龙巅水草

标题: 快来!~求助!关于水发臭的问题,附带开缸日记。 [打印本页]

作者: 咖咳    时间: 2014-2-19 08:27
标题: 快来!~求助!关于水发臭的问题,附带开缸日记。
大家好!
    小弟在此求助一个问题,近期我的60草缸水体发臭,地沟味,是怎么回事?缸内没有腐烂水草,没有死鱼,水很清。请高手给分析一下,先谢过了!以下是我的开缸记录。

翻缸日记
2月4日
翻缸,加自来水100L,水质调节50ml,潜水泵爆气一夜。

2月5日
种小红梅,去根重插。种珍珠草。

2月6日
放入开缸鱼3条,硝化细菌25ml。
21点至24点开灯加二氧化碳。

2月7日
ph,gh都高。开灯三小时加二氧化碳。

2月8日
开灯三小时加二氧化碳。

2月9日
种植全部水草,开灯2小时。

2月10日
17点30至23点30灯光加二氧化碳6小时。
PH:7.5
GH:11dh

2月11日
17点30至23点灯光加二氧化碳5.5小时。

2月12日
换水25L。10cm.16点至23点30灯光加二氧化碳7.5小时。

2月15日
开始24小时加二氧化碳,每秒2泡。16点至24点定时开灯8小时。

2月18日
ph7.5
gh13

作者: jone369    时间: 2014-2-19 08:51
照你的说法真的难定了.
换多几次水,下点硝化细菌看看如何吧
作者: heiseanshen    时间: 2014-2-19 08:54
一般来说,水体发臭是因为水中溶解氧太低,而导致水体在缺氧条件下的生物化学反应,导致产生臭味。潜水泵爆气再看看,希望管用。
作者: 小袄浆糊    时间: 2014-2-19 09:00
我的水有味就是换水加硝化
作者: Y.S.style    时间: 2014-2-19 09:43
照你的说法真的难定了。
换多几次水,下点硝化细菌看看如何吧!!
作者: 阿狸梦梦    时间: 2014-2-19 09:54
你换水几次了?
作者: panwei1231    时间: 2014-2-19 10:54
还是换换水,加点硝化菌试试。
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-19 11:01
水体清澈,水体却有味。。。多与换水不到位有关系。。。按照换水规律,确保换水次数,增添新水。。。
作者: 咖咳    时间: 2014-2-19 12:33
阿狸梦梦 发表于 2014-2-19 09:54
你换水几次了?

换了一次水,四分之一。
作者: 咖咳    时间: 2014-2-19 12:35
清枫漫雨 发表于 2014-2-19 11:01
水体清澈,水体却有味。。。多与换水不到位有关系。。。按照换水规律,确保换水次数,增添新水。。。

我打算一周换四分之一可以吗?
作者: 咖咳    时间: 2014-2-19 12:36
heiseanshen 发表于 2014-2-19 08:54
一般来说,水体发臭是因为水中溶解氧太低,而导致水体在缺氧条件下的生物化学反应,导致产生臭味。潜水泵爆 ...

什么情况导致的溶氧量低呢?
作者: 北方苍狼    时间: 2014-2-19 12:42
我个人的建议是每天换点,坚持一个星期看看
作者: 水下花园    时间: 2014-2-19 12:52
应该是硝化系统的问题'健康成熟的系统没有明显任何异味的。
作者: 咖咳    时间: 2014-2-19 12:56
北方苍狼 发表于 2014-2-19 12:42
我个人的建议是每天换点,坚持一个星期看看

会不会太频繁?
作者: 咖咳    时间: 2014-2-19 12:57
水下花园 发表于 2014-2-19 12:52
应该是硝化系统的问题'健康成熟的系统没有明显任何异味的。

那该如何解决呢?
作者: reject1985    时间: 2014-2-19 13:36
一周换三分之一。换水适当添加硝化菌,也许是不是你的硝化菌里的味儿?
注意观察
作者: 水下花园    时间: 2014-2-19 14:30
咖咳 发表于 2014-2-19 12:57
那该如何解决呢?

不知道您添加的硝化细菌是什么牌子的,不太建议添加硝化细菌,基本没什么用,即便是进口的也是如此。尤其国产的好多都是一些培养液,成分是氨水什么的,加了只会让水质变差。建议您多换水,耐心等待。如果身边有朋友养鱼养草的话可以去要一点滤材来,这些滤材含有真正的硝化细菌。对您的水质会有很大的帮助。看你的水草缸水草也不太多,可以多种一点,水草也是直接吸收水中的NH3的,也可以理解为硝化细菌的另一种形式。祝成功。

作者: 龙猫宝宝    时间: 2014-2-19 14:37
同意楼上的见解
作者: heiseanshen    时间: 2014-2-19 14:55
咖咳 发表于 2014-2-19 12:36
什么情况导致的溶氧量低呢?

估计你的缸过滤系统不够强大,换水不及时,底泥物质分解,水草未开灯的情况下也是消耗氧气的,造成溶氧量低。

作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-19 15:35
咖咳 发表于 2014-2-19 12:35
我打算一周换四分之一可以吗?

换四分之一强,夏季,水蒸发快,除换水以外,随时补水。。。这种情况,就是换水不到位。。。
消化菌不必添加,你水体清澈,应不是消化菌的问题。。。
另,三个月清洗一次过滤桶,你这种情况,先清理过滤桶,上层物理棉换掉,中层化学器材,可视情况更换,清洗时用缸内水清洗。底层生物器材,先不要换,用缸内水清洗后,再用,不必洗的太干净,保存消化菌很关键。。。

作者: 王萌LFC    时间: 2014-2-19 18:53
增加换水次数
作者: 无名Jing    时间: 2014-2-19 22:50
要勤快啊
作者: 醉百年    时间: 2016-2-9 01:34
应该是你翻缸太彻底,硝化系统被破坏了。。重新培育硝化系统的时候没有培育好,就这样了。。

硝化细菌培育阶段是会消耗大量的氧,所以这个阶段也是要爆氧的。
你加入硝化细菌培养液的时候没有爆氧,说明培育的不好。
硝化效果不好,导致缸内特别是底砂内氨浓度增高,然后就发臭了。。
所以只能换水,加硝化细菌,爆氧,重新培养硝化系统。。
作者: 期望水草    时间: 2017-8-15 17:34
尊重生命,热爱生活。
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-8-16 17:09
不知道现在怎么样了?问题解决了吗?

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5