龙巅水草

标题: 泪伤了,CO2突发爆缸,有图有真相。。。 [打印本页]

作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-12 00:09
标题: 泪伤了,CO2突发爆缸,有图有真相。。。

已至夜零点了,2月12日,新的一天开始了,写这篇贴子,已是昨天的事了的。。。发完贴就去睡觉,困了。。。

今天晚上下班回家,看见草缸内满是气泡,鱼全浮头了,打开底柜看计泡器,气泡如水柱般狂涌,一秒两泡直接一秒一柱了。。。

草缸CO2浓度偏高,鱼缺氧了。。。

再看看鱼,还没到胀肚,应该问题不大。。。

关CO2,提高出水口打水花,加温换水。。。

后搬把小椅坐草缸前静看效果,两小时后,鱼慢慢下游,此时放心了。。。

再看水草,那是一个狂热,吐起泡来毫不吝啬,今天格外卖力气。。。

晚九点半,草缸关灯了,收拾准备睡觉,可就此时,就此时,发现柜边有两只小虾,都干了,可能也许它们忍受不了那憋屈的环境,今天勇敢跳缸了。。。原以为它俩是黑壳,等拿起来,发现是两只大和昭,泪伤了,去年四月到今天,它们就这样走了。。。走的如此憋屈。。。后一想,即然走了,也不能随便扔了啊,水葬吧。。。为水草和鱼儿再做最后的贡献吧。。。

晚十点,再找找,再找找,看还有没有随它俩殉情的。。。在鱼缸背面靠墙边,又发现一只虾和一只鲍鱼螺。。。结果螺死了,虾干了,拿起一看,它是缸内最勤奋最大个的一只大和昭啊。。。我的心呐。。。就此时,它动了一下,它虽表面干了,但还没死,放到水里,能看到它脑壳里那根白线还在动,前肢还能动,只是身体保持缰硬,小心将它藏到草丛里,愿它明天能活过来。。。我最大最勤奋的大和昭虾。。。

这次事故,鱼都活过来了,没发现跳缸的,一眉这个跳缸之王,估计想跳时,已经中毒太深没力气了。。。
黑壳没受什么影响,活的自由自在,可惜了大和昭,两只殉情,一只重伤。。。
鲍鱼螺也许是中毒太深,转迷路了,结果掉沟了。。。
一只小精灵中毒后,躺叶片上直接睡了,两小时后,清醒些许,但有些胀肚,愿它能挺过来。。。

事故原因分析

原因:CO2,钢瓶双表电磁伐,随灯每天中午12:30开启,晚9:30关闭,定每秒两泡。昨天晚上关闭CO2调整细化器位置至出水口前方,后开启,微调至一秒两泡,一切正常。今天晚上回家发现如水柱般狂涌,导致事故发生。

分析:CO2微调伐在手动关闭再做开启后,万不可,以当时出泡量来认定标准,应开启后半小时,观察出泡量变化,如无明显变化,将CO2断电,再过半小时,通电开启,再看CO2出泡量,如此时仍无明显变化,那证明此次微调是成功的。。。CO2出泡量微调需多观察多次微调,且不可武断认为,一次调整至一秒几泡就好,这对非24小时开启的CO2设备,是个考验。。。非24小时开启CO2,在CO2关闭后,随着细化器及软管压力的减小,水会通过细化器,多多少少倒流至通气软管,随之CO2再次启动时,给微调伐、软管、细化器带来双重压力,进而有可能会造成微调出气量的不稳。。。

CO2浓度偏高,鱼儿都浮头了

水草疯狂吐泡都无济于事

两小时后,鱼儿下游了。。。

两只跳缸殉情的大和昭。。。

一只跳缸重伤的大和昭。。。

黑壳瀑缸,尽力捕捞,这应该是任务的十分之一不到。。。

作者: 无名Jing    时间: 2014-2-12 00:14
悲剧了
作者: 东北神龍    时间: 2014-2-12 00:15
鱼都浮头了
作者: taotao79    时间: 2014-2-12 00:26
看来还是24小时开CQ2好了,省心。。。
作者: heiseanshen    时间: 2014-2-12 00:38
迪兹的微调应该比卓异的微调好点吧,不知道会不会出现这种情况?
作者: beethovenzhang    时间: 2014-2-12 00:44
愿您否极泰来!
作者: 1981411945    时间: 2014-2-12 06:33
亡羊补牢,犹未晚
作者: tx21721    时间: 2014-2-12 08:12
还好发现及时
作者: jone369    时间: 2014-2-12 08:12
还好问题不大,吸取教训吧
作者: 小袄浆糊    时间: 2014-2-12 08:51
挽救的还算及时,和我上次加热棒煮虾一样
作者: 夏从小记    时间: 2014-2-12 09:42
着实可惜哦
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2014-2-12 09:48
我也遇到过这种情况,回家一看鱼全部浮头,才发现是CO2呼呼的往上冒,为了水质稳定,决定24小时开。
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-2-12 09:50
感谢分享
作者: panwei1231    时间: 2014-2-12 09:53

还好挽救及时了。
作者: 钟爱水草缸    时间: 2014-2-12 10:15
悲剧了
作者: 绾绾爱龙鱼    时间: 2014-2-12 10:21
吃一堑长一智
作者: Y.S.style    时间: 2014-2-12 10:24
可惜了
作者: taotao79    时间: 2014-2-12 10:34
高手来张全景欣赏学习下呗。。

作者: taotao79    时间: 2014-2-12 11:20
拜读了你的开缸过程,发现个问题,水草数量:迷你矮10份,但是缸内几乎没怎么看到呀,包括成景后。。。目前在计算各种水草的用量,怕买的不够用。。。

作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-12 11:33
taotao79 发表于 2014-2-12 11:20
拜读了你的开缸过程,发现个问题,水草数量:迷你矮10份,但是缸内几乎没怎么看到呀,包括成景后。。。目前 ...

在开缸用草数量上,千万别学我,初期有很多败笔。。。迷你矮初期买多了,种植也很失败的,后来随着时间推移,没成想椒草会长那么快,也没成想一棵珍珠草,最后会覆盖整个前景。。。所以啊,初期开缸,草宁少勿多,千万别想着开缸就想成景,那会给后续调整、维护带来很多麻烦。。。另迷你矮的空间中期都被椒草跟珍珠草占据了。。。开缸时水草也有转水过程,万不可心急,科学布局,将每种草的后续生长空间在前期定要预留。。。这是关键。。。有问题再交流啊。。。

作者: taotao79    时间: 2014-2-12 13:04
清枫漫雨 发表于 2014-2-12 11:33
在开缸用草数量上,千万别学我,初期有很多败笔。。。迷你矮初期买多了,种植也很失败的,后来随着时间推 ...

受教了。。。。。。刚才有人提到冷水机的问题,我想到的是夏天,有时候气温骤降,是不是加热棒一年四季都要插着呀
作者: 恋鱼儿    时间: 2014-2-12 14:20
血的教训,不过以后就知道怎么回事了
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-12 14:42
taotao79 发表于 2014-2-12 13:04
受教了。。。。。。刚才有人提到冷水机的问题,我想到的是夏天,有时候气温骤降,是不是加热棒一年四季都 ...

冷水机的问题,初期我也迷茫过,用还是不用,必定也是一笔不小的费用,其实更多的还是有无必要的顾虑。。。夏天温度高,那是不争的事实,其实水草适应水质后也没那么娇气,具体用不用,还得看个人意见,在这就不多赘述了。。。说下我的经验吧,夏季室外最高温40度左右时,水温基本保持在30度左右,后用六头风扇(120缸用,网上很多),随灯开,水温保持在27-29之间,没发现水草有什么明显变化,再就是每周定期换晒过的新水进去,平稳过夏。。。加热棒问题,若在南极,常年那是必须的,至于南北方环境,主要用于冬季、初春、深秋,也就是冬季的来临的前中后期需要。。。一般设定温度到24-26度之间,就可以。。。

作者: taotao79    时间: 2014-2-12 15:53
清枫漫雨 发表于 2014-2-12 14:42
冷水机的问题,初期我也迷茫过,用还是不用,必定也是一笔不小的费用,其实更多的还是有无必要的顾虑。。 ...

好的,非常感谢

作者: binghao225    时间: 2014-2-12 19:45
事实证明了 你的兄弟们 真勇猛
作者: binghao225    时间: 2014-2-12 19:46
事实证明了 你的兄弟们 真勇猛 果断 坚强 一去不返
作者: 山豆    时间: 2014-2-12 20:50
上周也发生类似险情,还是五岁的女儿发现的,差点是全军覆没啊,还好发现的早,全部抢救过来,虾和鱼都没有损失。
作者: 王萌LFC    时间: 2014-2-12 22:05
快补救啊
作者: 仰天啸宇    时间: 2014-2-12 22:26
楼主  黑壳爆缸是由于繁殖的太快了吗?  这虾繁殖的这么厉害吗?
作者: ★⌒cappuccino    时间: 2014-2-13 10:23
写的真详细啊~~~~~受教了~~~~~~~~~~~~~
作者: Soul灵魂伴侣    时间: 2014-2-13 10:27
教训呀,没事下次就有经验了
作者: Soul灵魂伴侣    时间: 2014-2-13 10:27
教训呀,没事下次就有经验了
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-13 12:28
仰天啸宇 发表于 2014-2-12 22:26
楼主  黑壳爆缸是由于繁殖的太快了吗?  这虾繁殖的这么厉害吗?

嗯呐,黑壳适应环境后,生命力超强的,抱卵相当频繁,所以啊,初期不要放太多进去。。。
作者: 北方苍狼    时间: 2014-2-13 12:40
学习了
作者: 龙龙··    时间: 2014-2-13 13:58
不看不知道  一看我郁闷了  我鱼天天这样  虾鱼  天天有跳缸的····
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-13 15:21
龙龙·· 发表于 2014-2-13 13:58
不看不知道  一看我郁闷了  我鱼天天这样  虾鱼  天天有跳缸的····

鱼虾跳缸,我上面碰的实属个案。。。若鱼虾天天有跳缸,原因就很多了。。。
一、我上面碰到的含氧量不足,这个必定不是常态,若这样,鱼肯定早浮头了。。。
二、鱼跳缸:1、现在缸体多见开放型,有些鱼本就喜欢跳缸,如一眉道人,所以缸体注水时不可太满,这也是我的经验,因我养了这个跳缸之王。。。;2、鱼只混养,要注意鱼的合理配置,个头、性情、密度等,有些鱼只爱争抢地盘,那后果可想而知,尤其小缸,不跳是死、跳也是死,所以。。。;3、水体流通,鱼只喜欢流动的水,此流动不是说有过滤就好,而是在过滤时,鱼只能感受到水体流动,此也能有效防止鱼只跳缸,选合适过滤,这是关键。。。
三、虾跳缸:鱼虾混养,一定要给虾提供尽量多的活动和隐藏空间,也就是草的密度要有所保证,若虾的生存环境过到开放,那鱼天天可有的玩了,一天捕食几只虾,那不是没可能。。。虾平时游动很慢,但若遇到攻击,会忧如触电般弹开,不是跑,是弹,这速度是相当快的,但有速度却无准度,弹出水面,画出弧线,那结果可想而知。。。

作者: hhj0916    时间: 2014-2-17 14:19
你的缸真漂亮,水质清澈,请问是用自来水吗?我开了一个多月了,水质一直是不好,而且长藻,绿藻、褐藻,真烦;莫斯根本不长,全黑了;绿菊长出新叶好看,可是老叶就开始发黑,真有点累了。可指点一二,谢谢!
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-2-17 16:14
hhj0916 发表于 2014-2-17 14:19
你的缸真漂亮,水质清澈,请问是用自来水吗?我开了一个多月了,水质一直是不好,而且长藻,绿藻、褐藻,真 ...

是用的自来水。。。开缸一个月,曝藻有多方面原因的,光照过强,肥力过足,换水周期过长、水温不稳、消化细菌培育不好等等吧,都可能诱发藻类大面积滋生。。。莫丝发黑,跟水质有很大关联,水质好坏跟上述提到的原因有很大关系。。。楼主可先试着从上述几个方面把水养好。。。绿菊新叶好,老叶黑,跟转水有关系,茎生水草,可打头,去掉底部发黑段,重新种植,茎生水草生长都很快的,可放心修剪重新种。。。另,可发贴,说说配置和遇到的问题,坛里朋友都会帮你分析解决的。。。你也别着急,初期累点,后续会好的。。。

作者: hhj0916    时间: 2014-2-18 12:02
谢谢楼主的回答。你在海淀,我在东城,自来水应该差异不大;转水遇到这样的问题,在等等看吧,我也不着急了;配置应该没问题,养不好草,配置选择绝对够,该有的都有;绿菊已经清理过了,把长到水面以上的全部清理了,重新载的,小对叶也开始长了点,虽然还有黑点;莫斯再看吧;矮珍珠全军覆没,主要是让鱼儿给吃了。等沉淀一下在看,谢谢楼主指导。
作者: 平安驾校    时间: 2016-11-2 09:57
还好及时发现,损失不大,水草的泡真大

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5