龙的,但是基本都是2米3米的大缸,虽然说大缸水质稳定,但是同样无法培养厌氧菌,还是只有通过换水来解决NO2、和NO3、所以说楼主准备翻缸的话,我觉得意义不是很大,因为翻缸后龙草混养的话,消化系统的平衡也只能做到这样,所以说我才觉得楼主没必要翻缸,就这样挺好的。翻缸的话,我建议最多换换底泥就OK了。

作者: 春秋霸主    时间: 2014-3-17 10:31
谢谢版主的整理,不过楼主的水草养得很不错,龙鱼也是很好的
作者: 鹏程荣耀开Q7    时间: 2014-3-17 14:56
真是高手在民间啊
作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-17 15:00
kenwwe 发表于 2014-3-16 21:17
龙便便怎样处理??喂食应该不多吧?没虾做清洁了。。。

这就是我为什么先繁殖两批黑壳虾的原因了,这个时候草茂盛 小虾居多,都藏在草里,我能看见 ,龙会偶尔叼一下跑上水面上的大黑客,仅此而已,黑客的数量依然居多,估计缸里不下500只
作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-17 15:02
panwei1231 发表于 2014-3-17 10:19
见过草缸养龙的,但是基本都是2米3米的大缸,虽然说大缸水质稳定,但是同样无法培养厌氧菌,还是只有通过 ...

对,厌氧细菌只分解no3 再说了普通NO2这套系统下是基本不存在的,NO3只能换水,或者有钱的主儿上一套海水的沸石系统,又或者是用滤筒加微滴流做一个厌氧细菌反映堆,不过控制不好容易出硫化物,这就看水平了
作者: 戴伟齐@163.com    时间: 2014-3-17 17:23
不错哦
作者: panwei1231    时间: 2014-3-18 10:06
瓶子养鱼 发表于 2014-3-17 15:02
对,厌氧细菌只分解no3 再说了普通NO2这套系统下是基本不存在的,NO3只能换水,或者有钱的主儿上一套海水 ...

所以觉得还是没必要翻缸,就这样挺好的。

作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-18 16:51
我的水晶虾缸也好了,准备关于度过夏天的 我正着手我的想法实验
作者: wusthsr    时间: 2014-3-19 12:49
喜欢椒草
作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-19 14:37
椒草确实 我也很喜欢
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-3-20 16:18
楼主NB,我可不敢这么贵的鱼往草缸里面放,CO2都只能随灯开了。
作者: 瓶子养鱼    时间: 2014-3-20 16:19
昨天测量的此缸数据,显示各项指标都比裸缸要好

作者: ないように    时间: 2014-3-23 14:42
楼主开启了一个新时代
作者: budaogg    时间: 2014-4-3 08:38
不错!!学习了!!!

作者: budaogg    时间: 2014-4-3 08:39
瓶子养鱼 发表于 2014-3-20 16:19
昨天测量的此缸数据,显示各项指标都比裸缸要好

不错!!学习了!!!

作者: budaogg    时间: 2014-4-3 08:40
瓶子养鱼 发表于 2014-3-19 14:37
椒草确实 我也很喜欢

不错!!学习了!!!

作者: 通辽白    时间: 2014-4-6 20:47
把红尾金龙养在草缸里真了不起,龙鱼有个恶习——游动的时候碍事的水草会被他拔掉,
作者: 水中搁浅    时间: 2014-4-15 18:40
草缸里面养龙?
作者: 不可能的事    时间: 2014-4-24 18:33
支持一下
作者: 章郎    时间: 2014-4-28 21:56
有学问,学习了
作者: 抗处西    时间: 2014-5-1 16:09
霸气
作者: leiyuyu    时间: 2014-5-1 16:32
槽钢龙鱼!
作者: 苍师傅    时间: 2014-5-1 16:44
感谢分享
作者: 龙王玩    时间: 2014-5-1 16:58
一起分享。
作者: pokerlose    时间: 2014-5-4 11:14
高人!~

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5