龙巅水草

标题: 【原创活动帖】水草发黄的原因及对策 [打印本页]

作者: 西伯利亚的蝴蝶    时间: 2013-11-25 11:22
标题: 【原创活动帖】水草发黄的原因及对策
参加支持一下活动。

众所周知,水草发黄的原因就是叶绿素减少的缘故,那么叶绿素因何减少?无非就四点.网上也这四点原因都有总结,罗列出来给各位
水草玩家看。这个在下就不说了,在下要说的是对策。并将其加以细化。还望各位前辈指正。

1.光照不足:

这是因为当光照不足时,水草的光合作用能力下降,叶绿素产生速度降慢甚至停止,因而水草发黄,久而久之,水草枯死。
解决方法:根据自己水草缸的大小,以及水草的种类,调整自己的水草灯。

2.温度不够或者温度太高:

水草缸中的水草大多都是热带水草,有适宜它生长的温度区间,大部分水草的适宜温度为:(20-28°)一旦高了或者低了这个温度区间,水草必定会停止发育,叶绿素减少从而水草变黄。
解决方法:根据气温来随时调节水草缸内水的温度,冬季要加热,夏季要降温。

3.病态反映:

水草生病后,各种机能必定受损,其中叶绿素也不例外。水草有病后,叶绿素减少,水草发黄。
解决方法:确认疾病,解决疾病。

4.养分不足:

水草因养分不足而导致发黄,是水草缸中最为常见的一种,而缺失了哪一种养分呢?经过调查,四种:氮、镁、铁、锰。
接下来,在线就着重分析一下这几个原因。

1.因缺氮所引起的水草发黄
最容易引起水草发黄的元素就是氮,这是因为叶绿素分子的必要元素,没有氮的参与,叶绿素是无法形成的。如果水中缺乏氮肥,水草必定会发黄,其症状最先发生于老叶,并迅速转移至中叶及幼叶,最后扩散到整株水草,严重时还会变成白化。
解决方法:水草氮肥的主要来源于养鱼过程的衍生,当水草发黄时,多放养一些鱼,应该会得到改善。

2.因缺镁所引起的水草发黄
镁是构成叶绿素的唯一金属元素,通常水草所需的镁,来源于液肥的供应,如果水中缺乏镁,水草也会发黄,症状与缺氮时相差无几,不过缺镁时,幼叶不容易发黄。发黄现象主要出现于成叶的叶脉之间。
解决方法:不外乎补充液肥,另外,自来水中也含有不少镁,因此也可以借以换水的方式补充镁肥。

3.因缺铁所引起的水草发黄
铁元素是催化叶绿素形成的催化剂,没有铁元素,叶绿素也是无法形成的。缺铁时水草发黄的症状主要出现于新叶,从叶尖开始发生发黄,老叶正常。
解决方法:追加铁肥。

4.因缺锰所引起的水草发黄
锰在叶绿素形成时,加速催化的元素,因此,锰在叶绿素合成过程中,是间接作用。缺少锰时,老叶一般不会有变化,主要集中在新叶上,症状为叶脉保持绿色,叶肉呈淡绿色。
解决方法:追加微量元素。

作者: tangm2m    时间: 2013-11-25 11:28
学习了
作者: 东北神龍    时间: 2013-11-25 11:28
学习贴
作者: 拾荒人    时间: 2013-11-25 15:00
真是好帖子,辛苦楼主了,学习学习!

作者: DWAN    时间: 2013-11-25 15:20
技术帖
作者: DWAN    时间: 2013-11-25 15:20
技术帖
作者: 致青春    时间: 2013-11-25 16:18
顶一下,谢谢分享!
作者: 御龙尊者    时间: 2013-11-26 11:45
学习学习
作者: 绾绾爱龙鱼    时间: 2013-11-26 15:46
虚心学习一下
作者: 太阳光PSP    时间: 2013-11-26 17:10
感谢,学习学习
作者: tx21721    时间: 2013-11-26 20:24
强帖 顶起
作者: 869168    时间: 2013-11-27 08:36
学习 了
作者: Bh4aka小豆丁    时间: 2013-11-27 13:08
学习了,终于知道家里的草为啥会黄了
作者: 海龍王    时间: 2013-11-27 14:11
学习一下
作者: 醉雨苍狼    时间: 2013-11-27 17:36
学习了
作者: tingj78    时间: 2013-11-27 20:25
学习
作者: 鱼就那么一回事    时间: 2013-11-28 15:24
很好,顶一个!
作者: jianqichang    时间: 2013-12-3 09:03
顶一下,谢谢分享!
作者: Y.S.style    时间: 2014-1-6 11:46
感谢分享。学习学习。
作者: ゛错__城﹎..    时间: 2014-3-11 09:08
好贴必须顶

作者: yang_1807651    时间: 2014-10-26 18:47
技术
作者: lzw招财猫    时间: 2015-2-12 20:07
学习了谢谢楼主分享
作者: 摸爬滚草    时间: 2015-2-13 23:27
正在学习中
作者: 水族情    时间: 2015-3-11 13:11
学习了,谢谢分享。
作者: 别放香001    时间: 2015-3-12 10:37
学习收藏了!
作者: 小刚实验室    时间: 2015-3-12 21:31
学习了
作者: q0009    时间: 2015-3-15 15:41
直接施肥 不行吗??
作者: znsky    时间: 2015-3-16 08:37
我的水草也发黄了,应该是第二条原因,温度过高,我已经把温度调低了
作者: sdeven001    时间: 2015-3-16 10:22
关于水草叶发黄楼主解释的已经很详细了。对于第一点(光照不足)我想做个解释,其实很简单,就是您将喜阳的水草种在了光照弱的地方或者造型的背阴面,而喜阴的植物却种在了高光处。前者叶面无法获取足够的光来进行新陈代谢,后者却是灼伤(如果没有CO2的适量添入,这样的情况会更加剧烈)。关于第四点(营养不足)的问题,我个人认为不能过于片面理解,如果缸内水草只有极少量的底叶老叶发黄修剪掉就可以了不必非要添加液肥微量肥,特别是用量,个人建议如果发现某一片区域水草叶发黄现象有针对性的添加半量的根肥、液肥等。
作者: dalao318    时间: 2015-3-16 15:21
辛苦楼主了,学习学习!
作者: 草缸王子    时间: 2015-3-23 09:26
学习了,
作者: 拒马马    时间: 2015-3-25 08:51
新种的水草 强光也会发黄吧
作者: 阿甘别传    时间: 2015-4-16 16:44
好贴子,收藏了
作者: 神游001    时间: 2015-5-4 21:03
好帖,受教了
作者: 魔力音符    时间: 2015-5-7 22:15
学习了
作者: leon336699    时间: 2015-5-8 14:06
还有一条哦,水质过硬,也是会导致一些水草变黄萎靡的哦!
作者: huoyahui    时间: 2016-12-21 11:08
感谢分享!如果再多些图片就更好了!!!谢谢了
作者: chenxue9421    时间: 2017-2-22 21:09
学习了·

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5