龙巅水草

标题: 第三期水草之巅超级访问——唐山玩家论道水草造景与水... [打印本页]

作者: 水中草    时间: 2013-9-4 10:30
标题: 第三期水草之巅超级访问——唐山玩家论道水草造景与水...
  专访人物简介:王京,34岁,网络ID:wjlove5921,水族玩家,唐山人士,十分乐于助人。接触水族十余年,经验丰富,对水草造景与水晶虾养殖相当资深,并有自己的想法与做法,是什么呢?下面自有分晓。

水草之巅:嗯,王哥是从事哪一行的?

王京: 算是事业单位吧

水草之巅: 哦?那接触水族这方面多久了呢?

王京:如果说接触那时间长了,从小学就开始玩,不过那个时候也就是弄个小鱼缸养点便宜的鱼,正经玩大概10来年吧。

水草之巅: 家里人支持王哥玩这些吗?

王京:反正不反对,但是肯定不是很支持,因为毕竟玩这个要投入大量的精力和金钱,其实最开始的时候老婆表示过反对。不过后来也就释然了,要不折腾缸这点钱也剩不下,没准出去喝酒什么的也都花了,还不如这样呢,最起码是个玩意。而且家里来客人了看到都说很漂亮,夸我有生活情趣,慢慢老婆也就不说什么了。

(王京的儿子)

水草之巅:这个应该是大部分水族玩家的困扰,一边儿是自己心爱的事物,一边儿是自己的家庭。那王哥是什么时候正式接触水草造景的呢?有什么机缘巧合呢?

王京:正式接触应该是07年,那时候孩子大点了,没什么事了。家里原来有个成品缸,那时候因为孩子小没时间弄,这不大点了又打算开始了,不过养鱼养的有点烦了,就想换换看有没有别的,上网搜了一下发现有水草造景,就喜欢上了,慢慢开始接触,研究。而且唐山这个地方那时候玩水草正是热门,也认识了不少朋友,就这样慢慢入门一直玩到现在。

水草之巅: 那之后多久开的缸呢?

王京: 大概是三个月以后,开了自己的第一个草缸。

水草之巅: 开缸过程中,您遇到过什么困扰吗?

王京:说出来我也算幸运的,因为我刚开始玩的时候认识了几个非常好的玩家,那时候很多东西都是跟他们学的,而且很多设备都是从他们那里拿的,人家白送,包括金卤灯等等大件,包括底砂,里面还有个杜鹃根,灯什么的都是朋友给的。

水草之巅:很多人可是没有王哥这运气的。

王哥的第一个草缸,里面除了鱼剩下的都是朋友送的。

水草之巅: 那王哥迄今一共开过几个缸,偏好那一类的景呢?

王京:自己的缸目前就是5个,给朋友开的缸不少。也没有什么特别的偏好,石景沉木景都做过。

水草之巅: 算是薪火相传了

王京:因为我目前是观赏鱼之家河北省的版主,很多唐山的新手都让我去帮忙。咱开始玩的时候有老玩家带着,现在咱多少比新手强点了,有新手需要帮忙那当然也得管啊!

水草之巅: 原来是前辈,那还请多多提点。王哥参加过一些造景比赛吗呢?都获得了一些什么名次?

王京:没有,因为我总觉得自己的造景技术还不够,所以一直也没参加过任何比赛,那个火山石的景本来打算试试的,结果草长到一半才发现跟自己初期的想法不一样,所以就翻了,那张照片其实还没成景,就是自己不满意就翻了。包括今年ADA的比赛自己也不满意,来家里看实景的人都说比照片强,照相的时候我没看,结果人家给我照片的时候我才发现不对,相机的高度放的不对,左面的后景延伸根本就没有出来,左面还有很大一块空间有木头骨架的,没办法,那时已经翻缸了,就硬着头皮参赛吧,全当试试手。其实左后还有至少30的空间没有照出来,要是相机的角度好的话完全可以把景深照的非常好,我找的这个朋友人家临时有急事,照完就走了,我也就没看,然后就翻缸了,如果当时我看一下他照完的效果就好了,所以一气之下又买个了新缸,明年打算参赛2个缸。

(王京的一个缸)

水草之巅:每个圈子里的舞台都很小,不是所有人都能上去翩翩起舞。每次的参与都会有所收获就可以了。

王京:这个我知道,就是有些不甘心啊!下次不管他有多大的事我也肯定看看照完的效果再让他走。

水草之巅 :王哥说的就是守望树,我觉得很好看,呵呵,那就预祝王哥明年能够取得好成绩了。
(王京作品——守望树)

王京:真正玩造景的玩家的景一般都不是修出来的。

水草之巅:这话怎么说?

王京:在开缸的时候哪里种什么,什么位置有什么草,长出来的大概效果脑子里都会有一个大概的概念了,等到基本成景的时候再修一下就行了,当然我说的修不包括阳草,尤其是后景草的修剪,这个是一定要修的,而且从开始的时候就得修,这算正常维护,明年的比赛我的打算也就是弄2个基本不会修的景,现在主体骨架已经出来了。

水草之巅:我还听说,有些玩家能通过肥力和灯光来控制水草的颜色,对于这个您怎么看?

王京:对,这是一定的尤其是阳草,肥力足,光照强,红草就会发色明显,这个肥力里面也包括CO2,当然这也要根据最终成景的效果来定,有的时候会不希望红草太红。比方说张剑锋2010年的作品,那个就不需要红草太红,太红就表现不出整体的效果来了。

水草之巅: 我看到王哥还在养虾,王哥是什么时候接触的水晶虾呢?

王京:说起水晶虾其实也挺有意思的,大概是在5年前吧,具体时间记不起了,应该是秋天,那时候我有个纯椒草缸,里面没有鱼,那时候中国大陆椒草和深绿正热,我也是跟风。有一天几个关系很好的鱼友一起吃饭,他们中有2个玩水晶比较早的,虾也比较高端的,这哥俩怂恿我说,你那个椒草缸也是空着,椒草搭配水晶非常好。

(王京的一些虾)

水草之巅 :之后就开始了养虾之路?

王京:这还不是最主要的,当时他们为了诱惑我,提出的条件我没法不接受,说只要玩虾,他们供着我设备供着我虾,就这样,我开始了水晶这条不归路,最开始的时候我的缸是朋友给开的,我什么都没管。

水草之巅 :您的朋友可是对您真好,在诱惑下就把您拖下了水。那之后就入迷了?

王京:一开始的时候还没有,就是养着玩,那时候我主要的精力还是在椒草上。后来慢慢发现的确像他们所说,椒草搭配水晶虾非常好。

水草之巅: 哦?这是为什么呢?

王京:因为要求的水质基本相同。养虾搭配椒草是最好的,比莫斯什么的强多了。因为椒草的根系非常发达,而这些根系是会吸收NO3的,但是NO3对虾来说却是致命的,目前我发现的最能吸收NO3的就是椒草了,比浮萍什么的强。NO3基本都是在靠近底床的位置,还有泥里面,这些地方的含量是最多的,水体里相对来说要少一些,但是一些根系不发达的植物对于NO3的吸收式有限的。

水草之巅:哦,原来如此,那除了水质还有其他什么原因吗?

王京:还有一点很重要,椒草相对生长缓慢,这样吸收泥里的肥力会相对慢一些,肥力就意味着微生物,也就意味着虾的存活,虾缸里微生物比较少的话是很难存活的,尤其是小虾。就是说泥的肥力决定微生物的存活,微生物的存活又决定虾的存活。所以肥力大的泥对养虾是非常有帮助的。

水草之巅:这些微生物跟虾有什么关系呢?是食物还是什么?

王京:虾的食物80%是水体里的微生物和藻类。

水草之巅:那虾粮呢?

王京:虾粮只起到辅助作用,没有哪个玩家光靠喂虾粮就能养活水晶虾的,请注意,是养活。如果水体里微生物和藻类足够,虾的数量不多,基本上不喂虾粮问题也不大,我曾经出门一个月,这个月没有喂过任何虾粮,就是让老婆看着水少了就添点,回家来看基本没有耗损。

水草之巅:那除此之外,那您对养水晶虾有什么经验吗?或者您曾经写过这样的帖子吗?

王京:经验贴这个东西个人认为不能写,写出来的就是你自己的,只是代表了你自己的一种观点,一种玩法。曾经一个朋友问我,为什么按照我的方法一点不差的开了缸养了水,后期维护也是按照我说的做的,但是就是成活率不高。当时我就告诉他,我告诉你的只是我的方法,并不是你的方法,这个每个人都不一样的,你就是严格按照我的方法来,该死虾还是死。这个东西绝对是要靠自己慢慢摸索的,就像你想玩水草,你买了本水草养殖的书,把这个书都看明白了,你认为你就会玩了吗?答案显然是不。所以我对新手只说经验,只说处理方法,不说养殖方法。

水草之巅:方法和经验只能效仿不能照本宣科的模仿。那虾比较喜欢吃哪一种藻呢?

王京:对于水晶虾来说绿藻和水绵是非常好的,你看这个虾缸
(藻图),这是养水40天的虾缸,当然这不是我的,我的藻爆不了这么好。当然这也只是一种方法。有很多玩虾的缸里非常干净,就是微生物足够,那样也没有问题。这里面就是丝藻,绿藻和水绵,你知道草缸会有绿水的情况吧?

QQ图片20130904100910.jpg QQ图片20130904100907.jpg

水草之巅:嗯,知道,绿水十分有碍观瞻,看着虾在一缸绿水里,我肯定会不舒服,呵呵。

王京:绿水对于虾来说,任何虾,都是非常好的,成活率会大大增加,咱们玩草的肯定会介意,但是专门玩虾的巴不得呢。就像我这样。说一点,水晶其实是不吃丝藻的,但是如果缸里有丝藻那就是水质好的表现,因为丝藻对于水质的变化相对敏感,但是我也是玩草的,对于丝藻看着就生气,所以缸里放了点草虾,其实不应该放,或者说不应该放那么多。

水草之巅:嗯,丝藻的出现,代表水质稳定,水质良好,这相当于水质测试剂了。

王京:对,还是天然的,而且任何一个测试剂都没有他这么全面,如果你发现有一天丝藻突然消失了,或者不是特别绿了,那就要小心了,肯定是水质发生变化了。因为我不是数据控,很多人没事都测什么PH,GH,TDS,NO2,NO3,买了一大堆,每天都测,各种数据都没问题,但是就是死虾,我除了养好水放虾之前测过,其他时间从来不测这些数据,而且换水什么的也就是看虾的状态和里面藻的状态和多少来决定换水与否,换多少。我曾经做过实验,我虾缸里的水PH5.8,GH5,找了几只淘汰虾直接扔到草缸里,草缸PH7.8,GH16左右(你没有看错,是16),没有过水直接扔里,存活良好,就是因为硬度高不爱脱壳。我跟任何想玩水晶的人都说,不用考虑水的各项数据,只要考虑一点,那就是稳定,稳定是一切,最忌讳的就是发现死虾了,大面积换水,又添加什么硝化菌,这个药那个微生物粉,到最后的结果就是死的越来越多。其实只要初期缸里够稳定,你想让他一下子崩溃了都很难的,甚至全缸水都换成新水只要过滤没问题,虾也不会大面积死亡。

水草之巅:是的,其实在水草缸或者鱼缸中,也是如此,水质的突变都会带来恶果,那如果发现死虾,首先要做的是什么呢?

王京:发现死虾我一般都无视,只要不是大面积,多厉害的人物都不能保证不死虾。跟人一样,每个虾的状态都不同,人还有高矮胖瘦呢,所以因为个体差异导致的虾本身的体质不好,从而死掉也非常正常。

水草之巅:现在家里有几个缸呢?

王京:目前是5个,2个草缸、2个虾缸、1个水陆。

水草之巅: 还有水陆呢?

王京:自己DIY了一个60的,而且最近打算翻掉了,重新布景了。其实我主要的还是以养草为主。

王京水陆缸造景过程(点击蓝色字体)

水草之巅:王哥,除去玩草玩虾外,还有什么业余爱好吗?

王京:反正都是败家的爱好,文玩、网游。那个时候大型网游我基本都尝试过,其实缸的平时维护我倒是花不了多少时间。

水草之巅:都是些正经爱好。王哥是什么时候担任的CN版主?

王京:去年

水草之巅:嗯,那也有一定的板块管理经验了一定有我们值得我们学习的地方,对水草之巅论坛有什么要建议的吗?

王京:因为河北版的人很多都认识,现实中也是好朋友,所以管理也相对简单。这么说吧,没事就应该搞一点小型的活动,不一定非得有奖品,比方说我的版块经常就会有一些猜谜的活动,说出一段话,让大家猜这是什么设备;发出一张照片,认一下这是什么水草?什么鱼?什么设备?猜对的给一定论坛币的奖励。让大家在娱乐的同时对一些设备等等有个大概的了解,发一张水草的照片,大家猜一下这是什么草,然后公布答案的时候顺便把名称啊,产地啊,习性啊,简单的养殖方法啊也贴出来,这样也能间接的学习一下。

水草之巅:呵呵,好法子,那蛮有趣的。谢谢王哥接受专访,感谢分享了这么多的经验,祝您家庭和睦,造出好景,也希望您能多多分享您的经验。

嘉宾优帖精选:

谈谈自己对如何挑选水晶虾的看法
跟大家分享一下我处理沉木的方法

谈谈自己对EH产品的看法

设备上的黑毛处理方法

作者: 夏从小记    时间: 2013-9-4 11:10
沙发
作者: 太阳之光    时间: 2013-9-4 11:18
学习啦,长知识
作者: 曾经沧海难为草    时间: 2013-9-4 11:35
涨姿势。
作者: 东北神龍    时间: 2013-9-4 12:09
感谢分享
作者: 王萌LFC    时间: 2013-9-4 12:20
长知识
作者: wishuishui    时间: 2013-9-4 12:54
这个不错 学习了
作者: 写意水景    时间: 2013-9-4 13:04
论坛里有多了个厉害的人
作者: justin0724    时间: 2013-9-4 14:12
这才是真正的大神啊
作者: jone369    时间: 2013-9-4 14:34
向前辈学习
作者: 虾米420    时间: 2013-9-4 14:47
小朋友很可爱,顺便学习一下真好
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-9-4 15:17
学习帮顶
作者: xuan1191    时间: 2013-9-4 15:37
学习啦
作者: wlwlysys999    时间: 2013-9-4 15:42
唐山人的高手啊,学习了
作者: tx21721    时间: 2013-9-4 16:07
虾养的好
作者: 无糖的咖啡    时间: 2013-9-4 16:48
感谢分享 受益匪浅
作者: 你为什么不吃药    时间: 2013-9-4 16:56
唐山人的高手
作者: 须根    时间: 2013-9-4 17:12
涨姿势
作者: jingjing123    时间: 2013-9-4 17:14
看到前辈说有2个缸打算参赛,能不能发出来让大家看一下啊,我也打算学习一下
作者: 养虾玩    时间: 2013-9-4 17:18
支持养草爱好者。
作者: 紫色斩月    时间: 2013-9-4 18:05
高手呀!哈哈!
作者: 嗦嗦    时间: 2013-9-4 22:46
非常好,对于我们这些新手来说是个很好的启明灯
作者: 我们惊呆了    时间: 2013-9-5 09:34
支持一下河北的老乡
作者: wjlove5921    时间: 2013-9-5 12:09
jingjing123 发表于 2013-9-4 17:14
看到前辈说有2个缸打算参赛,能不能发出来让大家看一下啊,我也打算学习一下

这个真不行,如果在比赛结果发出之前公布造景图片会取消比赛资格
告诉你个大概吧
一个主沉木景,会表现出森林,但是主体是一棵树的一部分
一个石景,但是主骨架用的并不是石头

作者: 賢梁淑德    时间: 2013-9-5 12:21
向前辈学习了
作者: 395257673    时间: 2013-9-5 14:59
学习,高手。
作者: 纯情小腊鸭    时间: 2013-9-5 19:23
王京兄我已经锁定了你的水晶虾了
作者: wjlove5921    时间: 2013-9-7 08:26
纯情小腊鸭 发表于 2013-9-5 19:23
王京兄我已经锁定了你的水晶虾了

如果需要加我QQ14699745,这2天翻缸正打算淘汰一部分

作者: ac9527    时间: 2013-9-9 15:21
学习了,必须顶~
作者: loyal可乐    时间: 2013-9-9 17:51
大神你好,大神以后还要多多指点
作者: 索罗梭罗    时间: 2013-9-11 18:26
期待更多精华内容
作者: dtb    时间: 2013-9-12 15:26
不错 学习了
作者: dtb    时间: 2013-9-12 15:26
不错 学习了
作者: 天将宝贝    时间: 2013-9-23 18:45
看看还是有收获的
作者: cuibo    时间: 2013-9-27 11:26
你好楼主有QQ号吗?我想和您学习造景
作者: 水中草    时间: 2013-9-27 14:08
cuibo 发表于 2013-9-27 11:26
你好楼主有QQ号吗?我想和您学习造景

采访嘉宾QQ

作者: Y.S.style    时间: 2013-9-29 10:22
感谢分享。
作者: 582519984    时间: 2013-10-8 19:04

学习啦
作者: 潮州-阿聪    时间: 2013-10-9 16:01
顶一个
作者: 土中木    时间: 2013-10-9 17:25
主人公  原来这么厉害啊
作者: batter    时间: 2013-10-17 10:53
原来水草也可以造景的如此有梦幻。
作者: freemanqqww    时间: 2013-10-29 14:18
这个不错 学习了。。。。。。。
作者: mnliukai2006    时间: 2013-11-6 23:00
额 支持王哥一下
作者: 老鼠哥    时间: 2013-11-7 21:04
学习了大虾
作者: 呐谁、简简单单    时间: 2014-1-17 12:43
好细的气泡
作者: yizhiyu    时间: 2014-9-18 11:28
回帖是美德,支持楼主
作者: mjw1988    时间: 2014-9-21 11:16
看帖子的要发表下看法
作者: xiaoyu5201314    时间: 2014-9-30 11:30
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:52

作者: whitepig    时间: 2014-10-20 18:40
学习学习,经验啊
作者: lfsever    时间: 2014-10-22 11:33
很实在啊,讲的比较切合实际。
作者: 临岸听涛    时间: 2014-10-22 16:17
说的很好
作者: 亲爱的葡萄    时间: 2014-10-25 22:30
水陆缸是我下一个目标
作者: 风轻小草痴    时间: 2014-10-29 11:31
学习了!
作者: wufuxing82    时间: 2014-10-31 16:21
很好啊,希望多出一些这种帖子,学到很多
作者: 雷外行    时间: 2014-11-2 16:06
受访者就是我等的迎路人,指路灯。
作者: 紫雁    时间: 2014-11-5 10:25
我说看ID眼熟呢
作者: 小爽双    时间: 2016-4-20 16:04
学习了,非常漂亮。

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5