龙巅水草

标题: 趣谈防范螺爆缸以及清除爆缸螺 [打印本页]

作者: DWAN    时间: 2013-11-25 18:07
标题: 趣谈防范螺爆缸以及清除爆缸螺
    其实这个话题吧大多数老手儿都知道,但还是一些新手儿会提问的,这可不叫老生常谈,这叫防范于未然。首先说说日常养鱼的过程中什么螺会爆缸,容易爆缸?我带各位看官走进螺的世界简单的介绍一下-螺。螺类可以说是一个很大的族群,有超过40,000个品种。贝壳可以用来保护柔软的身体,身体分泌的液体可以帮助其很轻松地附着于光滑的表面,也可以分泌有害的混合物来阻挡掠视者。其实螺在很多很多很多年前就诞生了,正因为她用腮和肺两种交替呼吸方式,以及它不挑食的特性,所以它才经历了多次生物灭绝活到了现在。
   那么鱼缸里面的螺是什么螺呢,怎么出来的呢,鱼缸里的螺一般分这几种,扁螺(红色扁片圆的)丝螺(如果你的鱼缸够脏)草螺(水蜗牛)囊螺等等,一般最最常见的是水蜗牛也就是草螺,这东西繁殖速度惊人,如果在草缸你没发现,过几天你再看你的草缸,就只剩下缸里的底砂和蜗牛屎了。。。辩证唯物主义认为呢,什么事情都是矛盾的,螺也是既有好的一面,也有不好的一面。好的一面是天生的,螺的最基本的食物就是藻类,鱼友最怕的褐藻(影响鱼缸美观)及蓝藻(影响鱼类健康)这些都是它的美食。

那么我们鱼缸里这些螺是从哪来得呢,首先养草的鱼友,如果买回来得草没有经过消毒就放进缸里,很容易带进去螺的卵,这是一条途径,另一条途径则是自来水中的卵或者是自然生长的,就像下过雨以后低洼的地方时间久了会出现小鱼苗一样。
   其实这些都是杂螺登不上大雅之堂的小型螺,往往这些最容易爆缸,首先因为它好生存,它是“有水有光就能活的生物”其次我们就要为它们的繁殖能力所折服了,拿丝螺做例子:4月份开始繁殖,7、8月份是田螺繁殖旺盛季节。1-2龄雌螺可产仔20-30个,4龄以上的雌螺可产仔40-50个。仔螺出生后生长迅速。一年可发育到性成熟,每年4-9月是产仔季节。产仔数量与种螺年龄及环境条件有关。当然这是在自然环境中,我们鱼缸的环境不知道比自然环境好多少倍,螺性成熟也快了,所以成对数上涨的趋势。观赏螺的繁殖速度无法和它们比(起码我养的观赏螺是这样的)。在这里我就不介绍观赏螺了,但是养苹果螺的同学一定也要防止它们爆缸。
   谈到了爆缸螺,那么就应该谈到防止螺爆缸,怎么防止呢,我们简单分为两大类:内力和外力。
   谈到内力就是自己动手!首先,如果你是鱼缸,不是草缸,不怕螺啃草,螺呢能够控制藻类吃缸壁上的藻为生,所以在你不必要的时候,它不爆缸且你能控制的情况下,不必动它。如果有增长的趋势,你可以选择一个“人工半自动话手动除螺”即把鱼缸里的螺一个一个的拣出来。有人认为螺体内有细菌,其实不然鱼缸里的螺并不脏,也不会有病菌,因为咱们的缸就没有菌嘛,不像咱们吃的那种“嘎啦牛儿”吃池塘以及河泥长大的,壳里寄生这大量细菌,所以现在很少有人去吃了。要强调的是螺不会吃虾,两者可以共处,我一个朋友因为短期内没有虾粮救济,有点惨无人道,把螺碾碎了喂虾吃,希望大家不要效仿哈。
    下面说说外力,如果你工作比较忙或者其他原因不能手动摘螺且一不小心爆缸了,你可以选择化学防治和生态防治,前者呢你可以去买除螺灵啊,散啊,丸啊等一些药剂,加入缸中,当然了它上面会写着“对鱼类及水草无害”等一些字样,其实那是不可能滴,是药三分毒嘛,即便不会给其他生物造成直接影响,也会有一些副作用或者一些毒素的积累。
   谈谈生态防治,也就是找天敌,这个是最好的方法,无毒无副作用。首先选择以螺为食的生物,那么什么生物吃螺呢?很多潜水艇,巧克力娃娃,乌龟,月光等小型鱼类吃小螺,还有一种螺杀手螺也是吃螺的高手。这里我很根据自身的条件来选择缸内的生物除螺。
   潜水艇,潜水艇是汽水鱼,因此不可和不耐盐淡水观赏鱼混养,且捕食小型鱼类,不建议选择!
    巧克力娃娃,优点:是一种市面上常见的淡水观赏鱼。应该是淡水河豚内最迷你的品种。很爱吃螺。为草缸除蜗牛的好帮手。【饲养条件】PH:7.5-8.3 温度:22-28℃ 硬度:6-9dH。缺点: 网上经常会有巧克力娃娃吃虾的情况发生,所以不要和虾放一起养殖。其实巧克力娃娃和潜水艇都属于豚鱼基本上归为一类只不过需要的水环境不同。
    乌龟,乌龟吃螺既能防止螺爆缸又能为自身增加钙质可谓一举两得,同样乌龟也吃虾,乌龟不能长期的在水中,毕竟是两栖动物嘛。月光等小型鱼类只吃小螺,在爆缸初期用这些鱼比较好控制。还有一些鲷,锦鲤等中型鱼类也会吃螺的只不过效果不是很好。
    蜜蜂宝塔螺(杀手螺或大黄蜂),不吃水草,但会捕食其他螺和动物尸体,固有杀手螺之称。但不会攻击鱼类,所以可以作为很好的除螺工具了。如果水草上长蜗牛可以用该生物除去,而免掉用河豚除蜗牛对鱼类造成的威胁。很好用的工具螺。蜗牛不足时以藻类,饲料残渣,动物排泄物为食。且对底砂翻动及松动有很好效果。卵生雌雄同体异体繁殖,也就是说如果你不想繁殖它,买一只就好了。其实有人认为或者见过杀手螺吃虾,其实是错误的认识,只有在虾快死的时候或者已经死了的时候杀手螺才会把它吃了,你想想要是健康的虾,螺也逮不住它呀。

说了这么多我想看官已经选择了适合自己需要的除螺“天敌”。我的介绍也差不多完成了。
    我除了养鱼也养观赏螺,我喜欢螺和鱼在一个缸里面,我不养苹果螺,因为容易爆缸,我养的神秘螺,神秘螺是雌雄异体,产卵方式是卵生,对于繁殖来说也好控制,基本上不会爆缸,如果对观赏螺感兴趣,也可以去本论坛虾兵螺将转转,在这里我就不多说了。

作者: 敬事房持刀将军    时间: 2013-11-25 18:28
多谢多谢,受益破多,这个问题深深困扰着我!
作者: 东北神龍    时间: 2013-11-25 18:32

作者: wstangzhifeng    时间: 2013-11-25 19:25
谁的杀手螺爆缸可以发我几只!
作者: miracle2005    时间: 2013-11-25 19:37
我的缸准备要爆螺了,两个苹果螺下了十几窝卵,还是看得见的,看不见的还有呢。
作者: tangm2m    时间: 2013-11-25 20:40
研究研究

作者: 听_海    时间: 2013-11-25 21:18
杀手螺我来了,你在哪?
目前很需要它
作者: 山豆    时间: 2013-11-25 21:45
一直是手工捡,几乎每次都要捡十几个小螺,随手就扔进旁边的锦鲤缸,吃的可开心了。
作者: beethovenzhang    时间: 2013-11-25 22:08
讲得很仔细~欢迎经常来分享您的心得!
作者: beethovenzhang    时间: 2013-11-25 22:09
希望下次可以配图喔~
作者: ck516888    时间: 2013-11-26 08:13

作者: ck516888    时间: 2013-11-26 08:14

作者: ck516888    时间: 2013-11-26 08:14
学习了
作者: 夏从小记    时间: 2013-11-26 09:20
文字功底深厚
作者: panwei1231    时间: 2013-11-26 09:42
同样需要杀手螺。。。。。但是听说杀手螺在没有藻的情况下是要吃草的,看见这一点,之前就放弃了。现在想找楼主确定一下。。
作者: Kismet    时间: 2013-11-26 10:00
学习
作者: jone369    时间: 2013-11-26 11:07
感谢分享
作者: 御龙尊者    时间: 2013-11-26 11:17
学习了
作者: tx21721    时间: 2013-11-26 11:45
苹果螺让俺撇了狠多
作者: 小龙妹    时间: 2013-11-27 10:04
学习一下
作者: 1981411945    时间: 2013-12-26 07:57
我的虾缸螺就是用来喂虾的。
作者: 三天三夜    时间: 2014-4-30 19:15
坐下学习
作者: 仰天啸宇    时间: 2014-5-10 22:19
1981411945 发表于 2013-12-26 07:57
我的虾缸螺就是用来喂虾的。

啥?  你养的是什么虾?   我缸里养的是黑壳虾   怎么不见吃螺呢

作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:18

作者: ♂向日葵2    时间: 2016-11-24 11:00
有点没看懂,慢慢张经验
作者: ♂向日葵2    时间: 2016-11-24 11:00
有点没看懂,慢慢张经验
作者: 期望水草    时间: 2017-5-25 18:28
好帖子,顶起
作者: 期望水草    时间: 2017-6-7 23:54
好帖子,顶起
作者: 总参    时间: 2018-5-4 13:48
爆缸后是不是对过滤的压力也大啊,感觉水都不好了
作者: 期望水草    时间: 2019-5-20 17:08
感谢您的分享,学习了,买个“杀手螺”试试效果吧

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5