龙巅水草

标题: 水草之巅第一期超级访问——写意般的水草造景 [打印本页]

作者: 水中草    时间: 2013-7-16 18:32
标题: 水草之巅第一期超级访问——写意般的水草造景
    题外话:水草之巅的超级访问终于和大家见面了,其实水草之巅超访早已在筹划之中,期间小编拟定了几位人选,磨刀霍霍,就是不知向先拿谁拭刀,再三思量。水草之巅论坛造景版主写意水景在小编的威逼利诱下,腼腆的参加了首期草巅超访。

(写意兄和他的女儿。可爱的小美女)

本期超访人物简介:

网络ID:写意水景,本名梁劲,广东佛山人士,年龄就不透漏了(一会儿爆照大家自己猜),大学专业数控的他是如何走上与专业半毛钱关系没有的水草造景之路的?并且做钢材生意的他为何下水成为一名水族圈的草农?就让我们再今天揭晓答案吧!

采访形式:网络

采访时间:2013年7月16日下午

采访开始:

小编:欢迎写意兄参加首期水草之巅超级访问,我知道你之前并不是专职做水草造景的,那么之前你是做哪一行的?

写意:谢谢,做不锈钢销售,我这性格看来不太合适做销售的,不是那个料!呵呵!后来就开始从事自己喜欢的工作了!

小编:是什么使你喜欢水草造景并从事着一行?

写意:从小就喜欢动物,因家里不能养小猫小狗,(家里人反对)所以只能养鱼,从10岁开始接触水族,后来随着水族行业的发展和细分,水族变得多元化了,有人喜欢大型鱼,有人喜欢玩小型鱼,有人喜欢水草造景,有人喜欢玩虾,我喜欢上水草造景应该是在大学毕业后,那时水草造景还不算是一个水族系列分类,在我们当地就是一些小鱼配一些水草装饰一下而已,那时我在玩短雕,因为要模拟一个亚马逊原生态的环境给短雕,缸里加了沉木和一些水蓉,算是开始对水草造景的一个涉足吧!如果说到真正喜欢水草造景.应该是接触ADA后吧,在网上看到ADA比赛的作品后就被迷住了,发觉原来水草缸可以这样玩,美轮美奂的造景作品俨然活脱脱的艺术品,一下子提升了一个层次。在那以后不断在网上学习临摹自己觉得好的作品,从不断的开缸翻缸过程中才发觉其实水草造景是一门很深奥的学问,涉及的东西太广泛了,从水生态平行的知识,到水草品种的种植和形态,到造景的构图设计等,都有很多东西可以让我们从中去学习和提高,我就是在享受这个学习和折腾的过程中喜欢上了造景,它的魅力在于能令你不断追求,每做一个景都没有最好的,只有下一个景比前一个更好.后来开得太多缸了,只能开个水景设计工作室来玩,而现在工作室已变成写意水景设计店铺了,把兴趣变成了事业!

写意兄的第一个草缸

小编:水草造景和水族其他分类(如养鱼\养虾等)有不同的地方?

写意:其实养鱼养虾养草都是个人喜好,陶冶性情,为自己的空间增添生气,没有说哪个更好!而水草造景是水族的其中一大类水草种植,衍生出来的一类玩法,用草和石头木头的配搭把艺术和自然景观融入了鱼缸之中,无形中提高了鱼缸中的观赏层次和丰富了观赏内容.涉及的层面也多了很多,使得造景玩家比其他水族分类的玩家多了空间去发挥.所以越来越被年轻一代的人接受,从近年造景类配套的水族器材产品的销售,在水族市场上占有的份额越来越大可见涉足水草造景的人一年比一年多.造景氛围一年比一年浓厚.

写意兄的一个水陆缸

小编:为什么你的造景作品中大多都是石景?是你对石景有所偏好吗?能对同样喜好喜欢石景的我说点儿诀窍吗?

写意:其实也不算是偏好,主要是素材的好坏起了决定作用。石景是由许多石头堆砌起来的,在造景的时候,我觉得造景者的艺术灵感、创造力、空间建构能力以及水草,能把一些不是很好的石头素材修饰和遮盖。但如果是用木景,一般就是一块木头或者几块木头就要建立起一个构图,造景者必须要找到一些合适的木头素材,不然的话后期很难去用水草修饰的。因为好木难求,所以我造石景的缸可能会多一点。石景诀窍真的谈不上,我还在学习中呢!说说我的一点点总结吧,我觉得一个好的石景,首先要有一个好的构图,选石头的时候要看好纹路和形状大小,在造景的时候配合石景的远近比例来摆放,营造出景深。最后就是选草,要对草生长起来之后的一个形态有了解,不同的地方配不同的水草,成景有意想不到的效果。

写意兄的一个石景缸,曾在全国的一次比赛中取得12名的成绩

小编:你造景的灵感一般是从哪里来的?
    写意:灵感都是在网上的图片或者出外旅游时拍的风景照

写意兄的一个缸

小编:水草造景的构思、水草的状态、水草缸的维护、水质的调整、肥料、CO2、灯光的运用方面你有什么心得?

写意:水草造景的构思我觉得还是多观察自然界吧。水草状态的好坏靠的是器材配套是否合适和平时的维护,器材方面建议初学者选择专业的水草缸配套的器材,(注意不是看那个价钱贵,看的是是否适合水草种植用)很多朋友都在选器材的时候选了养鱼的的器材,结果水草半死不活的,失去了兴趣。水草缸的维护、水质的调整、肥料、CO2、灯光的运用方面,我觉得每一个玩家都有自己的一套方法,主要是能找到自己合适的,而新手,建议先了解清楚水草缸里的生态平行的原理,水草缸的维护、水质的调整、肥料、CO2、灯光的运用其实目的就是使的这个生态平衡。
    我自己的方法其实很简单,开缸第一个月3天换一次水,换1/3水,一个月后,一星期换一次1/3水,肥料方面,根肥和基肥,开缸的时候已经下了,液肥是一两个月后才下,因为一般水草泥含有肥力。C02一般控制在1秒1.5到2泡之间,灯光一般用T5HO 6500K,开灯时间从开缸第一天开始开灯两小时,之后每两天增加一小时,直到每天开8小时为止。

又见石景缸

小编:你最近参加活动什么造景比赛吗?都取得了怎样的成绩?

写意:最近参加了ADA和中国一度的造景比赛,ADA成绩还没公布,要到8月份,看能不能进个前500吧,毕竟世界性的比赛,高手大有人在。一度的比赛长三角赛区第9名。

写意兄2012ADA参赛作品,取得900名(小编暗自腹诽,这是谁给排的名

写意兄2012ADA参赛作品,取得1050的成绩。

小编:你除造景外,你还有什么爱好?

写意:本人还是挺健康生活的,平时除了造景,有空去打打球,有钱去去旅游!呵呵

写意兄即将潜水,笑的好灿烂

小编:采访快要结束了,水草之巅论坛现在正值【水族造景】活动,作为论坛造景版主,有什么话要对参加者或者准备参加者说的吗?

写意:比赛主要目的就是为广大的造景爱好者营造一个展示和交流的平台。希望咱们论坛这样的比赛能多举办!也希望大家多多参与和交流,从比赛中认识到志同道合的朋友,学习到别人的优胜之处,从而提高自己造景的水平。我希望参赛者在比赛中能体会到这份最大的收获,并祝各位参赛草友取得好的成绩。

写意兄又在策划新的作品

写意兄今天ADA的参赛作品绿磐山 ,还是石景(),当然很诚挚预祝写意兄取得好成绩!!!

嘉宾精帖分享:绿磐山 (含作品造景过程)

发一发自己这两年内的作品

作者: wh11051    时间: 2013-7-17 11:08
小伙不错啊
作者: beethovenzhang    时间: 2013-7-17 11:20
支持写意!
作者: 东北神龍    时间: 2013-7-17 12:00
感谢分享。
作者: tx21721    时间: 2013-7-17 12:06
造石景高手丫 膜拜
作者: 鳉行天下    时间: 2013-7-17 12:12
写意兄加油!!!!!
作者: 清枫漫雨    时间: 2013-7-17 12:17

专访很特别,写意了得,看到你,我想起了歌手左立在快男上唱《dongxiaojie》时的真时和些许感动。。。由此可见水草之巅团队很用心。。。不知为何,看了此贴,对论坛在团队建设、发展、提升线上真实、线下魅力展示等方面,我有了更多的认同感和归属感。。。这多年也曾阅网无数,唯此地让我有了坚持。。。写意了得。。。之巅了得。。。
作者: milllke    时间: 2013-7-17 12:28
感谢经验心得分享,支持写意
作者: 清枫漫雨    时间: 2013-7-17 12:29
第一次领教了审贴的严谨。。。上述歌名用汉字被拒,只能发拼音了。。。
作者: C792414286    时间: 2013-7-17 13:06
小美女亮过老爸。
作者: 有鲤有我    时间: 2013-7-17 13:21
写意兄真给力,才子!
作者: C792414286    时间: 2013-7-17 14:22
C792414286 发表于 2013-7-17 13:06
小美女亮过老爸。

小心点,小心她老爸听到,嘿嘿!跑快点

作者: jone369    时间: 2013-7-17 14:27

一份耕云,一份收获。写意兄是我的偶像
作者: justin0724    时间: 2013-7-17 14:42
呵呵,这个必须顶,带我入门水草造景,令我少走很多弯路
作者: 罗卡    时间: 2013-7-17 15:29
可爱的小美女
作者: luohanq    时间: 2013-7-17 15:40
支持
作者: 水的一手好草    时间: 2013-7-17 16:00
祝写意版主取得好成绩,为论坛争光
作者: 三人行123    时间: 2013-7-17 16:09
兴趣变为事业,向往!
作者: Y.S.style    时间: 2013-7-17 16:53
看了挺感动。。。。很好很给力,支持写意拿好名次
作者: 水的一手好草    时间: 2013-7-17 16:56
赞一个,比较佩服
作者: 品味水族    时间: 2013-7-17 17:07
顶起..支持我的朋友.
作者: 3013纠结    时间: 2013-7-17 17:22
祝写意版主取的好成绩,期待新作品
作者: 兲黒請闭眼    时间: 2013-7-17 17:41
帅哥都是大手笔~
作者: fire320    时间: 2013-7-17 18:46
怎么不留长头发???
作者: daya    时间: 2013-7-17 21:03
鉴定完毕 帅哥一枚 哈哈
作者: 写意水景    时间: 2013-7-17 21:41
C792414286 发表于 2013-7-17 13:06
小美女亮过老爸。

没办法,她肯定要比我靓,不然怎么钓金龟婿,我的下半辈子的幸福靠她的了

作者: 霸气龙殿    时间: 2013-7-17 21:55
赞一个
作者: vinvin222    时间: 2013-7-17 21:57
劲哥哥不带眼睛靓仔D  顶你 下次买东西要再便宜D
作者: vinvin222    时间: 2013-7-17 21:57
劲哥哥不带眼睛靓仔D  顶你 下次买东西要再便宜D
作者: 写意水景    时间: 2013-7-17 21:58
fire320 发表于 2013-7-17 18:46
怎么不留长头发???

读书的时候有留

作者: 广州Edge    时间: 2013-7-18 02:01
高手!感谢分享了~学习了~
作者: zzchjs    时间: 2013-7-18 06:18
感谢分享
作者: C792414286    时间: 2013-7-18 09:17
写意水景 发表于 2013-7-17 21:41
没办法,她肯定要比我靓,不然怎么钓金龟婿,我的下半辈子的幸福靠她的了

哈哈。

作者: 夏从小记    时间: 2013-7-18 12:20
C792414286 发表于 2013-7-18 09:17
哈哈。

呵呵

作者: 一挥而就    时间: 2013-7-18 13:02
支持写意兄
作者: fishfriend.    时间: 2013-7-18 14:55
把爱好变成事业,人生一大乐事。加油!
作者: 你的月亮我的心    时间: 2013-7-18 15:23
喜欢兄台的各种缸,喜欢兄台的小闺女儿~哈哈!加油!
作者: 开心林雪    时间: 2013-7-18 15:43

作者: 天将宝贝    时间: 2013-7-18 16:19
很是有才,专业做水族的吗
作者: maignoif    时间: 2013-7-18 17:32
造的石景很不错,支持
作者: 若来世不昧今生    时间: 2013-7-18 18:11
造景很漂亮呢~~~加油
作者: 纯情小腊鸭    时间: 2013-7-19 01:18
这个超级访问好啊,喜欢
作者: 文字收索    时间: 2013-7-19 17:52
靓仔
作者: kinlu    时间: 2013-7-19 21:05
不错。
作者: 12345qq//    时间: 2013-7-19 22:05

作者: 一刀别看    时间: 2013-7-20 14:57
造石景高手丫 膜拜
作者: 龙虎之争    时间: 2013-7-21 15:57
小美女亮过老爸。

C姐无处不在啊!

作者: chenyong0417    时间: 2013-7-22 16:56
真是受教。

作者: Schokoneon    时间: 2013-7-22 18:33
造景高手,支持
作者: 依稀    时间: 2013-7-23 21:20
呵呵 不错 支持啊
作者: ghao040427    时间: 2013-7-24 13:48
人才
作者: mb5252    时间: 2013-7-25 14:04
感谢分享
作者: 峰采    时间: 2013-7-26 12:59
支持梁兄
作者: 也先    时间: 2013-7-26 13:04
支持
作者: 方房方    时间: 2013-7-27 15:58
很精彩,那排名的家伙让他去屎
作者: 红龙不是梦    时间: 2013-8-1 12:54

佩服,有耐心必有收获。
作者: 水晶宫虾坊    时间: 2013-8-1 18:59
很多次看到头像也没当回事,每次进来都看到,所以憋不住了进来看看,天呢....就一个字“
作者: 古客广告    时间: 2013-8-12 11:30

作者: chh1    时间: 2013-8-14 22:14
确实很漂亮
作者: 鹊传新喜    时间: 2013-8-31 23:16
我也很喜欢石景,学习了!
作者: 1144218141    时间: 2013-9-10 07:36
厉害  一看就是有钱人啊 还出去玩  像我这种骚年  只能上网了
作者: 黄粱一梦    时间: 2013-10-2 15:19
爱好变成事业真是让人羡慕呢
作者: 鱼就那么一回事    时间: 2013-11-13 09:46
支持这位老兄!
作者: panwei1231    时间: 2013-12-2 13:44
能把自己的兴趣变成事业的人,是幸福的人。
作者: wxw2000    时间: 2014-5-12 17:38
漂亮,我喜欢!
作者: yizhiyu    时间: 2014-9-18 11:28
看帖子的要发表下看法
作者: xiaoyu5201314    时间: 2014-9-30 11:31
作者: shuicaodiandain    时间: 2014-10-1 12:52

作者: a32324198    时间: 2014-10-12 23:31
潜水那张图片后面的大妈好霸气啊,抢镜最佳选手。。
作者: daoxk    时间: 2014-10-13 18:42
造景很一般,水草长不错!
作者: romenli    时间: 2014-10-14 13:42
我也是佛山人啊,写意兄的工作室在哪呢?
作者: ye93334    时间: 2014-10-16 10:32
写意大师~~
作者: qingsong156    时间: 2014-10-28 15:11
写意兄的构思太棒了,看你的作品更能贴近大自然
作者: 疯子水草    时间: 2014-11-2 08:54
第一次作品都可以看出来他有那个天赋
作者: 云浩    时间: 2014-11-20 11:21
欣赏学习了
作者: susanna3721@126    时间: 2015-9-18 17:54
我也是佛山人,刚涉足水草造景,属于新手,想想梁先生学习。请问怎样联系?
作者: 拾♂荒者    时间: 2016-2-14 10:45
那一缸木化石怎么也得100斤吧
作者: dlyin9898998    时间: 2016-3-18 10:11
谢谢分享
作者: 小爽双    时间: 2016-4-20 15:58
很漂亮,加油
作者: 13635188866    时间: 2016-6-21 01:20
希望多学 多看 也能有这样的水平
作者: 生ツ死與共    时间: 2016-6-30 17:11
支持高手
作者: 小Cqq001    时间: 2016-10-25 18:32
作者: 小景深深    时间: 2016-10-27 19:38
大神级的人物啊。
作者: 小鱼先生    时间: 2017-10-3 16:38
赞 学习了

欢迎光临 龙巅水草 (http://shuicao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5