龙巅水草

标题: [原创活动贴]精心设计灯具,节能不在遥远 [打印本页]

作者: 三人行123    时间: 2013-9-12 15:24
标题: [原创活动贴]精心设计灯具,节能不在遥远

关于水草灯光,在水草养植中一直争议不断,我自己2009年开始养水草以来,也总结了两点对灯光的认识,这些看法只代表我自己,仅供大家参考:

一、光源
        现在市场上各灯源都存在,同时也在养草中使用。如卤素灯、T8 、T5、 LED等等,各种灯的使用都有成功案例我不在多说,更不进行比较。
        我只说普通的T5HE管,这个管我用了四年了,三基色,色温6500,好多人都用T5HO管(所谓的高光管),在这里我想说,普通T5管足够用了。
     一是节电,120长的管28W,比同长度的管都节能。
     二是寿命长,工艺成熟,不低于T8管技术,10000小时,每天10小时使用可用1000天,即三年多的时间,就算用两年一换,也是降低了成本。
     三是养红草、绿草都够用了。
     四是价格平民化。目前这种管在X宝的价格 7-15元不等。

发一下自己缸的图:(无图无真相)
上图为120  50  50大缸 两管普通T5 管每天9小时光照左右  边角的红虎莲不追光,且红的很,颜色有偏,但从草的高度来讲,也是不追光的。

上图为迷你矮珍珠,10CM厚

上图为矮珍珠  三管T5  28*2  紧贴着砂长,一点不追光……

上下图是40方缸,看吧,不细说。两管11*2

小结:普通T5管养草没有问题,该红的红,该绿的绿,该有泡的有泡。

二、反光板
      看了上面的图与介绍,大多数人会问,你这灯光不强呀,怎么会不追光?会这样的红?我下面就要说说反光板的问题。

我们都知道,反光板在草缸上的重要性,是提高光效率的主要手段,也是必要途径,那么,反光板的效率与什么有关系呢?

在我看来,一是板的宽度,二是深度,三是  是否镜面。四是W型反光板的作用。

市场上成口灯的反光板的宽多数是所用灯管直径的三倍,且是W型的多。而深度与管的直径大体一样。这样,反光的效果就限制在了反光板上(我并不是说成品灯具无法用)。所以我自己给我的120  50  50缸DIY了一套3管的灯具,目前用了三年,养以上各种草都没有问题。平时只开两管,节能、控藻,备用一管。

我的反光板的宽度为13CM是T5管直径的6倍左右,深度是6CM  是灯管直径的3倍多。也是W型不锈钢镜面反光板。这样,理论上讲,每支管的效率提高了6倍左右,所以虽然用管不多,也够亮度了。同时,反光板的作用不是聚光,而是同向的均匀散射光,而宽的反光板的反射光的效果也比窄板散射效果好,使所有的草都能得到均匀的光照 。这也是我用管少,而草也够用的原因.

下面上几个图:

上图为W型圆弧反光板,反光效率最好,反光效率是一管的5-6倍左右。
下图为W型折板反光板,比圆弧的差一些,因为折射线平行的多,光照不均匀。同时,每一个折点处的反射光都反到管上了,浪费了光源.

下图是我DIY的灯罩,就三管普通T5(单管28W),平时用两管,一管备用……组装时的照片。

下图为开三管时的视觉效果,没有仪器,只能这样了……

下图为养迷你矮的小泡泡……

小结:只要灯具精心设计,节能不在遥远!

作者: tx21721    时间: 2013-9-12 15:41
反光板设计很重要啊 了解学习
作者: 浓点    时间: 2013-9-12 16:00
很经典的文章!!
作者: 兔兔罗    时间: 2013-9-12 16:50
楼主花了不少的心思吧
作者: 三人行123    时间: 2013-9-12 16:56
tx21721 发表于 2013-9-12 15:41
反光板设计很重要啊 了解学习

共同学习了……

作者: 三人行123    时间: 2013-9-12 16:57
兔兔罗 发表于 2013-9-12 16:50
楼主花了不少的心思吧

随笔之谈,见笑了
作者: 三人行123    时间: 2013-9-12 16:57
浓点 发表于 2013-9-12 16:00
很经典的文章!!

谢谢鼓励。
作者: 风之语    时间: 2013-9-12 16:58
反光板各尺寸可否拿出来分享,谢谢!
作者: 三人行123    时间: 2013-9-12 17:14
风之语 发表于 2013-9-12 16:58
反光板各尺寸可否拿出来分享,谢谢!

长宽分别为1140   220,然后手工弯弧……在设计图纸后,又改变想法,自己弯弧度,也降低了成本。
建议朋友 不要按照我的尺寸走,因为我这个板是按照我的灯罩宽设计的

作者: 乐乎    时间: 2013-9-12 17:15
不错,好贴
作者: 三人行123    时间: 2013-9-12 17:19
乐乎 发表于 2013-9-12 17:15
不错,好贴

谢谢版主鼓励,

作者: wjlove5921    时间: 2013-9-12 18:19
目前还没有任何权威或者任何实验数据能够证明W型反光板的效果,大家也都只能看实际状态,但是究竟W型的比U型的甚至比不要反光到底强多少不知道,至少我没有发现有人发过这种测量的数据,姑且算他有效吧
作者: wuai555    时间: 2013-9-12 19:42
总感觉是照相角度的事,尤其是睡莲颜色太红了
作者: 王萌LFC    时间: 2013-9-12 19:52
经典
作者: 三人行123    时间: 2013-9-12 21:48
wjlove5921 发表于 2013-9-12 18:19
目前还没有任何权威或者任何实验数据能够证明W型反光板的效果,大家也都只能看实际状态,但是究竟W型的比U型 ...

没有反光板肯定是光效差,这不用证明了;如果用U型,管上部的20%的光在反射过程中,被管自己档住了,这也不用再证明了,只有W反光板在U型板的基础上提出的,正好把那20%的光,通过侧面板也同时反射出来。………应该说,W型反光板的优势目前没有什么争议……所以,我在本帖中,就没有多此一举的进行解释。

作者: 三人行123    时间: 2013-9-12 21:50
wuai555 发表于 2013-9-12 19:42
总感觉是照相角度的事,尤其是睡莲颜色太红了

哈哈,是有些跑色了,但不追光也说明了一些问题

作者: wjlove5921    时间: 2013-9-12 22:19
三人行123 发表于 2013-9-12 21:48
没有反光板肯定是光效差,这不用证明了;如果用U型,管上部的20%的光在反射过程中,被管自己档住了,这也 ...

咱们只是在这样认为因为光的反射会有帮助,但是W型的反光经过2-3次的折射究竟还有多少光被水草吸收了没有专业设备还是很难界定
曾经有人用光度表测过,W型和U型对比后发现W型并没有特别大的优势,因为U型在某一个点上只反射(折射)一次,但是W型大部分都会有2次折射,所以究竟哪个好还难说,只是现在比较流行的是W型(我也用的是W型的)
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-9-12 22:36
学习帮顶
作者: 东北神龍    时间: 2013-9-12 22:51
感谢分享
作者: 三人行123    时间: 2013-9-12 23:00
wjlove5921 发表于 2013-9-12 22:19
咱们只是在这样认为因为光的反射会有帮助,但是W型的反光经过2-3次的折射究竟还有多少光被水草吸收了没有 ...

你说的那上帖子我也在别的论坛上看过,那个比较不是很科学,他用的是U型灯管,这个管宽,W型又小,反出来的光其实没有反出来,所以用U型管来做实验本身就有问题,如果要用单管就会很明显…….哈哈,谢谢关注与讨论.

作者: 鳉行天下    时间: 2013-9-13 08:14
精品贴,感谢分享!!!!
作者: a海    时间: 2013-9-13 10:03
实用
作者: 夏从小记    时间: 2013-9-13 10:17
深受启发
作者: tituw    时间: 2013-9-13 10:53
楼主底床用的什么东西?
作者: 子矜1    时间: 2013-9-13 11:23
CN老人了,这算是再次相遇了。三人行你好,当年刚玩草的时候你帖子给了很多启发,不仅是灯,而且陶粒也要发帖推广下
作者: wjlove5921    时间: 2013-9-13 11:32
三人行123 发表于 2013-9-12 23:00
你说的那上帖子我也在别的论坛上看过,那个比较不是很科学,他用的是U型灯管,这个管宽,W型又小,反出来的 ...

我是非死不可里看到的,德国玩家的测试,你呢?

作者: 三人行123    时间: 2013-9-13 11:34
tituw 发表于 2013-9-13 10:53
楼主底床用的什么东西?

全是纯陶粒,我另一帖子说陶粒养迷你的,也在玩家这版

作者: 三人行123    时间: 2013-9-13 11:36
wjlove5921 发表于 2013-9-13 11:32
我是非死不可里看到的,德国玩家的测试,你呢?

我在CN看的,也许是转发的,当时正在DIY我的灯盘,所以学习大量的资料后动做的灯盘来实验,以节能为主……
作者: 三人行123    时间: 2013-9-13 11:37
子矜1 发表于 2013-9-13 11:23
CN老人了,这算是再次相遇了。三人行你好,当年刚玩草的时候你帖子给了很多启发,不仅是灯,而且陶粒也要发 ...

哈哈,谢谢关注与支持,给别人做了不少广告……不好意思,以后多交流!
作者: wjlove5921    时间: 2013-9-13 11:40
三人行123 发表于 2013-9-13 11:36
我在CN看的,也许是转发的,当时正在DIY我的灯盘,所以学习大量的资料后动做的灯盘来实验,以节能为主…… ...

PM我一个地址,我也看一下
作者: 三人行123    时间: 2013-9-13 11:43
wjlove5921 发表于 2013-9-13 11:40
PM我一个地址,我也看一下

你自己找一下,这里不让发外连接   我也是好多年看的,好几年了吧……没有留原帖地址……

作者: 听_海    时间: 2013-9-14 22:22
很好的技术帖,学习了!
作者: 马小跳    时间: 2013-9-15 14:40
我的老是追光啊
作者: 8天    时间: 2013-9-15 23:06
这个罩子好啊   争取量产!!
作者: 三人行123    时间: 2013-9-18 11:13
8天 发表于 2013-9-15 23:06
这个罩子好啊   争取量产!!

哈哈,我只说明个问题,不会量产的……谢谢关注!

作者: 浓点    时间: 2013-9-18 16:30
三人行123 发表于 2013-9-12 16:57
谢谢鼓励。

作者: 醉雨苍狼    时间: 2013-9-22 20:15
新手,看不太懂,以后再研究吧
作者: 三人行123    时间: 2013-9-23 17:31
马小跳 发表于 2013-9-15 14:40
我的老是追光啊

除了灯光,另外水清透也很重要……。

作者: 梅报吉祥    时间: 2013-10-7 23:06
认真学习了,最近也想DIY个60的灯盘,请问您的反光板是从哪里买的,能否给个私信?谢谢!
作者: 三人行123    时间: 2013-10-8 09:21
梅报吉祥 发表于 2013-10-7 23:06
认真学习了,最近也想DIY个60的灯盘,请问您的反光板是从哪里买的,能否给个私信?谢谢!

我的反光板是自己画图,在本地市场定做的,目前成品反光板没有这么大这么深,开口都小……。你可以自己按照你的灯盘尺寸合算一下——

作者: wh11051    时间: 2013-10-8 13:56
养工了得啊,要是有 设计灯具的全过程就好了
作者: 三人行123    时间: 2013-10-8 15:19
wh11051 发表于 2013-10-8 13:56
养工了得啊,要是有 设计灯具的全过程就好了

过奖了,DIY灯具以后有时间会发的——谢谢鼓励!

作者: 秋斋散人    时间: 2013-10-9 13:16
我认为水中灯最节能,光利用率最高
作者: laoou18    时间: 2014-5-12 14:27
LZ真牛X,学习了!

作者: 什么银那!    时间: 2014-5-22 16:54
楼主,你的反光板是用什么材料做的?
作者: 三人行123    时间: 2014-5-27 17:36
什么银那! 发表于 2014-5-22 16:54
楼主,你的反光板是用什么材料做的?

304镜面不锈钢板

作者: sun9    时间: 2015-9-8 18:07
我关注楼主有一段时间了  经验很独到的玩家 不知道楼主能不能加个好友 顺便加下qq 跟你学习下哈
作者: 凤游四方    时间: 2016-5-4 10:34
虽然有是老帖,但得到的知识太宝贵了。
不知道楼主是否研究了最近的LED灯,现在的LED基本是一面发光,似乎更节能。
目前新出来的COB色温也能达到6000K,可以用在草缸上吗?
作者: 草之初    时间: 2016-5-4 16:41
很喜欢这样的技术帖子,谢谢楼主
作者: 期望水草    时间: 2017-4-26 23:03
好帖子,支持

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5