龙巅水草

标题: 水草之巅第四期超级访问——文艺青年的DIY生活 [打印本页]

作者: 水中草    时间: 2014-1-3 16:20
标题: 水草之巅第四期超级访问——文艺青年的DIY生活
    本期超访人物简介:孤夜游魂,这个ID有些瘆人(笑),为人却是与ID名称极其相反,幽默开朗,以DIY水族器材闻名于水草界,其作品精美、整洁、功能性强得到了广大草友的认可与模仿,同时,他也是水草之巅器材版的见习版主,小编有幸采访到了这位DIY狂人(派任务式的被采访)。下面与大家分享采访内容:

嘉宾靓照

水中草(S):请孤夜游魂兄自我介绍一下自己!

孤夜魂(G):提起介绍这个词,我先想到面试,再想到相亲,其实看什么场合,就像是网上这种情况,就算我介绍了我的名字我的基本情况,谁又能真正记得住,又对各位网友有什么意义?
所以我觉得吧,还是说一些实用的,比如我是男人,这个很重要,如果我非男又能做出一些还可以的DIY东西,那让男同胞们情何以堪。再比如,我已经工作了,所以会有一些闲暇时间,也可以自主决定买些什么东西去DIY,如果是还没毕业的童鞋,还是学业为重,闲暇养些小鱼也未尝不可,大学生里面如果有那个男同学在寝室里放上一个漂亮的鱼缸,那将有可能带来好多崇拜你的小MM滴~~~
说到这里你大概也看出我是什么样的人了,不错,我就是一个很扯的人,说好听点叫幽默,说不好听点叫扯淡,叫废话连篇。

S.你初接触水族是什么时候?其中有什么故事吗?

G.接触水族有两三年了吧,故事这种事情,我是这么认为的:比如现在某一些人,在接受采访的时候,说起曾经的故事,能讲的你鼻涕一把泪一把,简单的例子就是朱军的艺术人生,对吧,其实都是一些很平常的事情。
我接触水族就是因为从小就喜欢,延续上一个话题,小时候受限于家长管教,没有独立自主权,所以没办法去做想做的事,也只能弄个小玻璃瓶养上一两条小草鱼。不过有一段时间老爹的朋友送了一个1米的鱼缸,那时候哪懂什么过滤,只是一个裸鱼缸,养上几十条金鱼,每天换水,那时候我每天要做的事就是数鱼头,因为,你懂得。后当又剩下裸鱼缸的时候,老爹把鱼缸送人了,我也没说什么,因为我没实权啊,说了也白说。插一句,所以说现在夫妻家庭里面有话语权是多么的重要,看了太多的帖子,里面都有一个主题:想买什么东西,领导不同意,作罢……你说悲催不悲催?借用某个电影里面的台词就是:男人要强,要勇,一定要喝肾白银……
话说回来,两三年前路过花鸟市场,又提起了养鱼的兴趣,买了一个塑料的小盒子,就是给小朋友们养鱼用的那种,15cm左右,买了几条金鱼,没养几天就死了,后来某宝买氧气泵,还是不行,再后来我就在某宝上,想看看有没有生态鱼缸,不需要经常换水的,就是这个时候接触到了真正的水族,接下来就是买鱼缸、过滤、养虾,养草什么的,这个过程很漫长。
你看我不说不说,又说了一大堆,所以啊,故事这个事情,都是瞎扯淡出来的。

S.为什么你对DIY如此感兴趣?

G.继续延续上一话题,小时候喜欢养鱼,同时喜欢捯饬东西,家里很多东西都被我给拆坏了,这是一种什么精神?这是一种败家子的精神……当然破坏那么多东西也不是没有用,至少动手能力还是多少练出来了。
而我对DIY感兴趣主要是因为当越接触水族,越发现成品的东西难以满足自己的需求,比如我想要自动换水,木有,比如我想要合适的前置,木有,比如我想要带加热棒的扩散桶,木有。怎么办?只能是自己DIY。

S.迄今为止,都有些什么作品?

G.DIY的东西不多,两年前DIY二氧化碳发生器,我做的那个没拍照片,和网上做法不太一样,说不上好用,主要是太繁琐,我很懒,每次加原料很烦,用了一段时间就换钢瓶了。之后陆陆续续做过一些小东西,不过拿不上台面。今年倒是做了一些东西,先是做了个微量自动换水的装置,用着挺好用,也得到了大家的认可,之后DIY了前置、滤桶、扩散桶,另外DIY了一个自动加液肥的装置,本来打算升级我那个自动换水装置,但是年底了没时间做,不过材料什么的都准备齐全了,有空了会做出来的。

S.你满意的作品是那个?为什么?

G.满意的是自动加液肥的,这个你们还看不到实物,因为我还没发出来,简单介绍一下,我用亚克力板子做的盒子,配合呼吸泵,延时电路和定时插座,可以做到秒级每天多次微量加液肥,具体怎么做的,先卖个关子,后续我会发出来的。至于为什么满意,因为我满意。呵呵。

S.你认为DIY中,重要的是什么呢?

G.DIY中重要的是想法,是创意。
我经常说的一句话是授之于鱼不若授之于渔,你从网上仿照别人的DIY东西,不如你把人家的原理吃透,然后自己按照自己的想法来做,第一,这样可以锻炼自己全方位思考能力,第二,这样更适合自己。比如我做的这些东西,网上有类似的东西,但是我的做法基本上不一样,当然也不都是我自己想出来的,我参考了别人的设计,加上自己的理解做的。
接上一个话题,为什么我满意自动加液肥的呢,因为我是看了网上一个很简易的自动加液肥的帖子,然后我自己再加工,完成了一个更加高级版的东西,已经和他最初的那个设计完全不一样了。
还有一点,DIY需要你做很多准备工作,比如一个简单的作品,其实可能需要用到很多配件,而到底需要什么配件?你最初都要想好罗列好,并且很多时候,随着你开始按照想法DIY作品,你会改变最初的设计,人都是善变的嘛,所以你可能需要准备其他配件,都是很麻烦的事情。
所以总结来说,DIY最需要的两样:1,想法;2,耐心。

S..DIY与购买成品有什么不同?是省钱还是什么?

G.首先申明一点,其实网上很多DIY并不是为了省钱,确切说DIY很多时候更费钱,性价比很低。我们以前也学过,生产成本是随着你生产规模上升而下降的,但是DIY的东西基本上也就自己做一两个,但是需要很多的配件,算上人工,不可能会省钱。
跟你说个实际例子,你知道我做上面前置啊滤桶是什么的,花了多少钱吗?算上工具,比如冲击钻角磨机什么的,至少5000+,也就是说,除去工具,我每样东西成本接近1000,你能相信吗?我也不信,可是我把某宝上的清单加起来,就是这么多。不过有一点,每个配件我都会多买很多备用,也直接造成了成本很高,比如我用到二极管,可能只需要用2个,但是我会买20个,并且是不一样型号的我都买了,每样20个。
说了半天发现还没回答你第一个问题。DIY和成品不同之处在于:
1.成品是大家不同需求的中合体,所以一般不如量身定做的DIY的好用,并且很多想要的功能成品压根没有
2.成就感,我可以这么说,很多DIY爱好者做东西,其实更多是为了感受成就感
3.做工,有些人做工很强,做工好的人DIY的东西可以用很久,我就不行了,做工一般般,只能说凑合用

S..对没有DIY经历的草友有什么建议或者忠告?

G.如果没有DIY的经历,可以先做一些简单的东西,实话说,DIY很看动手能力,可以先做个支架什么,如果想做,可以做滤桶,这个网上有很多实战帖,可以看看学学经验。
另外一方面,比较复杂的DIY会让你的嫩手变得很粗糙呦,喜欢拉着女孩子到处走的人可要想清楚啦。哈哈,开个玩笑。

S.除了水族外,你还有什么兴趣爱好呢?

G.其他爱好啊,爱好  女算不算?
呵呵,开玩笑,除了水族也就是摄影了,比较有意思的是这两个爱好可以结合起来,拍鱼缸照片啊,可惜,我的养功实在是太差,目前这个鱼缸,已经翻缸了,又是满缸藻,头大,所以,上帝是公平的,给你一部分能力的同时就拿走了另外一部分……
扯远了,关于拍照目前还是入门水平,做个广告,坛子里如果有美女愿意当模特,联系我哈~~~~·

孤夜游魂作品:转一个DIY鱼缸自动换水装置,原理示意图+详细过程

有关水草器材、各DIY的问题请跟帖或者发布主题帖在器材板块,孤夜游魂会为大家做出详细专业的解答!

作者: tx21721    时间: 2014-1-3 16:37
支持 DIY 就是玩个乐趣 不计成本
作者: 夏从小记    时间: 2014-1-3 16:39
火钳流明。
前排占座。
作者: 清枫漫雨    时间: 2014-1-3 16:47
羡慕羡慕,创意改变生活。。。
作者: kyesc    时间: 2014-1-3 17:25
支持下
作者: 小袄浆糊    时间: 2014-1-3 17:25
支持diy,也是一种乐趣
作者: 无名Jing    时间: 2014-1-3 17:27
看那个照片不是苏州就是乌镇西塘啊
作者: wstangzhifeng    时间: 2014-1-3 17:32
同道中人!支持!
作者: 东北神龍    时间: 2014-1-3 17:47
感谢分享
作者: wjlove5921    时间: 2014-1-3 20:13
那个自动微量换水的帖子我是在其他论坛看到的,当时就觉得想法非常好,我很喜欢
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-1-4 09:44
支持
作者: 小鱼吃大鱼    时间: 2014-1-4 09:45
欢迎DIY,给自己带来乐趣的同时,造福鱼友。
作者: 马小跳    时间: 2014-1-4 10:11
那个自动加液肥的原理是什么?
作者: 鳉行天下    时间: 2014-1-4 13:03
值得学习!!!!!
作者: tangm2m    时间: 2014-1-4 14:12
牛人

作者: panwei1231    时间: 2014-1-5 00:38
羡慕嫉妒恨呐。。。。。
作者: 小小鱼乐    时间: 2014-1-5 06:40
快乐就好
作者: 乃么卵    时间: 2014-1-7 10:01
我感觉玩这个论坛还要买个单反,水草之巅好棒!~
作者: 小7    时间: 2014-1-7 11:15
好葱白DIY的人
作者: 孤夜游魂    时间: 2014-1-8 00:24
tx21721 发表于 2014-1-3 16:37
支持 DIY 就是玩个乐趣 不计成本

是的,DIY的精髓就是乐在其中,重在过程~

作者: 孤夜游魂    时间: 2014-1-8 00:25
无名Jing 发表于 2014-1-3 17:27
看那个照片不是苏州就是乌镇西塘啊

呵呵,是的,西塘,挺不错的地方,有空可以去转转

作者: 孤夜游魂    时间: 2014-1-8 00:26
wjlove5921 发表于 2014-1-3 20:13
那个自动微量换水的帖子我是在其他论坛看到的,当时就觉得想法非常好,我很喜欢

谢谢支持,我脑海里已经有了自动换水2.0,可惜最近没时间搞了,那个会更强大

作者: 孤夜游魂    时间: 2014-1-8 00:28
马小跳 发表于 2014-1-4 10:11
那个自动加液肥的原理是什么?

这个么,简单来说就是控制时间(秒级),使用呼吸泵/滴定泵/蠕动泵,将液肥抽到鱼缸里
当然,这个是最基本的原理,打液肥之前还要先将液肥搅拌均匀,还要有放元件的地方,有盛液肥的地方,有状态指示灯,你看我那个图片大概能猜出来

作者: 无名Jing    时间: 2014-1-8 12:31
孤夜游魂 发表于 2014-1-8 00:25
呵呵,是的,西塘,挺不错的地方,有空可以去转转

去过啦,9月底去的。

作者: 马小跳    时间: 2014-1-8 14:13
孤夜游魂 发表于 2014-1-8 00:28
这个么,简单来说就是控制时间(秒级),使用呼吸泵/滴定泵/蠕动泵,将液肥抽到鱼缸里
当然,这个是最基 ...

还希望斑竹能够发一个过程帖啊。

作者: 天将宝贝    时间: 2014-1-13 09:18
支持DIY
作者: 水榕草    时间: 2014-2-9 22:18
羡慕,太牛了,看完你DIY的帖子使我对你的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝,黄河泛滥一发不可收拾。
作者: yizhiyu    时间: 2014-9-18 11:28
看帖必回,顺便捞经验~
作者: mjw1988    时间: 2014-9-21 11:16
好贴,绝对要支持下!!~~
作者: xiaoyu5201314    时间: 2014-9-30 11:30
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:52
ѧϰ
作者: 小爽双    时间: 2016-4-20 16:07
支持了。高手
作者: sunbing3    时间: 2016-4-26 14:58
原来这就是传说中的孤夜游魂大哥啊,我爱上水草设备就是被你下的毒啊!

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5