龙巅水草

标题: 不要九百九,也不要九十九,只要九块九,你就能拥有!DIY 二氧化碳 [打印本页]

作者: 淹死过鱼    时间: 2013-12-4 10:18
标题: 不要九百九,也不要九十九,只要九块九,你就能拥有!DIY 二氧化碳
看到很多DIY的朋友,也有技术帝.

那么现在吊丝也来分享一个,只要九块九就能生成二氧化碳的装置.

主要原理是酵母+糖,反应生成二氧化碳.

相对于化学反应,微生物分解出的二氧化碳更为纯净.

缺点是反应不能控制,晚上的时候会浪费.

大家一同分享,一同进步...

先上流程图,,,

刚才拍照,被BOSS看到了.尴尬...

本次分享包含以下部分:

一,原材料准备篇 ;
二,反应容器制作工艺;
三,反应物的配比;
四,细化器DIY(这个我也是瞎搞,有高手欢迎给意见)
五,日常维护

另外,这个装置我运行了两个星期,还有很多在摸索中,欢迎各位大虾给意见.

一,原材料准备篇:
所用的东西:
酵母,1元
糖 4元
AB胶 3,5元
软管 1元
香烟的烟头,0.4元
Remark:(在公司找同事要了一根烟,然后忘记带回家,晚上回去,买了一包万宝路15元,拿了一根.剩下的,拿公司和同事一起抽了.应该可以算0.4元吧.....)
共计 9.5元
1,1 酵母
不是酒曲,就是发酵馒头用的酵母,随便的超市都有,和酱油阿,调料之类的货架上.
我买的是1元/15克.包 的,

1,2 糖 :
我买的是沙糖,找了一些资料,说冰糖比较好,反应不会太剧烈,但是超市的冰糖比较贵..这个4元一斤,2个星期,用了半包.

1,3 AB胶:
价格上面写着,,,密封性还好..
表干8分钟,70%硬度30分钟,24小时100%,混合的时候味道不太好闻,推荐胶用有机硅酮胶,有小瓶装的,好像也叫密封胶.比较好用不漏气.AB胶搅拌的时候有气泡,而且固化的时候散热,不太好用.

1,4 软管

我用的是吊盐水的管,,现在药店还不让卖,,,我找的是门诊,然后说干吗干吗的,人家最后才卖了一根给我,还把针头拿了,,还好,凑合的用.一元钱...

二,反应容器制作工艺

流程图在一楼,先做第一个瓶子的连接。不要电钻,也不要特殊的工具,随便剪刀就行,中间钻一个洞。然后如下图:
旁边这个是泄压得,吊盐水的里面有这个东西,塞住的,以免瓶子,,,恩。你懂的。。。

另一个洗气瓶

三,反应物的配比

前面有大神说了,确实这样。不需要减压阀什么的。不过我也没有加逆止阀,感觉没有必要。

刚开始的时候不知道量,加了半包的酵母,把糖倒在瓶子里,结果反应非常快,而且倒糖的时候也不方面。。然后重新配置方式如下:

1,先烧壶开水,冷却到45度以下。(用手摸摸不烫)
2,取一个碗,将大概半斤糖溶解到少量的水里面,(水不要超过1/2反应容器的量,你懂的),
3,在将酵母(大概小拇指尖尖那么多的酵母,或者更少一些)溶解到刚才配的糖水里面
把糖水倒在瓶子里面,将洗气瓶装一半的水。连接起来,大概2小时不到就会有气体了。

酵母的量决定气体的量,我这样的量,大概一秒多一炮,噢,是泡。。。

四,细化器DIY(这个我也是瞎搞,有高手欢迎给意见)

细化器我弄了很多,没有什么比较好找的原材料又方便DIY的,有说用陶瓷环的,但是这个我没有。
所以还是用吊丝的烟头。我是弄了一个烟头,然后丝了一条,直接塞到前面的软管里面,不过出气不是很细。

五,日常维护

日常维护有这么几个问题:

1,晚上的时候还是会一直反应的,可以从缸里拿出来.但是拿出来以后,我发现第二天早上放进去,出气会比较小..不懂为什么.所以我现在晚上也是放缸里面.不管他的....不过知道会不会造成水里面CO2 饱和,酸度降低.

2,当发现不怎么产气的时候,原来的做法是往里面加糖,后来发现加了好像不怎么有效果.
查了下酵母的生存环境:

酵母菌能在pH值为3.0-7.5 的范围内生长,最适pH 值为pH4.5-5.0。

因为最后瓶里面剩下的都是酒精,所以已经不适合酵母生存了.如果你喝酒,拿去蒸馏下,应该还是卫生的,口感不错...

如果你不喝,倒了,重新配制把..

六,后记

DIY的乐趣在于过程,在于苦苦寻觅后,成功的那一份喜悦.

这套转置真心不复杂,我花了10分钟买齐原材料,花了10分钟做好,所以斗胆发出来,和大家分享,

养草初期较高的设备投入,让许多喜欢草的人,望而却步,我也希望我的分享,让更多喜欢它的人,能够融于水与草之间,在这个malformation 的社会,找到一丝纯净.

下面上成品图,上周末加的半斤糖,现在还在冒泡.
有朋友说,导致虾死了,应该是缺氧造成的,我晚上也放里面,几只黑壳都还好.早上起来用PH纸测,在7左右,还比较稳定.

不过建议大家,刚开始用,要循序渐进, 进气少一点.多观察,

我看很多人都会晒鱼缸的投入,贵的有上W的,少的2,3 K.我感觉,不要本末倒置..当然必要的投入还是 需要的.
我也来晒我的投入:
1.鱼缸,热弯,60RMB
2.低泥,仙土,40RMB 用了半包
3,灯,水草大师 240RMB
4,CO2 ,DIY, 9.9 RMB
5,水草,矮珍珠,MOSS,草友送的一些,30RMB
6,鱼,红绿灯,孔雀,老鼠,50RMB.
---------------------------
总计: 430 RMB

大概在10月份,我也会分享一些水草给各位朋友,需要的提前预约.邮费江浙沪,人数少的话我会自己垫.
我也会多探索一些降低养草投入的方式.让更多喜欢的人能够拥有它.
希望各位达人能够多分享比如DIY鱼缸,DIY灯....
对于造景,我一直很弱智,在吧里也泡很久了.看了很多大神的缸,只能膜拜之...

什么景深,什么流白,什么焦点.............我到现在还没有学会..

哎,,,,

可恶我的J手,还喜欢不停的折腾,不停的去重新去摆弄...

下面是8月11日开缸的图片.请不要鄙视我..

9月9日,换了个水草大师.
用的仙土,黄水一直是个问题,,刚买的泥,没有处理过就直接放进去了.再过段时间,打算把水多换一点.期间觉得不好看.有把两个杜鹃根分开,,哎,手贱,,,,

9月15日
晚上都比较迟回去,没有定时开关,每天都晚上12点多到家,爆藻了...
我是不是要琢磨着DIY一个定时器,,电工的东西,,哎.还是去买个吧....

我一直对自己的造景不满意,,,总是心急,矮珍珠怎么还不爬,,哎,造景,,,好无力阿...

后面的宫廷,虎耳倒是长的很快,

国庆休假了10天。回来发现水草爆缸了。鱼儿都还好。

来献丑了.更新下鱼缸的状态,到现在已经开缸2个月了.9月中旬DIY的CO2 水草状态都还算不错,
缸名为<希望>
起初被很多人鄙视了一番,"毫无希望"
自己也很有翻缸的冲动,结果还是磕磕碰碰的照顾着.渐渐的,也有了希望.跟人生一样.
期间加了些水草,希望迷你矮爬的给力些.
14.jpg 15.jpg 16.jpg

后景草长得有点疯,国庆回来水草剪了一些.缸壁上的藻还是无可奈克

迷你矮爬的让人担忧,不过在冒泡,感觉挺好的,买红绿灯的时候,粘了一颗很小的牛毛回来,胡乱的种了下去,结果长这么大了.小孔雀养了半年,还很机灵,就是不配种,

MOSS长的挺好,绑的杜鹃根有点偏大了.水榕也长的很快,根已经快垂到地上了.红绿灯养了一个多月,死了一条.发现的时候已经被虾吃成骨头了.

一切的一切,都在前进,你试图去改变它的方向,或让它放慢,或加快,它总是无动于衷.你无法左右,只能改变自己.我努力让自己的生活有色彩.

开缸3个多月了.水草都在长,状态也不错.就是爆藻了...我该如何是好?

跟新一下胶,感觉这个最关键,很多朋友不会出气,感觉十有八九是漏气了。原来用AB胶也发现这个问题。后来换了这款,感觉很好。
胶的比较难看,像驼S,不过真的很密封,这么久没有漏气过。2秒一炮一样能到缸里,不过固化时间最好长一点,1天以上会比较保险
21.jpg 22.jpg 23.jpg

更新一下鱼缸状态.
24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg

作者: 你像墨一般黑    时间: 2013-12-4 10:20
先留名,慢慢看
作者: 鱼就那么一回事    时间: 2013-12-4 10:23
额,真是很给力!自己还可以做二氧化碳
作者: tangm2m    时间: 2013-12-4 10:58
谢谢分享
作者: 东北神龍    时间: 2013-12-4 11:55

作者: hohoab    时间: 2013-12-4 12:06

作者: 鱼就那么一回事    时间: 2013-12-4 12:11
真是好办法,这种二氧化碳水草吸收的效果好不好?
作者: 恋鱼儿    时间: 2013-12-4 12:20
收藏了,下次可以自己尝试做做。
作者: ck516888    时间: 2013-12-4 13:14

作者: tx21721    时间: 2013-12-4 16:39
支持
作者: 青岛溅水鱼    时间: 2013-12-4 17:39
给力
作者: jacky1236966    时间: 2013-12-4 19:26
关注
作者: panwei1231    时间: 2013-12-5 09:50
动手能力为0 的人伤不起哟。
作者: 精华害虫    时间: 2013-12-5 09:51

作者: 无名Jing    时间: 2013-12-5 10:08
我也做了个 成本8块带原料 只不过处理不好漏气 闲置了
作者: 王萌LFC    时间: 2013-12-5 11:06
支持
作者: 毛毛的懒趴    时间: 2013-12-5 11:16
太牛了,新人学习来了。。。
作者: Soul灵魂伴侣    时间: 2013-12-5 11:52
哇塞,顶一下,一定要收藏,真便宜呀!
作者: 869168    时间: 2013-12-5 12:02
跟我的二氧化碳一样。
作者: 作作和腻腻    时间: 2013-12-5 12:37
留着备用
作者: Bh4aka小豆丁    时间: 2013-12-5 12:41
收藏了
作者: 岁月歌者    时间: 2013-12-5 14:59
顶一下
作者: Kismet    时间: 2013-12-6 09:08
学习了
作者: 李宏彪    时间: 2013-12-6 12:03
烟做什么用的呢
作者: 夜眸艾克    时间: 2013-12-6 21:43
很不错的DLY
作者: 双飞鱼    时间: 2013-12-7 17:56
学习
作者: 顽强的曲奇    时间: 2013-12-9 01:24
吊炸天
作者: 太平羊    时间: 2013-12-9 19:00
旁边这个是泄压得,吊盐水的里面有这个东西,塞住的,以免瓶子,,,恩。你懂的。
那个头用什么堵住?怎么能到的泄压的目的?
作者: ck516888    时间: 2013-12-11 07:52
不错
作者: ck516888    时间: 2013-12-11 07:54

作者: laozitianyu    时间: 2014-1-17 23:51
学习了,感谢楼主
作者: 桃园    时间: 2014-1-18 20:28
仙土黄水确实是个问题
作者: 乐邦橱柜6    时间: 2014-1-19 14:33
我是来学习的
作者: zzchjs    时间: 2014-2-8 15:48
学习下
作者: 丫头    时间: 2014-2-8 17:17
危险不?
作者: 萤火    时间: 2014-2-27 09:45

作者: 郁闷的小鹰    时间: 2014-3-7 17:11
好东西,贫民的最佳选择
作者: 大东无名    时间: 2014-4-15 09:57
帮收藏顶个,虽然我自己CO2装置是买的。
作者: 古木烎火    时间: 2014-4-25 14:53
很棒的教程!!  (密封胶买起来太麻烦  可以直接和点面  用稀的面团将连接处封起来 时间长了面团会变硬 密封效果也很好 直接又省了3块5 )
作者: 潜龙勿用369    时间: 2014-4-25 22:42
支持
作者: 章郎    时间: 2014-4-26 21:10
牛,支持自己动手
作者: jessicazhan    时间: 2014-6-2 20:49
很好的贴字,学习了,这篇是我还算是都看懂的diy制作,不过新手很多专业名词还看不懂,比如细化器是装在哪里的啥的等~因为也是刚接触,才听说co2这玩意儿,先码住,回头慢慢研究
作者: jnswattdl    时间: 2015-1-16 17:51
有更详细的图片和步骤吗?
作者: qq三七    时间: 2015-1-22 22:55
很好,多加关注的
作者: qq三七    时间: 2015-1-22 22:55
很好,多加关注的
作者: 明明的天空    时间: 2015-3-4 22:38

学习了,辛苦了楼主
作者: 明明的天空    时间: 2015-3-4 22:40
羡慕摄影师啊
作者: 烟圈的寂寞    时间: 2015-3-4 22:52
果然是高手在民间出气量稳定么
作者: mccafe    时间: 2015-3-5 10:17
这个会不会有危险的?
作者: Royfisher    时间: 2015-5-6 15:26

作者: 一笑001002    时间: 2015-5-25 00:49
楼主,试试明矾加小苏打吧,一个瓶子一根管子一个阀门就搞定,反应均衡,压力大了还在动停止反应。
作者: DavidM81    时间: 2015-5-26 13:30
高手在民间 慢慢学习

作者: liys88    时间: 2015-8-25 12:31
LZ感谢分享 屌丝的世界 疯狂的折腾 还有广告语用的不错哦
作者: 把握qq    时间: 2016-1-4 10:10
新手必备啊!!!!!!!
作者: 尚色qq    时间: 2016-1-4 10:24
在百度看过了  也做过 感觉把 用不了多长时间
作者: Crrcy_    时间: 2017-5-20 14:40
反应好慢,三十秒左右出几个泡,求大神

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5