龙巅水草

标题: 龙巅水草第六期超级访问——2012ADA冠军张剑锋 [打印本页]

作者: 水中草    时间: 2014-2-25 17:23
标题: 龙巅水草第六期超级访问——2012ADA冠军张剑锋
    对于张剑锋,给小编印象最深的莫过于他的作品《亚马逊》,在我看来,该作品最大的特点就是真实,几乎还原了亚马逊热带雨林地带的美景。张剑锋凭仗该作品拿下了2012年度日本ADA、美国AGA两场比赛的双料冠军,为中国的水草造景发展及成就浓重的添上一笔。
    近日,龙巅水草造景版主写意前往澳门专门拜访了这位顶尖的造景大师张剑锋,带去了龙巅水草的诚挚问候,之后,小编对张剑锋进行了访问。

张剑锋与龙巅水草造景版主写意的合照

左为张剑锋,右为写意

访问时间:2014.2.21
    访问方式:网络

(2012年在日本,领奖台上的张剑锋)

龙巅水草:张哥你好!向龙巅水草的草友们打个招呼吧!
     张剑锋:大家好!我是张剑锋,现在从事水族工作,(澳门亚马逊水族)负责人! IMG_20140217_172949.jpg

(张剑锋在澳门的店铺-写意拍摄)

龙巅水草你涉足水草造景有多久了?最初是什么让你喜欢上了水草造景?
    张剑锋:我是从06年接触水草造景的,因为从小很喜欢养鱼,从06年开始才明白什么是真正的生态缸,这是一个小型淡水鱼类的天堂,里面的环境甚至比它们在原生地还要好,因为缸里没有天敌,它们可以自由自在的畅游,加上绿油油的水草,自由搭配的石木,营造了一个梦幻般的家园,从观看一个水草造景可以舒缓我们平时的工作压力,从中去了解一种生态,如何才能做到生态平衡,这也可以融入到我们的生活里,这就是水草造景吸引我的地方!

(店铺内观-写意拍摄)

龙巅水草你的作品非常写实,与自然还原度很高,这方面可以透露一下你的技巧吗?还是说在选材方面有什么窍门?
     张剑锋:我的作品大都是比较写实的,像画素描一样,在素材挑选方面固然是很重要的,但往往是水草启发了我造景的方向,去了解一种水草的特性,从形态,颜色,生长速度去思考应该怎样用它,只有做到素材和水草的比例接近自然界,这样造出来的景就会很写实!

(店铺内的一些作品-写意拍摄)

龙巅水草你平时造景是有了灵感后再准备素材还是有了好的素材再决定造什么样的景?
    张剑锋:两者都有,就像我上面说的,个人觉得水草比较重要,因为它才是主角!

龙巅水草一般来说,一个水草缸,都是由好几个品种的水草来搭配的,而这些水草的生长速度不一,那么在开缸的时候不同水草的种植时间和修剪时间是不是也不一样呢?你如何把握一个作品中所有水草生长的进度,以保证在拍照时才能呈现出最好的状态或者自己想要的状态?
     张剑锋:只要你充分了解水草的特性就可以得心应手的去造一个比赛缸,就拿2010年的(黄土高原)要说后面用的是新牛顿草,也叫榄仁杉,这种草要把它种红非常困难,必须每个星期添加大量的铁肥,但是铁肥过量缸里会爆褐藻,所以一星期要换水两次,再来就是要求中间红,两边要黄,接近缸边的要绿,所以要把灯光集中在缸子的中间!

(张剑锋2010年参加ADA作品《黄土高原》)

龙巅水草对于观赏性很高的水草造景,摄影是必不可少要经常进行的,但是对于一些不懂摄影的新人来说,总是拍不出自己想要的照片,你可以对大家谈谈一些摄影水草造景入门的简单方法或者要领吗?
     张剑锋:说真的我也是一个摄影白痴,不过还好身边有很多懂摄影的朋友,其中有来自香港(薏景堂)cau的朋友,想了解造景缸如何摄影可以上网查查看!

龙巅水草许多朋友反映珊瑚莫丝比较难以种植,生长的缓慢不说,还容易长黑毛藻,我看你的作品有很多都用了珊瑚莫丝,你是如何处理这个问题的?或者说你在养殖珊瑚莫丝方面有什么经验?
     张剑锋:珊瑚莫丝其实没有想象中那么难种,一般爆黑毛藻主要是水质出现问题,就是说过滤系统不够,一般120的比赛缸我都用四个过滤桶,三个连在一起,一个用来推冷水机,再来就是管理上的问题了,它要求温度低,水质要干净,一般不建议放太好鱼,也不要喂养太多,光线我觉得不是问题!

龙巅水草我们都知道,通常水草缸的底床是有时效性的,经过一段时间后,底床就会发生败坏,水草状态也会变差,那么对此,你如何处理?或者如何延长翻缸时间?
    张剑锋:在长期维护一个水草缸是一个很困难的事情,如果缸里的动植物可以达到一个平衡点,我相信这个缸子肯定能维持很长的时间,就像天野尚先生家里那个四米缸已经有11年了,从未返过缸,还有加上现在有很多器材出现去帮你调整好水质,就像韩国出的Twinstar是一件很好的器材,它可以通过电解水,从而杀死藻类细胞和有害细菌!

龙巅水草你从什么时候开始经营水草店?澳门的水草行业情况如何?对你来说水草造景爱好者与水草造景从业者有什么区别?
    张剑锋:我是从09年经营水族店的,水草这个行业有澳门已经有几十年历史了,以前的前辈们都是用沙子种水草的,种水草的技术在澳门可以说是高手如林,我有很多客人都是有二三十年种草功力的,所以我不时都会去请教他们,但水草造景就是近十年才开始流行的,在我看来做一个水族从业员和一个玩家的区别就是我们有更多的时间去接触水草造景,还有就是可以很方便的找到合适的素材!

龙巅水草作为一名级的造景高手,你在经营自己水草店的时候有什么发展方向能够使得更多人去感受这个造景文化和提高造景文化吗?
    张剑锋:从事这个工作刚开始也是玩家心态,当我卖出每一个缸子的时间会让我有满足感,但慢慢的每天重复去回答一些问题的时间我会觉得很不耐烦,我更像他们问一些有关造景上的问题,就这样经过三年,慢慢发现自己已经习惯了被人问,因为不懂就要问,有很多客人现在已经成为我的好朋友,店里也是他们舒缓压力的场所,所谓志同道合,他要是不喜欢水草造景又怎会千里迢迢到你店里来呢!所以做这行耐心很重要!

龙巅水草你如何看待大陆水草造景水平?对此你有什么建议吗?
    张剑锋:在国内水草造景是刚起步,但我们祖国地大物博,人才济济,相信在不久的将来会很快的超越其它国家的,在这里我建议不要急于求成,先好好了解水草的种植,然后才一步步去造景!

龙巅水草可以透露一下今年还参加ADA的作品准备的怎么样了吗?
    张剑锋:今年的ADA比赛缸还没成景,这次用的是木化石,主要去表达群山的感觉!

(张剑锋2009年参加ADA作品《黄河在咆哮》

(张剑锋2011年参加ADA作品《黄山》)

(张剑锋2012年参加ADA作品《亚马逊》)

龙巅水草对于龙巅水草这样的新兴水草造景网站,你有什么建议和忠告吗?
    张剑锋:龙巅水草这个网址我是近期才听说的,因为最近很少上网,水草造景在内地刚刚起步的时候有这样一个平台可以让大家有多一些的交流这是一件天大的喜事,希望贵网址多多报道一些有关造景的趋势,也希望越来越多人来关注这个网站,最后我要谢谢(龙巅水草)为我做了这次访问,也谢谢看完这篇文章的玩家们(可能写太多了:-))!

相关帖子:2012ADA水草造景大赛冠军作品
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-25 17:36
超想知道那奖金是日元还是美金。。。
作者: kyesc    时间: 2014-2-25 17:45
很漂亮
作者: jone369    时间: 2014-2-25 17:45
清枫漫雨 发表于 2014-2-25 17:36

仰望一下大师
肯定是日元啦.美金还得了
作者: 一只虎    时间: 2014-2-25 17:55
看他的造景确实技术高超
作者: kinghdd    时间: 2014-2-25 17:57
漂亮
作者: 无名Jing    时间: 2014-2-25 18:06

¥应该是RMB吧

作者: 阿诺比水草造景    时间: 2014-2-25 18:07

不是钱的问题,那是一种荣耀

作者: 无名Jing    时间: 2014-2-25 18:07

貌似日元也是这个标志

作者: 致青春    时间: 2014-2-25 18:17
真是很漂亮的造景,大师的技术就是不一般
作者: 夏从小记    时间: 2014-2-25 18:19
遗憾没抢到沙发!
作者: 桃园    时间: 2014-2-25 18:28
大师称号名符其实
作者: 写意水景    时间: 2014-2-25 18:32

作者: 大山青青8888    时间: 2014-2-25 19:59

写了人民币符号¥

作者: reject1985    时间: 2014-2-25 21:02
受益匪浅啊。
作者: ★⌒cappuccino    时间: 2014-2-25 21:20
肯定是日元
作者: 孤夜游魂    时间: 2014-2-25 21:54
很漂亮的造景,默默学习中
作者: 御姐萝莉控    时间: 2014-2-25 22:08
张大哥V5
作者: 东北神龍    时间: 2014-2-26 00:08
感谢分享
作者: 小喵    时间: 2014-2-26 08:54
很漂亮,崇拜啊
作者: panwei1231    时间: 2014-2-26 09:36

前面不是有RMB的符号么??

作者: panwei1231    时间: 2014-2-26 09:37
倒是希望他能有造景教程。
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-26 09:40
panwei1231 发表于 2014-2-26 09:36
前面不是有RMB的符号么??

百万?会不会有些高呢。。。
作者: 小龙妹    时间: 2014-2-26 09:44
大师呀,我等只好膜拜!!!
作者: panwei1231    时间: 2014-2-26 09:46
清枫漫雨 发表于 2014-2-26 09:40
百万?会不会有些高呢。。。

全世界的比赛制,我怎么觉得差不多呢?

作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-26 09:52
panwei1231 发表于 2014-2-26 09:46

刚核实过了,确定是日元。。。

作者: 夏从小记    时间: 2014-2-26 09:54
panwei1231 发表于 2014-2-26 09:46

要真是百万,那也太牛叉了

作者: panwei1231    时间: 2014-2-26 09:57
清枫漫雨 发表于 2014-2-26 09:52
刚核实过了,确定是日元。。。

日元的话,按6算的话。。。。。。看来ADA还是重在交流。

作者: 告诉你我是马甲    时间: 2014-2-26 10:16
黄土高原见的是养殖功力,亚马逊是修剪功力,不愧为大师。
如果张先生的摄像技术再提升一些,就更牛了
作者: wlwlysys999    时间: 2014-2-26 11:35
这是一条不归路啊
作者: tituw    时间: 2014-2-26 11:35
访谈的配图质量有点太不合格了
作者: 马小跳    时间: 2014-2-26 12:00
tituw 发表于 2014-2-26 11:35
访谈的配图质量有点太不合格了

同意,写意版主拍的有些不好哦
作者: 北方苍狼    时间: 2014-2-26 15:24
高手
作者: tx21721    时间: 2014-2-26 16:41
膜拜大师
作者: 王萌LFC    时间: 2014-2-26 16:57
高人
作者: 绾绾爱龙鱼    时间: 2014-2-26 17:08
好多奖金呀!
作者: 小袄浆糊    时间: 2014-2-26 17:50
真是牛人啊,景很棒
作者: 淡泊之心    时间: 2014-2-27 10:00
大师,支持一下
作者: 梦想之巅    时间: 2014-2-27 11:53
大师级别的造景,大师的人
作者: 张剑锋    时间: 2014-2-27 12:12
大家过奖啦!
作者: hohoab    时间: 2014-2-27 23:37
他的造景细节做得真好.....功力深厚
作者: 王惠    时间: 2014-2-28 14:09
漂亮,一直被模仿,从未被超越。太漂亮了
作者: 平平安安    时间: 2014-2-28 14:36
来学习
作者: 卖肾吃火锅    时间: 2014-2-28 15:37
很好的报道~支持一个!!
作者: 龙猫宝宝    时间: 2014-2-28 17:13
膜拜大师!!
作者: 纯情小腊鸭    时间: 2014-2-28 21:55
偶像啊
作者: chifan    时间: 2014-3-1 14:45
头上的造型是官方要求加的?
作者: 钟爱水草缸    时间: 2014-3-1 19:24
真的很棒

作者: 76751541    时间: 2014-3-4 18:50
打死我也不相信是日元
作者: 王惠    时间: 2014-3-7 20:34
佩服啊,真是谢幕嫉妒,不恨
作者: 二愣子    时间: 2014-3-8 20:34
这个得学习啊,
作者: 1a2    时间: 2014-3-11 15:22
超级高手
作者: 我爱水草造景    时间: 2014-3-13 11:01
非常美,大自然都浓密在了一个小小的缸中。
作者: 一夜繁华    时间: 2014-3-17 21:13
大师就是大师,赞了
作者: 与鱼同行123    时间: 2014-3-23 23:26
兴趣和金钱挂钩了,这才是玩家啊
作者: 琴岛书生    时间: 2014-3-25 14:01
很漂亮的造景
作者: 春秋霸主    时间: 2014-4-3 18:35
膜拜大师!
作者: 汗宗7    时间: 2014-4-4 03:07
作者: 邓昱鹏    时间: 2014-4-4 08:53
学习了,好贴,可惜错别字太多,侃德狠心裤。
作者: 83477757    时间: 2014-4-10 14:51
向前辈致敬,景靓,人更靓!!
作者: ronnie_zuo    时间: 2014-4-23 11:22
全部看完了不错

作者: 王小半仙    时间: 2014-7-6 21:44
这得是天赋加勤奋才能达到的境界啊
作者: 章郎    时间: 2014-7-11 22:37
哦高手在身边以后得多多关注争取更多好的作品
作者: goodair    时间: 2014-7-15 16:23
顶顶锋哥
作者: Dose    时间: 2014-7-22 13:00
看到冠军之路也是惨惨淡淡的test
作者: hgyhogo    时间: 2014-7-26 00:29
好羡慕张剑锋,可以把爱好和事业连在一起,他的造景真是出色。
作者: yizhiyu    时间: 2014-9-18 11:28
回帖是美德,支持楼主
作者: 临岸听涛    时间: 2014-9-19 11:05
支持
作者: 水乃小路飞    时间: 2014-9-20 22:43
张大师!!!!!
作者: mjw1988    时间: 2014-9-21 11:16
回帖是美德,支持楼主
作者: anmaoyingren    时间: 2014-9-29 20:58
想请问一下lz,有没有张老师的联系方式呢?
作者: xiaoyu5201314    时间: 2014-9-30 11:30
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:52

作者: 疯子水草    时间: 2014-11-2 08:56
好家伙,这得下多少功夫
作者: 小爽双    时间: 2016-4-20 16:06
大神,学习了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5